В Которосли поймали гигантского сома. Ровно 80 лет исполнилось всем известному "рыбному дню". Азовское море зарыбляют новыми методами. В Татарстане открывается сезон охоты на зайцев. В Сахалинской области стартовал сезон охоты на пушного зверя. На Ямале начинается охота на пушных зверей. Одного зайца и двух лисиц разрешили добыть за сезон каждому тюменскому охотнику. В Клинском районе открыт осенне-зимний сезон охоты. В Красноярске подвели итоги операции "Охотник" |
- В Которосли поймали гигантского сома
- «Рыбному дню» — 80 лет
- Азовское море зарыбляют новыми методами
- В Татарстане открывается сезон охоты на зайцев
- В Сахалинской области стартовал сезон охоты на пушного зверя
- На Ямале начинается охота на пушных зверей
- Одного зайца и двух лисиц разрешили добыть за сезон каждому тюменскому охотнику
- В Клинском районе открыт осенне-зимний сезон охоты
- В Красноярске подвели итоги операции "Охотник"
В Которосли поймали гигантского сома
Сом, обитающий в наших широтах является самым крупным пресноводным хищником. При благоприятных условиях и обстоятельствах (если мальком не выловили) вырастает до 2 метров и достигает внушительного веса 180 кг. В окрестностях Ростова таких гигантов нет, но есть весьма солидные экземпляры, поймать которые хочет каждый рыболов. И некоторым счастливчикам это удается.
В конце августа двое ростовцев поехали на р. Которосль в район д. Стрелы. В тот день поклевки не было – не шла рыба на крючок — и когда приятели уже даже засобирались домой, как к ним переполненный эмоциями подбежал мужчина с просьбой одолжить подсак – сачок на длинной ручке. Истинный рыбак всегда выручит коллегу, а заодно полюбопытствует, зачем потребовалось приспособление для извлечения явно крупной добычи. Сопроводив свою снасть до места события, увидели сцену, от которой дрогнет сердце любого рыбака – мужчина с трудом удерживал в руках, гнувшийся в дугу спиннинг, а кто-то, действовавший с другой стороны, тянул его под воду за леску, вытянувшуюся в струну. На их глазах “мертвый зацеп” “ожил” и “заходил” по всей реке. Не столь успешные в тот день рыбаки кинулись помогать удачливому собрату.
И только спустя 40 минут трем (!) крепким мужчинам удалось подтянуть рыбу-кит на мелководье и вытащить на берег. Добычей оказался сом весом более 40 кг, польстившейся на 8 сантиметровый твистер – мягкую искусственную приманку. Опасаясь, что им не поверят, приятели сфотографировались на память, пусть и с чужым, но сверх достойным трофеем.
К слову, еще один житель Ростова, сотрудник ГИБДД, увлекается охотой. Но не той, более распространенной в лесах и у водоемов, а в самих водоемах, погружаясь в гидрокостюме под воду, задержав дыхание. В этом году земляк ездил в признанные рыболовной Меккой места, под Астраханью, где добыл сома весом 70 кг. Факт поимки солидного экземпляра засвидетельствован в одном из номеров журнала “Подводная охота”.
admrostov.ru
***
«Рыбному дню» — 80 лет
Ровно 80 лет исполнилось "рыбному дню". Введение такого специфического меню на деле было вызвано спадом производства мяса. Автором «рыбного дня», введённого в сентябре 1932 года постановлением Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания», был известный политический и хозяйственный руководитель СССР Анастас Иванович Микоян. Его хорошо знали в Мурманске, где он бывал по рабочим вопросам много раз, в городе его именем были названы центральный район (ныне Октябрьский) и улица, ныне Полярные Зори.
Позднее, 26 октября1976 года ЦК КПСС издал повторное постановление о введении «рыбного дня». На этот раз причиной введения рыбного дня являлась не только нехватка мясной пищи, но и желание руководства страны увеличить производство рыбной продукции.
На этот раз за рыбным днём был закреплён постоянный день недели — четверг. Многие предприятия общественного питания в этот день не включали в меню никаких мясных блюд, что вызывало недовольство.
Тому, что рыбный день был назначен именно на четверг, было дано чёткое обоснование, подкреплённое статистикой и расчётами, сводящимися к тому, что реализация рыбы именно в этот день будет максимальной. Несмотря на это, существует мнение, что рыбный день был введён именно в четверг в пику православным верующим.
