В Подмосковье определили самых удачливых рыболовов. Фестиваль клуба Донфишер Ростов "Белый клык-3". Новосибирских рыбаков «привязали» к берегу Оби. В Хабаровском крае продлен срок вылова кеты. 5 000 мальков сазана выпустили в Селигер. Спасение сазана в Бурятии. В Куйтунском районе в озеро выпустили мальков сазана. В Иркутске в районе острова Юность на волю выпустили мальков сазана и зеркального карпа. |
- В Подмосковье определили самых удачливых рыболовов
- Фестиваль клуба Донфишер Ростов "Белый клык-3"
- Новосибирских рыбаков «привязали» к берегу Оби
- В Хабаровском крае продлен срок вылова кеты
- 5 000 мальков сазана выпустили в Селигер
- Спасение сазана в Бурятии
- В Куйтунском районе в озеро выпустили мальков сазана
- В Иркутске в районе острова Юность на волю выпустили мальков сазана и зеркального карпа
В Подмосковье определили самых удачливых рыболовов
17 сентября на прудах ФГУП «ВНИИПРХ» в поселке Рыбное Дмитровского района Московской области прошел фестиваль любительского и спортивного рыболовства на приз руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего.
Организаторами фестиваля выступили Федеральное агентство по рыболовству, а также Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйства и ФГУП «Нацрыбресурс». Открывая мероприятие, заместитель руководителя Росрыболовства Александр Фомин, генеральный директор ФГУП «ВНИИПРХ» Игорь Хованский и другие официальные лица пожелали удачи участникам соревнований. После слов напутствия поклонники рыбной ловли разошлись по секторам и приступили к самому главному – терпеливому ожиданию с удочкой в руках.
Прохладная пасмурная погода не отпугнула многочисленных любителей рыбалки, а напротив, подстегнула азарт и конкуренцию среди конкурсантов. В программу фестиваля вошли соревнования как для детей – по ловле поплавочной удочкой, так и для взрослых – по ловле английской донкой (фидер), а также мастер-классы от известных рыболовов и спортсменов.
Детским состязаниям предшествовал мастер-класс в исполнении победителя чемпионата Европы, мастера спорта международного класса Юрия Сипцова. Ребятам рассказали о правильных методиках настройки современной поплавочной снасти. Клев на этом участке водоемов превзошел все ожидания, и уже к середине дня было понятно, что юные спортсмены поймают много больше рыбы, чем их взрослые «коллеги». В итоге победитель детских соревнований сумел добыть почти 16 кг карпа.
В рамках «взрослых» соревнований по фидеру мастер-классы проводили чемпион мира в этой дисциплине Алексей Фадеев и первый чемпион России по спортивной ловле карпа Алексей Чернушенко. Интрига в конкурсе держалась до последних минут, и уже после финального свистка был добыт рекордный карп весом без малого 8 кг, который стал самой крупной рыбой фестиваля.
По завершении конкурсной программы награды и дипломы участникам состязаний от имени руководителя Федерального агентства по рыболовству вручил Александр Фомин.
Fishnews.ru
***
Фестиваль клуба Донфишер Ростов "Белый клык-3"
"Белый клык-3"Магазин «Мир охоты» и компания «РЫБОЛОВ-СЕРВИС» (предоставившая призы торговых марок Salmo, Salmo Poland, Flambeau и Mora of Sweden) выступили в качестве Генерального Спонсора фестиваля клуба Донфишер Ростов "Белый клык-3".
Место проведения: Ростовская область, Манычская, правый берег.
Победу одержали рыболовы, выступающие за группу “клыки”.
В турнире приняло участие 64 человека:
-28 за "белых" – ловля мирной рыбы
— 36 за "клыков" – ловля хищной рыбы
Среднестатистический улов составил:
— "клыки" — 2,137 кг
— "белые" — 2,039 кг
Правила проведения:
— Ловля производится на одно удилище.
— На снасти не более двух крючков.
— Удилища можно менять в процессе ловли. Например, поплавочку на фидер и наоборот.
— Ограничений по приманкам нет.
