В Бурятии запрещается охота на диких животных с ногозахватывающими капканами. Минприроды России проводит совещание, посвященное охране животного мира и сохранению охотничьих ресурсов в Сибири и на Дальнем Востоке. Сроки начала охоты предложили изменить в Удмуртии. В Еврейской автономной области орнитологи отправились в путешествие. Лис из Шенкурского района пять лет обводит вокруг пальца опытных гончих собак. В Коми создан заслон на пути вертолетного браконьерства. Близ Тулы пройдут соревнования по спортивной рыбалке. Самара примет рыболовный турнир. «Пермэнерго» предупреждает: рыбалка вблизи линий электропередач смертельно опасна |
- В Бурятии запрещается охота на диких животных с ногозахватывающими капканами
- Минприроды России проводит совещание, посвященное охране животного мира и сохранению охотничьих ресурсов в Сибири и на Дальнем Востоке
- Сроки начала охоты предложили изменить в Удмуртии
- В Еврейской автономной области орнитологи отправились в путешествие
- Лис из Шенкурского района пять лет обводит вокруг пальца опытных гончих собак
- В Коми создан заслон на пути вертолетного браконьерства
- Близ Тулы пройдут соревнования по спортивной рыбалке
- Самара примет рыболовный турнир
- «Пермэнерго» предупреждает: рыбалка вблизи линий электропередач смертельно опасна
В Бурятии запрещается охота на диких животных с ногозахватывающими капканами
В соответствии с Соглашением о международных стандартах на гуманный отлов диких животных между Европейским сообществом, Канадой и Российской Федерацией будет введен запрет на применение ногозахватывающих капканов. Это соглашение вступило в силу 22 июля 2008 года, а запрет на использование ногозахватывающих капканов со стальными дугами вводится в течение четырех лет после его вступления в силу.
Всего под действие соглашения подпадает 12 обитающих видов в Российской Федерации охотничьих ресурсов, таких как соболь, волк, ондатра, горностай, енот-полоскун, лесная куница, два вида бобра, выдра, рысь, енотовидная собака, барсук.
Ограничения и запреты на территории Российской Федерации, установленные соглашением, будут действовать после внесения соответствующих изменений в Правила охоты. Органом, ответственным за осуществление соглашения, является Минприроды России.
В Бурятии контроль за использованием капканов и других устройств, используемых при осуществлении охоты, а также осуществление контроля за оборотом продукции охоты возложен на Республиканскую службу по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, лесному контролю и надзору в сфере природопользования (Бурприроднадзор). В связи с предстоящим введением запрета на применение ногозахватывающих капканов Бурприроднадзор обращает особое внимание охотников и охотпользователей на их применение, справки по телефонам: 43-95-01, 43-95-04.
***
Минприроды России проводит совещание, посвященное охране животного мира и сохранению охотничьих ресурсов в Сибири и на Дальнем Востоке
Мероприятие проходит в г. Якутске 23-24 июня 2011 г. под председательством директора Департамента государственной политики и регулирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов Антона Берсенева.
На совещании будут обсуждаться вопросы совершенствования нормативно-правовой базы в области охоты, организации и проведения территориального охотоустройства в субъектах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.
Стороны обсудят применение положений Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также предложения по устранению внутренних противоречий Закона об охоте, восполнению пробелов законодательного регулирования и снижению административных барьеров.
В ходе рабочей поездки А. Берсенева будут проведены круглые столы по вопросам воспроизводственных мероприятий, совершенствования системы использования мигрирующих видов и целесообразности установления запрета весенней охоты на бурого медведя на территории отдельных субъектов Сибири и Дальнего Востока.
В совещании примут участие первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, министр сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) Иван Слепцов, начальник Департамента Росприроднадзора по Дальневосточному округу Петр Титков, представители Минприроды России, ФГУ «Центрохотконтроль», территориальных органов Росприроднадзора и исполнительных органов власти Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.
***
Сроки начала охоты предложили изменить в Удмуртии
Охотоведы Удмуртской республики предложили изменить единые для всех регионов страны сроки весеннего и осеннего охотничьих сезонов.
На данный момент во всех регионах России действуют единые сроки весеннего и осеннего охотничьих сезонов. Охотоведы Удмуртии приводят такой пример: к началу охотничьего сезона молодые птицы не успевают окрепнуть и могут стать легкой добычей. Такая же ситуация и с другими обитателями лесов республики.
К тому же в разных российских регионах климатические условия могут существенно различаться, что влияет на поведение представителей фауны.
Подобную идею выдвигают также охотоведы других регионов страны. Защитники животного мира надеются, что коллективное мнение поможет исправить ситуацию.
