Кубок Сабанеева по ловле на поплавочную удочку

Кубок Сабанеева по ловле на поплавочную удочку

В Дубне прошли соревнования рыболовов — очередной Кубок Сабанеева по ловле на поплавочную удочку. Соревнования по времени совпали с Кубком Балтики, поэтому участвовало всего 7 команд, плюс один спортсмен участвовал только в личном зачете, что допускалось регламентом соревнований. Рыба в водоеме стоит локально и непредсказуемо, что осложняет рыбалку.

В г. Дубна на базе Большая Волга 22-24 июля состоялся очередной кубок Сабанеева по ловле рыбы на поплавочную удочку. Какой по счету? Цифра приближается к 20, но точно сказать не могу. К сожалению, наложение соревнований, жаркая погода и небольшой спад в активности поплавочного движения в Москве привел к тому, что на соревнованиях приняло участие рекордно низкое количество участников – 29. Участвовало всего 7 команд, плюс один спортсмен участвовал только в личном зачете, что допускалось регламентом соревнований.

В командном зачёте места распределились следующем образом:
1. МООиР-1
2. Матчфишинг-Сенсас
3. Сборная Городов Героев 2  (в составе команды было по два представителя Смоленска и представителя команды Матчфишинг-Сенсас -2)

В личном зачёте места распределились следующем образом:
 1.Буркотов Андрей
2. Потапов  Игорь
3. Кольцова Елена

Каштанов Андрей, член команды Матчфишинг-Сенсас

Как обычно, кубок Сабанеева начинается в пятницу, когда многие спортсмены прибывают на базу Большая Волга для тренировки. К сожалению, участок канала, где непосредственно проводится турнир – закрыт для тренировки, надо отдать «должное» обществу МСО РиО, которое «профукало» такой замечательный водоем, поэтому все теснятся на небольшом кусочке, где ловля пока еще разрешена. Поскольку здесь ловят все рыболовы, и как-никак прикармливают, то и рыба держится всегда. Для меня тренировка в таких условиях — это только возможность восстановить навыки ловли на большой глубине и переменном течении, а так же промерить и, при необходимости, перевязать оснастки. Кроме того, приезд в пятницу означает нормальную, не забитую дачниками дорогу и переезд на паромной переправе.

Субботняя жеребьевка откровенно меня порадовала – я второй с левого краю, крайняя – Елена из Смоленска, но как часто бывает – знал бы прикуп – жил бы в Сочи. На месте оказалось, что сесть, кроме как с правого краю своего сектора негде – везде обрыв в воду высотой почти в метр и густые заросли водорослей, да еще вдобавок, моему соседу по обеим турам Сергею Федорову, пришлось сместиться к левому краю своего сектора. Это не могло сказаться на ловле – весь тур мы перетягивали ту малую часть рыбы друг у друга, что смогла к нам пробиться. Уже со старта Елена начала ловить подлещика, первые пять минут – у нее 2 рыбы, у нас – по нулям… еще пять минут – уходим с Сергеем от нуля уклейкой и окунем, у соседки еще плюс два подлещика. Наконец, примерно через 20 минут ловли, течение поворачивает в сторону водохранилища. Я делаю массовый закорм из 6 – 7 шаров с большим количеством мотыля и эффект не замедлил сказаться – первый подлещик в подсачеке. С переменным успехом, прикармливая на обратном течении, ловлю примерно до середины тура, и по ловле видно, насколько безнадежно мы уже отстали от соседки… И тут Сергей, во время довольно сильного обратного течения немного передерживает снасть на краю своей зоны и подсекает подлещика, который через секунду сходит. – Да… «Спасибо», Сергей… Подлещик фактически с моей прикормки. – Хотя формально,  все по правилам – вываживание рыбы в зоне соседа не запрещено.

Минут сорок «курю бамбук», и докармливаю как на войне. Увы, снова «поставить» подлещика на точку так и не удалось, единичные поклевки проплывающих мимо рыб погоды не делают.

