Уральские водоемы стали опасны. Новости рыбалки

Уральские водоемы стали опасны. Новости рыбалки

На Урале озера и реки покрылись льдом, но зимняя рыбалка пока опасна. МЧС: на некоторых водоемах в Рязанской области появился первый лед. Ученые собрали данные по рыбам Балтики. В водоемах Коми стремительно исчезает рыба. Ученые соберут данные по пелагическим рыбам. В Черновицкой области Украины запретили ловлю рыбы. Болезнь загнала рыб в сети

На Урале озера и реки покрылись льдом, но зимняя рыбалка пока опасна

Похоже, зима пришла в Свердловскую область  окончательно. Половина водоемов на Урале уже обледенели. Любители зимнего лова, естественно, тут же приготовили снасти и готовы выйти на рыбалку хоть завтра. Но в МЧС предупреждают, что делать этого пока не стоит.

— Выходить на тонкий лед опасно. Можно провалиться и уйти под воду, — рассказали в пресс-службе МЧС Свердловской области.

Спасатели потребовали, чтобы главы городов и поселков установили на берегу водоемов заграждения и предупреждающие таблички.

Лед в 3 — 5 сантиметров есть на озерах Камышловского, Асбестовского, Красноуфимского, Нижнесергинского, Артинского, Нижнетагильского районов.  Кроме того, частично успели обледенеть водоемы в районе Верхотурья, Нижней Туры, Серова, Краснотурьинска, Верхней Салды, Лесного, Новоуральска, Верхнейвинска, а также реки Тура и Ница.

Самый толстый лед — толще 10 сантиметров — на реках Ивдель, Сосьва и Лозьва. А в окрестностях Екатеринбурга тоненький ледок частично сковал Исеть и озеро Шарташ.

***

МЧС: на некоторых водоемах в Рязанской области появился первый лед

Минувшие выходные в Рязанской области были отмечены понижением температуры воздуха и первыми заморозками. На некоторых водоемах отмечено появление незначительного ледового покрова, сообщила пресс-служба регионального управления МЧС в понедельник.

В связи с этим представители ведомства напоминают любителям рыбной ловли правила безопасности:

  • используя для рыбалки плавсредства, не забывайте о спасательных жилетах, не перегружайте плавсредства, не выходите на судовой ход; помните о том, что вода и алкоголь – несовместимы;
  • не пользуйтесь для рыбалки резиновыми лодками, которые легко могут получить повреждение при контакте со льдом и другими посторонними предметами;
  • не пытайтесь выходить на первый лед.

С наступлением холодов, отмечают в МЧС,  увеличивается число  бытовых пожаров, причинами которых  становятся  нарушение правил пожарной  безопасности при  использовании печного отопления и электронагревательных приборов, короткое замыкание электропроводки.  В 2010 году в Рязанской области по этим причинам произошло 499 пожаров, на которых погибло 23 человека, сообщили в ведомстве.

***

Ученые собрали данные по рыбам Балтики

Специалисты АтлантНИРО подвели итоги октябрьских исследований в юго-восточной части Балтийского моря. Зафиксировано снижение общей биомассы сельди и рост – шпрота.

С 14 по 29 октября 2011 г. проводился научно-исследовательский рейс СТМ «АтлантНИРО» в юго-восточную часть Балтики (26 подрайон ИКЕС, исключительная экономическая зона и территориальной море России). Целью работ, выполнявшихся по программе Международного совета по исследованию моря, являлась оценка численности поколений и биомассы балтийской сельди (салаки) и шпрота, оценка численности пополнения трески. Кроме того, ученые исследовали факторы внешней среды юго-восточной части Балтийского моря.

Как сообщили в пресс-службе Атлантического научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, за период рейса проведена гидроакустическая съемка на акватории площадью около 4 тыс. кв. миль, выполнено 24 контрольных траления стандартным пелагическим и донным тралами.

По предварительным оценкам, общая биомасса шпрота на акватории гидроакустической съемки в октябре 2011 г. была выше уровня 2010 г., сельди – ниже. В сравнении с показателем прошлого года отмечено увеличение доли годовиков трески.

Участники экспедиции собрали значительный материал по размерно-возрастному составу, биологическому состоянию, питанию и распределению донных и пелагических рыб. Кроме того, проведен сбор зоопланктонных проб для оценки состояния кормовой базы и ихтиопланктонных проб для оценки эффективности и продолжительности нереста рыб, собрана гидрометеорологическая информация.

