Сезон грибов: За опятами в Дворянское гнездо

Сезон грибов: За опятами в Дворянское гнездо

Насладиться сбором грибов, в том числе и опят, вы можете в экологически чистом районе Тверской области, известной своими грибными местами, а разместиться мы приглашаем вас на базе отдыха Дворянское гнездо. На базе Дворянское гнездо вы сможете воспользоваться различными услугами, это баня, бильярд, мангальные площадки и конечно же мы предложим вам услуги опытного проводника, что бы вы получили массу удовольствия от сбора грибов и потом всю зиму вспоминали чудесные моменты, проведенные в гостях на базе Дворянское гнездо.

Пришла осень, а с ней и пора одних из самых урожайных грибов — опят. Насладиться сбором грибов, в том числе и опят, вы можете в экологически чистом районе Тверской области, а разместиться мы приглашаем вас на базе отдыха Дворянское гнездо. Предлагаем несколько вариантов на ваш выбор, либо в деревянном корпусе с удобствами на этаже – эконом вариант, либо в каменном корпусе с удобствами в каждом номере. Так же к вашим услугам оборудованная кухня с полным набором посуды. На базе Дворянское гнездо вы сможете воспользоваться различными услугами, это баня, бильярд, мангальные площадки и конечно же мы предложим вам услуги опытного проводника, что бы вы получили массу удовольствия от сбора грибов и потом всю зиму вспоминали чудесные моменты, проведенные в гостях на базе Дворянское гнездо.

Опята

Что же мы знаем об этих грибах?  С конца августа и до самых холодов грибники собирают опят осенних (Armillariella mella). Растет опёнок на пнях, корнях деревьев, часто в буреломе, просто на земле, на живых деревьях (березе, ели) большими колониями, а если засуха, то опята можно встретить на засыхающих стволах деревьев на высоте 2-3 метров от земли. Этот гриб является паразитом, поражает около 200 видов деревьев и кустарников, вызывает белую гниль древесины. Если в лесу много опят, значит с лесом беда. Даже большое сильное дерево опята разрушают за 5-10 лет, а молодому деревцу не простоять и в течение 2-х лет.

Как же выглядит этот гриб? Шляпка опёнка достигает 10-15 см, сначала выпуклая, затем плоская, часто с бугорком посередине, желтовато-коричневая или серовато-бурого цвета, с волокнистыми чешуйками, позднее исчезающими, в центре более темная. Беловатая мякоть шляпки источает приятный грибной запах. Пластинки у молодого гриба покрыты белой пленкой. По мере роста пленка отрывается от шляпки и повисает на ножке в виде кольца.

Ножка может быть длиной от 5 до 10 см в зависимости от того, насколько открыто место произрастания: если место ровное, она короче, если к свету приходится тянуться, то длиннее. Толщина тоже варьируется от 0,7 до 2 см в зависимости от почвы.

Как же радуются грибника, наполняя свои лукошки множеством опят. И правильно радуются, не смотря ни на что этот гриб очень полезен для человека. В нем содержатся минералы, необходимые в процессе кроветворения (цинк и медь). Народная медицина использовала способность осеннего опёнка расслаблять желудок. В зимних опятах, богатых белком, есть противовирусные и противораковые вещества. Луговой опёнок способен побороть кишечную палочку и золотистый стафилококк, полезен для нормальной работы щитовидной железы. С помощью сока опят в древности выводили бородавки.

Говоря об опятах, необходимо помнить, что помимо съедобных, существуют и ложные опята, которые могут быть опасны для здоровья человека. Это серо-желтый ложноопёнок и кирпично-красный ложноопёнок. Одно из самых важных отличий — цвет спорового порошка. Осенний опёнок имеет споры белого цвета, у летнего опёнка споры бурого или коричневого цвета. Серо-желтый опёнок имеет споры зеленоватого цвета, ложноопёнок кирпично-красный характеризуется темно-фиолетовым споровым порошком. Ложные опята часто растут вместе со съедобными. В таком случае различия легко разглядеть.

Опята осенние можно употреблять жареным, вареным, соленым, маринованным, он очень хорош и для сушки. Хозяйки знают множество рецептов опят маринованных, опят соленых, предлагем свой рецепт приготовления опят.

Рецепт для приготовления опят. Опята осенние соленые.

Ингредиенты:
10 кг опят,
500 г соли,
20 г лаврового листа,
120 горошин душистого перца,
180 г зеленого укропа,
180 г шинкованного лука.
Приготовление:
Отделите ножки от шляпок, нарежьте лапшой толщиной 1-2 см, смешайте со шляпками, вымойте и на 15-20 минут опустите в подсоленный кипяток, считая с начала кипения, затем откиньте на решето или дуршлаг и охладите. Положите на дно подготовленной посуды пряности (перец, лавровый лист, укроп, измельченный лук), а затем остуженные грибы слоем 5 см, на них — специи и посыпьте солью. Таким образом уложите несколько слоев грибов. Сверху накройте салфеткой, положите груз. В процессе засолки опята немного светлеют.

/img/vetka_m.gif БАЗА ОТДЫХА ДВОРЯНСКОЕ ГНЕЗДО
Тверская область, Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62. 340 км от МКАД

В Тверской области для Вас радушно распахнули свои двери база отдыха "Дворянское гнездо" и гостиница "Весь"! Отдохнуть от суеты шумного города, пообщаться с природой, порыбачить, поохотиться — приезжайте! Первозданная природа,  комфортные условия проживания делают базы великолепным местом для отдыха, охоты и рыбалки.

 Охота в Тверской области
Проживание: Жилые корпуса: деревянный и каменный. Условия эконом и комфорт.
Охота: Охота на гуся и утку, тетерева на току, вальдшнепа, охота на зайца, лису, кабана, лося и медведя.
Рыбалка: В окрестностях базы находится несколько водоемов, в которых  рыбаки могут наловить увесистых карасей.
Развлечения: Баня, бильярд, спортинг, арбалеты
Паломничество: Краснохолмский Николаевский Антониев Монастырь
Подробнее о базе отдыха Дворянское гнездо >>

Звоните:
8 (495) 626-22-06

8 (903) 510-48-23(Алексей)
8 (906) 651-44-06 (Владимир)

Оцените статью