Продление охотничьего сезона и другие новости

Продление охотничьего сезона и другие новости

Сезон охоты в Ивановской области может быть продлен. В Калининградской области из-за бобров чуть не затопило дорогу. Охотоведы Приморья пересчитают амурских тигров по следам на снегу. Амурского зверя посчитают на земле и с воздуха. В Усольском районе охотник замерз в тайге. Россия вводит запрет на торговлю шкурами гренландского тюленя. В Тверской области будет проводиться операция «Снегоход». Фото убитого лося стало поводом для возбуждения дела в Якутии. Казанский кремль атаковали голодные лисы.

Сезон охоты в Ивановской области может быть продлен

Ивановская область направила на согласование в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации предложение о продлении летне-осеннего сезона охоты в регионе до 15 января 2012 года. Об этом 20 декабря заявил заместитель председателя правительства Ивановской области Андрей Чужбинкин.

Как сообщает пресс-служба правительства региона, такое решение вызвано многочисленными просьбами.

"Из-за того, что в конце лета в области сложилась напряженная пожароопасная обстановка, начало охоты было перенесено на 10 сентября. Кроме того, погодные условия декабря также не способствовали охоте", — уточнил зампредседателя областного правительства.

По словам Андрея Чужбинкина, в правительстве региона внимательно проанализировали сложившуюся ситуацию. "Мы готовы поддержать эту просьбу. В настоящее время в Минприроды России направлено соответствующее обращение, и в случае его согласования, сезон охоты в Ивановской области будет продлен", — подчеркнул он.

***

В Калининградской области из-за бобров чуть не затопило дорогу

В Славском районе Калининградской области семейство бобров устроило водный затор, который начал размывать дорогу.

По информации сайта администрации района, на место происшествия недалеко от поселка Приваловка выехали сотрудники регионального отдела ГО и ЧС. Они выяснили, что бобры при помощи веток и глины наглухо закупорили водовод под дорогой.

"На одной стороне дороги образовалось целое озеро размером 800 на 400 метров, вода постоянно прибывала и угрожала смыть участок дороги, которая ведет к погранзаставе "Дюнное", — говорится в сообщении.

Спасатели боролись с пробкой в водоеме довольно долго. Глубина воды в искусственном озере достигала двух метров. На помощь из Советска была вызвана дополнительная бригада спасателей.

В результате, ликвидировать затор хвостатых удалось с помощью водолазного снаряжения и экскаватора.

***

Охотоведы Приморья пересчитают амурских тигров по следам на снегу

Охотоведы Приморья приступили к подсчету краснокнижных амурских тигров в рамках первого этапа учета их численности по следам на снегу, сообщила РИА Новости в понедельник руководитель управления охотничьего надзора края Татьяна Арамилева.

Амурский тигр — один из самых редких хищников планеты. Он занесен в Международную Красную книгу. По данным последней переписи, в России популяция амурских тигров, обитающих в Приморье и Хабаровском крае, составляет около 450 особей. Международные организации прилагают усилия, чтобы не допустить снижения популяции.

"Ежегодный мониторинг амурских тигров начался на восьми площадках края, где уже образовался значительный снежный покров. Обученные в Охотнадзоре координаторы уже приступили к полевым работам и ведут подсчет следов хищников на снегу", — сказала собеседница агентства.

По ее словам, пока не во всех районах края образовался достаточный для мониторинга снежный покров: снега мало на юге и юго-западе Приморья. Поэтому здесь учет численности тигров начнется позже, после очередных осадков.

"Ежегодно исследуемые Охотнадзором площадки находятся вне заповедников и национальных парков Приморья. На особо охраняемых территориях учет краснокнижных хищников проводится отдельно силами их сотрудников", — отметила собеседница.

Она рассказала, что до конца года координаторы должны подсчитать следы амурских тигров на всех восьми площадках, после чего уже в следующем году начнется второй этап учета. Специалисты вновь проверят количество следов зверей на снегу и сопоставят полученные данные с итогами первого этапа учета.

Собеседница напомнила, что мониторинг численности тигров по следам на снегу ведется уже на протяжении 13 лет, начиная с 1997 года. В результате проделанной работы, параллельно экологи кроме информации о численности тигра, получают и информацию о численности копытных животных, которые являются основным кормом для тигров.

***

Амурского зверя посчитают на земле и с воздуха

В начале нового года в Приамурье начнут подсчитывать численность охотничьих животных. О количестве пушных зверей и птиц в охотугодьях и заказниках специалисты узнают по следам на снегу. На поиски косули, лося, изюбря и других копытных отправится вертолет. Собранные данные помогут определить квоты добычи животных на следующий год.

