Эксперимент с формой для военных провели журналисты "КП": доброволец оценил военную форму от Юдашкина. Результат — сильное переохлаждение после 2.5 часов пребывания на морозе в -15. В Новосибирской области нашли студента, который год назад променял жизнь в столице на палатку в холодном сибирском лесу. Замерзая в глуши, он сидел на форуме отшельников и просил о помощи. |
Корреспондент «Комсомолки» получил переохлаждение в армейской форме от Юдашкина
Наше исследование мы решили провести не на пустом месте. Совсем недавно в одной из войсковых частей Нижегородской области произошел трагический случай – от тяжелой пневмонии погиб солдат-срочник Михаил Макаров.
Родители юноши обвинили в смерти сына… новую армейскую форму – мол, она не способна защитить тело здорового парня даже от небольших морозов. «Комсомолка» решила проверить, на самом ли деле столь непрактична дизайнерская форма в русских реалиях.
Жертва эксперимента
В конце ноября в Нижнем Новгороде градусник термометра уже как будто пристыл к отметке в -15градусов. Не сибирские морозы, но все-таки… В такой день мы и принялись тестировать армейскую форму от Юдашкина.
Нашим подопытным стал 20-летний студент нижегородского вуза Илья, внештатный журналист «Комсомолки». Илья – практический идеальная кандидатура: опытом служения в армии не отягощен, хотя здоров как бык. Со вздохом обреченного Илья признался, что в военкомате его ждут с распростертыми объятьями. А потому наш эксперимент ему даже интересен – попробовать себя в роли солдата-срочника, который, правда, может выйти из «игры» досрочно.
Сначала мы показываем Илью профессиональному врачу-терапевту. Для чистоты эксперимента – наш «солдатик» должен быть действительно здоров. Да и мы тоже ведь не звери – больного на улицу не выставим.
Врач-терапевт медицинской клиники «Медси» Ирина Домнина придирчиво осматривает пациента, внимательно измеряет пульс, давление, осматривает кожу. Под протестующий шепот Ильи заставляет его стянуть штаны и рассматривает кожу ног. Все в порядке, вот только нервный пациент трясется как осенний лист на ветру.
— Так, тахикардия явно нервного происхождения, — заявляет терапевт, вдумчиво слушая сердце нашего солдатика, которое стучит как копытца горного козла на спуске. – Что же вы так трясетесь? Успокойтесь молодой человек! К эксперименту ваш организм готов, состояние здоровья удовлетворительное. Можете облачаться в форму.
Дизайнерский шедевр
Армейскую форму нового образца нам любезно предоставил магазин «Легион». Сотрудник магазина откровенно рассказал о всех достоинствах и недостатках творения модного дизайнера.
— Много минусов у формы. Например, воротник очень низкий и широкий, а шарфы солдаты обычно не надевают. Подкладка раньше использовалась бязевая, из природного материала, сейчас — гладкая, синтетическая. На морозе такая холодит, а не греет, — деловито выворачивая бушлат наизнанку, показывает Андрей Саблев. — Ткани большей частью состоят из синтетики. Это дешевле, но к телу хуже, да и тепловые качества страдают.
На материалах сэкономили, а вот сама форма стала дороже. Что ж это за парадокс такой – хотели как дешевле, а получилось, как всегда.
— Дело в том, что в этой форме очень много деталей, из-за них себестоимость нового обмундирования больше, чем старой. Вот, смотрите, молнии вшиты в штаны, больше карманов стало, наколенники, — безжалостно рассматривает форму Андрей. – Правда, большинство из этих «прибамбасов» практически не используются.
Но самое главное отличие старой доброй формы от новой дизайнерской – это материал бушлата. В прежней был ватин, в новой – синтетический утеплитель.
— Старая форма была тяжелее, но гораздо теплее. Эта легче, но тепло хранит плохо, — уверен Андрей. – В такой форме надо двигаться, воевать. Иначе – замерзнешь.
Задубел через 2 часа…
И мы отправляем нашего новобранца воевать с морозом. Илья облачается в армейскую форму и шествует в ближайший парк. Здесь, на девственно чистом снегу мы устраиваем импровизированный полигон. Илья бегает, отжимается, ползает по-пластунски.
— Ух, даже жарко стало, — отфыркивается «солдат» с порозовевшими, как у красной девицы, щечками. – Форма немного неудобная, но может, просто не привык еще после гражданских штанов и куртки.
Чтобы немного охладить молодецкий жар, мы отправляем Илью в променад на морозе в -15 градусов на несколько километров. Уже через час новобранец превращается в деда мороза. Красные нос, синие губы, согнулся так, будто мешок с подарками за спиной несет.
