В Красноярском крае открылся охотничий сезон. Московские ветврачи обнаружили бациллы трихинеллеза в туше подстреленного охотниками медведя. Распределены охотничьи угодья в Ставрополье. Численность антилоп-дзеренов в Забайкальском крае растет. В Забайкалье из-за лесных пожаров введен режим ЧС. В Котовском районе ловцы щук определили лучшего. В Челябинской области началась путина. Филиппинский мэр отказался расставаться с шестиметровым крокодилом |
- В Красноярском крае открылся охотничий сезон
- Московские ветврачи обнаружили бациллы* трихинеллеза в туше подстреленного охотниками медведя
- Распределение охотничьих угодий в Ставрополье
- Численность антилоп-дзеренов в Забайкальском крае растет
- В Забайкалье из-за лесных пожаров введен режим ЧС
- В Котовском районе ловцы щук определили лучшего
- В Челябинской области началась путина
- Филиппинский мэр отказался расставаться с шестиметровым крокодилом
В Красноярском крае открылся охотничий сезон
Борис Николаевич вооружен и очень опасен, он охотник с 30 летним стажем. Но пока на руках только новенький охотничий билет. Без лицензии на отстрел косули могут его не бояться.
Лимит разрешений на добычу диких копытных — мизерный, 500 штук на 90 тысяч охотников. Единой службы выдачи лицензий нет. Бланки распределяют на организации охотпользователей, в крае их более двухсот. На льготных условиях разрешения получают охотники, которые активно помогали егерям, например — отстреливали волков. В некоторых субъектах доходит до сатиры — лицензии разыгрывают в лотерею. Этот вариант многих раздражает. В Красноярском крае предлагают путь, который практикуют на Западе.
Однако даже с лицензией охотиться можно не везде. Отстрел разрешен только в 11 районах края. Кроме того в этом году охотничий сезон сократили.
В Центральной и Канской группах районов сезон продлится с 1 октября по 15 декабря, в Минусинской группе с 1 октября по 31 декабря.
***
Московские ветврачи обнаружили бациллы* трихинеллеза в туше подстреленного охотниками медведя
Смертельно опасные бактерии* были обнаружены в туше убитого во время охоты медведя. В туше медведя, подстреленного в Нижегородской области, врачами ветеринарной службы Москвы были обнаружены бациллы* трихинеллеза. Любители охоты намеревались приготовить блюда из мяса медведя, деликатесы, однако в последний момент задумались и решили перестраховаться, попросив специалистов провести исследование. Подобная предосторожность смогла уберечь охотников от нежелательных и трагических последствий.
Ветврачи рассказали, что это уже второй за 2011 год случай, когда данных паразитов обнаруживают в медвежьем мясе. Первый раз их обнаружили в августе в мясе медведя, добытого в Тверской области.
ihunter.msk.ru
(Примечание: Андрей Шалыгин: Новость мы, конечно, поставили с МООИР — как она там в первозданном виде и стояла. Но "трихинеллы" все-таки не бациллы, а гельминты. Впрочем, для сайта МООИР — какая разница "бациллы", "черви" ;), охотминимум даже теперь сдавать не нужно — какая разница, в самом деле, — время свободного круговращения дури в Природе наступило).
***
Распределение охотничьих угодий в Ставрополье
На сегодняшний день в Ставропольском крае площадь закрепленных охотничьих угодий составляет порядка 11 процентов от общей территории охот-угодий.
Министерством в сентябре текущего года проведены аукционы на право заключения охотхозяйственных соглашений, по результатам которых заключены охотхозяйственные соглашения с ООО «Южный регион» на охотничьи угодья, расположенные в Туркменском районе, Ставропольской краевой общественной организацией охотников и рыболовов – на охотничьи угодья Арзгирского, Труновского и Благодарненского районов, а также ООО «АВТО-С» — на охотугодья Апанасенковского района.
Выдача разрешений и путевок на добычу охотничьих ресурсов в указанных районах будет осуществляться соответственно ООО «Южный регион», Ставропольской краевой общественной организации охотников и рыболовов и ООО «АВТО-С».
Напоминаем, что согласно изменениям федерального законодательства, охотничьи угодья во всех субъектах Российской Федерации разделены на общедоступные и закрепленные охотничьи угодья.
Закрепленные охотничьи угодья используются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. На общедоступных охотничьих угодьях физические лица имеют право свободно пребывать в целях охоты. Разрешения на добычу охотничьих ресурсов, выдаваемые министерством, распространяют свое действие только на общедоступные охотничьи угодья Ставропольского края.
