Главная / Новости / Начало реализации федеральной программы по развитию туризма не нравится Мутко

Начало реализации федеральной программы по развитию туризма не нравится Мутко

Начало реализации федеральной программы по развитию туризма не нравится Мутко

Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко назвал неудовлетворительной начальную стадию работы по реализации федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2018 годы)" в регионах страны. Почему в Мурманске затягивается разработка проекта «Русская Лапландия».

Мутко признал неудовлетворительным начало реализации туристической ФЦП

ФЦП была утверждена на заседании правительства РФ 28 июля 2011 года. В ней предполагается вложение 332 миллиардов рублей в развитие туризма, из которых бюджетные средства составят более 96 миллиардов. Реализация программы позволит повысить конкурентоспособность отечественного туристского рынка, создать условия для развития туристской инфраструктуры, привлечь инвестиции в отрасль. Мероприятия программы направлены также на повышение эффективности продвижения национального туристского продукта на внутреннем и международном рынках, совершенствование системы подготовки кадров.

"Я могу оценить начало реализации этой программы как начало очень низкого уровня. Некоторые регионы оказались просто не готовы к этой работе. Многие не могут представить качественные документы, не могут составить свои собственные программы, в планах социально-экономического развития регионов туризм не отражен соответствующим образом. А ведь некоторые регионы вообще могут поправить собственную экономику за счет туризма!" – заявил Мутко на расширенном заседании президиума коллегии по вопросам развития сферы туризма "О состоянии и перспективах развития туристической отрасли".

Он напомнил, что министерство уже приступило к реализации этой программы, выделив в текущем году 2 миллиарда рублей на поддержку регионов в создании туристических кластеров, но многие субъекты федерации, по его словам, даже не пытаются что-то сделать самостоятельно.

"Конечно, подашь заявку – нужно добиваться положительного решения своего парламента, утверждать программу развития туризма в регионе, разработать какой-то кластер у себя в регионе, привлекать частный бизнес … Зачем? Не подал заявку – с тебя никто и не спрашивает", – негодовал Мутко.

Он сообщил, что в начале 2012 года Минспорттуризма проведет координационное совещание по реализации ФЦП, где рассмотрит все заявки, поданные на следующий год.

"Пилотными" регионами, где уже приступили к реализации намеченных проектов, стали Ивановская, Ростовская, Рязанская, Псковская области и Алтайский край. В 2012 году программа начнет действовать еще в пяти субъектах: в Липецкой и Ярославской областях, Краснодарском и Ставропольском краях и республике Тыва.

"Мы должны продвигать свой собственный турпродукт, для начала – внутри страны, а потом и выходить в мир. Сегодня вы получаете возможность развивать свою туристскую индустрию в регионах – займитесь этим всерьез. В 2012 году мы выделяем 2,5 миллиарда рублей, дальше – 4 миллиарда. Никто вам не позволит так относиться к государственной программе", – предупредил глава ведомства.

Замминистра спорта, туризма и молодежной политики Надежда Назина
Замминистра спорта, туризма и молодежной политики Надежда Назина

В свою очередь замминистра спорта, туризма и молодежной политики Надежда Назина остановилась на проблемах, возникших на начальном этапе реализации программы, которые показали слабую подготовку регионов. "Своевременно подать правильно оформленные документы с соблюдением всех нормативных требований не смог практически ни один регион. В представлениях отсутствовали четкие концепции развития кластеров и проектно-сметная документация, прошедшая государственную экспертизу. В связи с этим пришлось в ручном режиме дорабатывать документы, оформлять сводные планы, вносить изменения в соглашения, что в итоге затянуло выделение денег", – сказала она.

В качестве негативного примера Назина привела Алтайский край. Она пояснила, что проектно-сметная документация к объектам автотуристского кластера "Золотые ворота" содержала ряд очень серьезных ошибок. "В результате не было получено положительное заключение государственной экспертизы, что в свою очередь привело к неосвоению 77,6 миллиона рублей из федерального бюджета и блокировке программы на начальном этапе ее реализации", – доложила замминистра.

При этом она отметила активную работу и высокую готовность администрации Липецкой области и Татарстана, которые заранее подготовили необходимые документы, что позволило начать реализацию проекта по созданию туркластера "Великий Булгар" в республике уже в 2011 году, а туристско-рекреационного кластера "Задонщина" в Липецкой области – в 2012 году.

