В Ангаре рыбакам стала попадаться форель. Магаданский лосось отдохнет от сетей. Численность чавычи на Камчатке остается низкой. На Байкале введен запрет на вылов омуля. Мурманская семга. Югорские аборигены считают добычу рыбы неводом самым щадящим для фауны. В Туапсе рыбак поймал пиранью. Очень злую 150-килограммовую акулу поймали шотландские рыбаки |
- В Ангаре рыбакам стала попадаться форель
- Магаданский лосось отдохнет от сетей
- Численность чавычи на Камчатке остается низкой
- На Байкале введен запрет на вылов омуля
- Мурманская семга
- Югорские аборигены считают добычу рыбы неводом самым щадящим для фауны
- В Туапсе рыбак поймал пиранью
- Очень злую 150-килограммовую акулу поймали шотландские рыбаки
В Ангаре рыбакам стала попадаться форель
Хоть и не золотая рыбка, но не простая. Отправляясь сегодня на утреннюю зорьку, Николай Порошин и не предполагал, какой улов принесет домой. О том, что где-то на Ангаре разводят форель, рыбак с 12-летним стажем слышал. Но то, что когда-нибудь увидит эту рыбу в реке, а тем более поймает ее, даже не думал.
— Удивился. Потому что рыба — незнакомая. Хариуса я всегда узнаю. Поймал рыбу — она хорошая. Но не похожа на хариуса. Совсем, — говорит рыбак Николай Порошин.
Незнакомую рыбу Николай отвез в территориальный отдел рыбоохраны области. Оказалось, что эта форель — уже третья, которую принесли специалистам.
— Специалисты посмотрели. Убедились, что — да, это радужная форель. Посмотрели содержимое пищевого тракта. Там оказались гаммарусы, которые обитают в реке Ангаре. То есть рыбка не была украдена с садковой линии. Она уже прижилась в Ангаре. И питалась соответственно, — говорит заместитель начальника территориального отдела контроля, надзора и рыбоохраны по Иркутской области павел Аношко.
Эта форель с предприятия Виталия Андреянова, говорят специалисты. Рыбу он разводит возле плотины ГЭС на острове Бабр. По его словам, садки для нее были сделаны из прочной стальной сетки. Планировалось, что ни одна из рыб в акваторию не попадёт. И все же некоторые уплыли.
— Форель настолько неприхотлива, что размножается в естественных условиях очень быстро. И для пищевой цепочки может составлять очень большую конкуренцию аборигенным ценным видам рыб. Таким как хариус, например, — говорит главный специалист-эксперт территориального отдела контроля, надзора и рыбоохраны по Иркутской области Людмила Серлягова.
Насколько опасна форель для экосистемы Ангары, сейчас точно сказать сложно. Для этого специалистам нужно изучить мировой опыт. Например, в некоторых водоемах США и Канады уже запретили разводить эту рыбу, потому что она вытеснила местные виды.
Прокуратура уже проверила рыбохозяйство на Ангаре. И подтвердила — размещено оно незаконно. Сейчас в суд направлен иск о демонтаже сооружений. Тем временем, сколько форели теперь живет в Ангаре, не сможет сказать ни один специалист.
***
Магаданский лосось отдохнет от сетей
Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Магаданской области определила проходные дни на участках для организации спортивно-любительского лова, расположенных на Ольской группе рек.
Режим проходных дней установлен с учетом окончания промышленного лова тихоокеанских лососей в реке Ола и началом производства работ по закладке оплодотворенной икры лососевых на Ольской экспериментальной производственно-акклиматизационной базе. Кроме того, введенные меры связаны с необходимостью обеспечения пропуска на нерестилища бассейна реки Ола осенней кеты.
Как сообщили в Охотском теруправлении Росрыболовства, на участках для организации спортивно-любительского лова «Нюклинская коса № 1», «Колчаковский ключ», «Дукчииский № 1» и «Дукчинский № 2» режим пропуска производителей будет действовать с понедельника по четверг включительно. На РПУ «р. Ола п. Клепка», «р. Ола п. Гадля», «Ольский» проходными днями объявлены понедельник, вторник и среда. На этих трех участках также запрещена продажа путевок, разрешающих использование сетных орудий лова.
Кроме того, комиссия установила режим проходных дней в местах добычи тихоокеанских лососей в рамках традиционного рыболовства коренных малочисленных народов Севера. Дни пропуска производителей – с понедельника по четверг включительно.
Режим проходных дней вводится с 8 августа.
