Начало реализации федеральной программы по развитию туризма не нравится Мутко

Начало реализации федеральной программы по развитию туризма не нравится Мутко

Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко назвал неудовлетворительной начальную стадию работы по реализации федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2018 годы)" в регионах страны. Почему в Мурманске затягивается разработка проекта «Русская Лапландия».

Мутко признал неудовлетворительным начало реализации туристической ФЦП

ФЦП была утверждена на заседании правительства РФ 28 июля 2011 года. В ней предполагается вложение 332 миллиардов рублей в развитие туризма, из которых бюджетные средства составят более 96 миллиардов. Реализация программы позволит повысить конкурентоспособность отечественного туристского рынка, создать условия для развития туристской инфраструктуры, привлечь инвестиции в отрасль. Мероприятия программы направлены также на повышение эффективности продвижения национального туристского продукта на внутреннем и международном рынках, совершенствование системы подготовки кадров.

"Я могу оценить начало реализации этой программы как начало очень низкого уровня. Некоторые регионы оказались просто не готовы к этой работе. Многие не могут представить качественные документы, не могут составить свои собственные программы, в планах социально-экономического развития регионов туризм не отражен соответствующим образом. А ведь некоторые регионы вообще могут поправить собственную экономику за счет туризма!" — заявил Мутко на расширенном заседании президиума коллегии по вопросам развития сферы туризма "О состоянии и перспективах развития туристической отрасли".

Он напомнил, что министерство уже приступило к реализации этой программы, выделив в текущем году 2 миллиарда рублей на поддержку регионов в создании туристических кластеров, но многие субъекты федерации, по его словам, даже не пытаются что-то сделать самостоятельно.

"Конечно, подашь заявку — нужно добиваться положительного решения своего парламента, утверждать программу развития туризма в регионе, разработать какой-то кластер у себя в регионе, привлекать частный бизнес … Зачем? Не подал заявку — с тебя никто и не спрашивает", — негодовал Мутко.

Он сообщил, что в начале 2012 года Минспорттуризма проведет координационное совещание по реализации ФЦП, где рассмотрит все заявки, поданные на следующий год.

"Пилотными" регионами, где уже приступили к реализации намеченных проектов, стали Ивановская, Ростовская, Рязанская, Псковская области и Алтайский край. В 2012 году программа начнет действовать еще в пяти субъектах: в Липецкой и Ярославской областях, Краснодарском и Ставропольском краях и республике Тыва.

"Мы должны продвигать свой собственный турпродукт, для начала — внутри страны, а потом и выходить в мир. Сегодня вы получаете возможность развивать свою туристскую индустрию в регионах — займитесь этим всерьез. В 2012 году мы выделяем 2,5 миллиарда рублей, дальше — 4 миллиарда. Никто вам не позволит так относиться к государственной программе", — предупредил глава ведомства.

Замминистра спорта, туризма и молодежной политики Надежда Назина
Замминистра спорта, туризма и молодежной политики Надежда Назина

В свою очередь замминистра спорта, туризма и молодежной политики Надежда Назина остановилась на проблемах, возникших на начальном этапе реализации программы, которые показали слабую подготовку регионов. "Своевременно подать правильно оформленные документы с соблюдением всех нормативных требований не смог практически ни один регион. В представлениях отсутствовали четкие концепции развития кластеров и проектно-сметная документация, прошедшая государственную экспертизу. В связи с этим пришлось в ручном режиме дорабатывать документы, оформлять сводные планы, вносить изменения в соглашения, что в итоге затянуло выделение денег", — сказала она.

В качестве негативного примера Назина привела Алтайский край. Она пояснила, что проектно-сметная документация к объектам автотуристского кластера "Золотые ворота" содержала ряд очень серьезных ошибок. "В результате не было получено положительное заключение государственной экспертизы, что в свою очередь привело к неосвоению 77,6 миллиона рублей из федерального бюджета и блокировке программы на начальном этапе ее реализации", — доложила замминистра.

При этом она отметила активную работу и высокую готовность администрации Липецкой области и Татарстана, которые заранее подготовили необходимые документы, что позволило начать реализацию проекта по созданию туркластера "Великий Булгар" в республике уже в 2011 году, а туристско-рекреационного кластера "Задонщина" в Липецкой области — в 2012 году.

