Главная / Новости / Портрет среднестатистического рыбака и фальшивые рыбинспекторы

Портрет среднестатистического рыбака и фальшивые рыбинспекторы

Портрет среднестатистического рыбака и фальшивые рыбинспекторы

В Белгородской области создали портрет среднестатистического рыбака. Липчанин Олег Мосоров стал одним из главных организаторов спортивных рыбалок в России. На Южном Урале появились "рыбные" мошенники. Рыбные ресурсы в Башкирии используются недостаточно. Перекупщики прут пелядь. Двое жителей Бурятии порыбачили на миллион рублей. В Череповце штрафуют рыбаков.

В Белгородской области создали портрет среднестатистического рыбака

Это горожанин рабочей профессии от 40 до 50 лет, который предпочитает бесплатные водоёмы и ходит на рыбалку исключительно ради того, чтобы посидеть с удочкой на берегу водоёма. Всего же тем или иным видом рыбной ловли в регионе занимаются 180 тысяч белгородцев.

Данные социологического исследования озвучил начальник отдела охраны и использования водных биологических ресурсов Валерий Тарабаев. В анкетировании участвовали белгородцы, занимающиеся спортивным и любительским рыболовством на водоёмах области.

52 % от общего количества рыбаков – горожане, 41 % – сельские жители и 7 % – жители других регионов. Чаще всего этот вид досуга предпочитают рабочие (34 %), служащие (21 %) и пенсионеры (19 %). По результатам опроса количество рыбаков-бизнесменов не превысило 6 %, доля учащихся составила 4 %.

71 % любителей рыбной ловли не готовы платить за удовольствие посидеть на берегу с удочкой, а 82 % опрошенных считают, что в области водоёмов общего пользования недостаточно.

Социологи подсчитали, что разница в выездах на рыбалку в выходные и будние дни не велика и составляет 57 % и 43 % соответственно. Большинство рыбаков проводят за любимым занятием не более месяца за год.

По значимости для рыболовов на первом месте стоит размер рыбы (45 %), за ним следует количество улова (34 %) и видовой состав (21 %).

***

Липчанин Олег Мосоров стал одним из главных организаторов спортивных рыбалок в России

Главный рыболов-спортсмен Липецкой области – Олег Мосоров – за общественные и личные заслуги на днях утвержден одним из пяти членов правления Федерации рыболовного спорта России.

Олег Мосоров

Вместе с ним, кстати,  в Федерацию входит и известный ведущий телепрограмм о рыбалке, он же старший тренер сборной страны по рыболовному спорту Станислав Радзишевский, который с телевизионными группами не раз бывал на липецкой земле.

По словам самого Олега Мосорова, который остается в должности президента Федерации спортивного и любительского рыболовства Липецкой области, в Федерации федерального уровня, куда рекомендован впервые,  он будет работать на общественных началах. Предполагается, что за общественником из Липецка будут закреплены такие направления, как развитие рыболовного спорта, в том числе детско-юношеского, в регионах России, массовое приобщение к рыбалке инвалидов страны, в их числе инвалидов-колясочников, вопросы организации судейства на соревнованиях по рыболовному спорту и некоторые другие.

Одновременно липчанин, как общественник,  продолжает оставаться членом совета по рыболовному спорту Ассоциации «Росохотрыболовсоюз»,  в который был введен несколько лет назад.  После того, как весьма успешно помог организовать проведение в Липецке (на Матырском водохранилище)  чемпионата мира  по ловле рыбы мормышкой со льда.  Олег Мосоров, фактически чуть ли не первый в России, вывел на соревнования  по рыболовному спорту инвалидов-колясочников, а еще ранее инвалидов по зрению. Теперь его стараниями на пруду близ села Павелка Лебедянского района создана современная рыболовная база для инвалидов со специальными мостками для ловли рыбы. Эту инициативу заметили в стране, показали телевизионный сюжет, и липчанина стали приглашать в различные регионы России для передачи опыта. Кстати, минувшей осенью в Липецк с посещением базы приезжал организатор любительского рыболовства из Литвы, где также хотят создать все условия инвалидам-колясочникам для рыбалки.