Проведенные исследования являются составной частью работ, выполняемых всеми прибалтийскими странами для оценки численности пополнения и биомассы основных промысловых видов рыб в рамках единиц запасов всей акватории Балтийского моря.

В АтлантНИРО отметили, что полученный материал обеспечил исследовательские работы института наиболее корректными данными о состоянии запасов и факторах среды. Эти данные лягут в основу аналитической оценки запасов, разработки и уточнения прогноза возможного вылова рыб на перспективу, разработки мер по их рациональной эксплуатации и обоснованию позиции Российской Федерации на международных совещаниях по использованию рыбных ресурсов в Балтийском море.

***

В водоемах Коми стремительно исчезает рыба

Правительство Коми намерено восстановить запасы рыбы в водоемах республики и начать ее промышленное производство. Об этом было заявлено на совещании, которое состоялось сегодня у председателя комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госсовета Коми Александра Макаренко. Как прозвучало на совещании, правительство приняло программу развития аквакультуры и рыбоводства до 2014 года, которая предусматривает увеличение объемов производства местной рыбы вчетверо. С учетом того, что сейчас местные рыбоводческие хозяйства обеспечивают только 2% потребности населения республики в рыбе, занимать свою нишу на рынке Коми местные промысловики будут долго.

По словам начальника отдела аквакультуры и рыболовства Минсельхозпрода Коми Юрия Шубина, через два года в Сосногорске появится завод по выращиванию сига. Проект завода уже готов, сейчас он проходит последние экспертизы, строительство начнется примерно через год.

— Мы очень надеемся, что завершится реконструкция Кажимской плотины, уже разработан проект развития садкового хозяйства на 600 тонн рыбы в год. Также рыбу можно разводить в водоеме-охладителе Печорской ГРЭС. Уже с 2013 года мы можем ожидать расширение ассортимента рыбы,- заявил Юрий Шубин.

Начальник «Комирыбвода» Юрий Цильке уточнил, что на строительство Сосногорского завода потребуется около 32 млн. руб., еще 30 млн. будут потрачены на приобретение оборудования. По его словам, республике необходимо разрабатывать собственную программу софинансирования строительства таких заводов, оплачивая как минимум треть их стоимости.

— Нам необходим рыбопитомник на Печорской ГРЭС. Там можно проводить акклиматизацию сибирского осетра, можно стерлядью заниматься и выращиванием карпа. И там же выращивать посадочный материал, которого у нас в республике нет, — отметил Юрий Цильке.

Всего на развитие программы развития аквакультуры и рыбоводства в Коми предусмотрено 87 млн. руб. Александр Макаренко заметил, что неплохо бы эту сумму увеличить, так как помимо рыбоводческих заводов республике необходимо развивать и профильную науку.

Если искусственно выращиваемой рыбы в Коми своей только 2%, то с рыбой дикой все обстоит еще печальнее. По словам руководителя лаборатории ихтиологии и гидробиологии института биологии КНЦ Уро РАН Александра Захарова, если не заняться восстановлением рыбных ресурсов сейчас, то через некоторое время в реках Коми рыбы уже не будет.

— Тайменя уже нет, семга потеряла часть своих локальных популяций. Если не заниматься воспроизводством и охраной, при чистой воде у нас не будет рыбы. Это касается и других видов — язя, леща. Ловлю сетью надо категорически запретить, — заявил он.

По словам участников совещания, в исчезновении рыбы виноваты жители республики. За этот год инспекторы рыбохраны только официально выловили из рек и озер около 60 квадратных километров лесочных сетей. Сети, чьих владельцев установить не получилось, уничтожались на месте и в эту статистику не попадали. При этом на всю республику работают 50 инспекторов, которым на месяц для работы на старом оборудовании выдается только 80 литров бензина. Возможно, в ближайшее время на помощь работающим сейчас инспекторам рыбохраны в Коми в 2012 году придут еще от 40 до 70 человек, однако и этого для контроля за всеми реками и озерами Коми будет недостаточно.

— Мы пытаемся внести изменения в правила рыболовства северного бассейна, которые касаются республики по ограничению сетевого лова рыбы, по блесельным и другим достаточно уловистым орудиям. Все, что требовалось от нас, мы сделали, надеемся, что в следующем году они будут внесены, — рассказал начальник отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Коми Двинско-Печорского территориального управления агентства по рыбоволовству Леонид Носов.

Замечания и предложения участников совещания Александр Макаренко обещал донести до Главы республики Вячеслава Гайзера. Также, по его словам, на заседаниях Госсовета будут подняты вопросы о создании в регионе филиала научного института рыбного хозяйства и самостоятельного территориального управления Росрыболовства, и финансирования строительства питомников по разведению рыбы.