— Очень замерз, в груди и спине прямо ветер гуляет, задубел. Хочется все время сгибаться и руки прижимать к груди, — трясущимися губами жалуется Илья и жалобно поглядывает в сторону машины. Мол, пустите погреться. Но мы безжалостно закрываемся в теплом салоне.
Спасти нашего рядового под силу только настоящему вояке. Мы пригласили старшего прапорщика в отставке Андрея Чеканова, отслужившего в армии 15 лет. Чеканов – ну просто копия знаменитого прапора Шматко из сериала «Солдаты» и таким же зычным голосом начинает учить нашего салагу армейским премудростям.
— Почему пешком гуляем?! — гаркнул Андрей на «солдатика», подскочившего от неожиданности. – Если солдат гуляет, значит ему нечего делать. И у солдата появляются… мысли. В силу молодости, мысли шальные – чего-нибудь стырить. Поэтому будем их выбивать.
Прапорщик гонит Илью на пробежку, заставляет отжиматься на кулаках. В общем, издевается по полной программе. По-военному.
— Эх, не нравится мне эта форма. Ну что это такое – погоны на груди? А вот на стрельбищах наденет офицер бронежилет сверху, на рукав – повязку. И все, погоны закрыты, он может целый генерал, а я не увижу погон! — объясняет Чеканов-Шматко. – Представить не могу, чтобы в старых фильмах генерал ехал на параде, а у него погоны на груди вперемежку с медалями висели. Некрасиво.
Переохлаждение и простуда
Пока прапорщик размышляет о красоте дизайнерского решения, у Ильи появляются неуставные мысли.
— Да будь проклят и Юдашкин, и я, что ввязался в эту авантюру. Апчхи, — громогласно чихает Илюша и тут же заходится в непритворном кашле.
Тут «солдатику» становится совсем плохо, парень в изнеможении садится прямо на землю и молит о пощаде. За полчаса до конца эксперимента мы досрочно отправляем новобранца к врачу.
Завидев посиневшего Илюшу Ирина Александровна удивленно охает и кидается измерять температуру и давление. Температура тела упала почти на градус, с 36,9 до 36,1. Но и сам Илья чуть в обморок не упал.
— У меня потемнело в глазах, и такая слабость по всему телу, ноги стали ватными. В голове зазвенело. Первый раз в жизни мне было так плохо, я был почти в обмороке, — признался Илья.
— Это однозначно переохлаждение легкой степени, — заявила врач. – Да и по внешним признакам – у вас симптомы простуды. Кашель, сопли, общая слабость организма. С высокой долей вероятности у вас разовьется ОРЗ. Вы были на улице 2,5 часа? Поздравляют, еще час-два и вы — первый кандидат на пневмонию.
…В редакции мы всем нашим большим и дружным женским коллективом отпаивали Илюшу чаем и еще кое-чем. Более горячительным. Форма от Юдашкина потерпела полное фиаско… А Илья признался – служить в армии ему так и не захотелось.
НАШ КОММЕНТАРИЙ
Если бы проблемы возникали только с формой…
Ни один военный начальник, которого мы просили расставить все точки над i — так плоха новая форма или нет, не согласился официально комментировать этот вопрос. Объяснение было одно: «Министерство обороны эту форму принимало, тестировало, вот к ним и обращайтесь». Понять служивых можно: в такой структуре, как военное ведомство, за критику вышестоящего начальства рискуешь должностью…
В то же время в беседе «не под запись» защитники Отечества замечали: кроме формы, еще много нюансов есть. Обмундирование-то может быть и сносное, так ведь его еще и использовать с умом надо: к примеру, сушить хорошо, ежели промокло. А не то получится как в Воронеже, где 140 солдат слегли, побегав в сырой форме. Кроме того, хороший командир сам должен определять, когда бойцу еще терпимо таскать ботинки, а когда и валенки пора надевать. И другой вопрос, а всегда ли хватает этих самых валенок…
В общем, чем дальше в лес, тем больше человеческого фактора и вопросов к дисциплине. А с ними в нынешней армии и правда непорядок. Да только опять же, правильно говорят, что рыба с головы гниет.
***
Студент описывал в Интернете, как он погибает в лесах Новосибирской области…
Охотник из Каргатского района (это примерно в 200 км от Новосибирска) наткнулся в лесу на лагерь. Шалаш, кое-как сооруженный из веток, рядом — мобильник, студенческий билет. И тело парня, которое ветра и морозы превратили в мумию.
