Долину гейзеров на Камчатке теперь можно посетить виртуально. Степной заказник может появиться в предгорьях Алтая в 2012 году. Сотрудники Комсомольского заповедника вернулись из экспедиции по озеру Удыль. Ишимбайский заказник спасён от вырубки почти 14000 га леса — отменено постановление правительства об исключённии этой территории из состава заказника. |
Долину гейзеров на Камчатке теперь можно посетить виртуально
Посетители сайта Кроноцкого заповедника (Камчатка) могут совершить виртуальную экскурсию по Долине гейзеров, не отходя от экрана монитора, сообщает пресс-служба заповедника.
"Благодаря современным технологиям теперь можно ощутить эффект присутствия на заповедной территории и получить бесплатную экскурсию", — говорится в сообщении.
Онлайн-путешественник, как подчеркивается в сообщении, может останавливаться на смотровых площадках, любоваться видами и узнавать интересные факты о гейзерах.
В сообщении также говорится, что скоро на сайте заповедника появится возможность "заочно" побывать на еще одном природном объекте — в кальдере вулкана Узон. Кальдера представляет собой котловину, которая образовалась после провала вершины вулкана. Кальдера вулкана Узон охватывает территорию размером 9 на 12 километров, а внутри этого участка находятся "более тысячи термальных источников, множество выходов парогазовых струй, грязевых котлов и грязевых вулканчиков, а также термальных озер".
Кроноцкий заповедник имеет в своем управлении две особо охраняемые природные территории с разным статусом: собственно Кроноцкий заповедник и Южно-Камчатский заказник. Общая площадь заповедника составляет 1,14 миллиона гектаров. На территории заповедника находится 35 водопадов и восемь действующих вулканов. Площадь Южно-Камчатского заказника составляет 225 тысяч гектаров.
***
Степной заказник может появиться в предгорьях Алтая в 2012 году
Степной заказник «Чарышская степь» может быть создан на юго-востоке Алтайского края в 2012 году, сообщил РИА Новости координатор программ Сибирского экологического центра Илья Смелянский.
«Степной массив площадью около 6 тысяч гектаров в предгорьях Алтая — уникальная природная территория, практически не пострадавшая от деятельности человека. В этом году мы обследовали ее, чтобы подготовить необходимые обоснования для оформления заказника, и в конце года подадим документы в управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края. Если все пойдет нормально, то в следующем году Чарышская степь может быть уже под защитой», — пояснил Смелянский.
Инициатива по созданию заказника, по его словам, поддержана на уровне администрации Шипуновского района, и рекомендации о необходимости сохранения этой территории вошли в утвержденную схему территориального планирования района.
Сопоставимых по ценности и сохранности степных участков в России — не более пары десятков, убежден эколог. Создание заказника позволит уберечь природный объект от возможного сельскохозяйственного или горнорудного освоения, уменьшит риск губительного «дикого» туризма.
Как пояснил Смелянский, на этом участке степи обитают десятки видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Алтайского края и России. Одна из особенностей Чарышской степи — высокая концентрация краснокнижных пернатых хищников. Здесь гнездятся такие редкие птицы, как степной орел, орел-могильник, беркут, орлан-белохвост и филин, произрастают ковыль залесский (Stipa zalesskii), ирис сизоватый (Iris glaucescens) и пион степной (Paeonia hybrida).
Кроме этого, собеседник агентства отметил, что создание заказника поможет организовать работу с местными жителями по предотвращению степных пожаров.
«Сейчас фактически степные пожары начинают тушить, только если они угрожают населенным пунктам. Саму степь тушить некому и практически нечем, она выгорает почти ежегодно, причем часто это случается в разгар цветения растений и гнездования птиц. Это отдаленная территория, плохо проходимая для пожарных машин и бедная источниками воды. Наиболее эффективно тушить степные пожары здесь могут сами местные жители, если обучить их этому и помочь приобрести нужное оборудование. Еще лучше — не тушить, а предотвращать опасные пожары, и это по силам только местным жителям. Если заказник будет создан, это позволит нам привлечь дополнительные средства на обучение жителей и приобретение средств пожаротушения», — добавил Смелянский.
***
Сотрудники Комсомольского заповедника вернулись из экспедиции по озеру Удыль
прошлое воскресение из научной экспедиции по озеру Удыль вернулись сотрудники Комсомольского заповедника. Напомним, что заказник федерального значения «Удыль» был учреждён в 1988-м году, а в 2009-м с целью улучшения экологической ситуации он был передан под охрану Комсомольскому заповеднику. Вся территория заказника по Рамсарской конвенции относится к водно-болотным угодьям международного значения.