"Министерство уже приступило к работе с документами по программам, начало реализации которых запланировано на 2012 год. Однако администрации Ярославской области, Краснодарского края, республик Тыва и Бурятия, полные пакеты документов до сих пор не представили. Это необходимо сделать в кратчайшие сроки. В противном случае, соответствующие средства из федерального бюджета будут перенесены на другие кластеры, по которым подготовлены документы в полном объеме", – предупредила Назина.

Мутко выразил пожелание, чтобы ФЦП стала такой же эффективной, как и программа развития физической культуры и спорта, которая стартовала еще в 2008 году.

Ирина Нехорошкина

***

Почему в Мурманске затягивается разработка проекта «Русская Лапландия»

В Мурманске в понедельник состоялся семинар норвежско-российской торговой палаты, на котором шла речь о перспективах развития и сотрудничества двух приграничных районов – Заполярья и страны фьордов.

Все знают, что в нашем регионе можно и рыбу половить, и поохотиться, и покататься на лыжах. У нас можно найти отдых на любой вкус, кроме пляжного. По данным прошлого года, Кольский край посетило 260 тысяч туристов, из которых 35 тысяч – иностранцы.

ловля краба

На морвокзале появится музейная подлодка

– Мы предполагаем, что не весь потенциал Мурманска использован. Здесь есть единственный незамерзающий арктический порт в России. Поэтому у нас может вполне развиваться круизный туризм, – рассказала Светлана Стратий, зам. начальника отдела внешнеэкономических связей, развития приграничного и межрегионального сотрудничества областного минэкономразвития. – Правительством региона принято решение о реализации проекта по реконструкции объектов федеральной собственности в порту Мурманск – «Арктическая гавань». Предполагается наряду с региональным федеральное финансирование.

«КП» сообщала уже, что видоизменятся вокзал, пирс, построят причал для больших бизнес-судов. В будущем здесь планируются установка плавучего причала и размещение на вечной стоянке подводной лодки «К-3». Эта атомная субмарина стала не только первой в СССР,  но и прославилась рискованным подледным походом на Северный полюс.

– Мы надеемся, что все эти мероприятия позволят обеспечить регулярное сообщение Киркенес – Мурманск с заходом круизных судов. А также увеличить общий туристический поток в десять раз! – уверена Светлана Стратий.

Инвестор подвел регион

Сейчас в Заполярье начал развиваться сельский туризм. В основном это Терский и Кольский районы. Особое внимание со стороны министерства экономразвития уделяется Печенгскому району. По мнению экспертов, сегодня он может стать привлекательным для туристов. В первую очередь специалисты делают ставку на водный туризм: дайвинг, морскую рыбалку, крабовое сафари, круизные путешествия. Затронули и проект «Русская Лапландия».

– Этот туристический кластер будет состоять из таких направлений, как горнолыжный, лесной, водный, этнокультурный туризм, спортивная рыбалка и деловой городской туризм в Мурманске, – говорит Стратий. – Отдыхать в рамках проекта можно будет всесезонно.

Однако сейчас  строительство объектов «Русской Лапландии» задерживается. По словам Стратий, инвестор из региона уехал и решил не вкладывать здесь средства, а одними силами областного бюджета не обойтись. Возникли трудности с поиском нового инвестора. Сейчас министерство подготовило обращение в Ростуризм, где эту проблему еще раз озвучат и постараются привлечь федеральные средства.

Напомним, о планах создать «Русскую Лапландию» правительство Мурманской области сообщило в марте 2011 года. Между региональным минэкономразвития, администрациями Ловозерского района, Ревды и инвестором был подписан инвестиционный договор. В этом документе говорилось о строительстве к 2013 году большого туркомплекса. Предполагалось, что инвестор вложит в этот проект более 530 миллионов рублей. При этом проект вошел в стратегию социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа до 2020 года, которую недавно утвердил премьер России Владимир Путин.

Интуристам упростят въезд

Затронули тему упрощения визового режима между двумя территориями – Россией и Норвегией. Уже намечены конкретные шаги.

– Мы будем проводить работу по ратификации соглашения о 72-часовом прибывании, более упрощенном оформлении виз для туристических групп, – отметила Светлана Стратий. – Туристы из Европы, которые будут прибывать в Киркенес, смогут посетить в том числе и Печенгский район. Планируется открыть для них, например, Борисоглебскую церковь на реке Паз.

Оксана Петрова

Другие статьи на тему Развитие туризма в России

Adblock
detector