На юге Кузбасса осенью, возможно, не будет охоты на лося. Спецслужбы Нижнего 7 часов гонялись за лосем. Дед Мазай может получить костромскую прописку. На Кировоградщине каждый год ряды охотников пополняют около 300 человек. В Москве пройдет первая перепись белок. На Камчатке медведь напал на военного прямо на территории части. Сотрудники смоленского зоопарка спасли 20 аистов. Численность коал заметно сократилась |
- На юге Кузбасса осенью, возможно, не будет охоты на лося
- Спецслужбы Нижнего 7 часов гонялись за лосем
- Дед Мазай может получить костромскую прописку
- На Кировоградщине каждый год ряды охотников пополняют около 300 человек
- В Москве пройдет первая перепись белок
- На Камчатке медведь напал на военного прямо на территории части
- Сотрудники смоленского зоопарка спасли 20 аистов
- Численность коал заметно сократилась
На юге Кузбасса осенью, возможно, не будет охоты на лося
Поиск новостей Южно-Кузбасское отделение общества охотников и рыболов пока не получило лицензий на добычу этого зверя. Напомним, сезон охоты на лося стартовал 1 октября. Однако не исключено, что в окрестностях Новокузнецка отстрел лося в этом году не будет разрешен, поскольку в лесах юга Кузбасса водится мало парнокопытных.
Между тем, с 1 октября разрешена добыча бобра, а с 15 октября можно будет охотиться на соболя, белку, колонка, хоря, ондатру и норку. Кроме этого, в окрестностях Новокузнецка продолжается сезон охоты на медведя, барсука, зайца, лисицу и рябчика.
***
Спецслужбы Нижнего 7 часов гонялись за лосем
Сохатый, за безмятежным путешествием которого по заречной части Нижнего сегодня весь день следили усиленные наряды МЧС, ГИБДД, а также члены областного общества охотников и рыболовов, на поверку оказался молодой и сильно любопытной лосихой. Зачем она ни с того, ни с сего вдруг наведалась к людям, объяснить сама она «забыла» или просто не захотела.
— Первые сообщения о лесной путешественнице стали поступать к нам уже с улицы Рубинчика примерно в девять часов утра, — рассказала «КП»-НН» начальник пресс-службы ГУ МЧС по Нижегородской области Светлана Петрова. – Мы сразу направили к месту обнаружения лосихи аварийно-спасательный отряд: перепуганное дикое животное в городе может и дров наломать, и само попасть в дикий переплет. К счастью, наша «девочка» вела себя достойно. Наши сотрудники выкроили момент, когда блокированная со всех сторон она оказалась в полисаднике дома №3 по улице Ефремова и сделали ей несколько усыпляющих уколов. Далеко не сразу (видимо, сказывался адреналин в крови) животное уснуло, и его бережно вывезли в балахнинский лес, где оно очухалось и убежало восвояси. Там, кстати, ветеринары и определили, что это молодая и здоровая самочка. Загуляла, она, видимо, немного. В нашем городе такое с молодыми лосями происходит примерно раз в год.
— А нам водители принялись звонить еще с восьми часов утра, -сообщил заместитель начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения управления ГИБДД Дмитрий Мацкевич. – В нашей практике, к сожалению, бывали случаи, когда внезапно вышедшие на трассу лоси становились причиной ДТП с человеческими жертвами. Да и сами погибали. Поэтому на место появления лося были сразу направлены дополнительные силы дорожно-патрульной службы. Но надо отдать ей должное, лосиха вела себя достаточно спокойно. Правил дорожного движения грубо не нарушала.
А вообще, по утверждению представителей Нижегородского общества охотников и рыболов, с которыми нашему корреспонденту пришлось пообщаться на месте необычной спецоперации, первые очевидцы повстречались с гостей еще около шести часов утра в районе поселка Дубравный. Таким образом, городская экскурсия парнокопытной туристки сегодня превысила семь часов.