***
В Еврейской автономной области орнитологи отправились в путешествие
Им надо провести поголовную диспансеризацию всех дальневосточных аистов. А ведь их надо еще отыскать. Ученых интересует ДНК этого редкого вида птицы.
Люди, идущие по болоту с раздвижной лестницей, зрелище для неискушенного наблюдателя, по меньшей мере, странное. Но орнитологи из Хабаровского края приехавшие в Еврейскую автономию исследовать местную популяцию аистов удивленные взгляды на себе ловят редко — кроме них любителей прогулок по болотистой местности в округе не наблюдается.
И вот — цель путешествия — дерево, крону которого венчает аистиное гнездо. Почти сразу выясняется, что длины принесенной лестницы не хватает. Но отступать исследователи не намерены — наверх отправляется самый лёгкий член экспедиции, остальные поднимают его вместе с лестницей.
В гнезде обнаруживаются 3 аистёнка, и спустя несколько минут один из них начинает свой первый в жизни полет — пусть и не на своих крыльях.
Свёрток подхватывают также бережно, как если бы там находился человеческий младенец и птенец аиста отправляется опять-таки на свой первый в жизни медосмотр. Фиксируются все параметры — вес, размах крыла, длина хвоста, внешний вид.
Последняя процедура перед отправкой в гнездо — анализ крови. Её доставят в развернутую неподалеку полевую лабораторию. Но на первый взгляд — состояние птенцов нареканий у орнитологов не вызывает. Им есть с чем сравнить — недавно они изучали аистов в Амурской области, и увиденное там их не обрадовало.
С собой хабаровские орнитологи привезли единственную на Дальнем Востоке лабораторию, в которой оперативно и в полевых условиях можно сделать комплексный анализ крови и даже выделить ДНК. Это дает возможность создать подробнейший биологический портрет конкретной птицы и сделать выводы о стабильности местной популяции.
Такое тщательное обследование аистов на территории Еврейской автономии ещё никогда не проводилось — не хватало средств, специалистов, не было оборудования. Теперь же одним белым пятном на аистиной карте Дальнего Востока станет меньше. ДНК и необходимые клетки редких пернатых отправятся в криобанк в Японию, и это значит, что дальневосточный аист получает своеобразную страховку на будущее.
***
Лис из Шенкурского района пять лет обводит вокруг пальца опытных гончих собак
Природная жемчужина Шенкурского района (Архангельская область) — Афёровский луг, с трех сторон окруженный реками — Почей, Игошкой и Вагой.
Лис, который живет на Афёровском лугу, стал уже легендой среди охотников. Он настолько хитрый, что обводит вокруг пальца даже опытных гончих собак и уже лет пять процветает на лугу, гоняя зайцев, мышкуя по утрам, а днём, по всей вероятности, прячется в норе, так как даже собаки теряют след и ни с чем возвращаются к своим хозяевам, виновато повиливая хвостами.
А еще, гуляя по лугу, можно встретить уток и увидеть следы семейства кабанов. Свинья-мать и её пятеро детишек, судя по следам, отправились на болото к Игошке, где есть непроходимое место для укрытия, и даже близость людей не пугает этих отважных животных. Осенью, как только выпадет первый снег, семья кабанов мигрирует в ближайшие леса и болота на зимовку.
***
В Коми создан заслон на пути вертолетного браконьерства
В Сыктывкаре подписано межведомственное соглашение о контроле за полетами вертолетов на федеральные и региональные особо охраняемые природные территории. Таким образом впервые в России создан заслон на пути вертолетного браконьерства.
Как сообщили специалисты проекта ПРООН/ГЭФ в РК, документ подписали руководители восьми федеральных и региональных ведомств, совместные действия которых будут направлены на принятие решений по пресечению несанкционированных полетов на территории федеральных и региональных ООПТ и выявление случаев вертолетного браконьерства. Теперь сведения о любом факте нецелевого использования вертолетов на территории ООПТ, в том числе перевозки людей для осуществления незаконной рыбалки, охоты, будут тщательно проверяться и направляться в органы прокуратуры, Следственного комитета и МВД.
— Если судить по статистике, то случаев выявленного вертолетного браконьерства не так много,- говорит менеджер проекта ПРООН/ГЭФ в РК, который стал инициатором разработки и подписания соглашения в республике, Василий Пономарев.- На самом же деле масштабы этого зла огромны. Мой опыт ученого-биолога показывает, что, к примеру, средний возраст хариуса в водоемах на ООПТ -3-4 года. А должен быть 8-10 лет. Рыба просто не успевает воспроизвести потомство. И это, заметьте, на тех территориях, где нет промышленных объектов, нет производства. Вывод простой: много рыбы вылавливается незаконно. А о вертолетном браконьерстве мы чаще всего узнаем лишь тогда, когда происходит трагедия и вертолет разбивается.