— Да это ж тот самый студент Грудцинов, который из Москвы в тайгу от девушки сбежал! — присвистнули, заглянув в документ, каргатские опера, которых охотник притащил на ту полянку.
…Игоря Грудцинова в Новосибирской области действительно узнает в лицо едва ли не каждый второй полицейский. Безуспешные розыски парня вели целый год.
В конце ноября 2010-го четверокурсник престижного московского Университета нефти и газа Игорь Грудцинов расстался со своей девушкой Настей. Она бросила его после трех лет отношений, а Игорь, вспылив, заявил: «Я докажу ей, что настоящий мужчина!» — и исчез…
Настя с Игорем познакомились в университете, когда оба учились на первом курсе. Для обоих ребят это была первая большая любовь. Все всерьез и навсегда. Настя даже привозила парня на родину, в Кировскую область, познакомить с родителями.
— Мне Игорь показался воспитанным, начитанным, умным, — рассказывает папа Насти Сергей Геннадьевич. — Понимаете, вполне нормальный, адекватный мальчишка. Что уж там случилось в его сознании, не могу сказать. Я просто не понимаю, что толкнуло его на такой поступок.
Сама Настя сейчас говорить не в состоянии. На все телефонные звонки на ее мобильник отвечают родители. Стараются оградить девчонку от лишних страданий. Она и так в шоке, постоянно плачет. Пока живет у мамы и папы.
— Вот вы напишете, а потом начнут говорить: мол, она виновата, — вздыхает отец девушки. — Вы понимаете, это была просто ссора. У кого из нас в молодости не было такого, что ссорились с любимыми? Все ругались. Но это был не разрыв, и никто от Игоря такого поступка не ожидал…
Как блуждал Игорь Грудцинов
Правда, друг Игоря Костя, тот самый, что сопровождал товарища в тайгу и которому он доверял свои сердечные тайны, рассказывает, что ссора была не простая. Девушка начала проявлять интерес к другому. Влюбленные действительно расстались. Игорь сильно переживал, к тому же у него были и другие неприятности.
— Я думаю, что это было скопление проблем, — тихо говорит Костя. — У него и с учебой были проблемы, сразу по нескольким предметам. До отчисления дело не дошло, но переживал он сильно. А еще накануне сходил к врачам. Те сказали, что есть серьезные проблемы с сердцем. И Настя вот еще. Три года встречались, все было нормально, а потом Настя стала флиртовать с другим парнем с нашего курса, которого тоже, кстати, зовут Игорь. Не могу сказать, что стало главной причиной такого поступка. Он говорил только постоянно, что жизнь предельно отвратительна. Вот и все. А родители его не знали ничего. Он с ними общался, как большинство в нашем возрасте: «Привет. Все хорошо. Пока».
Кстати, первую весточку о пропавшем сыне мама Игоря получила спустя несколько дней именно от Кости Солдатова.
— Я с вашим сыном уехал за компанию. Игорь в тайге остался, сказал, что будет там жить. А я не смог… — признался Костя.
Операм, которые искали Грудцинова, рассказал:
— Игорь кликнул мышкой в Интернете в первый попавшийся населенный пункт и выбрал место. Так парни попали в Сибирь. Добрались туда, нагруженные провиантом и полезными мелочами вроде печки-буржуйки и ножей, на поезде. Потом еще несколько километров топали по снегу вглубь леса. Костя, промочив ноги и промерзнув, вдруг понял, в какую авантюру ввязался, повернул обратно, по своим же следам выбрался к дороге. Игорь остался…
Романтика и упорство закончились быстро — парень замерз и полез… в Интернет, на форум, просить советов по выживанию.
«Стою у костра и пишу это. Помогите пожалуйста. Нахожусь в лесу. Температура минус 20. Построил шалаш (ветки и клиенка), надеялся обогревать его изнури, но выходит очень много дыма, перенес костер за метр от шалаша, накрыл клиенкой но дыма все равно много. Какой сделать шалаш или жилье чтоб не помереть» — это реальная запись Игоря, сделанная с мобильного телефона на форуме «Отшельников» — там общаются люди, увлеченные идеей выживания в диких условиях. Шла вторая ночь, и батарейка на мобильном была на последнем издыхании.
«Парень, ты сдурел! Возвращайся, погибнешь!» — отреагировали форумчане.
«Или тут выживаю, или тут помру. Вернуться не могу, но главное то, что я этого не хочу. Возможно это самоубийство, но если б это было так, то я бы не писал. И это не прикол».
