Охота и рыбалка. Июль

Охота и рыбалка. Июль

В Воронежской области официально разрешено охотиться на байбаков до конца августа. В Молдове открывается сезон охоты. В Кыштыме местный грибник установил рекорд по сбору белых грибов. Волгоградских рыболовов оставили без осетров. День рыбака на Громушкинском пруду. В Нижегородской области состоялись соревнования по рыбной ловле. В Касимовском районе прошли летние соревнования любителей рыбной ловли. Искусство рыбной ловли продемонстрируют 30 июля в Белгороде. Ботсвана запретила для туристов охоту

В Воронежской области официально разрешено охотиться на байбаков до конца августа

Они появляются внезапно, и исчезают мгновенно. Любители стреляют на 150-300 метров. Облачко пыли – верный признак промаха.

Взрослый сурок весит 3-4 кг, а лицензия на него –260 руб. Ноги бить не захочешь. Поэтому охота на него носит чисто спортивный интерес Попасть в небольшого зверя со 150-200 метров не так-то просто.

Бывалые охотники мажут редко. Александр добывает сначала двух сеголеток, а затем пару крупных байбаков, одного из которых подвело любопытство- выскочил из норы даже после выстрела.

По пути за добычей происходит небольшой казус. Словно понимая, что охотник безоружен, байбак подбежал к нему на какие-то 5 метров и высказал, всё, что о нём думает. Пришлось вступить в диалог.

Чем крупнее сурок, тем дальше он видит охотника и тем труднее к нему подобраться. А о размерах байбака прямо-таки легенды ходят.

Александр Блинов, председатель Павловской районной общественной организации охотников и рыболовов: «Как-то около пруда стоит сурок. Ну, я говорит, сначала думал, что это человек. Ну, он добыл этого сурка».

К зиме байбак накапливает солидный запас жира, один грамм которого стоит до 5 рублей и способен творить чудеса. Вот из-за этого жира сурок одно время и попал в Красную книгу. Но затем расплодился настолько, что его стали переселять в другие районы и открыли охоту.

По данным учёта сейчас в области около 50 тысяч байбаков, а разрешений на отстрел выдано чуть больше одной тысячи. Так что исчезновение этому интересному животному пока не грозит. 

***

В Молдове открывается сезон охоты

С 20 августа по 13 ноября на территории Молдовы доступна охота на голубей, за исключением лесного голубя. Также с 20 августа, но до 31 декабря разрешено охотиться на уток, лысух, болотных курочек и куликов.

Постановление о регулировании охоты в сезоне 2011-2012 гг. было утверждено правительством на заседании в среду, 20 июля.

Охота на гусей (за исключением красношеих гусей) будет разрешена с 1 октября по 15 января, зайцев – с 4 декабря по 15 января, а на диких кабанов – с 20 ноября по 31 декабря.

Охота на некоторых животных, таких как пятнистый олень, лось, косуля, а также куропатка, запрещена на протяжении всего охотничьего сезона.

***

В Кыштыме местный грибник установил рекорд по сбору белых грибов

Иван Клименко обнаружил три гриба со шляпками диаметром в 25, 21, и 18 см и общим весом в 1,7 килограмма. Это не первый рекорд кыштымца: на его счету уже два гиганта-подосиновика. Диаметр шляпки одного из них зашкаливал за 30 см. Секрет удачной «тихой охоты» Клименок объясняет тем, что у него есть две секретные «грядки». Периодически наведываясь их проведать, он снимает отменный урожай.

***

Волгоградских рыболовов оставили без осетров

Поймать царь-рыбу реальнее у западного побережья США, чем на родной Спартановке Самый «экологически полезный» сброс в Волгу можно было наблюдать на днях в окрестностях поселка Рыбовод неподалеку от Лебяжьей Поляны. Волгоградские рыбоводы выпустили этим летом в реку около трех миллионов мальков осетровых.

Выпущенным в Волгу осетрятам предстоит долгий путь «ската» в море. «Каждый год по государственной программе в Волгу выпускается молодь осетровых, полученная в искусственных заводских условиях, – делится подробностями и.о. руководителя филиала ФГБУ «Нижневолжрыбвод» «Волгоградский осетровый рыбоводный завод» Сергей Моргунов. – У нас в регионе работает один такой «осетровый рыбразвод». И ещё около десятка – в самых низовьях у Астрахани. Для нашего завода на этот год был дан государством план в 2 миллиона 100 тысяч молоди осетровых рыб. На сегодняшний день мы уже перевыполнили все задания – выпустили 2 миллиона 420 тысяч, ещё тысяч 400 наберём, когда спустим все пруды».