***
Численность чавычи на Камчатке остается низкой
По оценкам ученых, даже выведение чавычи из промысла на западном побережье Камчатки не позволяет поддерживать ее популяцию на оптимальном уровне. Дефицит ощущается и по производителям нерки.
С середины июля специалисты проводили плановые авиаучетные работы по мониторингу заполнения водоемов Камчатки производителями тихоокеанских лососей. К настоящему времени начался нерест чавычи, а также нерки и кеты ранних форм. Авиагруппа уже отработала на реках западного побережья полуострова.
«К сожалению, несмотря на ряд мер, включающих и выведение чавычи из промысла на Западной Камчатке, нам не удается поддержать ее численность на оптимальном уровне, – рассказал на прошедшем 1 августа заседании штаба лососевой путины директор КамчатНИРО Сергей Коростелев. – Удовлетворительно заполнены только нерестилища реки Опала – около 6,5 тыс. экземпляров чавычи. Крайне плохо – нерестовые площади в бассейне реки Большая с притоками».
Обследованы и нерестилища верхнего течения реки Камчатка. Здесь, по словам директора института, также ощущается дефицит производителей нерки и чавычи.
Более благоприятная, однако далеко не идеальная обстановка наблюдается в притоках нижнего и среднего течения реки Камчатка. Общая учтенная численность нерки составляет около 50 тыс. особей.
Как сообщили в пресс-службе Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, продолжается пропуск нерки на нерест в озеро Курильское. Первоначально не удавалось выдерживать выработанный график заполнения, поскольку современные производственные мощности в состоянии осваивать всю мигрирующую и заходящую в реку рыбу, даже когда промысел в реке остановлен.
«Невода не пропускают лососей к реке. В результате этого на комиссии по оперативному регулированию промысла было принято кардинальное решение и последовательно остановлена работа на морских неводах, препятствующих миграциям нерки к устью реки Озерная, – сообщил Сергей Коростелев. – В итоге за 4 дня остановки неводов на рыбоучетном сооружении зафиксирован проход около 1200 особей. Всего пропущено 1 470 особей и, следовательно, пропуск уже находится в диапазоне оптимума».
***
На Байкале введен запрет на вылов омуля
Байкальский омуль пошел на нерест. Чтобы сохранить популяцию рыбы, с сегодняшнего дня на Байкале сотрудники рыбоохраны объявили поэтапный запрет на вылов омуля. Со 2 августа закрыты все виды рыболовства на участке Байкала, ограниченном с юга мысом Боярск до мыса Голоустное с западной стороны и от мыса Облом с севера до западного мыса Ая.
— С 15 августа запрет будет введен также в заливах Посольский сор, сор Черкалово, в реках Селенга и Баргузин, сообщает пресс-служба Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по Рыболовству. — Окончательный запрет будет введен 20 августа. С этого дня вылов омуля запрещается в реках Верхняя Ангара и Кичера, включая их притоки и протоки.
Ограничения вводятся для рыбозаводов и для любительской рыбалки. Вылов омуля в период нереста категорически запрещен любыми снастями. За вылов омуля в период нереста, даже удочкой, нарушителю грозит административная либо уголовная ответственность. Штраф за каждого выловленного самца омуля составляет 250 рублей, за самку – 500 рублей.
Запрет будет снят после окончания нереста, обычно это происходит во второй половине октября.
***
Мурманская семга
Лучше семги — только колбаса. Слышать такое горожанам, быть может, странно. А вот тонщики, которые сегодня работают на Терском берегу, действительно мечтают о самых популярных продуктах гипермаркетов. Рыбная вахта длится на реках и море уже несколько месяцев. На тоне Колониха побывала съемочная группа ТВ-21.
Один невод — сотни рыб. Промысловики в день поднимают богатый улов красной рыбы, но почти каждый мечтает на закате покидать в тишине спиннинг и лично поймать самую большую семгу. Рекорд этих мест на памяти Андрея — семга 15 килограммов. Баек про улов, уверяют рыбаки, не сочиняют. Все — чистая правда.
В память о лове в тоневых избушках оставляют, так называемое, клеймо: фамилию, инициалы и дату вырезают на лавках, стенах или нарах. Двери этого амбара все равно что древняя книга с автографами.
У Андрея клеймо фамильное. Здесь рыбачил его отец. И с тех времен мало что изменилось. Стол, печка, четыре нары. Колониха — известная стоянка рыбаков с сороковых годов. Здесь устанавливают рыбоучетное заграждение. Так что здесь любой день недели — рыбный. 800 граммов в день положено каждому работнику совхоза «Всходы Коммунизма». Здесь шутят — лучше семги — только колбаса. Чем присытились горожане, на тоне — почти деликатес.