Интересно, понравились ли ей люди, которые не просто наблюдали за спецоперацией силовиков, но еще из всех видов снимающих и записывающих устройств «стреляли» по сохатой? Естественно, что не остались в стороне от этого действа и жители дома №3 по улице Ефремова, которые имели возможность снимать засыпавшую лосиху прямо из своих окон.
kp.ru
***
Дед Мазай может получить костромскую прописку
Сегодня в Костроме прошла презентация уникальной книги, посвященной Деду Мазаю. Издание представляет собой краеведческий труд, основанный на документах, фотографиях и воспоминаниях старожилов.
Авторы — костромской журналист Дмитрий Тишинков и дальняя родственница Мазая Елена Мазайхина — претендуют на сенсацию. Они уверены, что легендарный Мазай не вымышленный герой, а реальный человек. А значит, история о том, как сердобольный старик спасал во время наводнения зайцев, так красочно описанная поэтом Николаем Некрасовым, имела под собой реальную основу. 300 страниц книги повествуют об Иване Савиче Мазайхине, который и является, по утверждению авторов, тем самым Дедом Мазаем. И жил под Костромой, где любил охотиться и рыбачить Некрасов. Литературный персонаж, а теперь, и наш земляк, мог бы стать еще одним брендом Костромы. Нас опередили ярославцы, создав свой музей Деда Мазая. Своей книгой «Некрасов и дедушка Мазай в русле правды и мифов» авторы пытаются восстановить историческую справедливость.
Дмитрий Тишинков: «В Карабихе есть музей Деда Мазая, где пишется деткам в рекламном проспекте: «Дружочек, Дедушка Мазай теперь переехал в Ярославль. Приходи к нам». Не обидно? Не то слово. Надо все это возвращать и поднимать. Это и детки, и книжки, природа, тут же охота и рыбалка — по мазаевским местам пойти уток пострелять, разве плохо?».
***
На Кировоградщине каждый год ряды охотников пополняют около 300 человек
Охота — одно из древнейших увлечений человечества, да и сейчас это хобби весьма популярно среди мужчин. Каждый год число охотников на Кировоградщине увеличивается примерно на 300 человек. С января по август текущего года Кировоградским областным управлением лесного и охотничьего хозяйства выдано 200 удостоверений охотника.
Данное серьезное увлечение требует подготовки и внимательности от любителя охоты, особенно это касается обращения с охотничьим оружием.
Многих несчастных случаев, которые происходят во время охоты, можно избежать, если соблюдать простые правила:
- заряжать оружие требуется лишь на месте охоты;
- строго запрещено перевозить заряженное ружье;
- стволы оружия не должны быть направлены в сторону людей;
- во время привала необходимо разряжать оружие;
- требуется следить за охотниками при коллективной охоте и не производить выстрела вдоль стрелковой линии;
- не следует производить выстрел на шум в кустах или траве; стрелять необходимо только после того, когда цель станет четко видна;
- необходимо внимательно обращаться с оружием, не допускать попадания посторонних предметов в стволы, дабы не допустить их разрыва.
***
В Москве пройдет первая перепись белок
4 октября мероприятия, посвященные Всемирному дню защиты животных, прошли на особо охраняемых природных территориях Москвы, где обитает немало животных и птиц, занесенных в Красную книгу города.
В эти день сотрудники управления ООПТ по ЗАО совместно с образовательными учреждениями провели учет белок. Считать белок будут на территориях Фили-Кунцевского лесопарка, лесного заказника "Тропаревский", Суворовского парка, Воробьевых гор, Крылатских холмов, паркового заказника "Солнцевский". 6 октября в гимназии N1593 будут подведены итоги учета белок, уточняет Интерфакс.
***
На Камчатке медведь напал на военного прямо на территории части
На территорию воинской части близ поселка Южные Коряки (Камчатка) пробрался медведь. Животное атаковало военнослужащего. Об инциденте ИТАР-ТАСС рассказали в региональном агентстве лесного хозяйства и охраны животного мира.
Хищнику приглянулась воинская часть, не имевшая ограждения. Зверь зашел на территорию и прямиком направился к столовой. По пути ему попался на глаза человек, и медведь, не долго думала, набросился на него и покусал. Военнослужащему повезло, хозяин тайги нанес неопасные раны. Охотоведы выследили и застрелили зверя.
