Новости о рыбалке в середине сентября

Новости о рыбалке в середине сентября

«Питерский окунь 2011» покорился лучшим рыболовам Санкт-Петербурга. Чемпионат по рыбной ловле на приз губернатора прошел в Ростовской области. В Югре прошли V ежегодные командно-личные рыболовные соревнования по спиннингу. В Киеве состоится IV Фестиваль по рыбной ловле «Золотая рыбка». Чукотский лосось не страдает «фукусимской болезнью». Ямальские рыбаки просят узаконить рыбалку с сетями. Рыбы могут чувствовать наземных хищников по запаху

«Питерский окунь 2011» покорился лучшим рыболовам Санкт-Петербурга

10 сентября 2011 года, прошел «Питерский окунь 2011». Соревнование стало традиционным, ежегодным турниром всех любителей спиннинга. В соревновании приняло участие 54 человека. Общее руководство соревнованиями осуществила Федерация рыболовного спорта Санкт-Петербурга.

Соревнования были призваны способствовать популяризации спортивной ловли спиннингом и были организованы для развития опыта и развитию технико-тактических навыков спортсменов и любителей спиннинговой ловли.

Очень порадовало, что совсем юные спортсмены присутствовали на турнире и наравне со взрослыми вели борьбу.

Турнир получился интересным и результата никто не знал, практически до последней минуты.

Кроме того, борьба за 3,4,5 место, велась в дополнительное время и до «золотого гола», до первой пойманной рыбы. В результате, места распределились следующим образом:

Финалисты и победители «Питерского окуня 2011»

1 место: Семенов Дмитрий Сергеевич
2 место: Бауков Владислав Владимирович
3 место: Востриков Александр Вячеславович
4 место: Клусенко Александр Анатольевич
5 место: Матвеев Леонид Васильевич

Победители и призеры получили призы и памятные подарки.

***

Чемпионат по рыбной ловле на приз губернатора прошел в Ростовской области

В Ростовской области состоялся первый чемпионат по рыбной ловле на приз губернатора. В соревнованиях приняли участие 100 лучших спинингистов Дона и Ставрополья. Два дня рыбачили с лодок на Веселовском водохранилище. Участники объединились в 25 команд — по четыре человека в каждой. В зачет принимался общий улов команды, причем засчитывались исключительно хищные рыбы. Первое место и губернаторский приз завоевали спортсмены-спинингисты из Ростова. Общий вес выловленных командой-победительницей окуней превысил 14 килограмм.

"Инициаторами соревнований была федерация по любительскому и спортивному рыболовству. Обратились с письмом к Василию Голубеву. И Губернатор дал "добро", чтобы такие соревнования проводились. Это первые соревнования в истории нашей области", — говорит заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко.

Наградами удостоились не только добывшие самый большой по весу улов. Специальный приз получила команда, доставившая на берег максимальное количество живой рыбы. Всю ее после взвешивания отправили обратно в водоем.

***

В Югре прошли V ежегодные командно-личные рыболовные соревнования по спиннингу

В Югре прошли V ежегодные командно-личные рыболовные соревнования по спиннингу. В этом году любители спортивной рыбалки собрались в водной акватории «69 карьера», неподалеку от Лангепаса. В соревнованиях приняли участие 34 команды и 20 спортсменов–участников в личном зачете.

Побороться за кубок приехали рыбаки из многих городов Югры. Кроме того, на соревнованиях присутствовали команды из Тюмени и Стрежевого. Гостями соревнований стала команда из немецкого города Лемго. Нижневартовский район представляли рыбаки из Излучинска. Впрочем, субботние выходные объединили не только любителей рыбалки, но и просто желающих отдохнуть на природе.

Пока одни боролись за улов, для других организатор соревнований, спортивный клуб «Рыбак Югры», проводил спортивно-развлекательные игры на свежем воздухе. Соревнования проходили в напряженной борьбе, несколько часов подряд рыба была активна и радовала спортсменов своим клевом, о чем свидетельствует улов. В этом году общий вес спортивных трофеев составил почти 100 килограммов щуки, окуня и судака.

Первое место в соревнованиях по спортивной рыбалке в личном зачете занял Яков Каролик из Лангепаса. А вот за самый большой трофей наградили отца и сына Вициных, также из Лангепаса, они поймали щуку весом почти 9 с половиной килограммов, эта рыба стала главным трофеем соревнований. Дмитрий и Александр Вицины стали рыбаками-победителями в командном зачете.

Памятным подарком и дипломом наградили и самого юного участника соревнований Романа Суснина. После награждения все собрались за одним столом. Уха и шашлык были самыми желанными деликатесами в этот день. Следующие соревнования по спиннингу пройдут в Излучинске.

***

В Киеве состоится IV Фестиваль по рыбной ловле «Золотая рыбка»

24 сентября в Киеве состоится IV Фестиваль по рыбной ловле «Золотая рыбка» среди детей и молодежи с нарушением опорно-двигательного аппарата, информирует пресс-служба КГГА. Фестиваль состоится на детской спортивной базе «Зенит», что на Трухановом острове, на Матвеевском заливе. Старт мероприятия в 10.00.

В программе фестиваля: торжественная линейка участников, интересная концертная программа, а также соревнования по ловле рыбы среди районов. Финалом мероприятия станет совместное приготовление ухи из наловленjй рыбы и праздничный пикник для участников фестиваля.

Мероприятие организовано силами Киевского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи совместно с благотворительными и общественными организациями, которые выступают спонсорами фестиваля.