Задача экспедиции состояла в том, чтобы продолжить изучение флоры и растительности уникальной охраняемой природной территории. Коллекция флоры была пополнена более 200 видами, в числе которых редкие виды, ранее не зарегистрированные на данной территории. По словам Григория Вана, заместителя директора по научной работе Комсомольского заповедника, "были зафиксированы виды, включённые в Красные книги РФ и Хабаровского края. Эти находки говорят о том, что заказник ценен не только редкими видами птиц и животных, но и уникальными растениями. Материалы с экспедиции помогут познать специфику флоры водно-болотных угодий, как особого типа ландшафта".
Как сообщает Екатерина Кондратьева, специалист отдела экопросвещения заповедника, параллельно с ботаниками на озере Удыль работала орнитологическая экспедиция из Московского Государственного университета под руководством Владимира Борисовича Мастерова, ведущего российского специалиста по белоплечим орланам. Белоплечий орлан – одна из самых больших и красивых птиц мира. Всего в мире их насчитывается не больше 6 тысяч. У них очень узкая экологическая ниша, потому они стремятся гнездиться как можно ближе к берегу — к тому месту, где ловят добычу. В этом году, по словам учёных, очень порадовал нынешний научный полевой сезон. Почти все гнезда орланов, расположенные по побережью озера Удыль, оказались жилыми и с птенцами.
В настоящее время до конца октября на озере «дежурит» теплоход заповедника. Инспектора строго контролируют природоохранный режим заказника. Несмотря на предпринимаемые меры по охране территории, всё ещё случаются факты браконьерства. Доказательством тому служат найденные сотрудниками заповедника браконьерские сети и шкура убитого лося. В ближайшее время администрация заповедника планирует усилить охрану уникального озера международного значения.
***
Ишимбайский заказник спасён
Большим успехом закончилась кампания по спасению Ишимбайского заказника в Республике Башкортостан, инициированная Дружиной охраны природы МГУ. 25 августа стало известно, что в результате проверки прокуратуры Башкирии отменено постановление Правительства РБ № 23 «О внесении изменений в положение о Государственном природном зоологическом заказнике республиканского значения «Ишимбайский»». Благодаря этому удалось спасти от вырубки почти 14000 га леса, исключённых из состава заказника.
По информации ДОП, в начале этого года при просмотре сайта Министерства экологии и природопользования Республики Башкортостан было обнаружено постановление Правительства РБ № 23 «О внесении изменений в положение о Государственном природном зоологическом заказнике республиканского значения «Ишимбайский»» от 27.01.2009. Данное постановление прямо противоречило не только огромному количеству статей российского законодательства, но и просто здравому смыслу. Из территории заказника вырезалось почти 14000 га (!) для разработки древесины.
«Несмотря на давность событий, ДОП МГУ была начата кампания по отмене данного постановления, — рассказал Экорепортёру командир сектора «Горячие кампании» Аркадий Иванов. — Совместно с Гринпис России были посланы письма Президенту РБ Хамитову Р.З. Из Администрации Президента письмо спустили в Минэкологии и Минлесхоз РБ. Данные органы исполнительной власти прислали отписки с полным игнорированием нарушений законодательства. Дополнительно ДОП МГУ было отправлено письмо в Генпрокуратуру РФ. Оттуда его переслали в Прокуратуру Башкирии. И тут механизм сработал! Прокуратура РБ признала все наши доводы обоснованными, поблагодарила за сотрудничество и отправила официальный протест премьер-министру Правительства РБ. В результате принятых мер прокурорского реагирования удалось выявить ещё одно незаконное постановление, которое изменяло сразу 2 заказника: «Шайтантау» и «Икский». 3 августа и то и другое постановления были признаны утратившими силу и все три заказника восстановили свою площадь. Единственным отрицательным моментом является то, что за два года успели вырубить 943 куб.м древесины в Ишимбайском заказнике. «Шайтантау» и «Икский» не пострадали».
Государственный природный зоологический заказник республиканского значения «Ишимбайский» организован в соответствии с Постановлением Совета Министров Башкирской АССР от 19 марта 1971 года N 119 на площади 58526 га. Заказник образован с целью сохранения, воспроизводства и увеличения численности ценных в хозяйственном, научном и культурном отношениях видов диких животных, среды их обитания, расселения на сопредельных территориях, а также поддержания целостности естественных сообществ. В угодьях заказника обитает около 60 видов млекопитающих, а также свыше 190 видов птиц. Особой охране подлежат лось, кабан, косуля, медведь, лисица, рысь, барсук, куница, норка американская, хорь степной, колонок, ласка, бобр речной; хищные птицы, такие, как канюк, коршун, пустельга, чеглок, луговой лунь, ястреб тетеревятник. В реках водятся: таймень, хариус, ручьевая форель, подкаменщик, налим.
forest.ru