В России в 2013 году может быть введена карта рыболова. В Томске состоялся чемпионат города по спортивной ловле рыбы со спиннингом. В выходные в центре Екатеринбурга пройдет «Осенний марафон» по ловле рыбы. В Новозыбковские озера запустят толстолобика. В Ярославле выпущены в Которосль 5 тысяч мальков стерляди. Потепление климата уничтожит чавычу. Мнение ихтиолога: Россия только выиграет от глобального потепления. В Иллинойсе азиатские карпы поставили экосистему рек на грань катастрофы |
- В России в 2013 году может быть введена карта рыболова
- В Томске состоялся чемпионат города по спортивной ловле рыбы со спиннингом
- В выходные в центре Екатеринбурга пройдет «Осенний марафон» по ловле рыбы
- В Новозыбковские озера запустят толстолобика
- В Ярославле выпущены в Которосль 5 тысяч мальков стерляди
- Потепление климата уничтожит чавычу
- Мнение ихтиолога: Россия только выиграет от глобального потепления
- В Иллинойсе азиатские карпы поставили экосистему рек на грань катастрофы
В России в 2013 году может быть введена карта рыболова
В России с 1 января 2013 года может быть введена – единая федеральная карта рыболова – специальный билет на право рыбачить.
«Если законодатель нас поддержит, то мы напишем, что эта норма вступит в силу с 1 января 2013 года», — заявил глава Росрыболовства Андрей Крайний, выступая на круглом столе по вопросам разработки законопроекта о любительском и спортивном рыболовстве.
Он отметил, что норма, вводящая фиш-карту, поддержана подавляющим большинством граждан, принявших участие в обсуждении законопроекта.
Сейчас, по его словам, обсуждается стоимость этой карты для рыболовов-любителей. Предлагаются варианты от 365 до 500 рублей в год. Полученные средства планируется направить на воспроизводство рыбы в водоемах, мелиорацию и научные исследования.
Крайний также сообщил, что, по его мнению, фиш-карту можно было бы совместить с универсальной электронной картой, которую также планируется ввести в действие с 2013 года.
Кроме того, глава Росрыболовства заявил, что его ведомство будет настаивать на сохранении в законопроекте положения о нормах суточного вылова рыбы на человека. Крайний выступил за введение специального режима лова ценных и особо ценных видов рыб. К таким, по его словам, можно отнести порядка 10 видов, в частности, таймень, лососевые и дикую атлантическую семгу.
Руководитель пресс-службы Росрыболовства Александр Савельев в рамках круглого стола сообщил, что законопроект планируется направить в Думу в конце текущего месяца.
***
В Томске состоялся чемпионат города по спортивной ловле рыбы со спиннингом
Подведены итоги открытого лично-командного чемпионата Томска по ловле рыбы со спиннингом, состоявшегося в воскресенье, 18 сентября, на Томи в районе Семейкиного острова. Его участниками стали 6 команд, среди которых как профессиональные рыболовы, так и любители.
В личном первенстве отличился Сергей Рубцов (команда «Колесо»), на втором месте Александр Гамов (команда «Клёвый»), третье место в активе Дениса Калакуцкого (команда «Закаленные»).
В командном зачете вне конкуренции была команда «Колесо», на второй позиции команда «Клёвый», тройку лучших замкнула команда Томского областного общества охотников и рыболовов.
Победители и призеры чемпионата были отмечены грамотами, медалями и ценными призами. Лучшие томские рыбаки примут участие в областных соревнованиях по ловле рыбы со спиннингом, которые пройдут 8-9 октября в селе Молчаново Томской области. Организаторами чемпионата выступили: Городское управление по делам молодежи, физической культуре и спорту, Томское областное охотобщество при поддержке Федерации рыболовного спорта и Томского рыболовного клуба.
***
В выходные в центре Екатеринбурга пройдет «Осенний марафон» по ловле рыбы
В ближайшие выходные уральские рыбаки устроят соревнования в самом центре Екатеринбурга.
25 сентября в районе театра Драмы состоится фестиваль «Осенний марафон» по ловле рыбы летней поплавочной удочкой, посвященный всемирному Дню туризма. Поучаствовать в соревнованиях может любой желающий. Организаторы только советуют участникам взять средства обогрева, поскольку летний сезон уже завершился, и температура воздуха днем может опускаться ниже десяти градусов.
Рыболовный фестиваль продлится четыре часа. Ловить рыбу участники будут прямо с парапетов набережной реки Исеть. Среди условий соревнований – выуживание рыбы запрещается на удочки с тяжелым грузилом, на блесну, мормышки или искусственные мушки. Свое мастерство уральцам придется демонстрировать с самой простой поплавочной удочкой, оснащенной только одним одинарным крючком.