Неделей раньше в районе села Соболево встреча человека с хищником закончилась трагедией. В лапах медведицы погиб рыбак. Еще два человека погибли точно так же в середине августа. Это произошло в районе реки Паратунка, в Елизовском районе края. В обоих случаях звери, напавшие на людей, уничтожены.
Специалисты отмечают, что человек сам зачастую провоцирует мишек. Они выходят к людям, почуяв манящий запах со свалки пищевых отходов, ведь там хозяин тайги без труда сможет пообедать.
***
Сотрудники смоленского зоопарка спасли 20 аистов
Зоопарк — это не только место, где можно полюбоваться невиданными зверями и птицами, но и приют для тех пернатых и четвероногих, попавших в беду.
Об этом в очередной раз заставляют вспомнить цифры, о которых сообщила методист Смоленского зоопарка Елена Медведкова.
— Реабилитация и лечение раненых диких животных — одно из направлений деятельности зоопарка, — говорит Елена Викторовна. — К нам ежегодно попадают животные с непростой судьбой, раненые и нуждающиеся в защите и уходе. За последние несколько лет в зоопарке побывали: два беркута, орлан-белохвост, баклан, глухарь и более 20 белых аистов, лисы, енотовидные собаки, совы, белки и другие животные.
Подлеченных и прошедших курс реабилитации зверей и птиц выпускают на территории Национального парка «Смоленское Поозерье».
— Совсем недавно в стенах Смоленского зоопарка поселись чёрный аист и маленький зайчонок, — рассказала Елена Медведкова. — Возможно, к следующему лету они смогут вернуться в естественную среду обитания. Однако не все животные после перенесённых травм в состоянии прожить в дикой природе без помощи человека. Именно они обретают кров в стенах зоопарка и становятся «экспозиционными», при этом здесь для них создаются оптимальные условия содержания в соответствии с установленными нормами, разработанными благодаря опыту работы других зоопарков.
Накануне Дня защиты животных, который отмечается во всем мире 4 октября и совпадает с днем рождения Франциска Ассизского, католического святого, покровителя всех зверей и птиц, сотрудники зоопарка объяснили, как любой смолянин может помочь животным:
— Можно вместе с детьми посетить зоопарк, принести лакомство для его питомцев. Можно оформить опекунство над понравившимся животным. Какой бы ни была ваша помощь, в юбом случае это вклад в дело защиты животных нашей планеты.
***
Численность коал заметно сократилась
Австралийским коалам как никогда прежде грозит вымирание, а потому их следует классифицировать как уязвимый вид, утверждают авторы исследования, проведённого по заказу правительства Австралии.
Выяснилось, что численность этих сумчатых животных резко сократилась, чему виной несколько видов угроз, в том числе нападения собак и дорожно-транспортные происшествия. До 1788 года, когда в Австралию прибыли британские колонисты, здесь было более 10 млн коал. Сейчас их поголовье в дикой природе составляет всего 43 515 особей.
Среди прочих опасностей, негативно влияющих на популяцию этих сумчатых древолазов, — засухи, расчистка местности от деревьев, градостроительство, лесные пожары и болезни. Но самой серьёзной напастью считается сокращение ареала, из-за чего, во-первых, коалы становятся более восприимчивы к болезням, включая хламидий и коалий ретровирус, а во-вторых, дробятся спаривающиеся популяции.
Группы коал, обитающие на севере Австралии, подвергаются большей опасности, чем южные зверьки: "северян" так много, что в некоторых районах они испытывают сложности с добыванием пищи. В целом же угрозы варьируются от региона к региону, поэтому лёгких путей решения проблемы не существует.
Эксперты предлагают правительству перевести коал в список уязвимых видов и отмечают острую необходимость незамедлительного принятия мер для сохранения этих сумчатых медведей.
До появления европейцев основной причиной смертности коал были эпизоотии, засухи и пожары. В XIX-XX веках коалы стали объектом промысла из-за своего густого меха; только в 1924 году из восточных штатов было экспортировано 2 млн шкурок. Из-за резкого сокращения численности животных правительство Австралии было вынуждено сначала ограничить, а в 1927-м запретить охоту на коал, но только к 1953-1954 годам их популяция начала понемногу восстанавливаться.