До проведения аукционов на право заключения охотхозяйственных соглашений основная часть края относится к категории общедоступных охотничьих угодий. После проведения аукционов разрешения и путевки на добычу охотничьих ресурсов в закрепленных охотничьих угодьях будут выдаваться охотпользователем. В соответствии с Федеральным законом № 209-ФЗ «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» общедоступные охотничьи угодья должны составлять не менее 20 процентов от общей площади охотничьих угодий субъекта Российской Федерации.
На Ставрополье же, согласно утвержденной губернатором края схеме размещения, использования и охраны охотничьих угодий, площадь общедоступных охотничьих угодий составляет в среднем 27 процентов от площади охотугодий края, что превышает установленный федеральным законом средний показатель. При этом общедоступные охотничьи угодья выделены в каждом муниципальном районе. И сделано это, прежде всего, для поддержки охотников и недопустимости ущемления законного права гражданина на охоту.
***
Численность антилоп-дзеренов в Забайкальском крае растет
Сибирских антилоп-дзеренов на территории Забайкалья насчитывается на 500 голов больше, чем в прошлом году. По результатам учета, проведенного в сентябре, в Борзинском, Ононском и Забайкальском районах живут 3,6—3,8 тысяч антилоп-дзеренов. В отличие от 2010 года, когда 6-8 из 10 детенышей погибли от невыносимой жары в конце июня, в текущем году приплод весьма хороший и практически все самки сохранили свое потомство.
Антилопы-дзерены обитают в Забайкальском крае, некоторых районах Алтая и Тувы. Данный вид животных включен в Красную книгу РФ. Работа по восстановлению их популяции ведется Даурским заповедником при поддержке Всемирного фонда дикой природы.
Экологи ведут наблюдение за численностью этих животных в Забайкальском крае с 1994 г. В программу охраны животных входит круглогодичное и круглосуточное патрулирование территории их обитания и пресечение незаконной охоты.
***
В Забайкалье из-за лесных пожаров введен режим ЧС
В Забайкальском крае в связи со сложной пожароопасной обстановкой на территории региона введен режим чрезвычайной ситуации. Как сообщает пресс-служба правительства региона, сегодня губернатор края Равиль Гениатулин подписал постановление о введении на территории региона режима чрезвычайной ситуации из-за сложной ситуации, вызванной неблагоприятным метеорологическим прогнозом и большим количеством зарегистрированных лесных пожаров.
По данным ведомства, пожары возникают в большинстве муниципальных районов, но наиболее неблагоприятная обстановка складывается на западе края — в Хилокском и Петровск-Забайкальском районах.
В связи с введением режима ЧС ограничивается доступ населения в лес. Одновременно будет ограничена производственная деятельность и охота в лесу. В настоящее время в пяти районах края зафиксировано 12 лесных пожаров на общей площади 758 га.
***
В Котовском районе ловцы щук определили лучшего
В минувшие выходные рыболовно-спортивный интернет-клуб г. Камышина «FishКам» провёл закрытые соревнования по рыбной ловле спиннингом с берега “Piker – 2011”.
Соревнования, целью которых является популяризация спиннинговой ловли и рыболовного спорта, проходили в один тур на пруду Котовского района. Съезд участников к месту старта начался в 5:30, а к 7:00 все уже были в сборе. После водного инструктажа, регистрации и раздачи индивидуальных номеров, прозвучал сигнал старта. Участники выдвинулись к береговой линии, где и начали осуществлять лов рыбы. По положению соревнований в зачёт шла только щука длиной от 35 см.
Погода в этот день была прохладная, дул западный ветер, но настроение у участников оставалось отличным, ведь ничто не может сравниться со временем, проведенным на рыбалке. Первым обладателем зачётной щуки на соревнованиях стал камышанин Сергей Тищенко, что дало ему изначальную возможность занять I место.
Однако к обеду ситуация кардинально изменилась, потому что камышанину Дмитрию Козлову удалось «уговорить» также зачётную щуку, которая оказывается по размеру и весу больше! Вот уже и финиш, остаётся подвести итоги и наградить победителя.
Судейская коллегия во главе Дубинина Виталия и Алексея Птицына присудила призовые места: I место – Дмитрию Козлову, II место – Сергею Тищенко.
Судейская коллегия отдельно поблагодарила самого юного участника соревнований «Piker – 2011» Вадима Челядинова «За активное участие и волю к победе»!
