Главная / Новости / Боевые корабли Тихоокеанского флота ищут акул

Боевые корабли Тихоокеанского флота ищут акул

Боевые корабли Тихоокеанского флота ищут акул

Акул-людоедов теперь ищет и боевой корабль. Военные получили приказ провести полный мониторинг акватории; самим же отловом акулы занимаются только рыбаки. Пока поймано лишь несколько безопасных видов акул. Тем временем на лечение первого пострадавшего от приморской акулы Дениса Удовенко собрали более 2 млн рублей; он прооперирован в Сеуле.

Акул-людоедов теперь ищет и боевой корабль

В Приморье продолжается отлов акул, терроризирующих отдыхающих. К операции подключился Тихоокеанский флот: боевые корабли, оснащенные эхолотами, будут искать морских людоедов, ориентируясь по показаниям приборов.

Военные получили приказ провести полный мониторинг акватории. В случае обнаружения любого крупного морского животного они обязаны сообщить о его передвижениях в оперативный штаб МЧС. "Естественно, эту информацию проверяют. Ведь военные не специалисты в этом – возможно, это всего лишь безопасная сельдевая акула. Различить по внешнему виду обычный человек их не сможет", – рассказали Life News в штабе Тихоокеанского военно-морского флота.

боевой корабль

Самим же отловом акулы занимаются только рыбаки. Им поступает информация уже из оперативного штаба. Но пока поймано лишь несколько хищниц, и все они принадлежат к безопасным видам. "Ни одной белой акулы или мако на данный момент не поймано, – продолжает собеседник. – Пока зафиксированы нападения именно этих двух видов".

До сих пор не понятно, почему вдруг акулы проявили агрессию. Над этим сейчас работают ученые-океанологи Российской академии наук. "Акулы у нас были всегда, – говорят представители Дальневосточного МЧС. – Двенадцать видов. Но до августа этого года не было зафиксировано ни одного нападения, а тут сразу два в сутки. Ученые занимаются этой проблемой".

Бытует несколько версий. По одной из них, виновно глобальное потепление: белых акул в акватории стало больше, а кормовая база прежняя. По другой версии, акулы перепутали человека с котиками – там ведь их лежбище.

Напомним: в Приморье произошло сразу два нападения акулы на человека. В минувшую среду, 17 августа, в Хасанском районе в 50 метрах от берега хищница откусила обе руки 25-летнему мужчине. Как стало известно, молодой человек спасал от акулы свою жену. Он хватил хищницу за пасть руками. Храбреца экстренно доставили в больницу, где была проведена многочасовая операция. А второй пострадавший от нападения акулы, 16-летний подросток, госпитализирован, врачи надеются сохранить ему пострадавшую ногу. Более того, хищниц обвиняют даже в нападении на медведя, передают "Вести FM".

26 августа в Хасанском районе Приморья был снят запрет на купание, действовавший с 18 августа 2011 года. При этом виновниц запрета не поймали. Фактически власти разрешили горожанам купаться рядом с акулами. Или, может, решили таким образом ловить хищниц на живца. Уже на следующий день произошло новое нападение акулы на человека. Как сообщает ИА "Дейта.Ру", хищница атаковала человека в полутора километрах от поселка Славянка, в 30 метрах от берега. Мужчину госпитализировали, у него зафиксированы множественные рваные раны предплечья. Жизни пострадавшего ничто не угрожает.

pravda.ru

***

На лечение Дениса Удовенко собрали более 2 млн рублей

Россиянин Денис Удовенко, пострадавший от нападения акулы в Приморье, прооперирован в столице Южной Кореи городе Сеуле.

Акула откусила 25-летнему Удовенко обе руки по локоть и повредила ногу. «У Дениса были разрывы мышц. Было принято решение провести операцию по их восстановлению в Сеуле, куда он был доставлен в конце прошлой недели. В понедельник пять часов делали ему операцию, восстанавливая поврежденные волокна», — рассказала «РИА Новости» 30 августа сестра жены молодого человека Валентина Кияткина.

По ее словам, в ближайшие дни Денис будет соблюдать постельный режим, а в дальнейшем врачи пересадят ему здоровую кожу на поврежденную ногу. «Вместе с Денисом в Корею поехала его жена Полина. Пока все условия в больнице их устраивают», — отметила собеседница агентства.

Кияткина добавила, что на лечение пострадавшего собрано уже более 2 млн рублей. «Сейчас на счету Дениса уже около 2,1 млн рублей. Деньги приходят не только из Приморья, но и из других регионов России. Переводят их и друзья Дениса, и совершенно незнакомые люди. Кроме того, крупные суммы поступают от различных организаций. Переведенные Денису деньги будут направлены на его последующее лечение в Южной Корее, а также на покупку протезов. Пока мы не решили, где они будут приобретены, сейчас мы рассматриваем все возможные варианты», — рассказала она.

По словам Валентины, руководство компании, где Удовенко работал программистом, не намерено расставаться с ним после случившегося. «Они говорят, что им нужен Денис, его голова, а не что-то другое. Поэтому после того, как Денис получит протезы, он, вероятно, продолжит работать у них», — отметила девушка.

Напомним, в середине августа акула в Приморье напала также на 16-летнего Валерия Сидоровича, поранив ему ноги. Юношу прооперировали в городской клинической больнице, он идет на поправку. Еще один мужчина, пострадавший от морского хищника, получил повреждение предплечья и царапины на теле. Он находится на амбулаторном лечении.

izvestia.ru

 Другие статьи на тему Нападение акулы в Приморье:

Adblock
detector