Подсчетом животных, который начнется во второй половине января, займутся сотрудники разных ведомств. В угодьях общего пользования — специалисты областного управления по охране животного мира, в заказниках поработает Дирекция по охране и использованию животного мира и особоохраняемых природных территорий. Что касается организаций, имеющих долгосрочные лицензии на пользование объектами животного мира, то они должны будут провести учет своими силами. Таких охотпользователей в Приамурье 24, за ними закреплено 33,4 миллиона гектаров угодий, что составляет 93% территории области. Если какая-либо организация не предоставит учетные данные, охоту на ее угодьях запретят.

Животных считают по следам на снегу в районе охотничьих маршрутов. Таким способом специалисты собираются выявить количество птиц и пушных зверей. «На карандаш» не попадут только находящиеся в спячке енот, барсук и медведь. Позже, в феврале, начнется «авиаподсчет» косули, изюбря, лося, кабана и кабарги.

Как и в прошлом году, на поиски копытных отправится вертолет. «До прошлого года копытных долгое время считали, как и остальных животных, с земли. Данные с воздуха более точные, хотя услуги вертолета обходятся дорого.

В 2010-м, например, они обошлись примерно в 2,5 миллиона рублей», — рассказал заместитель начальника областного управления по охране животного мира Иван Болотский. По окончании учета цифры отправят в Москву, где будут сформированы квоты добычи охотничьих животных на 2012 год.

***

В Усольском районе охотник замерз в тайге

73-летний житель Усольского района отправился на охоту в начале декабря.

Родственники забеспокоились, когда опытный, по их словам, охотник и рыболов, не вернулся домой к 15 числу. Местные жители сами отправились на поиски, но затем позвали на помощь спасателей. Пропавшего охотника нашли замерзшим в 40 км от поселка Тальяны. Как сообщает "Байкал-Инфо", у мужчины сломался снегоход. Бросив его, он пешком отправился до ближайшего жилья. Пройдя совсем немного, провалился в ручей и еще 14 км шел мокрым в 37-градусный мороз по ночной тайге. Выйти к людям пенсионер не смог.

***

Россия вводит запрет на торговлю шкурами гренландского тюленя

Таможенный союз Республики Беларусь, Казахстана и Российской Федерации ввел запрет на импорт и экспорт шкур гренландского тюленя. Согласно данным правительства Канады, Россия получает до 90% экспортируемых Канадой шкур тюленя, тем самым является одним из крупнейших рынков сбыта, сообщает Международный фонд защиты животных (IFAW).

IFAW считает — это важнейшая победа в рамках кампании по прекращению коммерческой добычи тюленя; этот запрет является убедительным признаком того, что время данной индустрии прошло.

«В России IFAW работает успешно. В первый раз наши команды наблюдали и документировали добычу Россией гренландского тюленя в Белом Море в 1995 году, тогда была начата кампания по прекращению убийства тюленя в России», — заявила Мария Воронцова, директор представительства IFAW в России. — «В 2008 г. наша кампания достигла переломного момента, и мы передали правительству петицию с 400 000 подписями, а в 2009 г. прошли протесты в Москве и 25 других городах».

«Россия прекратила добычу тюленя 16 марта 2009 г., прислушавшись к беспокойству людей, для которых это жестокое и бессмысленное убийство. Мы очень счастливы, от того, что российское правительство запрело торговлю шкурами гренландского тюленя в т.ч. из других стран», — сообщила Мария Воронцова.

Россия долго считалась правительством Канады, как основной рынок сбыта продуктов из гренландского тюленя. IFAW считает, что правительство Канады и охотники на тюленей должны признать, что рынки сбыта продуктов из тюленя исчезают, поскольку в Европейском Союзе действует запрет на торговлю охотничьими трофеями тюленей (кроме добытых эскимосами), а так же обсуждается подписание соглашения о запрете на продажу продуктов из тюленя в Китай.

«Это неизбежно, — считает Шерил Финк, директор программы IFAW по защите тюленей. — Правительство Канады знает, что продукты из тюленя не востребованы, и у него достаточно времени для перевода охотников на тюленя из данного сектора в другие с компенсацией. Вместо этого, они продолжают ставить под сомнение права других государств, оспаривая запреты на импорт продуктов из тюленя в ВТО. Сейчас, когда Россия идет по стопам Европейского Союза и закрывает двери для продуктов из тюленя, пришло время сказать «довольно!», и навсегда прекратить убийство тюленей».

«Канаду продолжат избегать в международном сообществе, пока она будет настаивать на устаревшем, бесчеловечном и бессмысленном убийстве детенышей тюленя», — сказала Ш.Финк.