Правительство Коми намерено восстановить запасы рыбы в водоемах республики и начать ее промышленное производство. Об этом было заявлено на совещании, которое состоялось сегодня у председателя комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госсовета Коми Александра Макаренко. Как прозвучало на совещании, правительство приняло программу развития аквакультуры и рыбоводства до 2014 года, которая предусматривает увеличение объемов производства местной рыбы вчетверо. С учетом того, что сейчас местные рыбоводческие хозяйства обеспечивают только 2% потребности населения республики в рыбе, занимать свою нишу на рынке Коми местные промысловики будут долго.

***

Ученые соберут данные по пелагическим рыбам

Траулер «АтлантНИРО» отправился в очередную научно-исследовательскую экспедицию. На этот раз специалисты изучат пополнение массовых пелагических рыб в Центрально-Восточной Атлантике.

В ходе рейса на СТМ «АтлантНИРО», стартовавшего 29 октября 2011 г., будут выполнены комплексные работы по определению индексов пополнения массовых пелагических рыб в районе Южно-Азорских подводных возвышенностей, исключительных экономических зон Марокко и Мавритании.

Как сообщили в пресс-службе Атлантического научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, участники экспедиции проведут учетные съемки пополнения массовых пелагических рыб Центрально-Восточной Атлантики (ЦВА), осуществят океанологические работы и метеорологические наблюдения. Также запланирован сбор гидробиологических и ихтиопланктонных проб.

В результате рейса будут получены оценки индексов численности пополнения основных пелагических промысловых рыб в районе Южно-Азорских подводных возвышенностей, ИЭЗ Марокко и Мавритании; характеристика особенностей гидрометеорологических и океанологических условий осенне-зимнего сезона 2011-2012 гг. северной части ЦВА. Также экспедиция позволит собрать данные по биологическому состоянию и распределению пелагических рыб в связи с океанологическими условиями; материалы по фито-, зоо- и ихтиопланктону района Южно-Азорских подводных возвышенностей, шельфовых и склоновых вод экономзон Марокко и Мавритании в осенне-зимний период.

***

В Черновицкой области Украины запретили ловлю рыбы

В Черновицкой области от 1 ноября запретили вылов рыбы на зимовальных ямах в реках Днестр, Прут и Сирет.

Как сообщили в Черновицкой областной государственной администрации, соответствующий приказ подписал начальник областного управления рыбоохраны и регулирования рыболовства в области Николай Седоусый.

Утвержден перечень и пределы мест на Днестре с водохранилищем, Сирете и Пруте, где собирается на зимовку рыба. Ловля в этих местах может причинить значительный ущерб рыбным ресурсам водоемов. В частности, на Пруте, вблизи Черновцов, запрещено ловить рыбу возле села Стрелецкий Кут Кицманского района и на отрезке 500 метров ниже автомобильного моста возле кемпинга. Запрет будет действовать до начала весеннего нереста 2012 года.

***

Болезнь загнала рыб в сети

Австралийские ветеринары продолжают исследовать больную рыбу, обнаруженную в районе Гладстоуна. Прежний диагноз – краснуха рыб (аэромоноз) – не подтвердился.

Взятые ранее в Порт Алме пробы на краснуху оказались положительными, однако в образцах, отобранных уже в районе Гладстоуна, следов этой болезни обнаружить не удалось, хотя симптомы аэромоноза – покраснение и болезненная вялость – у рыбы присутствовали. Вместо краснухи ветеринары обнаружили в образцах паразита – плоского червя-сосальщика (Trematoda).

По данным управления рыболовства Квинсленда, пока результаты исследований указывают на то, что большинство зараженных рыб – это баррамунди (белый морской окунь), попавший в реку Бойн, а затем в море близ Гладстоуна через плотину Авунга в период с конца 2010 по март 2011 гг. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, по мнению чиновников, вялостью заболевшего окуня можно объяснить и резкий скачок его добычи в нынешнем году – вместо обычных 9,8 тонны к настоящему времени уже выловлено почти 197,5 тонны этой рыбы.

Управление рыболовством Квинсленда намерено продолжить мониторинг эпидемиологической ситуации в Гладстоуне, чтобы не допустить развития эпизоотии. В настоящий момент ветеринары проводят исследования по выявлению подобных заболеваний у крабов и моллюсков, на раковинах которых были также обнаружены следы повреждений.

Оцените статью