Мать узнала о затее сына из соцсетей
Спасатели и полицейские, которых поставила на уши мама парня Елена, прочесывали лес в районе, который показал на карте Солдатов. Но безрезультатно. Может, им просто не повезло. Хотя прочесывали лес примерно в километре от того места, где поставил шалаш влюбленный студент. Почему так? Ведь искали очень тщательно, разбивая местность на квадраты… Возможно, парень слышал, что его ищут, и прятался, чтобы не попасться на глаза спасителям?
— А почему вы не смогли отследить его по сигналу мобильника? Он ведь в Интернет из лесу выходил! — допытываемся у полицейских Каргата, которые участвовали в поисках.
— Каргат — маленький райцентр, тут всего одна телефонная станция. С ее помощью точные координаты потерявшегося ну никак было не определить! Тут вам не город, где вышки через каждые сто метров натыканы.
И все же! Его можно было найти! Ведь тело студента нашли совсем недалеко от федеральной трассы «Байкал». Если бы Игорь захотел, он мог и сам выйти к людям. Если бы только захотел…
— Мне хочется верить, что это не мой сын. У меня была надежда, когда весной у трассы нашли топор и пилу Игоря. Думали: может, он вышел из леса, бросил вещи и уехал автостопом. Но документы, сотовый, одежда — все его… — сдерживая слезы, призналась нам мама парня. — Его искали, а он прятался! Он сам не хотел, чтобы его нашли.
Мама Игоря теперь не может простить себе, что ничего не знала о сердечных переживаниях сына.
— Он ведь никогда со мной ничем не делился. Игорь у меня упертый… был, — спотыкается женщина на полуслове, — он привык ставить цели и их добиваться. Учился всегда хорошо, получал мэрскую и губернаторскую стипендии. Я искала его все это время, сначала пыталась дозвониться, но мобильный не отвечал, тогда я зашла на его страничку в социальные сети. Ребята обсуждали, что он уехал в тайгу. Тогда я кинулась обзванивать друзей Игоря и выяснила, что они знали о затее сына! И что с ним уехал Костя. Как можно быть такими безответственными? Они ведь должны были понимать, как это опасно, что это не игрушки! И почему мне до этого никто ничего не сказал! Я два раза ездила к тому лесу, где он был. Звала его! Потом ходила к экстрасенсам, обращалась в программу «Жди меня», но все безрезультатно. Не смогла я уберечь своего сына. — Рыдает несчастная женщина.
Игорь вместе со своей мамой, которая до сих пор надеется его найти.
Фото: с сайта Одноклассники.ру
Взгляд 6-го этажа
«Нельзя играть с судьбою и со стихией»
Юности всегда были свойственны максимализм и эгоцентризм. Кажется, что после первой любви уже ничего не будет. Будет! Я вправе это говорить с вершины пирамиды своих ошибок. Я и сам в первый раз сбежал из Воронежской школы-интерната в 3-м классе из-за неразделенной любви. «Вот гляди, на что я иду ряди тебя!» — говорило все мое существо. Меня сняли с поезда на Украине и вернули в Воронеж. Но у матери моей из-за бессонных ночей и переживаний отказали ноги. Слава богу, подвижность вернулась к ней. Но я тогда сделал два главных вывода: всегда надо думать, как отразятся твои действия на самых близких и что доказывать свою крутизну возможно лишь добрыми делами. Мне повезло в этой жизни. Я немало путешествовал и общался с хорошими, добрыми людьми. Среди них были и великие путешественники — поляк Яцек Палкевич и наш соплеменник, легендарный Федор Конюхов. Когда мы попали в сильнейший шторм в Индийском океане, Федор больше всего переживал за нас, тех, кто оказался в океане из куража, из желания что-то доказать себе, в поисках приключений, случайно, без подготовки. Нашу старую шхуну болтало как щепку. Половина команды попросту утратила возможность двигаться. Федор не покидал мостика ни на минуту.
— Нельзя играть с судьбой и со стихией, — говорил он. — Они не прощают этого. Ты должен относиться к тайге, к пустыне, к океану с великим почтением. Если ты все же идешь через океан или тайгу, цель твоя должна быть добрая, благородная. И главное, чтобы это не было тщеславие.
Наверное, эта история — очередное повторение моего детского сюжета. Ребята, дорогие мои: погибнуть в тайге — не подвиг, даже если в этом фигурирует понятие «любовь». Подвиг — это подняться над неудачами и стать первым. Жаль, что этого уже не объяснить этому парню…
Александр Мешков
А в это время
Настя, из-за которой парень по большому счету и погиб, отреагировала на известие о его гибели записью в соцсети ВКонтакте. Она опубликовала строчки Омара Хайяма: «Когда уходите на пять минут, не опоздайте вовремя вернуться…»