Выставки охотничьих собак и другие новости о собаках

Выставки охотничьих собак и другие новости о собаках

В Пскове состоялась областная выставка охотничьих собак. Донецкий турнир по охоте на лис выиграл ягдтерьер из Донецка. Выставка охотничьих собак прошла в Киргизии. В Адыгее прошла Всероссийская выставка собак всех пород. На выставке собак в Ивано-Франковске оценивали интеллект псов. Ездовые собаки «прорубят окно в Европу». В Германии из полиции выгнали немецких овчарок. Собаки динго "сделаны в Китае", считают австралийские генетики

Выставка охотничьих собак в Пскове

Более 50 собак из разных районов области приняли участие в 53-ей областной выставке, прошедшей 25 сентября в Пскове. Собаки охотничьих пород выступали на 5 рингах в трех возрастных группах. Собаки разных пород, в том числе гончие, лайки, немецкие охотничьи терьеры, спаниели, оценивались комплексно. Вначале конкурсанты проходили экспертизу на ринге экстерьерной оценки, затем оценивались наличие рабочих дипломов у собак и качество потомства.

«Выставка — это племенное мероприятие, имеет цель показа лучших достижений, показа питомцев. Собаки здесь проходят комплексную оценку, определяется их племенная классность», — пояснил кинолог Псковской областной общественной организации охотников и рыболовов Николай Кобец.

Чемпион среди собак определяли на каждом из рингов.

Выставка охотничьих собак в Пскове

Команда из Палкинского района заняла первое место по итогам командного зачета на 53-ей областной выставке охотничьих собак, которая прошла вчера, 25 сентября, в Пскове. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщил кинолог Псковской областной общественной организации охотников и рыболовов Николай Кобец (ФОТОРЕПОРТАЖ).

Второе место заняли псковские собаководы. Третье место по очкам разделили команды из Великих Лук и Острова, однако призовое место было присуждено великолучанам, которые представили на выставке большее количество животных. Всего на выставке было представлено более 50 охотничьих собак из разных районов области, в том числе Невельского, Бежаницкого, Опочецкого, Порховского и других.

Собаки оценивались комплексно. Вначале конкурсанты проходили экспертизу на ринге экстерьерной оценки. Затем оценивалось наличие рабочих дипломов у собак и качество потомства. «Выставка прошла на нормальном уровне. Конечно, хотелось бы, чтобы побольше было собак. Но, с другой стороны, лучше меньше — да лучше. Те, кто приехал — настоящие собаководы», — подчеркнул Николай Кобец.

***

Донецкий турнир по охоте на лис выиграл ягдтерьер из Донецка

На северо-востоке Донецкой области есть город  областного подчинения Кировское. Как и большинство подобных ему городов Украины, это город тружеников, людей простых и гостеприимных. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что гости в Кировское приезжают не часто, а потому такое событие как проведение Донецких областных испытаний собак норных пород по лисе, в норе «восьмерка», проведенное Секцией охотничьего собаководства при Донецкой областной организации УООР, для города стало настоящим событием.

Но событие это стало возможным благодаря энтузиазму шести местных жителей. Любителей и заводчиков охотничьих собак.

— Мы вместе уже давно занимаемся воспитанием ягдтерьеров,  — рассказал Иван Иванович Гайдаржи, один из кировских энтузиастов – это умные и отважные собаки, выведенные специально для охоты. Ягды универсальные охотники, они работают как в поле и на болоте, так и в норах.

Охота привела Ивана Ивановича и его друзей к ягдтерьерам, а те в свою очередь подарили своим хозяевам и еще одно хобби – состязания собак в мастерстве добычи лис из искусственных нор.

Донецкий турнир по охоте на лис выиграл ягдтерьер из Донецка

В искусственную нору, выполненную из двух совмещенных кругов, большого и малого, соединенных между собой переходом и образующих восьмерку, запускается лиса. Затем туда впускается собака. Оценивание происходит сразу по нескольким категориям, это скорость собаки в норе, умение быстро найти лису, и не потерять ее след, смелость собаки при столкновении с противником, а лиса более чем серьезный соперник, и, конечно же, умение собаки добыть лису. 

Сразу оговорюсь, не стоит путать добычу с убийством. Во-первых, как уже говорилась, лиса совсем не простая добыча, и далеко не каждая собака способна с ней справиться. Это очень умный, хитрый и злобный хищник. Во-вторых, добыча лисы бывает двух видов – «взятие по месту», это когда собака вступает в схватку с лисой в норе, и фиксирует лису хваткой за загривок, и «размен», это когда собака войдя в контакт с лисой, не вступая с ней в схватку, хитростью и проворством меняется с лисой местами и выталкивает ее из норы. «Размены» ценятся на испытаниях выше. Так как такая работа требует от собаки не только отваги, но и гибкости ума, хитрости и опыта. И что тоже не маловажно, позволяет сохранить в целости и собаку, и лису.

