Главная / Новости / Новости охоты. Ноябрь 2011

Новости охоты. Ноябрь 2011

Новости охоты. Ноябрь 2011

 В Сибирь вывозят удмуртских кабанов для пополнения популяции. Охотник в Куйтунском районе открыл музей собственных трофеев. Обмен оружием во время охоты может обернуться арестом. Полярные совы и волки, спасаясь от рекордных морозов России, предпочитают зимовать в Донбассе. Охотничьих фазанов для всей Украины разводят в Крыму. Американка предстанет перед судом за кормление белок на участке соседей.

В Сибирь вывозят удмуртских кабанов для пополнения популяции

Удмуртские кабаны пользуются спросом за пределами республики. Как заявил сегодня начальник Управления охраны фауны, для пополнения популяции этих парнокопытных вывозят в Сибирь. В интервью каналу «Россия 24» Василий Булатов рассказал о том, какие животные могут не войти в новую редакцию «Красной книги» Удмуртии, а еще о том, придется ли любителям рыбалки вносить дополнительную плату за место на воде.

Василий Булатов, начальник Управления охраны фауны Удмуртии: «Даже процедура оформления участка занимает около года. Сегодня ни одного участка нет, и в обозримом будущем не предусматривается. Я не говорю про платные рыбалки на прудах. Она есть и пусть будет. Там земля оформлена, запускают рыбу, там люди вкладываются, а на Каме, озерах – пока нет».

По словам Василия Булатова, в ряде случаев такая мера вовсе бы не помешала.

izhevsk.rfn.ru

***

Охотник в Куйтунском районе открыл музей собственных трофеев

С каждым связана своя история. В Куйтунском районе открылся музей трофеев. Организовал его охотник Сергей Терехов. Там можно увидеть почти всех обитателей сибирской тайги.

Он выслеживал ее почти три месяца. Эта волчица возглавляла целую стаю. 11 голодных хищников пять лет назад повадились хозяйничать на ферме Сергея Терехова.

Урон нанесли серьезный, и простить это волкам охотник не смог.

– Они у меня задрали 37 овечек. Главой была она. Ну вот мы уничтожили их всех, – говорит охотник Сергей Терехов.

О таких трофеях мечтает едва ли не каждый охотник – изюбры, косули, лисы, рыси, медведи. Почти вся фауна Куйтунского района, где живет и охотится Сергей Терехов. Свою коллекцию он начал собирать 10 лет назад. Да так увлекся, что пришлось открывать музей.

– Трофей – его же никто не видит. А так решил сделать музей. Показать людям, что у нас есть животные такие в Куйтунском районе, – говорит охотник Сергей Терехов.

Охотник в Куйтунском районе открыл музей собственных трофеев

Здесь у каждого экспоната – своя история. Этого кабана Сергей караулил два года. Азарт охотника – кто кого. Очень чуткое, хитрое и агрессивное животное попалось на приваде, где он подкармливал диких свиней. Но самый дорогой трофей – вот этот. Медведь ростом два метра двадцать сантиметров. Вспоминает, после встречи с разъяренным зверем не мог говорить два часа.

– Упал он в 10 метрах от меня. Я уже спрятался за сосну. Думал, что делать. Он раненый шел. В нем нашли две пули 12 калибра – палевки, картечь была. Я стрелял вообще с других патронов, – говорит охотник Сергей Терехов.

Почти все экспонаты – собственные трофеи. Исключение – снежный барс, который охотнику подарили. Посмотреть необычную коллекцию к Сергею Терехову приезжают односельчане и жители соседних деревень. В этом году пришлось даже организовать выездную выставку в краеведческий музей района.

– Я тоже люблю заниматься охотой. С детства меня отец приучил. У меня интерес к этой выставке тоже есть. Я своих внуков сюда привозил. Те в восторге были. Их снимали. Самый младший внук не хотел уходить. Хотел с каждым животным перефотографироваться. Зависть берет даже, когда смотришь, – говорит охотник Виктор Кадоркин.

Экспонатам в музее уже тесно. Сергей Терехов строит для них новое помещение. Ведь охотничий сезон снова открыт, а значит, будут новые трофеи.

***

Обмен оружием во время охоты может обернуться арестом

Омские оперативники обнародовали данные по нарушениям правил охоты, с которыми им чаще всего приходится сталкиваться. Как оказалось, владельцы огнестрельных оружий не только неправильно их транспортируют, но и меняются ими во время охоты. Эти действия противозаконны.

В этом году ужесточились правила охоты. Так, с июля 2011 года введена новая ответственность для любителей национальной забавы. Частенько, выезжая на охоту с коллегами и друзьями, охотники обмениваются оружием. Однако оно не автомобиль, который можно подарить или отдать в пользование. У него должен быть только один владелец. Теперь по закону обмен оружием может обернуться штрафом от трёх до пяти тысяч рублей или арестом от пяти до пятнадцати суток.

«Самое распространённое нарушение у охотников, которое мы обнаруживаем во время профилактических операций, – заряженные оружия, – рассказал «Обозревателю» начальник центра лицензионно-разрешительной работы УМВД России по Омской области подполковник полиции Евгений Полубояринов. – Перемещаться по охотничьим угодьям необходимо с зачехлённым ружьём, патроны при этом должны находиться в коробке. Высматривать зверя с заряженным оружием может быть опасно для жизни».