Еще первый тур запомнился сильным ветром. Несколько раз за тур я экстренно выкидывал штык из держателей ящика, опасаясь за его сохранность, к счастью мой проверенный временем и ветрами МИЛО 7091 с честью выдержал все. Ветер не давал нормально прикармливать, приходилось не только дожидаться «нужного» течения,  но и перерыва среди порывов ветра.

Второй тур и снова я второй с краю, только с другого – ниже по течению, правого, крайний – Сергей Федоров. Тут уж не знаешь, радоваться или нет. В предыдущий день на этих местах отловились неплохо… Начало ловли – всё как у всех – несколько подлещиков, окуней и уклеек. Дальнейшее развитие событий повергло в шок — один за другим отличных подлещиков ловят М. Горюшкин и его сосед – 4 и 5, соответственно с краю. Мой сосед слева – видя, что совсем глухо, после первого часа разворачивает 11 метровый мах и проводит «артподготовку» прикормкой, как на Курской дуге, которая означает окончание клева у меня… Сергей приноровился ловить некрупных густерок и плотвичек. У меня же подлещик хоть и поклевывал, но уж очень неохотно. На подготовке, скорее  предвидя трудную ловлю с этой части зоны, я разложил прикормочный кит, и не ошибся – всю прикормку, что использовал для докармливания – была завезена им, кроме двух последних шариков перед финишем. В условиях, когда сосед «бомбит» на 2 – 3 метра дальше, точечное прикармливание проводило к кратковременному эффекту: один – два подлещика с большими перерывами на подход рыбы.

Вообще, на Большой Волге ситуация развивается от плохого к худшему – из-за отсутствия рыболовов и соответственно прикармливания, рыба стоит локально и непредсказуемо. Ситуация, примерно 10 летней давности, когда после жеребьевки второго тура, с хорошей вероятностью можно было назвать победителя, ушла в прошлое — неравномерность секторов делает ловлю непредсказуемой и случайной.

кубок сабанеева

Отчет Сипцова Юрия, член команды Матчфишинг-Сенсас

В связи с тем, что этот Кубок совпал с Кубком Балтики, в нем приняло всего 7 команд (по 4 человека в команде). Тем не менее, соревнование не потеряло свой статус, и для меня было одним из самых интересных соревнований, проводимых в этом сезоне.

Первый тур.
Мне достался сектор B6. Помню, как в прошлому году, в этих зонах клевало неважно – заранее настроился на бесклевие, и решил немного поэкспериментировать с оснастками. Разложил 6 китов, на первые два поставил 6 и 10 граммовые плоские поплавки, а на остальные обычные 3, 4, 6 и 8 граммовые поплавки. Из-за невероятного ветра, который был на соревнованиях, глубину удалось промерить только на один кит, на всех других китах ее пришлось выставить на «глаз». В итоге, на обычных поплавках, получил порядка 15 см. на дно, а на плоских около 40 – 50см. Весь тур жалел, что не удалось промерить глубину на каждый кит. Но, на канале это очень важно, также, как и в Марьино. Так как постоянно меняется уровень воды, а на дистанции 13 метров бровка не заканчивается (то есть, ловим на свале, который заканчивается на 14, а местами и на 15 метрах). В таких условиях удобно менять дистанцию ловли на 30 – 40см дальше или ближе, то есть варьировать длинной поводка, который лежит на дне. Основа прикормки нашей команды в первый день состояла из лещевых предпочтений, апробированных в предыдущие года:
2 пакета Леща, плюс 2 пакета Карпа мелкого помола, плюс 2 пакета Супер Река Лещ и пол пачки Большой плотвы. Также в ее состав входили ароматизатор: Aromix brasem belge (500мл) и добавка Additives Brasem Belge (300гр пачка), грунты: по пачке Riviere (3кг) и Somme (2кг). Прикормка получилась очень светлая (желтая) и не сильно клейкая, что немного насторожило, ведь проходящие время от времен баржи наверняка быстро размоют ее. Но прикормка уже сделана, новую мешать не из чего, поэтому добавляю туда Bentonite и делаю стартовый закорм 13 шарами внушительного размера. В тазу оставляю немного прикормки, чтобы после добавления опарыша, сделать еще 3 шара, ведь если добавить его сразу, он разобьёт шары, которые развалятся уже в воздухе.