Соревнования “Piker – 2011”, а вместе с ними и сезон 2011 года клуба «FishКам», можно считать закрытым. В феврале будущего года Рыболовно-спортивный интернет-клуб г. Камышина «FishКам» готовит проведение городских зимних соревнований по рыбной ловле «Клыкастый 2012». До новых встреч в 2012 году!
***
В Челябинской области началась путина
В сентябре в Челябинской области началась путина. К массовому лову рыбы, преимущественно, сиговых (пелядь, сиг, рипус) приступи все рыбодобывающие предприятия области. «Урожай» пеляди и рипуса, запущенных в водоемы весной текущего года, обещает быть неплохим, ведь и год выдался многоводным, да и зарыблены практически все водоемы, традиционно используемые под товарное выращивание сиговых. Одновременно с «горячим временем» для рыбодобытчиков, наступило «горячее время» и для браконьеров. Нарушители теперь днем и ночью обитают на озерах в надежде поживиться за чужой счет, и используют при этом электроловильные устройства, а также китайские лесковые рыболовные сети.
Путина в Челябинской области – это и самый напряженный период в работе инспекторов Челябинского отдела госконтроля Нижнеобского территориального управления ФАР. За 1-2 месяца, как показывает практика прошлых лет, инспектора выявляют правонарушений в разы больше, чем, скажем, за летние месяцы, а по фактам причинения ущерба административные дела направляются в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел по ст 256 УК РФ. Так, только за последние 10 дней сентября, инспекторами Отдела государственного контроля по Челябинской области выявлено 105 нарушений Правил рыболовства, наложено штрафов на общую сумму 341,6 тыс. рублей, изъято около полутоны рыбы, 108 орудий лова, 33 транспортных средства.
***
Филиппинский мэр отказался расставаться с шестиметровым крокодилом
Мэр филиппинского города Бунаван, где недавно был пойман один из самых крупных в мире гребнистых крокодилов, отказался отпускать животное в национальный заповедник. Как пишет Philippine Daily Inquirer, Эдвин Элоре заявил, что привязался к шестиметровому крокодилу по кличке Лолонг и не желает с ним расставаться.
"Большую часть своего свободного времени я провожу с крокодилом. Сейчас я воспринимаю его как собственного сына", — подчеркнул Элоре, описывая свои чувства к Лолонгу. "Мы в состоянии позаботиться о крокодиле. Правительство провинции, а также другие влиятельные люди пообещали оказать помощь в уходе за животным", — цитирует издание мэра.
По сведениям газеты, несмотря на свои заявления о нежелании отпускать Лолонга, мэр был вынужден признать, что не сможет воспрепятствовать переезду Лолонга, если план по его отправке в заповедник поддержит население Филиппин. Пока же крокодил живет в огороженном водоеме в деревне в черте Бунавана. При этом Элоре отметил, что в настоящее время в городе ведется строительство парка, где Лолонг мог бы жить.
Предложение по переселению Лолонга в национальный заповедник в городе Кесон-Сити принадлежит министру по вопросам охраны окружающей среды Рамону Пахе. По словам специалиста, на территории охраняемого парка Лолонгу будет комфортнее, а кроме того, на него смогут приезжать посмотреть туристы и филиппинские дети.
Вопрос о необходимости переезда Лолонга был поднят в связи с состоянием здоровья животного. Так, в настоящее время крокодил испытывает сильный стресс, из-за которого отказывается принимать пищу — он ничего не ел с 3 сентября, со дня, когда был пойман.
Эдвин Элоре утверждает, что недавно Лолонга осмотрели специалисты, пришедшие к выводу, что в общем и целом с крокодилом все в порядке. Как заявил чиновник, он был бы самым несчастным человеком в мире, узнай он, что здоровью крокодила в действительности что-то угрожает.
Лолонг был пойман крестьянами во время охоты. Считается, что именно этот гребнистый крокодил виновен в гибели местного рыбака и 12-летней девочки. Эксперты полагают, что животному около 50 лет. Длина его туловища составляет 6,4 метра. Весит Лолонг примерно тонну.
Тем не менее, Книга рекордов Гиннесса пока отказывается регистрировать Лолонга как самого длинного крокодила в мире. В Книге заявили, что будут готовы измерить животное только тогда, когда ему будут обеспечены все необходимые для жизни в неволе условия. Пока титул самого длинного крокодила принадлежит Кассиусу Клею из Австралии — его длина составляет 5,49 метра.