Медведи On-Line из Кроноцкого заповедника

Медведи On-Line из Кроноцкого заповедника

Пока Игорь Шпиленок гостит у только что переселившихся зубров в заповеднике Брянский Лес, — у его собственных медведей в Кроноцком заповеднике появилась "обновка". Веб-камера, установленная на вышке в Южно-Камчатском заказнике, покажет всем желающим через интернет, как медведи ловят лососей.

Это место мы прекрасно знаем по фотографиям самого Игоря, и по визитам сюда Владимира Путина. Теперь сюда можно заглянуть и просто так, мимоходом. Правда, нужно не забывать что имеется существенная разница во времени. Вот этого красавца, например, я взял из "вчерашних". Прекрасно видно сколько их там на заднем плане.

"Теперь за обитателями Южно-Камчатского заказника можно понаблюдать онлайн по адресу kronoki.ru/kurilskoe. Веб-камера установлена на новой смотровой вышке возле кордона Озёрный на Курильском озере. У виртуальных туристов есть даже некоторые преимущества перед наблюдателями на вышке — восьмикратное приближение позволяет рассмотреть даже "выражение лица" находящихся под прицелом видеокамеры животных", — говорится в сообщении.

При этом главное действие в этом районе заказника ежегодно разворачивается во время массового прохода озерновской нерки через рыбоучетное заграждение у истока реки Озерной, когда медведи, не стесняясь людей, приходят сюда большими семьями и лакомятся рыбой.

"На Курильском озере жизнь бьет ключом круглый год. Летом, во время массового хода лососей здесь можно наблюдать, как нерка заходит на нерест в озеро и мелкие нерестовые ручьи и речки. Еще более впечатляющее зрелище — медвежья рыбалка, когда с одного места можно насчитать до 30 особей: взрослых и малышей. А в холодное время года здесь зимуют белоплечие и белохвостые орланы, коршуны, лебеди и утки. Нерест озерновской нерки продолжается до марта, поэтому полакомиться рыбой сюда приходят росомахи и речные выдры", — рассказывают в заповеднике.

При этом основное питание для бесперебойной работы камеры вырабатывают солнечные батареи. При недостаточном количестве энергии, полученном от света для зарядки аккумуляторов в ход запускается генератор, отмечают в заповеднике.

"Изначально кабель от источника питания непосредственно к камере хотели проложить по земле, как это и положено делать в обычных условиях. Но любопытные медведи быстро раскопали траншею и уже начали пробовать кабель на вкус — правда прогрызть его не позволила толстая изоляция. Тогда нам пришлось упаковать кабель в металл — специально для этого была сварена 18-метровая труба. Медведям такая конструкция не по зубам, да и металлический вкус им нравится", — рассказал специалист по информационным технологиям ФГУ "Кроноцокий заповедник" Юрий Гришин.

Кроноцкий заповедник образован в 1934 году на месте существовавшего с 1882 года "Соболиного заказника" в Кроноках для охраны и изучения уникальных природных комплексов Камчатки. Общая площадь заповедника составляет 1,14 миллиона гектаров. На территории заповедника находится 35 водопадов и восемь действующих вулканов. Мировую известность заповеднику принесли такие природные феномены, как Долина гейзеров и кальдера вулкана Узон. Имеет в своем управлении две особо охраняемые природные территории с разным статусом: собственно Кроноцкий заповедник и Южно-Камчатский заказник.

Курильское озеро — один из самых замечательных природных объектов Камчатки — находится в Южно-Камчатском федеральном заказнике. Бассейн озера является самым большим в Евразии (а возможно и в мире) нерестилищем тихоокеанского лосося нерки. Огромные скопления легкодоступной добычи привлекают на берега озера множество рыбоядных животных. Летом и осенью на берегах пиршествуют бурые медведи: порой с одной точки можно видеть два десятка рыбачащих зверей. Зимой у озера собираются до 800 особей краснокнижных белоплечих и белохвостых орланов и беркутов, которые тоже питаются нерестящейся рыбой.

Веб-камера установлена возле истока реки Озерная, которая здесь вытекает из Курильского озера и через 62 километра впадает в Охотское море. В кадре находится обширное мелководное нерестилище нерки и рыбоучётное заграждение, с помощью которого подсчитывается количество рыбы, прошедшей на нерест в озеро и на его притоки.

Оцените статью