Главная / Новости / Легализацию в России гражданского оружия предложили в Совете Федерации

Легализацию в России гражданского оружия предложили в Совете Федерации

Легализацию в России гражданского оружия предложили в Совете Федерации

Первый вице-спикер Совета  Федерации Александр Торшин создал инициативную группу  по  разработке  концепции легализации гражданского оружия в России. Группа будет заниматься тремя блоками вопросов. Во-первых, надо внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс. Во-вторых, обеспечить преимущества отечественным оружейникам. В-третьих, воспитать у населения культуры владения оружием.

В Совете Федерации предложили программу легализации в России гражданского оружия

Первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин создал инициативную группу по разработке концепции легализации гражданского оружия в России и предостерег от использования "вкусной" оружейной темы в целях политических спекуляций перед выборами.

Созданная инициативная группа будет заниматься тремя блоками вопросов, сообщил А.Торшин в пятницу "Интерфаксу". Во-первых, надо внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс. Во-вторых, обеспечить преимущества отечественным оружейникам. В-третьих, воспитать у населения культуры владения оружием.

ДЕЛА О САМООБОРОНЕ – СУДАМ ПРИСЯЖНЫХ

"Первое – это законодательный аспект, который включает в себя, в том числе внесение соответствующих поправок в Уголовно-процессуальный кодекс в связи с легализацией оружия. И мы считаем, что уголовные дела по факту применения оружия в целях самообороны должны рассматриваться только судами присяжных", – сказал А.Торшин.

При этом он отметил "устойчивую тенденцию", которая сложилась в России. "Если есть труп, то за это должен кто-то сесть, так же, как если звучали выстрелы, то за это тоже надо кого-то посадить", – сказал вице-спикер.

"Как правило, садится именно оборонявшийся, а не тот, кто на него нападал", – добавил А.Торшин.

Он считает, что эти случаи должны "рассматривать такие же обыватели, как и все остальные граждане в лице присяжных".

По словам вице-спикера, они будут решать, "правильно ли гражданин выстрелил или нет, заступившись за подонков, насиловавших девушку".

"Было ли это убийство или же, напротив, все сделано правильно в целях защиты и самообороны", – сказал А.Торшин.

РОССИЯНАМ – РОССИЙСКИЕ ПИСТОЛЕТЫ

Второй блок, которым будет заниматься инициативная группа, касается продвижения оружия российского производства.

"Речь идет о том, чтобы статьи закона ориентировались на то, чтобы наши люди имели возможность приобретать именно отечественное гладкоствольное оружие", – сказал сенатор.

Однако он добавил, что "проблемы здесь есть и очень очевидные в силу того, что мы растеряли былую славу наших оружейных традиций, и теперь нам их надо возрождать".

"Легализация именно отечественного оружия упрощает процедуру его учета, стандартизации и регуляции. В этом случае мы будем смотреть, какой из видов оружия может подойти под классификацию оружия для самообороны", – сказал А.Торшин. Он привел в пример пистолеты типа "Гюрза" или "Вектор".

"Надо будет все тщательно просчитать, в том числе и убойную энергию, и, может быть, у нас появится хороший пистолет отечественного производства, который можно будет иметь гражданским людям. Ведь пистолеты бывают разные и на разные случаи жизни: для армии – один, для спецназа – другой", – сказал А.Торшин.

С ДЕТСКИХ ЛЕТ УЧИТЬ КУЛЬТУРЕ ОБРАЩЕНИЯ С ОРУЖИЕМ

Третий функциональный блок группы касается "инфраструктурных вопросов и связан со всей работой, включая пропаганду, привитие культуры обращения с оружием с детских лет, обучение владению им".

"Отдельная тема – это тиры. Их осталось по стране не так уж много, и все они ведут коммерческую деятельность. Надо посмотреть, кто там тренируется, кому они принадлежат", – сказал А.Торшин.

Целый пласт, по его словам, касается страхования ответственности и страхования вреда. В этом направлении надо будет "серьезно поработать со страховыми компаниями", заявил сенатор.

СОЗДАТЬ НАУЧНЫЙ ИНСТИТУТ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ

Он предложил создать для всестороннего изучения проблемы легализации оружия исследовательский институт и обнародовать результаты его работы к середине будущего года.

"По всем этим направлениям уже начали работу наши консультанты и эксперты. Нам надо будет создать в итоге некий исследовательский центр и всесторонне изучить эту проблематику. И результаты этого будут обнародованы не раньше мая будущего года", – сказал А.Торшин.

При этом сенатор не согласен с теми, кто считает, что легализация оружия приведет к всплеску преступности. В качестве примера он привел практику Молдавии и Эстонии, где принятия такого закона снизилась преступность.

НЕ ВТЯГИВАТЬ ОРУЖЕЙНУЮ ТЕМУ В ИЗБИРАТЕЛЬНУЮ КАМПАНИЮ

Первый вице-спикер Совета Федерации призвал не устраивать вокруг темы легализации оружия политические спекуляции.

