Новости охоты. Середина сентября 2011

Новости охоты. Середина сентября 2011

Диких лис в Чеховском районе Подмосковья можно отстреливать без ограничения. В Беларуси килограмм мяса дикого кабана стоит около 10 тысяч рублей, или почти 60 русских. Охота на фазанов в Гродно. Новые методы охотничьего надзора в Эстонии. Тигр-людоед терроризирует десятки деревень в центре Индии. Летучие мыши учатся охоте, подслушивая старших.

Диких лис можно отстреливать без ограничения

охота на лисицу С 15 сентября в Подмосковье открыт сезон охоты на зайцев.  Как рассказал редакции городского портала «Чехов. net» председатель общества охотников и рыболовов  Василий Иванович Юркив, охотникам Чеховского района рекомендован  интенсивный  отстрел диких лис,  активность которых в этом сезоне особенно велика. Отстреливать  лесного хищника можно без ограничения. Мало того, добыча пушного  зверя охотниками будет  стимулироваться.

В. И. Юркив подчеркнул, что в течение года охотоведы вместе с сотрудниками ветстанции  ведут работу по отлову, вакцинированию и нейтрализации диких животных. Егерям известны места расположения лисьих нор. Здесь и раскладываются ароматные приманки, внутри которых запрятана капсула с препаратом «Орал-Рабивак», созданного специально для лис и барсуков.

С начала года охотоведы совершили более 210  профилактических выездов. Было нейтрализовано более 120 животных — бездомных кошек и собак, в том числе около 70-ти лис.

Председатель Чеховского общества охотников и рыболовов  обозначил причины, по которым лисы бесстрашно заходят в деревни и города.  В полях  стало мало  мышей. Для лис, как известно, «мышкование» — основной способ добычи  пропитания.   В свою очередь, уменьшение численности  полёвок связано со снижением в районе  посевов  зерновых.  Негативным компонентом является также обилие  несанкционированных свалок, где вместе  с собаками питаются и разносят инфекцию те же лисы.

chexov.net

***

В Беларуси килограмм мяса дикого кабана стоит около 10 тысяч рублей* (или почти 60 русских)

* 1000 белорусских рублей = 5,714 российских рублей

По словам министра лесного хозяйства Михаила Амельяновича, цены на охотничью продукцию по сравнению с ценами на мясо в магазинах действительно очень заманчивы. Еще до недавнего времени килограмм “дикого” мяса обходился удачливому охотнику, даже со всеми сопутствующими расходами (стоимость путевки, боеприпасов, пропитания, топлива на проезд к месту охоты), в 5—6 тысяч рублей! Однако с сентября цены были немного скорректированы.

— Специалисты Минлесхоза проанализировали установленные цены на нормированные виды охотничьих животных (лось, олень, косуля, дикий кабан), а также обстановку, складывающуюся на внутреннем рынке страны, когда цены на мясопродукцию в магазинах существенно возросли, — рассказал Михаил Амельянович. — В итоге было принято решение внести коррективы в цены на охотничьи услуги и товары, чтобы не сделать наши лесоохотничьи хозяйства убыточными.

В сентябре Минлесхозом доведены до подведомственных организаций минимальные  цены, ниже которых хозяйствам работать не рекомендуется. Эти расценки на местах будут массово вводиться уже с октября.

В среднем в зависимости от вида зверя расценки на его добычу повышены на 30 процентов, что не так уж и много. Выше поднимать ценовую планку Минлесхоз посчитал нецелесообразным, резонно опасаясь появления массового браконьерства со стороны отчаявшихся охотников из числа местных жителей.

Примерные цены на отстрел охотничьих видов диких животных, которые ожидают охотников с октября:

  • лось взрослый — 2 млн рублей, сеголеток — 1 млн рублей;
  • олень взрослый — 1,8 млн рублей, самка — 1,6 млн, сеголеток — 800—900 тысяч рублей;
  • кабан взрослый — 400 тысяч рублей, кабан до 2 лет — 250 тысяч, сеголеток — 120 тысяч рублей;
  • косуля — 200 тысяч рублей, сеголеток — 100 тысяч рублей.

Взрослый дикий кабан в среднем весит около 120 килограммов. Выход чистого мяса дикого кабана составляет около 50 процентов — примерно 60 килограммов.