К рыбацкой станции Колониха, по всей видимости, на запах, приходят медведи. Летом они любопытствуют, а вот по осени становятся опасными. Если дают разрешение, рыбаки оставляют снасти и открывают сезон охоты. Вот эту лапу хранят в избушке — трофей. Но это еще что! Бывало, конечно, и побольше зверя валили.
***
Югорские аборигены считают добычу рыбы неводом самым щадящим для фауны
Заниматься исконным промыслом малочисленный народ может круглый год. Чтобы рыба при такой интенсивной ловле в сибирских водах не переводилась, аборигены используют невод. Эти снасти, по их мнению, наносят минимальный вред югорской фауне.
Как только появляется свободное время, Вячеслав Покачев отправляется на рыбалку. С поиском рыбных мест, проблем не возникает, как у многих других любителей ловли. Вячеслав родился на этой земле, как и все представители коренного населения Севера знает ее досконально.
Прежде чем отправится к месту ловли — небольшая остановка, на стойбище, чтобы встретиться с другими рыбаками. Дело в том, что сегодня, как и много лет назад, в древности, ханты в большинстве своем рыбу добывают неводом. Считается, что это самый щадящий для фауны способ. На промысел традиционно выходят несколькими семьями.
Места для рыбной ловли у коренного населения одни и те же на протяжении десятилетий, а то и больше. Менять их, поясняют рыбаки, смысла нет, во-первых, чтобы опробовать новую заводь, нужно проводить трудоемкую процедуру по очистке речного дна от коряг, а во-вторых, нынешние места свой потенциал доказывают регулярно.
Обычно невод тянут по несколько раз, но точных правил не существует. Все зависит от улова. Большие рыбные заготовки делать не принято, ведь промысел ведется круглый год, и природа сама определяет уровень потребностей.
***
В Туапсе рыбак поймал пиранью
Рыбка с хищными острыми зубами появилась в обыкновенной туапсинской квартире на Калараша после рыбалки.
– Рыбка, вытянутая из воды, играла красным цветом и пугала хищным оскалом, – рассказала Ольга Сокрава – это ее муж принес с рыбалки зубастую хищницу. – А вообще хотелось бы знать, откуда она к нам заплыла?
Скорее всего, кто-то выпустил ее из аквариума. Подводная хищница, достигающая в длину до 30 сантиметров, способная до костей обглодать свою добычу в считанные минуты, обитает в пресноводных водоемах Южной Америки.
— Ученые считают, что для южных рыб зима – губительное время, поэтому опасностей от «подводных акул» ждать не стоит, — сообщает газета «Туапсинские вести».
***
Очень злую 150-килограммовую акулу поймали шотландские рыбаки
Шотландские рыбаки очень удивились, когда на заброшенную в море удочку клюнуло чудовище длиной в 2,5 м и весом в 150 килограммов. Акула-монстр, попавшаяся на крючок, не собиралась сдаваться без боя.
Капитан судна Хэмиш Карри рыбачит уже 45 лет, ловил акул и раньше, но впервые столкнулся с настолько злобной рыбиной. "Когда я только ее увидел, я понял, что она очень злая девочка, — рассказывал Хэмиш. — Она в два укуса проколола нам лодку и оставила в ней пару зубов. Потом она цапнула ботинок одного из моих ребят. Я видал злых акул, но эта была настоящим монстром".
Надувная лодка "Хищник", на которой Хэмиш и еще три человека рыбачили, направляясь из северо-ирландского Кушендейла в шотландский Портхэйвен, оказалась пробита в нескольких местах. К счастью, потопить суденышко акуле не удалось.
"Когда к вам на борт попадает такая зверюга, нужно быть осторожным, ведь вы находитесь в 70 километрах от дома. Вы можете легко потерять руку или ногу и истечь кровью задолго до прибытия в гавань, — предостерег Хэмиш Карри. — Поэтому, как только она попала к нам в лодку, я накинул ей на глаза мокрое полотенце, и это немного ее успокоило".
Сфотографировав акулу, рыбаки отпустили ее обратно в воду и быстро ретировались, ведь "девочка" могла оказаться не просто свирепой, но и злопамятной. "Я был полностью истощен после этой рыбалки. Хорошо, что я достаточно крупный. Будь я чуть полегче и послабее, акула просто утащила бы меня за борт. К счастью, мы возвратились домой целыми и невредимыми, и смогли быстро восстановить лодку", — радуется Хэмиш.