***

Чукотский лосось не страдает «фукусимской болезнью»

Последствия трагических событий на японской АЭС «Фукусима-1» пока не отразились на качестве водных биоресурсов Чукотки. Исследования показали, что содержание радионуклидов в рыбе находится в пределах нормы.

Специалисты Роспотребнадзора регулярно проводят радиологические исследования дальневосточного побережья — региона, находящегося в зоне риска заражения радиацией. В рамках путины 2011 года на Чукотке в июле-августе были взяты на анализ около 40 проб тихоокеанского лосося для определения степени воздействия на местные биоресурсы последствий аварии на «Фукусиме-1». Ни в одной из проб не было выявлено признаков радиоактивного загрязнения.

«Ничего удивительного в том, что Роспотребнадзор не выявил признаков радиоактивного загрязнения добытых у берегов Чукотки лососей, не вижу. Эти результаты соответствуют тем прогнозам, которые давал Росатом ранее. Превышение норм в рыбе возможно, но к востоку со стороны Японии, а не у наших берегов», — прокомментировал ситуацию Рафаэль Арутюнян, первый заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН.

Специалистам осталось провести плановые бактериологические, паразитологические и радиологические исследования. Результаты будут известны по окончании путины, которая завершится в разных районах Чукотки в период с 10 по 30 сентября, передает Полит.Ру.

Da-Voda.com

***

Ямальские рыбаки просят узаконить рыбалку с сетями

Ямальские рыбаки просят внести в закон о рыболовстве изменения, касающиеся использования сетей и распределения участков для ловли. Такие предложения член инициативной группы рыбаков Геннадий Сысолятин озвучил накануне на встрече с депутатом Госдумы России от Ямала Виктором Казариным, сообщает "Север-Пресс".

"Закон о рыболовстве подразумевает запрет рыбачить сетью на территории всей России. В том числе в арктическом регионе — от Мурманска до Камчатки. Таким образом, выйдя на рыбалку с сетью, я становлюсь браконьером, — отметил Геннадий Сысолятин. — В тоже время, когда вышел закон, камчатские рыбаки возмутились и добились того, что им разрешили использовать сети. В Ханты-Мансийском автономном округе населению увеличили квоты на вылов. На Ямале такого нет. Что касается участков для ловли, департамент по биоресурсам готов предоставить тринадцать участков. Но закон отклонен, а значит и лицензионные участки до сих пор не узаконены".

Исходя из этого, инициативная группа предлагает юридически грамотно разделить понятия "любительская рыбалка" — на которую ранее выдавали лицензию и разрешали использовать сети, "потребительская рыбалка" — пойманная рыба сдается предприятиям, "спортивная рыбалка" — в которой используют удочки и спиннинг. Еще одно предложение — разрешить местным жителям, помимо коренного населения, рыбачить на всех водных акваториях округа, за исключением тех мест, где ведется рыбопромысловая добыча.

Виктор Казарин пообещал внести предложения на рассмотрение рабочей группе, которая занимается разработкой закона. "Ваша инициатива понятна. Наша рабочая группа, которая занимается разработкой правил рыболовства, выходила с предложением ввести понятие "потребительский лов", после чего узаконить регулирование правил региональными властями. Нельзя делать жителей Крайнего Севера браконьерами. С понедельника рабочая группа начнет свою работу. Я внесу ваши предложения и буду добиваться их принятия. Наша задача — чтобы закон, до того, как попадет в Госдуму, по содержанию отвечал ожиданиям рыбаков", — заключил депутат.

***

Рыбы могут чувствовать наземных хищников по запаху

Атлантический лосось способен учуять хищника-млекопитающего; при этом его рыбы приспособлено узнавать именно того, кто представляет непосредственную опасность, то есть питается рыбой.

Если вблизи появляется хищник, в чей рацион входит лосось, рыбы постараются избежать встречи с ним. Как показали эксперименты зоологов из Университета Суонси (Великобритания), даже молодые особи, не имеющие большого жизненного опыта, обоняли угрозу. Следует отметить, что в данном случае речь идёт о наземных хищниках; ранее уже появлялись данные о том, что рыбы могут чуять хищных собратьев, а вот способность распознавать наземных млекопитающих до сих пор у рыб не отмечалась.

В эксперименте атлантических лососей помещали в Y-образный аквариум, в котором они могли свободно перемещаться. В разные камеры аквариума наливали разную воду: либо чистую, без запаха, либо с добавлением фекалий выдры, которая является самой распространённой угрозой для лососей. «Вода с запахом выдры» имела одно различие: либо это была выдра, которой не доводилось в обозримом прошлом обедать лососем, либо животное, которое держали на лососевой диете.

Как пишут учёные в журнале Animal Behaviour, рыбы довольно равнодушно относились к запаху хищника, не питавшегося рыбой, и старались избегать территории с его запахом, когда чувствовали присутствие рыбы в меню выдры. Авторы оценивали время, которое рыбы тратили на разные части аквариума; в случае «рыбного» запаха 85% своего «досуга» лососи проводили где угодно, только не там, где пахло. Кроме того, рыбы при этом старались держаться дна, совершать минимум движений — очевидно, чтобы не быть обнаруженными. А ещё у них учащалось дыхание, что указывало на стресс.

Очевидно, что лосось реагировал не вообще на запах хищника, а именно на запах непосредственной угрозы. Скорее всего, точно так же рыбы почувствуют запах любого другого хищника, который захочет попрактиковаться в рыбалке. Это довольно мудрое эволюционное решение: с одной стороны, можно не «запоминать» многие индивидуальные запахи разных потенциально опасных животных, с другой — это позволяет не дёргаться по пустякам и не отвлекаться от поиска пищи или, например, от брачных игр.

По материалам Planet Earth

Оцените статью