Нельзя не вспомнить и организованные в нынешнем году  в Липецкой области на пруду «Высокополье» соревнования на Кубок России по ловле карпа. Даже видавшие виды спортсмены-рыболовы из различных уголков страны весьма высоко оценили липецкую рыбалку.  Здесь был установлен своеобразный российский рекорд выловленной рыбы: 24 команды  за 72 часа поймали почти 1,5 тонны карпа. При этом всю рыбу, по условиям соревнований, отпускали обратно в водоем. Липецкий пруд  «Высокополье»  в Федерации рыболовного спорта России оценивается как один из лучших водоемов для проведения соревнований по ловле карпа, и  в будущем здесь также будут  проходить престижные старты российских рыболовов.  В 2012 году на липецкой земле пройдут и другие крупные соревнования – чемпионат России по ловле рыбы спиннингом с лодки.  Липчанин Олег Мосоров будет помогать  их организовывать уже и как  член правления Федерации спортивного рыболовства России.  

***

На Южном Урале появились "рыбные" мошенники

В Каслинском районе зафиксирован случай озерного "беспредела". На Алабуге неизвестные вымогали у рыбаков деньги и угрожали травматическим пистолетом.

В самый разгар клева к группе рыболовов-любителей на квадроцикле подъехал человек, который представился инспектором. В грубой форме он потребовал оплатить путевку на зимнюю рыбалку. Мужчина сообщил, что данный водоем находится в частной собственности – и за возможность порыбачить надо платить. При этом "таксу" на ловлю щук и карасей установил арендатор озера.

Весь разговор очевидцы сняли на мобильный телефон и выложили скандальное видео в Интернет. На последних кадрах ролика отчетливо видно: неизвестный замечает видеокамеру и выхватывает из-за пазухи травматический пистолет.

"Работа рыбинспектора ничем не отличается от работы инспектора ГИБДД – с удостоверением, в форме с нагрудным знаком. Представляться нужно по правилам: фамилия, имя, отчество, удостоверение показывать по требованию", – рассказывает начальник отдела Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Дмитрий Логинов, как распознать мошенника.

В подобных случаях специалисты Рыбнадзора советуют обращаться в полицию, а путевки приобретать в администрациях рыбхозов либо у официальных арендаторов.

***

Рыбные ресурсы в Башкирии используются недостаточно

В 2011 году отдел по Башкортостану Средневолжского территориального управления Росрыболовства выдал всего 16 разрешений на добычу водных биоресурсов. Это почти в два раза меньше возможного объема.

Как сообщили в пресс-службе Министерства природопользования и экологии республики, на сегодняшний день в Башкирии насчитывается 117 рыбопромысловых участков, 86 из которых закреплены за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

По результатам проверок, проведенных специалистами Минэкологии региона в текущем году, выявлено неисполнение условий договоров 10 пользователями таких участков. Зачастую водоем передается в пользование, но дальнейшие мероприятия — оформление квоты и организация рыбалки — при этом не проводятся.

На совещании, организатором которого выступило Управление по охране животного мира Минэкологии РБ, пользователям водоемов напомнили о необходимости получения новых, введенных весной этого года рыбопромысловых журналов. В них ежедневно указываются добытые виды водных биологических ресурсов.

В следующем году плановые проверки пользователей рыбопромысловых участков совместно с представителями Рыбнадзора и природоохранной прокуратуры по соблюдению условий договоров будут продолжены.

***

Перекупщики прут пелядь

Печально, но факт — браконьеры продолжают безжалостно уничтожать фауну Нарынской области. И никому в нашей стране до этого нет дела.

Речь идет о пеляди, которую в массовом порядке на Сон-Куле истребляют кочкорские браконьеры, перепродающие впоследствии рыбу не только иссык-кульским, но и бишкекским перекупщикам.

Раньше с этим злом природоохранники хоть как-то боролись — организовывали рейды, засады, приглашали поучаствовать в них даже журналистов. Но в последние годы эти профилактические, а также другие мероприятия канули в небытие. Ныне же, пока верхи делят власть, а внимание силовиков почти полностью отвлечено на этот процесс, криминальные низы, купив с потрохами местных чиновников, егерей, стражей порядка, вовсю “стригут капусту” с этого нелегального бизнеса.

