Главная / Новости / Охота в Беларуси – Управделами президента ответил на наши вопросы

Охота в Беларуси – Управделами президента ответил на наши вопросы

Охота в Беларуси - Управделами президента ответил на наши вопросы

Поверенный в дела Беларуси в России и Управделами президента Беларуси ответили на вопросы Национального Фонда Святого Трифона в ходе прессконференци в Посольстве Республики Беларусь об Охоте и Рыбалке в Беларуси. Российские лучники и арбалетчики могут приезжать охотиться в Беларусь, а такой вопрос более подробно будет проработан Управделами президента Республики по просьбе Заместителя Председателя Правления ОАО РФК Андрея Шалыгина.

Андрей Шалыгин: 30 ноября 2011 г. в Посольстве Республики Беларусь в Российской Федерации состоялась пресс-конференция "Охота в Беларуси". Организаторами выступили Государственное учреждение «ЦентрКурорт» Управления делами Президента Республики Беларусь, Национальные парки Республики Беларусь, Посольство Республики Беларусь в Российской Федерации.

Фото доступно к увеличению по нажатию. Справа налево: Временный поверенный в дела Посольства Беларуси в России, Начальник Управления Делами Республики Беларусь, Генеральный Директор Национального Парка Беловежская Пуща.  Фото – Андрей Шалыгин.

Целью пресс-конференции было знакомство жителей России с возможностями и условиями проведения охоты на базах охотничьих хозяйств национальных парках и заповедника Республики Беларусь.

С беларусской стороны в конференции участвовали представители Национальных парков «Припятский», «Беловежская пуща», «Браславские озера», «Нарочанский», Березинского биосферного заповедника, лесных и охотничьих хозяйств Беларуси, ГУ «ЦентрКурорт» Управления делами Президента Республики Беларусь.

Начал пресс-конференцию вступительным словом временный поверенный в дела Посольства Республики Беларусь в России Олег Николаевич Иванов. На фото справа – директор Национального Парка Припятский. Фото – Андрей Шалыгин. Фото увеличивается по нажатию.

Более конкретный обзор по теме был озвучен устами Начальника Управделами Президента Беларуси Олега Анатольевича Михайлова. Фото – Андрей Шалыгин. Фото увеличивается по нажатию.

В дальнейшем о своих успехах журналистам поведали руководители ЦентрКурорта (фото сверху), как генерального аутфитера Беларуси, и руководство конкретных Национальных парков, в том числе Беловежской Пущи (фото внизу), Припятского и Березинского заповедников.

Видео-репортаж вступительного слова представителей посольства и Управления делами президента Беларуси, агентства ЦентрКурорт. ВИДЕО – Андрей Шалыгин

Прекрасно известно что с давних времён Беларусь и прекрасная охота — неразделимые понятия у настоящих охотников. За минувшие века претерпели изменения виды и способы охоты, но объёмы, качество и интенсивность проведения охот всегда оставались на высоком уровне. Уникальное сочетание естественных лесов, болот, живописных озер и рек — идеальное место для обитания около 600 видов животных. Неповторимые по красоте лесные богатства пользуется заслуженной популярностью у охотников многих стран мира.

Поистине, Беларусь — благодатный край для проведения охоты, который по-праву гордится такими природными шедеврами как Национальные парки, Березинский заповедник — богатейший природный потенциал заповедных мест, Беловежская пуща, Национальный парк Припятский, в котором ныне создан уникальный сафари-парк.

Обо всем этом, и многом другом Вы можете узнать из нового туристического ресурса для любителей охоты, рыбалки и активного отдыха в Беларуси www.hunterclub.by

В ходе конференции, так как выступающие совершенно не раскрыли уникальную возможность, на сегодняшний день имеющуюся на постсоветстком постранстве только в Беларуси, мне пришлось задать Временному Поверенному и Управляющему Делами Президента вопрос, который волнует тысячи охотников России. Как обстоят в Беларуси дела с охотой с луком и арбалетом?

Беларусь – единственная страна на постсоветском пространстве где охота с луком разрешена законодательно. И, будучи активным аутфитером с реальным охотничьим ресурсом, Беларусь сегодня имеет реальный шанс привлечь к себе те сотни тысяч лучников и арбалетчиков России, которые сегодня охотятся в России исключительно на браконьерских правах. Разрешив у себя такую охоту, Беларусь пока что использует этот ресурс неэффективно, не сформировав специальные программы и анонсы такой охоты. Поэтому и исполнители на местах в Беларуси, зачастую не имеют понятия о том как обслуживать такого клиента.

Реальная выгода Беларуси от такой охоты могла бы стравниться с теми обьемами аутфита, которые на сегодняшний день предоставляются ружейным охотникам. Для этого только нужно оформить соответствующее разъяснение на местах и выпустить инструкцию для органов таможенного и погранконтроля, представителей аутфитеров и туроператоров. Закон есть, а разъяснения по его применению отстутствуют. Ресурс готов к освоению, осталось только начать собирать деньги со всех желающих. А их огромное количество. Достаточно сказать что только в России, где подобная охота формально не разрешена, – ежегодно продаются многие тысячи охотничьих луков и арбалетов, а число таких охотников давно превысило десятки тысяч.

Временный Поверенный в Дела Беларуси в России и Управделами Президента с моей позицией полностью согласились и поручили своим службам проработать данный вопрос и создать соответствующие пояснения и целевые пригласительные предложения для российских лучников и арбалетчиков. Будем надеяться что много времени у них на это не уйдет. Руководитель Припятского Национального Парка меня заверил, что уже сегодня готов на своей территории оказать российским лучникам содействие в получении таких услуг в его охотугодьях без всяких дополнительных разъяснений и инструкций, – законодательство разрешает, – значит услуга ими будет предоставляться по торебованию. предложил обращаться всем желающим к нему лично. Так что можете воспользоваться. Все координаты можно найти здесь www.hunterclub.by.

Сроки охоты прекрасно изложены на офсайте. в целом, по результатам конференции я могу порекомендовать следующее: За косулей лучше всего ехать на Браславские озера, за лосем и глухарем в Березинский заповедник, за Зубром и Оленем – в Беловежскую Пущу. Примерно 70 % трофеев кабана в Беларуси – на золотую медаль. Сафари-путешествие лучше всего провести в Припятском Заливе.

Массовый аутфит для групп охотников в Беларуси широко не афишируется, но мне удалось получить такие цифры: За 2011 год самая успешная охота была осуществлена 10 охотниками, которые за одну охоту добыли 169 голов кабанов, а также сверх того несколько лосей, оленей и косуль. Вторая по массовости охота была проведена осенью, где 16 охотников добыли 117 кабанов, из них 53 секача, плюс также лоси, олени и косули. Таких охот в России, как прекрасно всем известно, – просто не бывает. Базы такой просто не существует.

Так что, если куда и ехать на охоту, – так это в Беларусь!

Adblock
detector