Новости от подводных охотников и дайверов

Новости от подводных охотников и дайверов

Первый открытый чемпионат Республики Бурятия по подводной охоте прошел на Гусином озере Селенгинского района. Любители подводной охоты соревновались в Ленинградской области. Тверской дайвинг клуб отправляется в экспедицию по изучению глубин Баренцева моря. Дайвинг в Беларуси: в белорусских озерах ищут сокровища Наполеона и панские дворцы

Охотники Бурятии нашли новый вид спорта

30 июля впервые в республике прошел открытый чемпионат Республики Бурятия по подводной охоте. Соревнования состоялись на Гусином озере Селенгинского района. Чемпионат провела федерация подводных видов спорта РБ при поддержке Республиканского агентства по физической культуре и спорту. Как сказал президент федерации подводных видов спорта РБ Зоригто Намсараев: «Основной целью проведения чемпионата является пропаганда здорового образа жизни, популяризация подводной охоты как вида спорта и выявление сильнейших спортсменов для дальнейшего участия на чемпионате России».

Соревнования прошли на высоком организационном уровне, все чемпионы и призеры были награждены дипломами, медалями и призами.

Это не первая вылазка подвохов (подводных охотников) на Гусиное озеро. 16 июля подводники провели первый этап поисков затопленного дацана, основанного на озере Гусиное в XVIII веке. Подводные поиски проводятся по просьбе Главы Буддийской традиционной Сангхи республики Дамбы Аюшеева. По словам подводников, необходимо сделать подводные фотоснимки и составить примерную схему расположения зданий и сооружений дацана. На этот проект были привлечены подводные охотники и водолазы федерации подводных видов спорта.

Конечно же, на первом этапе установить месторасположение дацана не удалось, учитывая общую площадь воды 164 кв. км. На данном этапе были установлены примерные координаты затопления, определены ландшафт местности и глубины.

***

Любители подводной охоты соревновались в Ленинградской области

Там прошёл Чемпионат России среди подводных охотников. Их главное оружие — не удочки и спининги, а арбалеты. Но аквалангами пользоваться запрещено. Впрочем, для настоящих энтузиастов — это не помеха.

Все собравшиеся на побережье Финского залива похожи, скорее на бойцов спецподразделения. В гидрокостюмах, с ластами, в масках и — главное — с оружием. Его здесь целый арсенал.

Шторма нет — это самое главное для тех, кто собирается сегодня порыбачить или, как в этом случае, на рыбу поохотиться. Все участники соревнований грузятся в лодки и уходят подальше от берега — в акваторию залива.

Подводные охотники  работают только на собственном дыхании — охотники не используют специальные дыхательные приборы. Профессионалы могут находиться под водой и даже плавать в поисках добычи в среднем полторы-две минуты.

Под водой происходит самое интересное, во-первых, необычные пейзажи, во-вторых, весь возможный улов, рыба, если она никуда не ушла, видно сразу. Иногда прямо перед глазами или на расстоянии вытянутой руки. Кажется, в этом случае и стрелять-то в нее необязательно. Поймай ее, если сможешь.

Несмотря на то, что глаза иногда разбегаются, у охотника один шанс — один выстрел. После него ружье приходится перезаряжать и все начинать сначала. Рыбу можно поджидать, караулить, подкармливать и даже — преследовать. Тут уже, кто во что горазд. Соревнования продолжаются 5 часов, за это время охотники совершают сотни погружений и выстрелов.

Лещи, окуни, есть даже линь и парочка щук — любопытные экземпляры, килограммов по 5-6. Улов у каждого охотника разный. Его размер здесь имеет значение. Взвешивание — важная и финальная часть соревнований.

"Улов каждого участника в среднем килограмма 2, но вот есть на 3,7", — говорит судья соревнований Сергей Титов.

Победитель в этом виде спорта определяется простым большинством выловленных хвостов. Их длиной и весом.

***

Тверской дайвинг клуб отправляется в экспедицию по изучению глубин Баренцева моря

Баренцево море — окраинное море Северного Ледовитого океана. Смешение теплых атлантических и холодных, богатых питательными веществами, арктических вод приводит к бурному развитию его подводной жизни, что делает этот водоем привлекательным для профессионалов и любителей подводного плавания.

Температура воды в местах погружений колеблется от +8 до +12 градусов Цельсия, поэтому они будут проводиться в сухих костюмах, специально разработанных для дайвинга в различных климатических поясах.

Путешествие продлится с 28 июля по 8 августа. Участие в экспедиции примут как опытные дайверы Твери и Тверской области, так и юные любители подводных глубин. Все это время путешественники будут жить в палаточном лагере.

***

Дайвинг в Беларуси: в белорусских озерах ищут сокровища Наполеона и панские дворцы

Беларусь по праву называют синеокой: если подняться на высоту птичьего полёта, то можно будет наблюдать огромное количество живописных озер. Но некоторые предпочитают не подниматься, а спускаться. Речь идет о дайвинге.

Одно из любимых мест дайверов — озеро Долгое. Его глубина около 54 метров. У озера есть множество разных легенд: о затопленном танке, затонувших пушках, о карстовых пещерах, армии Наполеона и многом другом. Цель погружений — узнать, насколько правдивы легенды, или это просто выдумки.

Андрей Смирнов, инструктор дайвинг-клуба:
Были и немецкие гранаты, и мины, и автоматные рожки, и даже ДОТ нашли в Заславском карьере — я долго слышал об этой истории, и в прошлом году наконец его нашли.

Также довольно популярны среди дайверов Нарочанские и Браславские озера. И своих историй и легенд у них тоже хватает, сообщает корреспондент телекомпании «Столичное телевидение».

Или ещё один водоём — озеро Гиньково. Как говорят сами участники погружений, его с полным правом можно назвать одним из самых диких, неприступных и таинственных озер Беларуси. Например, в гротах здешней береговой пещеры (к слову, единственной в стране) смельчаки до сих пор ищут сокровища Наполеона. А на дне, по утверждению местных старожилов, находится провалившийся сотни лет назад под воду панский дворец.

Другие статьи на ту же тему:

Оцените статью