Традиционно в православии среда и пятница (за исключением летнего мясоеда) являлись постными днями, в которые запрещалось употребление мяса. Во время длительных постов (например, Рождественского), во вторник и четверг допускалась рыба, тогда как в среду и пятницу пост становился еще более строгим и требовалось соблюдение сухоядения (крупы, хлеб, фрукты и овощи). Также рыбными днями являлись некоторые праздники, как например: Благовещение Пресвятой Богородицы, Вербное воскресенье, Успение Богородицы.
***
Азовское море зарыбляют новыми методами
В Приморско-Ахтарске специалисты Бейсугского нересто-вырастного хозяйства теперь выпускают уже крупных, подрощенных мальков.
Сначала, еще в мае у судака и сазана берут икру и в инкубационном цехе ее выращивают. Затем мальков растят в водоемах хозяйства и только потом выпускают в Азовское море через систему шлюзов. Это позволяет на треть повысить выживаемость рыбы. Кроме совершенствования зоологических методов зарыбления водоемов, в хозяйстве думают и об экономической стороне вопроса.
По словам директора Бейсугского нересто-вырастного хозяйства Игоря Джеуса, на сегодняшний день, судак — очень востребованная рыба в России и в Европе.
Специалисты нересто-вырастного хозяйства начали выпускать мальков в море и сейчас контролируют их вес и количество. Так называемый «сгон» рыбы идет в основном ночью, поэтому контрольные измерения делают после захода солнца.
Всего по госконтракту предприятие выпустит в море два с половиной миллиона особей судака и шестьсот тысяч сазана.
***
В Татарстане открывается сезон охоты на зайцев
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации №18 от 10.01.2009 г, зайцы — животные, относящиеся к объектам охоты. Отстреливать пушных зверей можно только в конкретных охотохозяйствах.
Так, охота на зайца – русака запрещена в хозяйствах «Егерь», «Южное», «Каиский берег», «Лебедь», а также в Краснооктябрьском, Лубянском и Волжском заповедниках.
Охотиться на енотовидную собаку можно только в хозяйствах «Ак Барс», «Беркут», «Омар», «Лебяжье» и во многих муниципальных районах.
Также не везде можно отстреливать зайца-беляка.
Категорически в Татарстане запрещена охота на лисицу, ондатру, бобра, енотовидную собаку, норку американскую, белку обыкновенную, куницу лесную, хорька, корсака и ласку., сообщает Управление по охране и использованию обектов живого мира Татарстана.
***
В Сахалинской области стартовал сезон охоты на пушного зверя
Сезон охоты на пушного зверя открылся сегодня в Сахалинской области. По информации начальника отдела разрешительной деятельности в сфере охоты областного министерства лесного и охотничьего хозяйства Александра Гринкевича, определению норм добычи пушного зверя предшествовала учетная работа в каждом районе Сахалина.
А. Гринкевич отметил, что сроки добычи утверждены Постановлением правительства РФ.
Охота на лисиц определена с 15 сентября по 28 февраля, ондатру — с 15 сентября по 1 апреля, выдру и енотовидную собаку — с 1 октября по 28 февраля; соболя, белку и американскую норку — с 15 октября по 28 февраля.
На каждый вид зверя определены квоты, которые складываются из лимитов. Лимит утверждается на соболя и на выдру на основании учетных работ по каждому району Сахалинской области. Определенные таким же образом нормы на цветную пушнину (лисицу, ондатру, белку, американскую норку, енотовидную собаку) в этом году в островном регионе несколько увеличены по сравнению с прошлым годом.
В процентном соотношении лисицу и белку можно изымать в количестве 60% от общего числа особей, соболя – 25%. А. Гринкевич подчеркнул, что промысел животных запрещен в зеленых зонах, а также на территориях заказников и памятников природы.
***
На Ямале начинается охота на пушных зверей
На Ямале 15 сентября, откроется охота на лисицу, зайца и ондатру. Как рассказали в управлении биоресурсов департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО, с семнадцатого сентября откроется охота на боровую дичь.
С первого октября разрешен отстрел песца и выдры, лося и дикого северного оленя. С пятнадцатого октября можно будет охотиться на соболя и норку, сообщает ИА «Север-Пресс». В этом охотничьем сезоне лимит добычи ресурсов распространяется на лося, дикого северного оленя, соболя, медведя и выдру.
***
Одного зайца и двух лисиц разрешили добыть за сезон каждому тюменскому охотнику
Сезон охоты на лисицу, зайца и ондатру открывается 15 сентября на территории Тюменской области, сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в среду в региональном управлении по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира.
"Сезон охоты на лисицу и зайца продлится до конца февраля следующего года, на ондатру — до 1 апреля 2012 года", — сказал представитель ведомства.
