Черный коршун заставил аэробус приземлиться

Черный коршун заставил аэробус приземлиться

Пернатые хищники с полутораметровым размахом крыльев нападают на людей и самолеты. За минувшие две недели в Новосибирске произошло два случая, когда люди пострадали от действий коршунов. Одна птица располосовала клювом и когтями голову пенсионеру в Затоне, другая попала в двигатель самолета, совершающего рейс «Владивосток – Новосибирск – Краснодар», в результате чего пассажирам пришлось 3,5 часа кружить над окрестностями Новосибирска, пока лайнер вырабатывал топливо для осуществления аварийной посадки. Что заставляет птиц нападать на людей, попыталась выяснить корреспондент НГС.НОВОСТИ.

Столкновение самолета с коршуном состоялось 3 июля в 13:05 вскоре после взлета воздушного судна в аэропорту «Толмачёво». Самолет А320 авиакомпании ОАО «Владивосток Авиа» выполнял рейс по маршруту «Владивосток – Новосибирск – Краснодар». В результате столкновения произошла вибрация 2-й силовой установки (двигателя), сообщила старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ Наталия Криницкая. Пассажиры ничего не почувствовали, пояснила начальник управления информационной политики «Толмачёво» Ирина Левит. В целях безопасности экипаж принял решение совершить аварийную посадку для проверки двигателя — и три с половиной часа кружил над окрестностями Новосибирска, вырабатывая топливо.

В 16:35 измотанные пассажиры ступили на землю и были размещены в гостинице «СкайПорт». В Краснодар они вылетели только в час ночи на другом самолете, вызванном авиакомпанией, сообщила Левит. Пострадавшее от коршуна воздушное судно в данный момент находится в «Толмачёво», где проходит проверку. А Новосибирская транспортная прокуратура проверяет соблюдение требований законодательства РФ о безопасности полетов.

15 лет назад в «Толмачёво» был более серьезный случай: коршун врезался в самолет и спровоцировал значительное разрушение двигателя.

«Это был иркутский самолет, сгорел двигатель, они предъявили иск, но «Толмачёво» доказало, что это случайность и не связано со свалками», — рассказал замдиректора по научной работе Института систематики и экологии животных СО РАН, доктор биологических наук Лев Вартапетов. Орнитолог объяснил, что несанкционированные свалки привлекают коршунов в первую очередь, ведь эти птицы — падальщики. Иногда они могут разорять гнезда, нападать на мелких птиц, еще реже — на грызунов.

Ирина Левит сообщила, что еще несколько лет назад в окрестностях аэропорта было несколько крупных свалок, но на данный момент они ликвидированы. Также она подтвердила факт столкновения коршуна с самолетом на территории «Толмачёво» 15 лет назад, однако подчеркнула, что двигатель не загорелся, хоть и был поврежден. По информации официального сайта «Толмачёво», за 1998 год в новосибирском аэропорту произошло 15 столкновений воздушных судов с птицами, но с приходом нулевых годов такие инциденты стали носить единичный характер.

Предотвращением столкновений живых и железных птиц в «Толмачёво» занимается служба орнитологического обеспечения безопасности полетов. Чтобы снизить концентрацию птиц вокруг аэропорта, специалисты вырубают деревья, выжигают траву, ликвидируют гнезда, утилизируют мусор и уничтожают грызунов и насекомых. В «Толмачёво» работают биоакустические установки для отпугивания пернатых, имитирующие крики хищных птиц и другие звуки, для этих же целей используются светосигнальные и пиротехнические средства (ружья, пистолеты-ракетницы).

«Орнитологическая служба еще в конце зимы — начале весны предупреждала, что ситуация с птицами в этом году будет сложная — их стало больше», — рассказала Левит.

О росте популяции черного коршуна же говорить не приходится — скорее о перераспределении его расселения, считает орнитолог Лев Вартапетов. По его оценкам, на территории Новосибирской области проживает несколько тысяч черных коршунов — и в последние годы они все больше адаптируются к городским условиям. «Птицы перестают бояться людей, в Индии черные коршуны вообще стали ручными, их кормят мясом с рук», — Вартапетов отметил, что в черте города, как правило, обитают молодые птицы только до 4 лет. По достижении этого возраста они начинают гнездиться и селиться разреженно в лесах: для охоты им нужна территория в десятки квадратных километров, а самой ревностной охране подвергаются несколько квадратных километров вокруг гнезда.

Редким исключением из правил, по мнению Вартапетова, стала «продвинутая» пара коршунов, свивших 3 года назад гнездо на одном из тополей у здания Дома культуры «Затон».

24 июня птицы совершили два нападения на людей: коршун спикировал на голову художнице ДК Ольге Волковой, а чуть позже располосовал голову мужчине, который шел забирать внука из детского сада. За последние полторы недели они напали уже на шестерых людей, сообщила Волкова. Председатель ТОС «Затон» Маргарита Стоценко обратилась к главе администрации Ленинского района с просьбой спилить тополь, чтобы в следующем году коршуны не вернулись на прежнее место.

Факт гнездования в черте города говорит об очень широком адаптивном потенциале коршунов, отметил Вартапетов. А вот умом и сообразительностью птица не отличается: «Интеллект у них, по сравнению с воронами например, достаточно низкий. Это просто такая живая машина с большим запасом инстинктов».

Справка: Черный коршун — хищная птица семейства ястребиных. Обитает в Африке, на Мадагаскаре, в умеренной и южной полосе Азии, на некоторых островах — Филиппинских, Сулавеси, Новой Гвинее, в Северной Австралии, России и на Украине. Длина туловища 50–60 см, масса 800–1100 г, длина крыла 41–51 см, размах крыльев 140–155 см. Гнездятся с 4 лет, самка откладывает 2–4 яйца, доживают в среднем до 10–15 лет. Обитающие в Новосибирске коршуны зимуют в Индии.

Зинаида Кузнецова, НГС.НОВОСТИ

Другие статьи на эту тему:

Оцените статью