"Я хочу предупредить о серьезности этой темы. И сейчас есть соблазн у различных политических партий и разных политиков взять эту вкусную тему (свободное хождение оружия – "ИФ") в оборот и набрать на ней очки. Это слишком серьезный вопрос, чтобы его обменивать на сиюминутный политический успех. Не надо втягивать оружейную тему в избирательную кампанию", – сказал А.Торшин.

ЗА ЛЕГАЛИЗАЦИЮ – "ПРАВОЕ ДЕЛО" И ЛДПР

Между тем партия "Правое дело" ранее поддержала предложение разрешить свободное ношение боевых пистолетов для граждан в целях самообороны.

"Мы выступаем за внесение изменений в закон об оружии в части разрешения гражданского огнестрельного нарезного короткоствольного оружия", – заявил на днях журналдистам член партии Вячеслав Смирнов.

По его мнению, "самое лучшее оружие самообороны – это пистолет "Макаров", гражданский с облегченным патроном".

Партия считает, что гражданам можно разрешить ношение такого оружия при условии, если они имеют справку о психическом здоровье, о том, что они не употребляют наркотики и не имели судимости.

"Очень много здоровых молодых людей считают, что это нормально, потому что во всем мире, в том числе и в Европе короткостволы как бы разрешены", – сказал В.Смирнов, уточнив, что в России короткоствол запрещен.

"При этом у нас есть очень сильное милицейское лобби, которое выступает категорически против этого, объясняя тем, что у нас будет дикая страна, разгул криминала", – сказал В.Смирнов.

Ранее, в конце сентября партия ЛДПР распространило сообщение, в котором говорилось, что граждане должны иметь право на оружие для самообороны.

В ЛДПР уверены, что многие трагические случаи, связанные с нападением преступников, могли бы не произойти, если бы граждане имели право на "настоящее и эффективное оружие для самообороны – пистолеты и револьверы".

АКТИВИСТЫ ТРЕБУЮТ ОТРЫТЫХ ДИСКУССИЙ

Поддерживают идею и участники движения сторонников легализации гражданского оружия, которые активизировали свою деятельность на фоне выступлений политических партий. В частности, 2 октября на Чистопрудном бульваре в Москве прошел митинг за свободное ношение боевых пистолетов.

Как сообщила "Интерфаксу" координатор движения Мария Бутина, его участники требуют от властей "проведения парламентских и общественных публичных дискуссий по теме легализации короткоствольного нарезного огнестрельного оружия в России". М.Бутина отметила, что эта акция носила общероссийский характер.

Помимо этого, идею легализации гражданского оружия поддерживают в Интернете – во Всемирной сети создан специальный ресурс "Вооружен.ру".

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" – ПРОТИВ

Противоположной точки зрения придерживаются "эсеры". На этой неделе лидер "Справедливой России" Сергей Миронов заявил, что его партия выступает категорически против либерализации порядка обращения с огнестрельным оружием.

"Идея о свободном ношении оружия – откровенно вредная с любой точки зрения. Апологеты этой идеи аргументируют свою позицию тем, если вооруженные граждане будет иметь возможность дать отпор преступнику, то преступность существенно снизится", – заявил С.Миронов "Интерфаксу".

Однако он убежден, что "произойдет ровно наоборот". "Насильственная преступность в нашей стране возрастет в разы, а последствия ее станут более тяжелыми для России в целом", – сказал С.Миронов.

В РАМКАХ ЗАКОНА

Тем временем президент РФ Дмитрий Медведев в конце 2010 года подписал закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу усиления контроля в сфере оборота гражданского оружия".

Законом, в частности, вводится запрет на ношение и использование спортивного пневматического оружия и на продажу патронов к гражданскому оружию теми гражданами, у которых нет разрешения на пользование таким оружием.

Закон обязывает владельцев гражданского оружия самообороны проходить специальную подготовку для изучения правил и приобретения навыков обращения с оружием. Закон устанавливают уголовную и административную ответственность за незаконный оборот огнестрельного оружия ограниченного поражения.

Положения этого закона вступили в силу с 1 июля 2011 года. Эхо

Справка:

Напомним, сейчас рядовым россиянам разрешается иметь оружие самообороны (газовое и травматическое), пневматическое и разные виды охотничьего оружия. Для получения такого разрешения гражданин должен предоставить справки из психоневрологического и наркологического диспансеров, а также пройти обследование в поликлинике. Затем в течение десяти дней заявление рассматривается Лицензионно-Разрешительным Отделом(ОЛРР) при ОВД по месту регистрации. В случае положительного решения гражданин сдает экзамен на знание правил хранения, ношения и применения оружия. Если все этапы пройдены удачно, выдается разрешение на оружие, которое действительно в течение пяти лет.

Adblock
detector