— Разрешается ловля с лодки (с мотором), кроме троллинга.
Зачетная рыба:
— Клыки — щука, окунь, голавль, судак, берш, жерех, сом, язь.
— Белые — вся кроме "зачетной у Клыков", себеля, бычков и запрещенной к вылову.
— Команда-победитель данного мероприятия определяется по результатам одного тура, по наибольшему среднему весу в команде.
Клыки, видимо, учли ошибки прошлого года и сделали результат на окуне, хотя и щуки было много.
Очень обрадовал факт сохранения рыбы живой и дальнейшая ее отправка в родную стихию. Причем, участники делали это по собственной инициативе, без каких либо требований.
Победители соревнований получили ценные подарки от спонсоров фестиваля:
— удилища Salmo
— приманки Salmo Poland
— ножи Mora of Sweden
— кейс рыболовный Flambeau
***
Новосибирских рыбаков «привязали» к берегу Оби
До конца октября придется спиннингистам переделать свои удочки на «донки». Ими на Оби ловить можно.
Новость эта явно придется не по душе тем, кто любит ловить хищную рыбу в Оби спиннингом (то есть на удочку с катушкой и искусственной приманкой – Прим. авт.). С нынешнего четверга и до 30 октября эта снасть на Оби под запретом. Правда, не везде.
— Запретные сроки вылова водных биоресурсов с 15 сентября по 30 октября распространяются на реку Обь от плотины Новосибирской ГЭС до границы Томской области. Ловить на этом участке можно только с берега одной донной или поплавочной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на одного гражданина, — заявилив Верхнеобском территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству.
То есть, в Обском море, а также в Оби выше по течению ловить на спиннинг можно. Так же, как и на реках, которые впадают в Обь (пример, Иня, которая вообще находится в черте Новосибирска).
— Я хочу предостеречь рыболовов: спиннинг не является разрешенной снастью во время запрета на Оби! – призвал рыбаков к внимательности Алексей Цытренко, начальник отдела организации охраны водных биоресурсов и среды их обитания. – Каждый, кто будет ловить этой снастью на Оби ниже плотины ГЭС во время запрета, будет считаться браконьером со всеми вытекающими последствиями.
Между прочим, еще весной в недрах Росрыболовства (в том числе, и его сибирского подразделения) бродили слухи о новом варианте Правил рыболовства, в которых все расставят по своим местам, и спиннингом, непонятно как попавшим в список запрещенных, ловить во время запретов разрешат. Но, увы… Новые Правила не приняты до сих пор, а в Москве сейчас идет обсуждение новой версии закона «О спортивном и любительском рыболовстве». Вероятно, в нем досадную несправедливость исправят, но когда это случится – сказать сложно.
Впрочем, бывалых рыбаков обижает даже не то, что спиннинг попал в перечень запрещенных снастей. Сам факт осеннего запрета, по их словам – вызов законам природы.
— Достали, честное слово! Понятно, зачем вводить весенний запрет – там рыба нерестится, святое дело – дать ей передышку. А осенью что?! На нерест идет в Оби нельма и муксун, которые, во-первых, нерестятся позже, в ноябре, во-вторых, с берега их не достать. А в-третьих, они вообще к вылову запрещены! — выразил эмоции большинства рыбаков Новосибирска Андрей Валишин, член Новосибирского рыболовного клуба.
kp.ru
***
В Хабаровском крае продлен срок вылова кеты
Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Хабаровском крае приняла решение об увеличении сроков промышленного и прибрежного лова кеты в Сахалинском заливе в Николаевском районе. На основании специальных обращений в Росрыболовство, рыболовецкие артели смогут продолжать лов до 23 сентября.
Сделано это для того, чтобы лучше освоить выделенные квоты на вылов кеты, ведь ход этой рыбы в реки Сахалинского залива продолжается, сообщили «Комсомолке» в пресс-службе Федерального агентства по рыболовству.
***
5 000 мальков сазана выпустили в Селигер
На этой прошлой неделе в районе городского плеса на озере Селигер проводилось зарыбление личинкой сазана. Средняя навеска выпущенного молодняка составила 3 грамма. Всего было выпущено 5 000 мальков.