С десяти часов утра до 14.00 воскресенья участникам необходимо будет поймать как можно больше рыбы. Предполагается, что в традиционных соревнованиях «Осенний марафон» у театра Драмы примут участие рыболовы не только из Екатеринбурга, но и других городов Свердловской области. Победителей будут определять по общему весу пойманной рыбы.
***
В Новозыбковские озера запустят толстолобика
Центральные озера Новозыбкова скоро станут привлекательным местом для рыболовов-любителей. 50 тысяч рублей выделили городские власти на то, чтобы увеличить в водоемах количество толстолобика. Ведь именно эта рыба фильтрует от детрита зацветшую, зеленую и мутную воду, сообщает интернет-издание Новозыбков.ru.
Сейчас рыболовы уже ловят толстолобика в озере Карна. Появился он там по инициативе местных жителей, которые заботятся о чистоте новозыбковских водоемов. Как выяснилось, с поверхности озера потихоньку начинает уходить ряска, которая и является кормом для этой рыбы. А местные рыбаки заявляют, что мясо толстолобиков жирное и вкусное. Только поймать эту рыбу не так-то просто, так как она травоядная и на привычные приманки не клюет.
***
В Ярославле выпущены в Которосль 5 тысяч мальков стерляди
Первые в этом году пять тысяч мальков стерляди выпущены в Которосль.
По федеральной программе воспроизводства водных биоресурсов эту редкую для нашей области рыбу выращивают на заводе в Черной Заводи Некрасовского района, а затем выпускают в реки. Ежегодный госзаказ — пятьдесят тысяч мальков. В этом году, как и в предыдущие шесть, количество не изменилось, но жить они будут не только в нашей области. Десять тысяч отправятся в Кострому и столько же в Нижний Новгород. В этом городе рыбоводный завод берёт производителей, а рассчитывается потомством. Результаты многолетней работы по воспроизводству уже стали заметны. В последнее время рыбаки-любители и те, что занимаются промыслом, всё чаще сообщают, что в сети или на удочку попалась стерлядь. Правда, до тех пор, пока популяция не будет восстановлена, они обязаны отпускать эту рыбу обратно в реку.
Олег Кокорин, начальник Ярославского областного отдела ФГУ "Верхневолжрыбвод": «Сейчас нам запрещены контрольные лова, и мы ориентируемся на данные Борка, они говорят, что популяция нарастает. Если до 2000-го года этот вид рыбы вообще не присутствовал, сейчас попадается и, можно сказать, эта популяция уже существует».
***
Потепление климата уничтожит чавычу
Потепление климата, скорее всего, уничтожит чавычу — по крайней мере в одном калифорнийском бассейне.
За какие бы прогнозы ни брались исследователи, моделирование показывало, что в ближайшие десятилетия рыба исчезнет, если люди не придут ей на помощь. Это коснётся и других видов лосося, причём на всём протяжении западного побережья Северной Америки. В Калифорнии температура наиболее близка к переломной отметке. «Когда мы получили эти результаты, я не смогла сдержать слёз», — признаётся Лайза Томпсон из Калифорнийского университета в Дэвисе (США).
Специалисты сосредоточили внимание на речной чавыче водораздела Бьютт-Крик в центральной части Калифорнийской долины, поскольку эта рыба особенно чувствительна к изменению климата. Дело в том, что взрослые особи проводят лето в пресных водах (где осенью размножаются), а они нагреваются быстрее, чем Тихий океан, где рыба живёт всё остальное время.
Так вот, раньше в этой области обитало свыше миллиона лососей. Сегодня их меньше десяти тысяч — 99-процентное падение!
Исследователи создали модель, в которой учли все виды климатической информации, от осадков и температуры до влажности и ветра, а также приняли к сведению полевые данные о том, как рыбы реагируют на различные условия, складывающиеся в реках летом. Учёные также предположили, что в океане с рыбой ничего плохого не произойдёт и она будет возвращаться на нерест в полном составе.
Было рассмотрено шесть возможных сценариев выбросов парниковых газов. Во всех — даже самых обнадёживающих — чавыче не удалось дожить до 2099 года.
Однако, несмотря на мрачные прогнозы, лосось ещё не обречён, оговаривается г-жа Томпсон. Во-первых, рыба уже доказала свою способность находить безопасное укрытие в более прохладных водах на дне рек. Г-жа Томпсон своими глазами видела, как рыба выстраивалась в линию в потоке шириной меньше метра, пережидая жаркие дни.
Во-вторых, помочь рыбе могут люди. Например, не стоит трогать речную воду — скажем, использовать её для нужд промышленных предприятий. Моделирование показало, что это даст рыбе ещё десять лет жизни. Но реально ли это сделать?
***
Мнение ихтиолога: Россия только выиграет от глобального потепления
По прогнозам экспертов ООН, через 40 лет может полностью исчезнуть промысловая рыба. Причина – плохое состояние экологии, изменение климата, потепление в морях и океанах и связанный с этим недостаток кислорода. Но главное, — это растущий аппетит человечества.