Кроме того, запрещается охотиться на механических транспортных средствах и летательных аппаратах. Между тем многие любители национальной забавы предпочитают это делать на снегоходах.

Так, с 27 августа по настоящее время омские оперативники  выявили 986 административных правонарушений охоты и оборота оружия, изъяли 898 единиц огнестрельного оружия, из них 9 не состоят на учете в органах внутренних дел, а также 194 единицы оружия самообороны, 1254 патрона.

За систематические нарушения законодательства Российской Федерации полицейские аннулировали 187 разрешений на хранение и ношение оружия.

***

Полярные совы и волки, спасаясь от рекордных морозов России, предпочитают зимовать в Донбассе

Степи Донбасса, особенно их примыкающую к Азовскому морю территорию, в последние годы все чаще избирают для зимовки ранее не виданные в этих местах птицы и животные. Например, появившиеся еще в прошлом году полярные совы, которые, спасаясь от рекордных морозов, переместились сюда из тундры. Зачастили в Донбасс волки, на зимовку прилетают и коршуны, своим появлением создающие проблемы для представителей местной фауны.

"Коршуны охотятся на мелких грызунов, которых в степи предостаточно, – отмечает директор местного общества охотников и рыболовов Николай Грек. – Но мышами-полевками они не ограничиваются, а уничтожают последние колонии сусликов, которые и без того уже практически исчезли". Суслики живут большими семьями-колониями по 100 – 200 особей. Если раньше таких колоний было бесчисленное множество, то теперь остались единицы – охотники даже держат их местоположение в секрете, пытаясь спасти последних грызунов. Обаятельные зверьки часто становятся добычей хищников, человека или погибают от ухудшения окружающей среды. "Много появилось свалок – официальных и нелегальных, а суслики в таких условиях жить не могут, поэтому исчезают", – сокрушается охотовед.

Но в то же время, по наблюдениям специалистов, в Донецкой области растет численность куропаток, фазанов, лисиц и волков, а вот поголовье зайцев значительно сократилось. В регионе сейчас проводится таксация – охотоведы оценивают количество диких животных, проводя выборочные замеры на отдельных участках. По результатам исследования специалисты сделают выводы, каких животных можно отстреливать, а каких следует охранять.

***

Охотничьих фазанов для всей Украины разводят в Крыму

Ежегодно здесь выращивают по несколько тысяч молодых птиц, в целом же перевели в охотничьи угодья и выпустили в природу более 300 тысяч.

Фазаны живут в похожих на большую коммунальную квартиру вольерах. От посторонних глаз их оберегает плотный забор. Так, убеждены в питомнике, птицы будут чувствовать себя спокойно, будто в природе. А уже весной, когда сформируются пары, фазанов расселят отдельно.

"Сейчас, пока они не достигли половой зрелости, они находятся все вместе, даже у нас разделены куры отдельно, петухи отдельно, а уже ближе к половой зрелости будем расселять их по семьям", – рассказал руководитель питомника Владимир Разумный.

Сейчас в птичьей квартирке более 2 тысяч фазанов, ухаживает за ними лишь одна женщина. Ежедневно она заходит в вольеры кормит, убирает и общается с фазанами.

Золотой фонд питомника – пара редких декоративных фазанов. Золотой, серебряный, алмазный, королевский и синий ушастый – яркие представители своего вида. Для декоративных птиц вип-вольеры со светом и теплом.

Крымский питомник фазанов не только единственный в Украине, но и первый, появившийся в СССР. Плато Холодная гора, где он расположен, еще в конце 50-х годов прошлого века приглянулось тогдашнему Генсеку ЦК КПСС Никите Хрущеву. Он, как заядлый охотник, нашел это место, основал питомник и неоднократно приезжал в Крым на охоту. Даже построил здесь дачу, которая стоит сегодня.

***

Американка предстанет перед судом за кормление белок на участке соседей

Американка из штата Огайо Энник Ричардсон оказалась на скамье подсудимых за то, что подкармливала белок на частной территории ее соседей. Об этом сообщают местные СМИ.

История с безобидным кормлением лесных белок в городке Кеттеринг приняла судебный оборот, после того как Ричардсон не захотела принять во внимание уговоры соседей прекратить кормить диких животных на их территории. Ричардсон также не подчинилась представителям местных властей, указывающих на то, что никто не может находиться на чужой собственности без разрешения владельца.

Ричардсон в нескольких местах устроила кормушки для белок и оставляла лотки с водой, в результате чего повадившиеся на лакомство зверьки нанесли ущерб жилой округе. В частности, белки перегрызли провода автомобиля, забили несколько кондиционеров орехами и причинили ущерб зеленым насаждениям соседей.

После жалоб местных жителей власти Кеттеринга вызвали Ричардсон в суд. Досудебное разбирательство по двум посягательствам на частную собственность пройдет в декабре. По совокупности обвинений женщина может провести в тюрьме 60 дней и заплатить штраф.

Adblock
detector