Даже с учетом транспортных расходов, затрат на боеприпасы и пропитание, а также приобретение охотничьей путевки “дикая” свинина обойдется в 10 тысяч рублей за 1 килограмм.

Кстати

По словам министра лесного хозяйства Михаила Амельяновича, растущий курс валюты сильно не ударит по кошельку жителей Беларуси: цены на строительные материалы и дрова не прыгнут вверх пропорционально увеличению курса.

— Цены на дрова для населения, установленные исполнительными комитетами, останутся практически на прежнем уровне, — заявил Михаил Амельянович. — Стоимость пиломатериалов будет повышена незначительно, до той грани, чтобы предприятие, выпускающее эту продукцию, не стало убыточным. А уж резкого роста цен на древесину для внутреннего рынка, несмотря на повышение курса валюты, мы и вовсе не предполагаем.

ng.by

***

Охота на фазанов в Гродно

Всего за 10 евро недалеко от Гродно скоро можно будет если не почувствовать себя аристократом, то, по крайней мере, развлечься так, как это делала аристократия в былые времена. «Гарадзенскi маёнтак «Каробчыцы» с октября планирует ввести в перечень услуг охоту на фазанов. 10 евро – предполагаемая стоимость трофея.

Первых две тысячи фазанов уже привезли из Польши. В деревне Поречье вовсю ведется реконструкция телятника под фазанарий. Там уже расселили заграничных пернатых, а в скором будущем будут разводить фазанов в промышленных масштабах. Организацией охоты на фазанов занимаются не так много хозяйств в Беларуси. Поэтому предприятие обещает стать выгодным в первую очередь за счет привлечения большого числа туристов.

Законом охота на фазанов в Беларуси разрешена с первой субботы сентября по второе воскресенье декабря только в светлое время суток. При этом могут использоваться ловчие птицы или классика жанра – ружье. Как именно будет организована охота, в АТК «Гарадзенскi маёнтак «Каробчыцы» пока не сообщают.

vGrodno.by

***

Новые методы охотничьего надзора в Эстонии

С 15 сентября – начала охотничьего сезона на лося, и до завершения охотничьего сезона, RMK внедряет в шести охотничьих регионах несколько новых методов охотничьего надзора.

 Для получения оперативной информации о реализации охотничьих лицензий начал работу Центр мобильных сообщений. Охотники получат специальные одноразовые бирки для отметки отстрелянной дичи, и кроме этого, лесники RMK начнут проводить контрольные рейды.

«RMK внедряет для осуществления результативного охотничьего надзора два совершенно новых в Эстонии метода»,- сказал член правления RMK Тийт Тимберг. «Новые методы дают представителям собственника и RMK чувство уверенности в том, что пользователи охотничьими угодьями соблюдают законы и не нарушают прав собственника»,- добавил Тимберг.

Для оперативной регистрации количества отстрелянных животных охотники могут теперь пользоваться услугами специально созданного Центра мобильных сообщений (SMS-центр). В центр будет ежедневно поступать информация о количестве отстрелянных крупных лесных животных и реализации охотничьих лицензий.

Охотникам розданы специальные бирки с одноразовым замком, которые следует незамедлительно прикрепить к отстрелянной дичи — лосям, кабанам, маралам и косулям.  Количество бирок соответствует числу выданных лицензий. Удалить бирку охотники имеют право только в процессе разделки туши.

«RMK уже несколько сезонов пользуется электронным регистром охотничьих лицензий, который фиксирует показатели отстрела с 10-дневным опозданием. SMS-центр позволит лесникам и инспекторам получать более оперативную информацию, необходимую для осуществления охотничьего надзора. Надеемся, что использование специальных бирок будет с пониманием воспринято охотниками. Так будет положено начало новому правилу хорошего тона, что, в свою очередь, поднимет престиж охотничьего дела в Эстонии»,- добавил Тийт Тимберг.

С 15 сентября до 29 февраля будущего года, срока завершения охотничьего сезона, в охотничьих зонах RMK выборочный надзор будут осуществлять лесники. Это дополнительное рабочее задание получили 11 лесников RMK. Кроме этого, рутинный повседневный надзор осуществляют инспекторы Инспекции по окружающей среде.