Но вернемся в Кировское. Увлечение норным спортом привело его любителей к необходимости создания своей тренировочной базы. А привыкшие делать все основательно Павел Соловьев,  Иван Гайдаржи, Виталий Шпилько, Максим Максименко, Александр Лавит и Андрей Гаврилов постарались на славу.

Судивший прошедшие испытания эксперт кинологического союза Украины Эдуард Шипачев, на открытии мероприятия отметил, что построенная в Кировском нора не просто отвечает принятым международным стандартам, но и выполнена на уровне, достойном проведения международных соревнований.

И вполне понятна гордость за своих земляков, наполнявшая душу городского головы г. Кировское Ольги Кулиш, присутствовавшей на открытии испытаний, и обещавшей поддержку собаководам со стороны городских властей. А так же выразившей надежду, что в дальнейшем, на земле Кировского при участии УООР и КСУ состоятся и международные испытания.

Ну и, конечно же, о победителях, лучшими на испытаниях стали:

Третье место разделили:
ягдтерьер Бой, владелец Скрыпченко г. Кировское
ягдтерьер Ирма, владелец Гайдаржи г. Кировское

Второе место:
ягдтерьер Люк, владелец Шпилько г. Кировское

И чемпионом испытаний стал ягдтерьер Арат, хозяин Дяговец г. Донецк.

Донецкий турнир по охоте на лис выиграл ягдтерьер из Донецка

***

Тайган исчезнет?

На окраине Бишкека 1-2 октября прошла выставка охотничьих собак. Тревогой о том, что тайган, или кыргызская борзая может исчезнуть как вид, поделились члены клуба. Они считают, что нужно как можно больше рассказывать об этой породе борзых, поскольку благодаря ей кыргызы охотились и использовали тайганов как сторожевых псов. А в последние несолько лет хозяева исчезающей породы собак перестали следить за ними, в связи с чем начали появляться так называемые метисы. Организаторы выставки огородили участок и установили клетку, в которой находился двухлетний волк. Хищника привезли для того, чтобы выявить у собаки ген страха перед диким зверем: если собака начинает убегать, то, естественно, эксперты дадут низкую оценку.

Помимо тайганов на выставке были представлены охотничьи собаки других пород. Их тоже проверяли на то, как они будут реагировать на животных, например, лису, барсука или волка. Впрочем, дело не только в инстинктах. Как отмечают организаторы, благодаря подобным выставкам хозяева элитных пород собак смогут сохранить и продолжить родословную своих питомцев. Несмотря на то что тайганов все меньше, энтузиасты все же надеются, что именно они спасут исчезающую охотничью породу.

stan.tv

***

В Адыгее прошла Всероссийская выставка собак всех пород

1 октября в Майкопе прошла Всероссийская выставка собак всех пород, посвященная 20-летию образования Адыгеи.

На выставке было заявлено более 100 участников из различных регионов России. Оценивало собак будет компетентное жюри по 6 -7 классам.

"В отличие от региональных, на всероссийской выставке шансов получить титул больше, чем на других выставках, поскольку выбирается победитель в каждой классификации", — рассказала владелец питомника, хэндлер Александра Чередниченко.

***

На выставке собак в Ивано-Франковске оценивали интеллект псов

В Ивано-Франковске состоялась 39-я традиционная выставка собак "Станиславская осень" с участием кинологов и профессиональных собаководов.

Более 200 владельцев собак разных пород со всей Украины прибыли в областной центр Прикарпатья, чтобы показать своих четвероногих друзей.

На этот раз выставка работала не только как собачий конкурс красоты. Жюри оценивало не только экстерьерные данные собачек — внешность и соответствие породе, но и умение выполнять команды своих хозяев.

"У нас состоялась разноплановая выставка по мировым стандартам. Собаки презентовали не только экстерьер, но и умение слушать своих хозяев. Кроме этого, наше мероприятие направлено на распространение различных пород, популяризацию собак", — проинформировал руководитель Ивано-Франковского клуба спортивно-служебного собаководства Виктор Щетинин.

"С собаками надо работать, любить их, ухаживать, тогда они отблагодарят вас сторицей", — подчеркнул кинолог.