Сегодня объем рыбной ловли уже превышает допустимые нормы на 60%. Самыми уязвимыми оказались рыбы Северного моря – треска, пикша, сельдь, семга. Именно там ловит рыбу почти вся Европа.
Что будут есть люди, если исчезнет рыба? Этот вопрос ведущие "Утра России" задали заведующему отделом промысловой ихтиологии ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии Олегу Булатову.
По его словам, все не так плохо, как кажется. Так, российский национальный вылов в течение 2010 года превысил 4 миллиона тонн. Данная цифра рекордна для последних 10 лет, уточнил эксперт.
Олег Булатов рассказал, как будут развиваться события, если произойдет глобальное потепление. По его оценке, Россия от этого только выиграет. "Льды Арктики растают, мы сможем осуществлять судоходство, ловить рыбу, которая займет места, сейчас занятые льдом", — пояснил ихтиолог.
Он также отметил, что для каждого вида рыб есть определенный оптимум температур. Если тепло продвинется в Арктику, то там появятся зоны, оптимальные для конкретных рыб, которые и заполнят эти зоны. Подобное развитие событий произойдет и в случае похолодания. Возникшие холодные зоны займут адаптированные к ней рыбы, разъяснил эксперт.
Олег Булатов заверил, что рыба не может исчезнуть совсем. Она может уменьшить или увеличить свою численность. Рыбе как и климату свойственны циклические колебания. И та парадигма, которая утверждала, что промысел – это плохо, он уничтожает численность рыб, неверна, констатировал ихтиолог. Он подчеркнул, что рациональное и разумное использование всех биологических ресурсов вполне возможно и реально.
***
В Иллинойсе азиатские карпы поставили экосистему рек на грань катастрофы
"Рыбное" стихийное бедствие в Иллинойсе. В реки американского штата вторглись азиатские карпы. Они истребляют местные виды рыб и даже нападают на людей, выпрыгивая из воды до трех метров. На экстремальной рыбалке побывал наш собственный корреспондент в США — Максим Драбок.
Таким зрелищем местных жителей уже не удивить. Настоящий "рыбный" ливень. Этот косяк азиатских карпов воспринимает лодку как угрозу и, спасаясь, выпрыгивает из воды. Сейчас их здесь столько, что нужно спасать других речных обитателей.
Блэйк Рубаш, рыбный эколог:
— Вот он. Из бассейна Миссисипи. Этот карп вырастет еще больше. "Азиат" представляет большую угрозу для остальных видов рыб. Он, как вирус, попадающий в незащищенный компьютер.
Азиатский карп попал в США сорок лет назад. Его завезли фермеры, чтобы уничтожить водоросли в рыбоводных прудах. Он быстро с этим справился и теперь уничтожает икру других рыб и планктон, лишая остальных подводных обитателей — корма. Азиатский карп очень прожорлив и агрессивен. В этих водах не только рыба — жертва, но и рыбаки.
Максим Драбок, корреспондент:
— Они ломают ребра и разбивают носы. Так атакует азиатский карп. Некоторые особи достигают метра в длину и весят более сорока килограммов.
А это атака на съемочную группу. Сопровождающий нас рыбак только и успевает выбрасывать за борт залетевших карпов. Они очень костистые, и американцы не любят с ними возиться. Местные власти собираются отправить азиатских "оккупантов" назад — на родину. В Китай.
Грэг Сасс, директор биологической станции:
— Крупные рыболовные компании будут вылавливать их своими сетями, разделывать и в свежезамороженном виде отправлять на съедение — в Китай.
Работы много. Этот карп очень плодовит. Самка откладывает более двух миллионов икринок. Даже если выживет 5 процентов — это уже сто тысяч новых голодных ртов.
Леви Соломон, исследователь естествознания из Иллинойского университета:
— Мы их считаем, взвешиваем, определяем, каких рыб мы словили. Так пытаемся проанализировать, сколько видов рыб, и в каком количестве осталось в этих водах.
Азиатский карп уже проникает везде, пробиваясь к озерам на границе США и Канады. Если он туда попадет, будет экологическая катастрофа — карп вытеснит других обитателей. Местные власти установили спецзаграждения, через которые пропускают ток и пока сдерживают вторжение. Но это ненадолго, считает Роберт Хершфельд. Он каждую неделю инспектирует здешние воды.
Роберт Хершфельд, активист общественной организации по защите рек:
— Кроме азиатского карпа, еще 40 агрессивных видов рыб пытаются прорваться из Миссисипи в Большие озера. Электронный барьер не эффективен против всех. Нужен постоянный физически существующий барьер.
Конгресс США пока отказался выделить на это деньги. Так что местные власти привлекают рыбаков из других штатов. Ведь тут и ловить особо не нужно — азиатский карп сам залетает в лодку.