Рыбка «прибыла» из Зубцовского района. Там же она была разведена и подращена до 3 месяцев. В Осташков ее доставили на машине в специальных емкостях с подачей кислорода.
Выпуск в озеро осуществлялся комиссией, в которую вошли старший государственный инспектор по охране контролю и надзору водных биоресурсов Валерия Белякова, начальник Осташковского межрайонного отдела «Центррыбвод» Светлана Степанова, ихтиолог Наталья Миронова и начальник отдела организации госмониторинга водных биоресурсов Дмитрий Гвоздарев.
Сазан — довольно крупная рыба. За 15–20 лет он вырастает до 15 кг. Хотелось бы отметить, что в прошлом году в Селигер было выпущено 15 тонн рыбы. Зарыбление производится до двух раз в год. По ихтиологическим наблюдениям сазан в осташковских водоемах приживается хорошо. Здесь для него имеются все условия: подходящая среда обитания и кормовая база.
***
Спасение сазана в Бурятии
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии предпринимает акцию по спасению мальков сазана в реке Баргузин
Сезонное понижение воды в водоеме, называемое специалистами “отшнуровкой”, приводит к ежегодной гибели молоди промысловой рыбы, отрезаемой от основного русла реки.
В нынешнем году число мальков сазана в отшнуровавшихся водоемах Баргузина может составить ориентировочно 45 тысяч.
В министерстве сельского хозяйства “МК” сообщили, что из-за нехватки денежных средств подобные акции проходят не всегда и не повсеместно. Мальки погибают, ухудшая ситуацию, связанную с воспроизводством рыбных запасов.
В нынешнем году на операцию по спасению молоди выделено порядка полумиллиона рублей. Мальки будут выловлены из локальных водоемов ручным способом — неводами. Их поместят в специально оборудованные емкости с автоматической системой поддержки температуры и перевезут в Посольский, Истоминский соры и залив “Провал”. Собственно, и вся операция.
Место новой прописки для мальков сазана выбрано не случайно. Как сообщили в министерстве сельского хозяйства, здесь в последние годы наблюдается снижение популяции этой ценной промысловой рыбы, пользующейся особым спросом как у промышленного, так и любительского рыболовства.
mk.ru
***
В Куйтунском районе в озеро выпустили мальков сазана
Мертвому озеру новая жизнь. В Куйтунском районе власти и предприниматели выпустили в местный водоем мальков сазана.
В этом озере браконьеры уничтожили всю рыбу еще несколько десятков лет назад. Теперь там поселились 6 тысяч молодых сазанов. Деньги на их приобретение выделили предприниматели. По словам местных властей, первая прибыль, а значит, и налоговые поступления в бюджет ожидаются уже через два года. Именно столько надо сазану, чтобы достичь промыслового возраста.
— Сейчас это озеро оформляется в частную собственность. Когда документы будут готовы, здесь будут домики для рыбалки и отдыха. А также организована платная рыбалка, — говорит начальник Управления сельского хозяйства администрации Куйтунского района Сергей Терехов.
***
В Иркутске в районе острова Юность на волю выпустили мальков сазана и зеркального карпа
Сазан и зеркальный карп. Такую рыбу теперь можно встретить в заливе Ангары в районе острова Юность.
Накануне 2000 мальков выпустили на волю представители Федерации подводной охоты Иркутской области. Весной акваторию очистили от мусора и подготовили для молодого поколения. Свою акцию подводные охотники назвали "Наследие". Говорят, что рыбы в реке становится все меньше и нужно восстанавливать численность. Такие акции Федерация проводит уже не в первый раз. Мальков закупают на рыбозаводе в Усольском районе. А сазанов, которых выпустили в прошлом году, охотники уже встречали под водой.
— В том году мы выпускали малька весом 100-150 грамм, как и в этом. Уже в районе Кузьмихинских озер встречали, где выпускали в том году, сазанов весом 700 где-то грамм — они стайками там плавают, — говорит президент Федерации подводной охоты Иркутской области Владимир Лебедев.