В начале этого года RMK продал на аукционах лицензии на отстрел крупной лесной дичи в шести охотничьих регионах – Пярнумаа, Вильяндимаа, Ярвамаа, Ляэне-Вируаа, Ляэнемаа и Сааремаа.
RMK обслуживает шесть охотничьих регионов (общая площадь 155 000 га), которые разделены на 30 охотничьих зон общей площадью 118 000 га. Здесь с охотниками заключены годовые договоренности на ведение охоты. Всего в наступившем охотничьем сезоне планируются отстрел 185 лосей, 347 кабанов, 26 маралов и 77 косуль. Такие показатели согласуются с оптимальным количеством лесных животных и оберегают леса от повреждений. Уменьшенные объемы охоты на косуль отражают прошедшую тяжелую зиму. Арендаторы охотничьих угодий получили также конкретные задания по сдерживанию роста числа малых лесных хищников.

RMK — государственное доходное учреждение, образованное на основании Закона о лесе. Основная задача RMK — бережливое и эффективное управление государственным лесом. RMK занимается возобновлением леса, организует лесные работы, продает лес и древесину и организует уход за дичью. Кроме этого, RMK создает возможности передвижения людей на природе и в зонах отдыха, а также формирует экологическую сознательность. Для этого созданы пять национальных парков и около 40 заповедных образований по всей территории Эстонии. RMK управляет 38% лесных угодий Эстонии.

dv.eе

***

Тигр-людоед терроризирует десятки деревень в центре Индии

Тигр, убивший, по официальным данным, не менее одного человека и несколько десятков домашних животных, нарушил нормальную жизнь в деревнях центральной Индии, сообщает в воскресенье информационное агентство IANS со ссылкой на представителей местных властей.

Пришедшая из джунглей около месяца назад огромная хищная кошка убила женщину, более 30 домашних животных и фактически парализовала жизнь в десятках деревень на западе округа Раджнандгаон в центральном штате Чхатттисгарх.

При этом, по данным ряда СМИ, человеческих жертв может быть больше. Нападения тигра продолжаются.

"Ужас охватил всю лесистую зону, протянувшуюся вдоль границы со штатом Махараштра. Люди не спят по ночам", — сказал агентству представитель министерства лесного хозяйства Вивек Шукла (Vivek Shukla). Он отметил, что многие местные жители перебираются к родственникам, опасаясь оставаться дома.

Власти намерены направить в район, где появляется тигр-убийца, экспертов из других штатов Индии, поскольку в местном департаменте лесного хозяйства таких специалистов нет, добавил Шукла.

***

Летучие мыши учатся охоте, подслушивая старших

Для ориентации на местности и охоты летучие мыши, как известно, используют ультразвуковую эхолокацию. Животное испускает звуковой сигнал и по вернувшемуся эху узнаёт, есть ли впереди препятствие, где добыча и куда она летит. Судя по всему, такое поведение требует известной сноровки, и зоологи из Университета Мэриленда (США) решили узнать, как у бурых кожанов (Eptesicus fuscus) развиваются охотничьи навыки. Для этого под потолком помещения, в котором проводился эксперимент, подвесили на нитках личинки жука. Чтобы усложнить мышам задачу, добычу постоянно перемещали, заставляя животных усиленно «прощупывать» помещение эхолокатором.

Таким способом исследователи натренировали 12 особей, после чего к эксперименту подключились 22 новые мыши. Половина новобранцев летала вместе с натасканными особями, а половина — в компании новичков. После сеанса совместных полётов каждой группе новоприбывших летучих мышей было предложено поохотиться самостоятельно. Как пишут учёные в журнале Animal Behaviour, животные, летавшие в компании бывалых, успешно охотились на подвешенных личинок. Напротив, особи, имевшие дело неопытными мышами, терпели неудачу за неудачей.

Анализ видеозаписей, сделанных во время эксперимента, показал, что мыши-новички внимательно прислушиваются к ультразвуку более опытных соседей. Как только тренированная особь издавала определённый сигнал, который был контрольным для определения точного положения жертвы, неопытные животные приближались к бывалому охотнику и следовали за ним почти вплотную.

Учёные давно заметили, что на воле мыши нередко летают небольшими группами, и это часто интерпретировалось как «обучающие полёты». Но в данном случае эксперимент впервые подтверждает, что молодняк может целенаправленно следить за опытными старшими товарищами, чтобы учиться у них охоте.

Обучение молодняка играет большую роль у самых разных видов млекопитающих, но у летучих мышей такое поведение показано впервые.

Оцените статью