***

Ездовые собаки «прорубят окно в Европу»

Гонка стартует 22 января будущего года в поселке Пряжа и закончится там же 23 января. Спортсменам предстоит преодолеть более 80 километров по маршруту: Пряжа — Святозеро — Пряжа.

Как рассказал один из организаторов гонки Виктор Симонов, Пряжинский район для состязаний выбран не случайно. Во-первых, из-за удобного расположения: место старта находится на пересечении двух федеральных трасс, что немаловажно для участников из разных регионов России. Во-вторых, там есть необходимые условия, чтобы разместить всех участников, в том числе четвероногих. Раньше гонки на собачьих упряжках на средние дистанции в России не проводились именно из-за отсутствия подходящей трассы.

Соревноваться спортсмены будут в трех дисциплинах: скиджоринг (одиночная гонка), гонки упряжек с шестью и восемью собаками. Поучаствовать в гонках уже изъявили желание 19 команд со всех уголков страны (самое большое расстояние, чтобы поучаствовать в гонке, преодолеет спортсменка из Хабаровска). Прибудут также спортсмены из Прибалтики, Польши, Германии. Среди будущих конкурсантов — и сборная упряжка из Петрозаводска.

Судить гонку будет гость из-за границы – представитель Международной ассоциации гонок на собачьих упряжках. По словам организаторов, это событие — своего рода «прорубание окна в Европу»: сертификат участия в чемпионате позволит нашим спортсменам ездить на подобные гонки за рубеж.

Зрители смогут увидеть зрелищный старт гонки и ее финиш. Также для них будут организованы развлекательная программа, чай на костре, продажа сувениров.

Как обещают организаторы, ни напугавшие республику пряжинские волки, ни холода не помешают мероприятию состояться. Гонка будет отменена разве только в том случае, если столбик термометра опустится ниже -40 градусов. А это вряд ли произойдет.

***

В Германии из полиции выгнали немецких овчарок

Знаменитые немецкие овчарки внезапно перестали удовлетворять немецкую же полицию. Их решили заменить бельгийскими сородичами.

Германские правоохранители неожиданно вынесли странный на первый взгляд вердикт: отечественные овчарки часто болеют и не очень пригодны переносить тяготы полицейской службы. К тому же они дорого стоят. Так что будет лучше, если их заменят бельгийскими овчарками – малинуа.

Собаки этой породы не очень широко известны в России. Они выведены в городе Малин в 1891 году. «Бельгийцы» хорошо поддаются дрессировке, умны и имеют замечательную память. Кинологи в погонах добились отличных успехов в их воспитании, они оказались решительнее, здоровее и смелее коренных немецких собак.

Как отмечают специалисты, бельгийских овчарок можно использовать не только как сторожевых собак, но и в качестве ищеек. Они прекрасно находят след и редко с него сбиваются. У них высока мотивация к игре и охоте за добычей. Поэтому сейчас в некоторых районах Германии количество малинуа превышает число немецких овчарок более чем в 10 раз. Кроме «бельгийцев» и «немцев» на службе в Германии имеются голландские овчарки, ризеншнауцеры, боксеры и ротвейлеры.

***

Собаки динго "сделаны в Китае", считают австралийские генетики

Родиной австралийских собак динго является Китай. К таким выводам пришли ученые из Университета Нового Южного Уэльса, проведя сравнительный анализ ДНК.

Как заявил один из авторов исследования Алан Уилтон, результаты свидетельствуют не только о родстве динго с китайскими сородичами семейства псовых, но и о маршруте их миграции в Австралию. "Полагаем, что первые динго появились на Пятом континенте около 18,3 тыс лет назад, — сказал генетик. — И это несмотря на то, что самым древним останкам динго, найденным археологами в Австралии, 3,5 тыс лет".

"Также можем предположить, что динго пришли на континент через юго-восточную Азию и Индонезию, а не через Тайвань и Филиппины, как считалось ранее", — добавил Алан Уилтон.

Между тем археолог Питер Беллвуд из Австралийского национального университета считает, что можно поспорить о происхождении динго, "сделанных в Китае". "Методы определения родства лишь на основе генетического сравнительного анализа не могут давать стопроцентной гарантии", — подчеркнул Беллвуд.

Вторично одичавшие домашние собаки динго являются единственными плацентарными хищниками в аборигенной фауне Австралии. Ранее считалось, что на Пятый континент их завезли переселенцы-аборигены. В качестве ближайших родственников динго специалисты называют одомашненного индийского волка, который водится на полуострове Индостан, новогвинейскую поющую собаку и даже дикую каролинскую собаку, обнаруженную недавно на юго-востоке США.

Оцените статью