Морские котики погибли в воздухе

Морские котики погибли в воздухе

Причину массовой гибели морских котиков выясняют в Приморье. Животные погибли во время авиаперелета из Южно-Сахалинска в Находку, где их должны были отправить в дельфинарий. Из 20 морских котиков 12 перелет не пережили. Этих тюленей отличает невероятная выносливость, поэтому смерть котиков выглядит довольно загадочно. Виновных в гибели млекопитающих ищет транспортная прокуратура Приморья

Обстоятельства странной смерти морских котиков выясняют в Приморье. Два десятка тюленей везли самолетом из Южно-Сахалинска во Владивосток, чтобы затем переправить в дельфинарий в Находке, но большая часть ластоногих пассажиров перелет не пережила. Когда в понедельник вечером борт приземлился в аэропорту Владивостока, они были уже мертвы.

"Всего перевозили 20 морских котиков, 12 из них по невыясненным пока причинам погибли", — сообщил во вторник агентству "Интерфакс-Дальний Восток" представитель компании-перевозчика "Аэрогруз".

Виновных в гибели млекопитающих теперь ищет транспортная прокуратура Приморья. Как сообщила агентству "Интерфакс — Дальний Восток" представитель этого ведомства Кристина Ильинская, специалисты установят все обстоятельства транспортировки животных. Сейчас же, пока детали этого путешествия не известны, надо признать, что смерть котиков выглядит довольно загадочно. Дело в том, что этих тюленей отличает невероятная выносливость. Они, как утверждают ученые, могут приспособиться к любым условиям – за счет этого и выживают в дикой природе.

морской котик

"Морские котики крупные неприхотливые животные, поэтому чтобы заморить их надо приложить усилия", — рассказал агентству "Интерфакс-Дальний Восток" координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) Сергей Арамилев.

"Морские котики способные выносить низкие температуры, переохлаждение и длительный голод, благодаря большой прослойке жира. Эти животные могут быть достаточно долго без кислорода, ведь они большую часть времени проводят в воде", — пояснил собеседник агентства.

"Чтобы замучить такого зверя — это надо постараться. Ведь лететь из Южно-Сахалинска до Владивостока всего час, что за это время могло произойти, предположить сложно", — добавил он.

Известно к тому же, что ластоногие были здоровы.

"Специалисты не нашли у них никаких инфекционных заболеваний", — сообщила представитель транспортной прокуратуры Приморского края Кристина Ильинская.

Выходит, что с животными что-то случилось именно во время полета. Пока на этот счет много версий.

Так, представитель WWF Сергей Арамилев считает, что животные могли попросту задавить друг друга, если во время перелета находились в одном помещении. Взрослые особи морских котиков весят около двух тонн, и поэтому им ничего не стоит случайно растоптать своих более мелких сородичей.

"На лежбищах, когда котиков что-то пугает, и они бегут прятаться в воду, они иногда давят детенышей. В случае с самолетом важно понимать, как их транспортировали, знать температурный режим, наличие кислорода, условия багажного отделения. Ведь даже при перевозке коров и свиней их разводят по стойлам", — предположил эколог.

В свою очередь представители компании "Аэрогруз", которые разгружали самолет с морскими котиками в аэропорту и должны были передать их представителям дельфинария, склоняются к тому, что млекопитающие погибли от стресса. Они утверждают, что все условия перевозки животных были соблюдены, а значит и других причин быть не могло.

"Температурный режим в салоне самолета нарушен не был. Все люки были герметичны. Каждое животное находилось в отдельной сухой клетке", — заявил агентству "Интерфакс — Дальний Восток" заместитель генерального директора "Аэрогруз" Александр Максимов.

"Как только наши сотрудники открыли багажное отделение и заметили, что с животными не все в порядке, они стали сразу их поливать минеральной водой, которую раздобыли тут же в самолете. Несколько котиков очнулись, но большинство, к сожалению, уже погибли", — рассказал он.

Как выяснилось, тюленей везли обычным пассажирским рейсом в багажном отсеке вместе с чемоданами. При этом "ластоногий груз" никто не сопровождал. И это, по словам Александра Максимова, совершенно нормальный способ перевозки животных.

"Ранее мы таким же способом перевозили белуг и других зверей, в том числе морских, но такого никогда не случалось", — отметил заместитель генерального директора компании "Аэрогруз".

Между тем в приморской транспортной прокуратуре предполагают, что котиков перевозили, не обеспечив для них необходимых условий. И именно поэтому они не смогли пережить даже такой непродолжительный перелет. В частности, по одной из предварительных версий, причиной несчастного случая на борту самолета стало несоблюдение температурного режима. Для морских животных жара могла оказаться просто невыносимой.

"Необходимо было перевозить животных при температуре 15 градусов. Предположительно, в багажном отделении самолета воздух был нагрет значительно больше", — сообщила во вторникагентству "Интерфакс — Дальний Восток" представитель ведомства Кристина Ильинская.

"Мы выясняем степень вины грузоотправителя и авиакомпании. По результатам проверки будут предприняты меры прокурорского реагирования", — добавила она.

В авиакомпании "Владивосток Авиа", которой принадлежал самолет, перевозивший несчастных котиков, инцидент тем временем ни как не комментируют. Это, собственно, далеко не первый случай гибели животных во время переезда из одного города в другой. Длительные путешествия они переносят тяжело, и это ни для кого не секрет. А вдобавок к этому и человек зачастую усугубляет страдания своих "меньших братьев", помещая их в невыносимые условия. На Дальнем Востоке аналогичная история произошла в декабре 2009 года. Тогда при перевозке в рефрижераторе задохнулись восемь цирковых тигров и львица, которых ждали с новогодним представлением в Якутске. Их плотно заперли в кузове автомобиля и не позаботились о том, чтобы животным поступал воздух.

А в Сочи в 2009 году погибло четыре тысячи экзотических рыб, привезенных из Китая для открывающегося океанариума. Живой груз весом почти в 18 тонн из-за бюрократических формальностей простоял на таможенном посту в Сочи 14 часов. Рыбы, естественно, в таких условиях выжить не могли.

И это лишь пара нашумевших историй. Нельзя не упомянуть и о том, что российских аэропортах и на вокзалах регулярно задерживают пассажиров, которые нелегально перевозят животных, спрятав их в ручной клади или в багаже. Причем среди этого несчастного зверья зачастую встречаются даже самые экзотичные представители фауны. Люди, к сожалению, с легкостью могут обречь животное на мучение, чтобы сэкономить собственные средства и время, которые требуются для того, чтобы поездка для животного было организована по всем правилам.

Вера Широкова, interfax-russia.ru

Другие статьи на эту тему:

Оцените статью