Стартовый закорм сделан – преступаем к ловле. У меня полная тишина, даже не сразу понимаю, в чем дело, ведь у соседей вроде клюет, а я продолжаю с завистью смотреть на них. Но потихоньку начинаю докармливаться небольшими шарами с большим количеством опарыша, добавляя в них разные «вонючки». Вроде рыбка начинает ко мне подтягиваться, но все ровно чувствуется какая-то неуверенность в ее присутствии. И скоро я понимаю – все дело в светлой прикормке! Ведь это же первый день соревнований, и рыбу еще не успели раскормить – она ко всему относиться с осторожностью, и светлое пятно прикормки, на темном дне, пугало ее. Тем неимение, мне удалось поймать чуть больше 2кг рыбы и занять 4 место в зоне. Из самого приятного было то, что не было не одного схода и холостых подсечек, почти 100% реализация.

Второй тур
К нему я подошел, осмыслив ошибки прошедшего дня. Также изменил немного состав прикормки: вместо 2 пакетов Карпа насыпал 2 пакета Большой плотвы и добавил 0,5 литра мелассы (для большей клейкости) и все немного затемнил черным красителем. Прикормка, по сравнению с первым туром, получилась очень темной – то, что нужно. Посмотрев в прошлом году соревнования фидеристов на чемпионате Москвы, решил немного поэкспериментировать с запахами. И перед стартом налил в прикормку Robin Read (жидкий ароматизатор от D. Baits). Забегая вперед, скажу, что сам не ожидал, что этот аромат очень стойкий – прикормка даже после 4 часов продолжала пахнуть паприкой, ведь проблема многих ароматизаторов в достаточно быстром их выветривании. Стартовый закорм был точно такой же, что и в первый день: 13 шаров и 3 шара (с опарышом), слепленных непосредственно перед забросом.

Рыба клевать начала сразу, буквально на первой минуте попалась густерка, за ней подлещик, ну и так далее. Докармливать старался сериями из 3 шаров, но когда чувствовал, что рыбы валом – кидал по шару на каждой проводке. Рыба была очень активна и с жадностью заглатывала крючок даже 14 номера, а вот к диаметру лески относилась осторожно, и толще чем на 0,10 клевала неохотно. Точнее клевала, но мне показалось, что это в основном «жадная» густерка. Во второй день я больше всего ловил на 4 и 8 граммовые поплавки, от плоских – отказался, не поняв их преимуществ в первый день соревнований. Оснастка была достаточно примитивной. Первая из них: (8гр) – подпасок №6 и на расстоянии 50 см основные груза из 4 крупных дробинок, застопоренными двумя мелкими дробинками с поводком 30 см. Вторая: (4гр) – поводок 22 см, подпасок № 7 за ним на расстоянии 25 см дробинка №5, через 15 – 18см дробинка №4 и через 10 см основные груза. Описал только две оснастки, так как на другие даже и не ловил. Рыба была очень активна, и клевала равномерно почти весь тур. Затихала она только тогда, когда я ударял подлещику по губам – вся стая быстро уплывала вслед за сошедший рыбой. Но это можно было быстро исправить серией докорма из 2 – 3 шаров. Второй день, безусловно, был лучше, чем первый, но я явно немного не доловил, это было связано только с отсутствием тренировки на данном водоеме, ведь каждый год, условия меняются, и этот год не был исключением.

Хочется сказать отдельное спасибо организатором, ведь для меня этот Кубок один из первых, с которого я начал свою спортивную карьеру.

Юрий Радугин, salmoru.ru

Другие статьи на эту тему:

Оцените статью