Поставлен он на широкую ногу. Когда, например, идет машина с сон–кульским замороженным серебристым товаром, природоохранники и гаишники делают вид, что ничего не происходит. Однако в последнее время наглость, беспардонность перекупщиков из столицы достигла таких пределов, что они и без приказа высокого начальства сами вспомнили старые добрые времена и устроили на браконьеров и барыг самую настоящую облаву.

Итоги ее впечатляют — только за одну неполную губэдэдэшную смену на посту “Сары-Чат” было изъято свыше двух тонн незаконно отловленной рыбы. Анкетные данные перекупщиков гаишники специально направили для огласки в СМИ. И пояснили, мол, всех за деньги не купишь.

Так вот, чтобы делать деньги на левой пеляди неповадно было другим, сообщаем, что “Ауди 100” (В0554ВА) с 350 килограммами рыбы управлял балыкчынец Э. Абылов. Но он, что называется, сразу отпрыгнул, заявив, что принадлежит рыба пассажирке — бишкекчанке З. Осмоновой.

В двух других тачках такой же марки (В5435Е и В1089Н) под управлением Н. Мамбеталиева и П. Аскарова нашли 546 и 452 килограмма соответственно. А в “Мерседесе” (В4219АD), за рулем которого сидел житель столичной новостройки “Эне-Сай” Т. Сулайманов, лежало 4890 хвостов сон–кульской рыбы общим весом 741 килограмм.

***

Двое жителей Бурятии порыбачили на миллион рублей

В новостной ленте сайта Забайкальского национального парка, от 13 октября текущего года, была опубликована информация о выявленном, в результате совместных рейдовых мероприятий сотрудниками ФГБУ «Забайкальский национальный парк», Ангаро-Байкальского территориального управления Рыболовства и отделения полиции п. Усть-Баргузин, факте незаконного вылова, в нерестовый период и без разрешительных документов, 1318 омулей и 10 хариусов.

Нарушители, на которых было заведено уголовное дело, полностью признали свою вину, поэтому мы можем назвать их имена – Максимов Анатолий Николаевич и Сергеев Сергей Вячеславович, проживающие в посёлке Усть-Баргузин, безработные. Баргузинский районный суд, учитывая все смягчающие и отягчающие вину обстоятельства, признал подсудимых виновными по ст. 256 ч. 3 УК РФ и назначил наказание в виде 1 года лишения свободы без дополнительного вида наказания. В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание в виде 1 года лишения свободы считать условным с испытательным сроком в 1 год, а также взыскать в пользу Российской Федерации иск за ущерб, причинённый водным биологическим ресурсам, в размере 996000 рублей (750 рублей за каждую особь омуля и хариуса), взыскать государственную пошлину в доход государства в размере 13160 рублей, рыбу (1318 омулей и 10 хариусов), после вступления приговора в законную силу обратить в доход государства.

Это самое тяжкое из всех выявленных нарушений с момента образования Забайкальского национального парка, с 1986 года. Иск, учитывая материальное положение осужденных, огромен, кроме того осужденные получили условные сроки. Администрация Забайкальского национального парка призывает граждан задуматься над возможными последствиями, в случае нарушения ими режима охраны территории Парка, и отказаться от противоправных действий, – сообщает сайт Забайкальского национального парка.

***

В Череповце штрафуют рыбаков

Таким образом местные власти стараются отпугнуть от водоемов любителей подледного лова

Пойти на столь экстраординарные меры череповецкие власти заставила ледовая обстановка. Лед на местных реках становится все тоньше, но рыбаки, рискуя жизнью и здоровьем, по-прежнему выходят на него. Причем меньше их не становится. Никакие предупреждения и разъяснения на рыбаков не действуют, хотя местные спасатели уже проводили рейды, объясняли правила нахождения на льду и даже выдавали рыбакам специальные памятки.

В прошлом году на реках и озерах области погибли 19 человек. В этом году уже появились первые жертвы. Поэтому во избежание гибели рыбаков, власти ввели систему штрафов для тех, кто будет замечен на тонком льду в районах мостов, пляжей, то есть там, где обычно собираются рыбаки. Сумма, с которой придется расстаться пойманным любителям подледной рыбалки, колеблется от 500 до 1000 рублей.

Adblock
detector