Международная выставка "Клинок — традиции и современность" завершилась в Москве. Ханты-Мансийск примет участников выставки «ЮграТур-2011» из регионов России с 10 по 12 ноября. В Комсомольском-на-Амуре Краеведческом музее 24 ноября откроется выставка «Быль и сказка о медведе». В Йошкар-Оле, в Национальном музее Республики Марий Эл работает выставка, посвященная 90-летнему юбилею известного таксидермиста Николая Васильевича Иванова. В Краеведческом музее Челябинска появились дикие животные |
- Международная выставка "Клинок — традиции и современность" завершилась в Москве
- Ханты-Мансийск примет участников выставки «ЮграТур-2011» из регионов России
- В Комсомольском-на-Амуре Краеведческом музее откроется выставка «Быль и сказка о медведе»
- Как в музей зашли лоси
- В Краеведческом музее Челябинска появились дикие животные
Международная выставка "Клинок — традиции и современность" завершилась в Москве
С 3 по 6 ноября во 2-ом павильоне КВЦ «Сокольники» прошла 24-я международная выставка «Клинок — традиции и современность».
Название выставки отражает дух проводимого мероприятия. Помимо того, что создание холодного оружия само по себе древняя традиция, так и сама выставка за 10 лет стала традиционной.
Лучшие производители ножей, клинковых изделий, холодного оружия из Москвы, Нижнего Новгорода, Златоуста, Тулы, Ижевска, Кизляра, Углича участвовали в выставке. Мастера со всей России демонстрировали высокохудожественные клинковые изделия.
Изделия известного камчатского мастера Владимира Сушко признаны лучшими в нескольких номинациях на 18 международной выставке "Клинок — традиции и современность". Камчатский мастер привез с выставки новые технологии обработки стали и интересные работы.
Как рассказали в министерстве общественных отношений Камчатского края, первое место в номинации "Разделочные ножи, короткие (до 150 мм)" занял изготовленный мастером нож "Якутский". Нож "Камчадал" занял первое место в номинации "Разделочные ножи, средние (свыше 150 мм)", Пареньский нож "Двойка" получил второе место в номинации "Средний клинок".
В выставке принимали участие представители России, Финляндии, Швеции, Германии и Японии. Участники не только демонстрировали свои работы, но и обменивались опытом.
Как обычно, помимо возможности увидеть оружие из металла, у посетителей была возможность получить информацию о правилах оборота клинковых изделий, поучаствовать в семинарах и «круглых столах».
На выставке были представлены художественные, авторские, коллекционные и антикварные ножевые и клинковые изделия, а так же спортивные, туристические, охотничьи и столовые ножи. Помимо этого в рамках выставки прошли различные конкурсы и мероприятия, испытания клинковых изделий, выступления каскадеров и множество других приятных сюрпризов и традиционных забав: работа метательного стенда, соревнования по рубке свободно висящего каната, шоу поваров.
***
Ханты-Мансийск примет участников выставки «ЮграТур-2011» из регионов России
С 10 по 12 ноября в Ханты-Мансийске состоится специализированная этнографическая выставка-ярмарка «ЮграТур-2011», участие в которой примут представители органов власти регионов России, научных организаций, ассоциаций и объединений, туристских, банковских, страховых компаний, рестораторы, отельеры, национальные общины коренных малочисленных народов Севера, предприятия народных художественных промыслов, СМИ.
Как сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО, на данном форуме Ямало-Ненецкий автономный округ как центр этнографического туризма в российской Арктике представят сотрудники департамента по туризму.
Как сообщают организаторы, в рамках выставки запланирована насыщенная деловая программа. В частности, пройдут общественные слушания проектов, заявленных на конкурс по предоставлению региональных грантов для поддержки проектов и программ, способствующих развитию этнографического туризма, и презентации. Также заявлено проведение мастер-классов по народным промыслам, пройдут дегустация блюд национальной кухни, выставка-продажа сувенирной продукции и многое другое.
uralpolit.ru
***
В Комсомольском-на-Амуре Краеведческом музее откроется выставка «Быль и сказка о медведе»
Во многих культурах мира сохранилось представление о медведе, как о близком родственнике человека. В преданиях и сказках неоднократно утверждается, что медведь отличается от человека только шкурой. Если же её у него «отобрать», то медведь будет выглядеть, как человек. У него такие же пятипалые кисти рук и ног, а следы медведя очень похожи на следы человека.
Медведь радуется и горюет, любит нянчить своих детей, может ходить на задних лапах и любит плясать под музыку. И совершенно по-человечески любит мёд. Для медведя, как и для человека, характерно соблюдение Рождественского поста, ведь зимой медведь ничего не ест, а только лапу сосёт.
На Руси медведя почитали, его воспринимали как разумное существо. Для дальневосточных народов медведь был «лесным человеком», понимающим язык людей.