По поводу извечно скептичного: «Не на браконьеров ли работают все подобные осетровые заводы? Вся Волга и Каспий в их снастях!» главный ихтиолог ФГБУ «Нижневолжрыбвод» Сергей Яковлев отвечает своими доводами: «Сейчас осетровых в Волго-Каспийском бассейне настолько мало, что скоро любое «красноловное» браконьерство станет нерентабельным. Речь уже идёт о сохранении осетровых как биологического вида. Если слышим, что где-то у плотины ГЭС видели живую белугу или севрюгу, это уже праздник. Хотя лет тридцать назад такие рыбины приходили в эту акваторию тысячами! Последним бессовестные «бракуши» «добивают» местный осетровый вид – стерлядь. Ныряльщики с аквалангами добывают её буквально… руками во время зимовки рыбы в речных ямах».

Тем временем на рыболовных форумах волгоградские любители рыбалки вовсю делятся впечатлениями о рыбалке на исполинских осетров… у западного побережья США. Волгоградских осетров поймать где-нибудь на Спартановке уже практически нереально…

vlg.aif.ru

***

День рыбака на Громушкинском пруду

Такого нам ещё не доводилось видеть: ни свет, ни заря на большом пруду, находящемся на южной окраине микрорайона Громушка, собрались сотни рыбаков-любителей, чтобы отметить свой "профессиональный" праздник — День рыбака.

На воде — десятки и десятки деревянных мостушек, построенных самими рыбаками. Все берега ощетинились копьями-удилищами, нацеленными на обитателей водоёма. Держись, рыба!

На плотине корреспондента "МП" встретил один из организаторов этого большого праздника рыболовов Александр Дмитриевич Старостин, житель Громушки.

— Лично меня рыбалка не интересует, я не рыбак, — признаётся он. — Просто хочется сделать людям приятное. Зачем нужно ехать далеко, платить за рыбалку большие деньги, когда можно половить рыбку рядом.

— Расскажите, как реализовывалась эта идея.

— Начну свой рассказ с перестроечных лет. Раньше в нашем пруду водилась самая разнообразная рыба — лещ, щука, окунь, линь и другая. Но в результате перестроечной вседозволенности она была уничтожена браконьерами. Для этого в нашем государстве были созданы благоприятные условия: в магазинах и на рынке сетей китайского производства — на любой вкус. Пруд буквально процедили, не оставив ничего живого. Три года назад по инициативе местных жителей, в их числе Алексей Александрович Волохин, Владимир Вениаминович Бабайцев, Юрий Александрович Шишкин, Александр Владимирович Зайцев, пруд был зарыблен на средства самих рыбаков. Скинулись по 500 рублей, купили на них 220 килограммов малька карпа, толстолобика и белого амура. Надо сказать, сначала было много скептиков, люди не верили в успех нашего предприятия. Многие откровенно полагали, что собранные деньги пропили. Но когда на пруду стала ловиться хорошая рыба, народ поверил в благость наших намерений, и желающих участвовать в кампании по зарыблению водоёма стало больше — в прошлом году население пруда пополнилось ещё 340 килограммами малька промысловых пород рыбы. Популярность нашего пруда с каждым годом росла, всё больше рыбаков стали считать пруд своим. Обжили его, понастроив мостушек. Часто приезжают сюда, чтобы приятно провести время. И вот весной этого года мы запустили в пруд ещё 700 килограммов малька. Свой вклад в благородное дело внесли около 300 человек.

— Выходит, здесь могут ловить рыбу только эти люди?

— Это не так. Пруд не частная собственность. Пусть ловит себе на здоровье любой желающий. Мы никого не прогоняем. Но за порядком следим — никаких сетей, иных браконьерских орудий лова. Вместе с тем хочу обратить внимание вот на что. Посмотрите, сколько здесь ребятишек. И это здорово, что у них есть интересное полезное занятие. Неужели с них можно брать деньги за право ловить рыбу. Но ведь есть среди посетителей водоёма и люди состоятельные, для которых 500 рублей не деньги. Кроме того, некрасиво пользоваться благами за чужой счёт. Хочу напомнить: те, кто не внёс вклад в зарыбление водоёма, могут сделать это. Понятно, что рыба постоянно вылавливается и необходимо восполнять её запасы.