"Министерство уже приступило к работе с документами по программам, начало реализации которых запланировано на 2012 год. Однако администрации Ярославской области, Краснодарского края, республик Тыва и Бурятия, полные пакеты документов до сих пор не представили. Это необходимо сделать в кратчайшие сроки. В противном случае, соответствующие средства из федерального бюджета будут перенесены на другие кластеры, по которым подготовлены документы в полном объеме", — предупредила Назина.

Мутко выразил пожелание, чтобы ФЦП стала такой же эффективной, как и программа развития физической культуры и спорта, которая стартовала еще в 2008 году.

Ирина Нехорошкина

***

Почему в Мурманске затягивается разработка проекта «Русская Лапландия»

В Мурманске в понедельник состоялся семинар норвежско-российской торговой палаты, на котором шла речь о перспективах развития и сотрудничества двух приграничных районов — Заполярья и страны фьордов.

Все знают, что в нашем регионе можно и рыбу половить, и поохотиться, и покататься на лыжах. У нас можно найти отдых на любой вкус, кроме пляжного. По данным прошлого года, Кольский край посетило 260 тысяч туристов, из которых 35 тысяч — иностранцы.

ловля краба

На морвокзале появится музейная подлодка

— Мы предполагаем, что не весь потенциал Мурманска использован. Здесь есть единственный незамерзающий арктический порт в России. Поэтому у нас может вполне развиваться круизный туризм, — рассказала Светлана Стратий, зам. начальника отдела внешнеэкономических связей, развития приграничного и межрегионального сотрудничества областного минэкономразвития. — Правительством региона принято решение о реализации проекта по реконструкции объектов федеральной собственности в порту Мурманск — «Арктическая гавань». Предполагается наряду с региональным федеральное финансирование.

«КП» сообщала уже, что видоизменятся вокзал, пирс, построят причал для больших бизнес-судов. В будущем здесь планируются установка плавучего причала и размещение на вечной стоянке подводной лодки «К-3». Эта атомная субмарина стала не только первой в СССР,  но и прославилась рискованным подледным походом на Северный полюс.

— Мы надеемся, что все эти мероприятия позволят обеспечить регулярное сообщение Киркенес — Мурманск с заходом круизных судов. А также увеличить общий туристический поток в десять раз! — уверена Светлана Стратий.

Инвестор подвел регион

Сейчас в Заполярье начал развиваться сельский туризм. В основном это Терский и Кольский районы. Особое внимание со стороны министерства экономразвития уделяется Печенгскому району. По мнению экспертов, сегодня он может стать привлекательным для туристов. В первую очередь специалисты делают ставку на водный туризм: дайвинг, морскую рыбалку, крабовое сафари, круизные путешествия. Затронули и проект «Русская Лапландия».

— Этот туристический кластер будет состоять из таких направлений, как горнолыжный, лесной, водный, этнокультурный туризм, спортивная рыбалка и деловой городской туризм в Мурманске, — говорит Стратий. — Отдыхать в рамках проекта можно будет всесезонно.

Однако сейчас  строительство объектов «Русской Лапландии» задерживается. По словам Стратий, инвестор из региона уехал и решил не вкладывать здесь средства, а одними силами областного бюджета не обойтись. Возникли трудности с поиском нового инвестора. Сейчас министерство подготовило обращение в Ростуризм, где эту проблему еще раз озвучат и постараются привлечь федеральные средства.

Напомним, о планах создать «Русскую Лапландию» правительство Мурманской области сообщило в марте 2011 года. Между региональным минэкономразвития, администрациями Ловозерского района, Ревды и инвестором был подписан инвестиционный договор. В этом документе говорилось о строительстве к 2013 году большого туркомплекса. Предполагалось, что инвестор вложит в этот проект более 530 миллионов рублей. При этом проект вошел в стратегию социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа до 2020 года, которую недавно утвердил премьер России Владимир Путин.

Интуристам упростят въезд

Затронули тему упрощения визового режима между двумя территориями — Россией и Норвегией. Уже намечены конкретные шаги.

— Мы будем проводить работу по ратификации соглашения о 72-часовом прибывании, более упрощенном оформлении виз для туристических групп, — отметила Светлана Стратий. — Туристы из Европы, которые будут прибывать в Киркенес, смогут посетить в том числе и Печенгский район. Планируется открыть для них, например, Борисоглебскую церковь на реке Паз.

Оксана Петрова

Другие статьи на тему Развитие туризма в России

Оцените статью