На выставке будут представлены предметы быта, культуры, истории и искусства, связанные с образом медведя. Кроме того, зрители увидят работы детей и педагогов детской художественной школы, интересные фотографии из жизни «косолапых», насладятся сказкой про «Топтыжку и Дину» в исполнении артистов театра «Город Солнца», а также посетят мастер-класс по изготовлению маски медведя в декоративной технике, традиционной для народов Дальнего Востока и славянской мифологии. Каждый желающий сможет получить сладкий приз от самого медведя, если правильно ответит на «каверзные» вопросы Машеньки.
komcity.ru
***
Как в музей зашли лоси
Найдутся ли в Йошкар-Оле люди в возрасте старше десяти лет, никогда не посещавшие Национальный музей им. Т.Евсеева? Вряд ли.
И разумеется, все помнят удивительную, создающую впечатление полной реальности диораму с двумя лосями в леске, встречавшую посетителей на лестнице. Эта картина, как и многие другие музейные экспозиции отдела природы, была создана под руководством легендарного человека Николая Васильевича Иванова — научного деятеля, фронтовика, действительного члена Русского географического общества при РАН. Недавно ему исполнилось 90 лет.
Отдел природы не зря многие годы был одним из предметов гордости этого музея. Его великолепные диорамы, биологические группы, чучела многим помнятся с детства. И помнятся не только жителям нашей республики — отдел когда-то славился на весь Советский Союз. Слава эта, как рассказала Татьяна Юрьевна Жданова, нынешний его руководитель, неразрывно связана с именем Николая Васильевича Иванова.
Николай Васильевич пригласил для работы в музее саратовских художников-оформителей Вячеслава Палимпсестова и Валентину Саморукову, которые изготовили большое количество задников и чучел. Диорама "Лоси" — визитная карточка музея — выполнена их руками. Вместе с ними трудился над созданием экспонатов и сам Николай Иванов. В поисках материалов он исходил всю республику и выезжал за ее пределы. Вдвойне удивительно, что Николай Васильевич занимался таксидермией практически одной рукой — другая сильно покалечена в результате фронтового ранения.
Глядя на смирно и тихо стоящие в музее чучела кабанов, рыси, медведя, сложно догадаться, что многие из них имеют "боевую" историю. Например, бурый мишка, как рассказал сам Николай Васильевич, прежде чем стал музейным экспонатом, насмерть задрал двух охотников, которые случайно наткнулись на его берлогу.
Николай Иванов — не только таксидермист и экспозиционер, но и исследователь, краевед и художник. Именно он является автором йошкар-олинского герба, того самого, со снежинкой-шестеренкой над головой лося, который был символом нашего города с 1968 по 2005 год.
Сейчас в Национальном музее Республики Марий Эл им.Т.Евсеева работает выставка, посвященная 90-летнему юбилею Николая Васильевича. На ней представлены выполненные им чучела животных и птиц, а также его научные труды, фото- и документальные материалы из фондов музея.
Визитка
— Николай Васильевич Иванов родился в 1921 году в деревне Кожласола Сернурской волости Уржумского уезда Вятской губернии. Его родители занимались земледелием, отец работал учителем, врачом-терапевтом. Николай закончил педагогическое училище и политехнический институт. В 1939 году был призван в армию. Участвовал в обороне Москвы, Минска, воевал на Дону. Четырежды был ранен. В 1956 году возглавил отдел природы в Республиканском научно-краеведческом музее и проработал в этой должности целых 37 лет. Занимался изучением сезонных изменений природы марийского края в течение почти полувека.
Алексей Мельчанов, marpravda.ru
***
В Краеведческом музее Челябинска появились дикие животные
В Челябинском краеведческом музее открылась выставка Общества немецких фотографов природы (Gesellschaft Deutscher Tierfotografen). В экспозиции будут представлены работы победителей конкурса «Лучший Европейский фотограф дикой природы», который проводится GDT вот уже 10 лет.
В соревнованиях принимают участие фотографы со всех континентов, в том числе из России, сообщает пресс-служба регионального министерства культуры. В составе жюри — европейские общественные деятели, известные фотографы и редакторы. Фотоснимки на конкурс представляются в восьми категориях — «Птицы», «Звери», «Другие животные», «Растения», «Ландшафт», «Подводный мир», «Человек и Природа», «Природная мастерская».
Южноуральцам представлены около 200 фотографий из различных категорий за последние годы проведения конкурса. Фотографии показывают не только красоту диких животных, растений и ландшафтов, но и важность каждого представителя флоры и фауны для сохранения природного равновесия.
Экспозиция продолжит свою работу до 11 декабря в восточной башне краеведческого музея.
Другие статьи на тему Выставки:
- Выставка Охота-Рыбалка-Отдых-2011 открылась в Крокус-ЭКСПО
- 9 Московская выставка клинковых изделий Арсенал
- Охота-Рыбалка-Отдых-2011 20 — 23 октября Крокус — ЭКСПО
- 24-я международная выставка Клинок — традиции и современность
- ARMS & HUNTING — 2011 в Гостином Дворе — краткий обзор Международной Выставки
- Златоустовские оружейники на ювелирной выставке в Чикаго
- Выбрана самая красивая собака России-2011 по версии РКФ