— Поскольку зарыбление пруда началось три года назад, улов может быть увесистым?

— Да, отдельные экземпляры карпа и толстолобика достигли трёхкилограммового веса.

Во время нашей беседы подъехал на велосипеде пожилой мужчина. Познакомились: Дмитрий Павлович Ерёмин, 72 года. Вот вкратце его рассказ: "Раньше пруда не было. На этом месте протекал ручей, бравший начало от молокозавода и впадавший в реку Лесной Воронеж в районе Громушки. В нём водились пескари и вьюны. В 1969-1970 годах, тогда я работал трактористом в ОПХ ВНИИС, вместе со своим коллегой Александром Ивановичем Барановым мы построили эту плотину. Так появился пруд. Он подпитывается многочисленными родниками, благодаря чему поддерживается хорошая глубина — до восьми метров”.

Узнаём, что до сегодняшнего дня в этом году никому не разрешалось ловить рыбу — блюли её для Дня рыбака (два-три человека постоянно дежурили на пруду). Кроме вышеперечисленных видов рыбы, в пруду обитают карась, окунь и плотва — местные рыбаки привозили её с других водоёмов.

Интересуемся, хороший ли клёв, улов. На клёв никто не жаловался. А вот улов зависит от мастерства рыбака. Некоторые женщины, а их среди рыбаков немало, дали фору мужчинам. Правда, некоторыми рыболовами высказывалось недовольство — мелковаты карпуши. Знать, не успели вырасти. А вот плотва и карась порадовали своими размерами — и в ладонь, и крупнее. Нередко можно было наблюдать мощные всплески крупной рыбы на поверхности водоёма. Лучше бы такие и не попадались, наверное, думали про себя рыбаки, — ни одна снасть не выдержит упругой силы.

…Новый закон о рыболовстве предусматривает организацию любительского и спортивного рыболовства на платной основе. То есть предприниматель, взявший водоём в аренду, взимает с рыболовов плату за предоставляемые услуги (лодки, снасти, другие атрибуты культурного отдыха). Фактически у нас практикуется иная схема пользования многими водоёмами, находящимися в аренде. Предприниматели взимают с рыболовов-любителей плату либо повременную, либо за пойманную рыбу. А жители Громушки пошли своим путём, став инициаторами.

Владимир Кужелев, michpravda.ru

***

В Нижегородской области состоялись соревнования по рыбной ловле

Как сообщил «Приволжскому охотнику и рыболову» главный специалист отдела водно-биологических ресурсов Минэкологии Олег Бузанов, 16 и 17 июля 2011 года на реке Лух прошел областной лично-командный чемпионат по ловле рыбы спиннингом с берега. На соревнования съехались рыбаки из Пензы, Дзержинска, Выска, Бора, Лыскова. Улов в основном состоял из щуки, окуня и язя.

По итогам соревнований места в командном зачете распределились следующим образом:
1 место — «Трофеи Авалона 3», г. Пенза, вес улова — 1 999 г.
2 место — «Волгафишинг 1», г. Н. Новгород, вес улова — 1 326 г.
3 место — «Снайпер-НСК», г. Н. Новгород, вес улова — 2 071 г.

В личном зачете результаты были следующими:
1 место — Ковалев Д. В., г. Пенза, вес улова — 1 482 г.
2 место — Кузнецов И. В., г. Н. Новгород, вес улова — 549 г.
3 место — Конторщиков П. В., г. Дзержинск, вес улова — 514 г.

Победители соревнований получили дипломы, медали, а также призы рыболовной тематики.

***

В Касимовском районе прошли летние соревнования любителей рыбной ловли

В шестой раз под Старым Посадом прошли летние соревнования любителей рыбной ловли «Ловись, рыбка!», сообщает газета «Мещёрские вести» Касимовского района Рязанской области.

В них приняли участие шесть команд. Игроки состязались в разных конкурсах: кто первым поймает рыбу, на чей крючок попадёт самая крупная добыча, чей улов будет весить больше, кто самый меткий спиннингист. Кроме рыбацких навыков участники показали «Визитные карточки» команд, представили оригинальные костюмы русалок, исполнили задорные частушки на тему рыбалки и, конечно же, приготовили уху по собственным рецептам.

Победителем соревнований стала команда «Золотой невод», второе место — у «Поплавка», третье у «Золотой рыбки». В кастинге спиннингистов самым метким стал Михаил Колоколенков. И болельщиков, и жюри очаровала русалка Юлия Сиротина. К костюмам русалок предъявлялись особые требования: они должны были быть выполнены из бумаги.