За сезон каждый охотник, получивший разрешение, может добыть одного зайца, двух лисиц и 20 ондатр.
***
В Клинском районе открыт осенне-зимний сезон охоты
В соответствии с действующими постановлениями губернатора Московской области и распоряжениями областного Министерства сельского хозяйства и продовольствия на территории охотоугодий Подмосковья с 1 сентября официально начался осенне-зимний охотничий сезон. Об этом сообщает сайт Московского общества охотников и рыболовов.
С 1 сентября можно охотиться на кабанов и боровую дичь (рябчика и вальдшнепа), с 1 сентября по 15 ноября на барсука, с 15 сентября – на пушных зверей: ондатру, лисицу и зайца, с 1 октября – на лосей, благородных и пятнистых оленей, енотовидную собаку, бобра. С 15 октября – объявлена охота на косуль, белку, норку (американскую), куницу (лесную и каменную), горностая и хоря лесного. По 30 ноября этого года продолжится сезон охоты на болотно-луговую дичь (дупель, бекас, гаршнеп, коростель), полевую (серая куропатка, перепел, голубь, горлицы) и водоплавающую дичь (гуси, казарки, утки и лысуха, камышница). Осенне-зимний сезон охоты продлится до 29 февраля 2012 года.
В связи с неблагоприятной эпизоотической обстановкой по бешенству на территории Московской области, в том числе и Клинского района выдача разрешений на лисицу и енотовидную собаку ограничена не будет. Кроме того, будут приняты меры по увеличению их добычи. При оформлении разрешений, штатным сотрудникам охотничьих хозяйств необходимо инструктировать охотников о необходимости соблюдения мер санитарной безопасности при работе с добытыми животными. Все должно быть безопасно – как детское питаниенэнни. В случае обнаружения погибших диких животных охотники в возможно короткий срок должны информировать о данном случае местные органы ветеринарного надзора. Документы на охоту с применением собак должны быть оформлены только при наличии действующей отметки в ветеринарном свидетельстве.
Охота является одним из видов пользования животным миром и в соответствии с законодательством Российской Федерации регулируется специальными правилами.
На территории России правила охоты устанавливаются отдельно в каждой республике, крае, области на основании Типовых правил охоты в Российской Федерации.
Правила охоты являются основным документом, который определяет порядок проведения охоты, и каждый охотник обязан четко знать и выполнять установленные правилами требования.
Основными задачами правил охоты является сохранение видового многообразия охотничьих животных и обеспечение рационального использования их ресурсов путем промысловой и любительской охоты.
В соответствии с правилами охотой признается выслеживание и преследование диких зверей и птиц, находящихся в состоянии естественной свободы, с целью добычи. Также приравнивается к охоте нахождение в охотничьих угодьях с огнестрельным оружием, капканами и другими орудиями охоты, с охотничьим оружием в собранном виде на дорогах общего пользования.
Дикие звери и птицы, обитающие в состоянии естественной свободы и являющиеся объектами охоты, составляют государственный охотничий фонд.
***
В Красноярске подвели итоги операции "Охотник"
Инспекторы общаются шёпотом, чтобы не спугнуть… охотников. Те прячутся лучше диких животных. И выигрывают чаще в борьбе за выживание. В тайге браконьеров ловили тысячи полицейских. Проверить удалось шесть тысяч человек. Заведены сотни административных дел, десятки уголовных — за незаконный оборот, хранение и перевозку оружия, за нарушение правил охоты.
Лишиться ружья страшнее, чем заплатить максимальный штраф — две тысячи рублей. Ведь только медведь может принести добытчику как минимум 15 тысяч. Но хозяин тайги последний в рейтинге самых популярных животных по версии охотников. На медведя в этом году выделено 500 квот — госпошлина три тысячи рублей, желающих практически нет. На сохатого 750 лицензий, каждая по полторы тысячи. А вот на добычу косуль всего 400 разрешений по 450 рублей. И на одну квоту претендуют 15 человек. При этом практически на всей территории края охота на косуль запрещена. Поэтому они становятся жертвами браконьеров в 90% случаев незаконной добычи.
Официально в крае 129 тысяч охотников, у них на руках 155 тысяч единиц оружия. И пусть охотятся далеко не все, это всё равно внушительная армия, и диких животных на всех не хватит. Поэтому те две тысячи браконьеров, которых задерживают ежегодно, реальная проблема. Принято решение ужесточить наказание. К тому же 1 октября открывается сезон охоты на копытных, а с 15 — на пушных зверей.