Не хочу сказать, что VIP-браконьерство, а арендовать вертолет по силу лишь очень состоятельным людям, — это только наша беда, проблемы есть у многих территорий. Но мы решили, подписав такое соглашение, создать своего рода прецедент, показать что тот, кто обладает состоянием, не вправе безнаказанно стрелять или хищнически вылавливать рыбу. Мы направим текст соглашения в сопредельные области, так как много залетных гостей у нас именно оттуда. Совсем скоро начнутся рейды независимой оперативной группы, в состав которой войдут представители правоохранительных структур и природоохранных органов. Надеюсь, что это даст положительный результат.
***
Близ Тулы пройдут соревнования по спортивной рыбалке
8 июля на пруду зоны отдыха «Хомяковские Поляны» состоятся открытые командные соревнования по спортивной рыбалке и традиционный детский водноспортивный праздник.
Для участия в соревнованиях допускаются все любители рыбной ловли, независимо от возраста и технической подготовки (граждане в возрасте до 16 лет в присутствии родителей), а команда формируется в составе 3 рыбаков независимо от возраста и уровня технической подготовки.
Заявку на участие можно подать в день соревнований в судейскую коллегию. Телефоны для справок: 47-25-76 , 34-33-54, 39-43-34.
Программа соревнований:
- 6:30-6:55 — регистрация и жеребьевка участников;
- 7:00 — начало соревнований;
- 10.30 — окончание соревнований по спортивной рыбалке;
- 10:30-11:00 — взвешивание улова;
- 11:00-11:20 — награждение победителей дипломами и памятными подарками;
- 11:30-13:30 — приготовление ухи в рамках конкурсной программы;
- 13:30-14:00 — дегустация ухи, награждение победителей дипломами и памятными подарками.
С 11 утра и до часу дня в зоне отдыха будет проходить традиционный детский водноспортивный праздник.
***
Самара примет рыболовный турнир
Рыболовный турнир «Золотой поплавок-2011. Самара» состоится в субботу, 25 июня. Организаторами мероприятия выступили Администрация городского округа Самара, «Волжские коммунальные системы» и Федерация спортивного рыболовства. Любой любитель ловли на поплавочную удочку, вне зависимости от возраста и пола может принять участие в соревнованиях. Для заявки на турнир нужно прибыть 25 июня к 7-00 на 500 м. ниже по течению от Южного моста. Участники и победители получат Кубки, Грамоты, Медали. Кроме того, победителям вручат профессиональные удочки и другие рыболовные снасти. Особыми призами будут отмечены – самый старший рыболов, самый юный рыбак, а также участник турнира, сумевший выудить самую крупную рыбу.
***
«Пермэнерго» предупреждает: рыбалка вблизи линий электропередач смертельно опасна
С наступлением летнего сезона многие жители Пермского края – любители рыбной ловли, устремляются к водоемам, вблизи которых нередко проходят воздушные линии электропередачи. При этом в распоряжении рыбаков сейчас различные снасти, в том числе и удилища длиной от 4 до 12 метров. Если такую удочку поднять вверх над воздушной линией электропередачи, этого может быть более чем достаточно, чтобы попасть под напряжение.
Опасность электричества состоит в том, что порой не требуется прямого контакта с токоведущими частями, риск поражения возникает даже при приближении к ним на недопустимое расстояние. Необходимо помнить, что недопустимо: рыбачить с использованием удочек, спиннингов, вблизи линий электропередачи, передвигаться на лодках под проводами ЛЭП. Помните, что при переходе под линиями электропередачи следует складывать удилище. Категорически запрещается ловить рыбу во время грозы.
Смертельно опасно приближаться к оборванным проводам. Если вы оказались в зоне «шагового напряжения» (ближе 10 метров), постарайтесь выйти из опасной зоны, не отрывая ступней ног от земли.
Избежать опасных ситуаций несложно, главное – быть бдительным и осторожным, строго следовать правилам поведения вблизи энергообъектов.
Для информации.
Глава полиции города Тюмень, получивший сильные ожоги, пострадал на рыбалке. Павел Недоростов был госпитализирован в минувшее воскресенье. У мужчины обожжено 60% поверхности кожи. Следственные органы называют в качестве причины инцидента несчастный случай.
Как выяснилось, утром во время рыбалки на одном из озер близ Тюмени Недоростов удочкой зацепил линию электропередачи. Сейчас он находится в реанимации, его состояние оценивается медиками как стабильное.