***

Искусство рыбной ловли продемонстрируют 30 июля в Белгороде

30 июля пройдут пятые юбилейные соревнования по рыбной ловле на поплавочную удочку. Заявить о своем желании участвовать в традиционной массовой рыбалке может каждый, независимо от пола, возраста и опыта.

Соревнования по рыбной ловле на поплавочную удочку уже стали традиционными. 30 июля на Белоцерковском водоеме состоятся пятые состязания среди любителей рыбалки. Кстати, в прошлом году участниками стали около 70 человек. Цель мероприятия — пропаганда спортивного рыболовства на поплавочную удочку, привлечение населения, особенно молодежи.

Сегодня общество охотников и рыболовов объявило о начале регистрации участников. Им может стать любой желающий, независимо от пола, возраста, опыта рыбной ловли, место жительства тоже значения не имеет. Регистрация проходит заранее, потому что перед началом соревнований специалисты должны подготовить места рыбалки. Заявить о желании участвовать в увлекательном соревновании просто.

— Можно прийти по адресу: улица Кирова, 199/1, квартира 27 с 9 до 17 часов (перерыв на обед с 13 до 14), а также позвонить по телефону 2-52-31. Кто-то может прийти сам, кто-то может сделать заявки на 2-3 человека, — рассказал председатель правления Белогорского общества охотников и рыболовов Владимир Анчутин.

Заявки принимаются до 29 июля включительно. А 30 уже состоятся соревнования, которые начнутся с жеребьевки участников в 7 часов утра. Условия рыбных состязаний: 1) не более 2-х удочек в водоеме, хотя с собой можно взять любое количество – рыбак может определить какие удочки больше всего подходят для отведенного ему места; 2) не более 2-х крючков на удочке. А в остальном можно дать волю фантазии.

— Наживка, прикормка тоже допускается любая, можно окрашивать, можно ароматические вещества добавлять, все что угодно, каждый может применять свои способности и знания, — добавил Владимир Анчутин.

Итоги рыбацких соревнований будут подводить по бальной системе. Т.е. за каждый грамм улова – 1 балл плюс за каждый экземпляр балл. 3 призовых места определят и среди детей, и среди взрослых. Они будут награждены призами от администрации Белогорска, спонсоров соревнований и, конечно же, как и в прошлом году будет учрежден специальный приз от главы Белогорска  Станислава Мелюкова.

Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василий Бумаков отметил важность пересмотра сроков охоты на кабанов. По словам министра, сельхозработники из Каушанского  района  сообщают о том, что кабаны наносят ущерб некоторым сельскохозяйственным участкам. Аналогичные сигналы поступают и из других районов.

***

Ботсвана запретила для туристов охоту

Запрет на охоту вводит у себя Ботсвана. Решение правительства, которое распространяется на все заповедники государства, принято по результатам рассмотрения документа, составленного д-ром Майком Чейзом (организация «Слоны без границ»). Как следует из отчета, за последние десять лет популяция ряда видов, обитающих на территории страны, сократилась на 90 (!) процентов. Причина: охота, браконьерство и лесные пожары.

Единственное, чем может вооружиться турист, это фотоаппарат или видеокамера. Надо заметить, что фото- и видеорепортажи из сафари, которые славятся во всем мире своим высочайшим качеством и красотой, давно стали визитной карточкой Ботсваны. Изменения в законодательстве также коснутся охотников из числа местного населения, которые традиционно имеют квоту на отстрел животных. Но забота о сохранении фауны стоит на первом месте, и, как считают в руководстве страны, у Ботсваны нет иного выхода, как запретить охоту и для своих, и для чужих.

По информации д-ра Чейза, начиная с 1996 года, популяция страусов сократилась на 95%, антилоп гну на 90%, антилоп топи на 84%. На 81% меньше стало африканских кабанов и лесных антилоп (куду), примерно на 60% сократилась популяция жирафов. И это притом, что Ботсвана и так следит за своей дикой природой гораздо строже иных стран. Теперь к наземному патрулированию прибавится облет саванны и публикация результатов в открытой печати. Но и без того, статистика, представленная Чейзом, заставляет ужаснуться. Куда же катится мир, если большинство африканских государств вообще не следят за своим животным миром. Но даже если они и считают свои поголовья, никто об этом не знает – результаты остаются за семью замками.

tourprom.ru

Оцените статью