IFAW ведет кампанию против коммерческой добычи тюленя более 40 лет. Работа Фонда содействовала прекращению охоты на тюленя Россией в 2009 г. Тогда министр природных ресурсов Юрий Трутнев заявил: «кровавый вид тюленебойного промысла, забой беззащитных животных, который и охотой-то назвать нельзя, у нас запрещен так же как в большинстве развитых стран, это серьезный шаг вперед к сохранению биоразнообразия Российской Федерации». Премьер-министр России Владимир Путин также назвал охоту на тюленей «кровавой индустрией» и сказал, что убийство тюленей «должно было быть запрещено еще очень давно».

***

В Тверской области будет проводиться операция «Снегоход»

С 5 января по 17 февраля 2012 года на территории Тверской области проводится профилактическая операция «Снегоход». Во всех муниципальных образованиях, где количество снегоходов превышает 30 единиц, созданы рабочие группы из инженеров-инспекторов регионального управления Гостехнадзора, участковых уполномоченных полиции, сотрудников ГИБДД, представителей охотхозяйств и лесничеств, Государственной инспекции по маломерным судам.

В первую очередь будет проверяться наличие государственных регистрационных знаков на снегоходах. Особое внимание инспекторов обращено на Конаковский, Осташковский, Пеновский, Весьегонский, Кашинский и Калязинский районы, где насчитывается наибольшее количество снегоходов.

Главное управление «Государственная инспекция по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники» Тверской области напоминает, что снегоходы и иная внедорожная мототехника подлежат регистрации. Владельцы снегоходов обязаны в течение 5 суток с момента приобретения зарегистрировать их в органах гостехнадзора. Зарегистрированную технику ее владельцы обязаны предоставлять на ежегодный государственный технический осмотр не позднее, чем за 15 дней до начала использования. Сделать это можно в любом районе области, а талон о прохождении ГТО получить по месту регистрации.

Документом на право управления снегоходом является удостоверение тракториста-машиниста (тракториста) с открытой категорией "А I". Для его получения необходимо пройти подготовку в образовательном учреждении, либо пройти самостоятельную подготовку и сдать экзамен в органах гостехнадзора. Лицам, имеющим водительское удостоверение на право управления транспортными средствами категории «А», выданное до 1 января 2000 г., право на управление внедорожными мотосредствами предоставляется автоматически без сдачи экзаменов и прохождения обучения.

Полную информацию о порядке регистрации снегоходов, прохождении ГТО, получении удостоверений тракториста-машиниста, а также о местонахождении государственных инженеров-инспекторов гостехнадзора в городах и районах области можно получить на официальном сайте инспекции гостехнадзора Тверской области igtn.tver.ru .

***

Фото убитого лося стало поводом для возбуждения дела в Якутии

Прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении жителя Оленекского района Якутии, которому на основании фотографии убитого лося, размещенной самим охотником на местном сайте "Охота и рыбалка", было предъявлено обвинение в незаконной охоте, сообщил в четверг РИА Новости старший помощник прокурора республики Тимур Никифоров.

По словам собеседника агентства, прокуратура проверила происхождение фотографии с изображением мужчины на фоне убитого лося, размещенной на якутском сайте "Охота и рыбалка".

Выяснилось, что охотник убил лося, не имея разрешения и в неустановленные сроки для охоты, нарушив тем самым федеральный закон "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов".

В отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по пункту "а" части 1 статьи 258 УК РФ (незаконная охота). Максимально возможное наказание по дано статье — арест на срок до шести месяцев.

"После утверждения прокурором обвинительного акта уголовное дело направлено в мировой суд для рассмотрения", — отметил Никифоров.

***

Казанский кремль атаковали голодные лисы

Из-за огромных сугробов в лесу рыжие хищницы не могут добраться до добычи и ищут пропитание в мегаполисе.

Причиной небывалого нашествия лис на Казань стали сильные снегопады, которые не позволяют животным охотиться на мышей.

В поисках пищи плутовки прибегают из леса в город по льду реки Казанка.

Жителям города удалось снять на камеру, как прямо под стенами Казанского кремля оголодавший лисенок устроил охоту на мышь. Рыжая красавица была так увлечена, что даже не обратила внимания на людей.

Сейчас городская служба отлова животных прочесывает территорию кремля в поисках хищницы.

— Лиса выглядит здоровой, признаков бешенства у нее нет, — рассказали Life News в пресс-службе казанского Зооботсада. — Животное пришло из леса, там сейчас из-за частых осадков образовался толстый и плотный слой снега и лисы не могут добраться до добычи.

За последние 2 месяца это уже третий случай появления лис в центре Казани. В ноябре из-за бешеной хищницы ввели чрезвычайное положение в нескольких садиках и школах.

Оцените статью