Главная / Новости / Хочешь жить богато, – учись зарабатывать на всем

Хочешь жить богато, – учись зарабатывать на всем

Хочешь жить богато, - учись зарабатывать на всем

Предприимчивая часть аутфитеров, туроператоров и сельхозсобственников сейчас все больше пытается зарабатывать на всем подряд. Но пока что, в России это все напоминает некую ярмарку слабоумных, где обе стороны пытаются сделать умный вид, но ни у кого это не получается. Туриста пытаются завлечь на лапоть, кикимору и лешего, горожанину впарить лисицу как домашнее животное, а кретиническое чиновничество и "спортсменство" с "ученством", – разыгрывают йети-шоу.

Андрей Шалыгин: То один дурак найдет следы йети, то второй объявит о его поимке, то третий создаст его музей. Нет, они не боятся что их запомнят как придурков, – они даже всерьез думают что делают нечто полезное, подтверждая медицинскую статистику о том что более 75% россиян в той или иной степени – маргиналы, а около 1% вообще шизофреники. Но это уже крайности, а вот желание заработать не на воспроизводстве, а на самом процессе его демонстрации, – вот это уже относится к хитрости, перемешанной с обманом. А когда под маркой "восстановления культуры" начинают срочно "восстанавливать" "хрен знает что", – лишь бы средства закачать, отрапортовать, а что там из этого вырастет – да наплевать всем. И новости об этом прут каждый день – как из ведра. За примерами ходить вообще никуда не нужно.

Когда, допустим, в Сумароково на лосеферме, параллельно с вполне понятным процессом производства, устраиваются экскурсии – это вполне обьяснимо. Когда из деревенского хламовника делают демонстрационную "агроусадьбу" или "сельхоз-шоу", – это тоже еще терпимо (ну, есть у нас некая прослойка малохольных, которые деревню только в кино видели, и хотят за деньги на пару дней симитировать сельскую жизнь).

Но вот когда якобы ученые, якобы одомашнивают лисиц, при этом продавая "результат" по цене трех вполне приличных породистых щенков… Нет, на шубы и шапки уже никому они не нужны – мех дрянный, не стойкий, на сезон только. Зверосовхозы дохнут – рыба дороже пушнины. Вертятся. При этом, например, в Липецкой области с осени за отстрел лисицы охотнику платят 350 рублей – только убей ты ее, наконец, расплодившуюся переносчицу всякой заразы, а по всем регионам ее численность зашкаливает даже в ранее благополучных…  Это уже граничит с сумасшествием.

Это каким нужно быть идиотом чтобы это купить за 30 000 рублей, в то время как везде тебе заплатят за то что ты "это" отстрелять поможешь, и на сколько нужно быть наглым чтобы дикое животное (не относящееся по закону к домашним, содержание которого запрещено в неволе), которое не приспособлено к содержанию в домашних условиях (гадить по команде они не в состоянии) – всучивать под маркой "ноу-хау" да еще в псевдонаучной оболочке. Тигры дохнут в подзаборных "зоопарках" десятками за год, да еще и на детей нападают. От жадности, от скотства безнаказанного все это происходит.

А вот на копытных как только уже не зарабатывают. Понятно, когда это пытаются делать на Севере, придумывая халяльную оленину в ОАЭ продавать, и ее же кошерную в Израиль. Понятно, когда это делают в Британии (потому как у них Санта-Клаус на оленях скачет северных). Но у нас-то зоопарк самочинный устроят на каждом углу без лицензии, то оленей в аренду придумают, на корпоративы, то вымышленную "экопрограмму" приплетут к наглой эксплуатации бедных животинок, а кто-то даже "этнопарк" соорудит, который тут только с большого бадуна можно объяснить, лишь бы продать все что можно продать…  Пятнистые олени везде уже разводятся под маркой "восстановления популяции", а на самом деле в качестве зооигрушек. Сегодня уже при каждом придорожном кабаке есть свой зверинец – что по Дмитровке ехать, что по Пятницкому, что по Ленинградке …

И всем наплевать. Тьфу!

***

Экзотический туризм приходит на смену корпоративам

Экзотикой по надоевшим корпоративам решили ударить в южноуральской глубинке. В окрестностях Верхнего Уфалея стадо редких для Урала пятнистых оленей станет основой этнопарка. Экологический и эксклюзивный туризм, уверены авторы проекта, в ближайшие годы поборется даже с Аркаимом.

Кажется, к этому привыкнуть невозможно: стадо настоящих пятнистых оленей – 600 голов – и всех можно погладить. Не заблудиться – доехать к оленьей ферме можно только на собственном транспорте. Но это не останавливает туристов, преодолевающих десятки и сотни километров. Ведь в Челябинской области такие олени занесены в Красную книгу, и увидеть их можно только в зоопарке.

Хозяин стада – Уральский завод гражданской авиации. Завез оленей с Дальнего Востока в середине 80-х – по постановлению Совета Министров о подсобных хозяйствах на предприятиях. Стадо поставляет сырье для фармацевтов. Например, для производства препаратов для восстановления потенции. Для этого олени становятся донорами. Вытяжка из оленьих рогов, говорят, тоже творит чудеса. "На основе нашего сырья делают целую линейку продуктов, – отмечает Александр Нехорошков, директор проекта "Этнопарк "Оленья ферма". – Например, пантокрин".

Но все же ферма всегда была дотационной: содержание в год требует от 7 до 10 миллионов рублей. Теперь должна зарабатывать за счет туризма. Любителям животных показывают не только оленей, но и ручную медведицу. Шура – единственная медведица в Челябинской области, воспитанная человеком, которая понимает людскую речь, знает, что такое пиво, и не прочь полакомиться тортиком.

Альтернативу горнолыжным курортам и жарким странам составит путешествие… во времени: в эпохи позднего палеолита и неолита. "Такой звук бубна раздавался и 2 тысячи лет назад, – демонстрирует Андрей Дымшаков, арт-директор проекта "Этнопарк "Оленья ферма". – И будет раздаваться сейчас, потому что народу надоели корпоративы – банальные пьянки, народ хочет отдыхать, познавать себя в не совсем привычных взаимоотношениях".

Замок на озере, проживание в чумах и иглу (снежных жилищах эскимосов). Здесь будет даже этнический театр с аутентичными одеждами, горловое пение и священные ритуалы. А еще – ночная острожная рыбалка с факелами.

***

Правительство: численность лисиц в области в 2 раза превышает оптимальную

В Калининградской области водятся 20 основных видов охотничьих животных. Как передает корреспондент “Нового Калининграда.Ru”, такие данные приведены в указе губернатора Николая Цуканова “О схеме размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории региона”, опубликованном в пятницу в “Официальном вестнике” правительства области. В частности, в регионе обитает 628 лосей, 6465 кабанов, 1208 благородных оленей, 1679 горностаев, 2249 лисиц, 5213 бобров, 65 волков и 50 фазанов. За минувший охотничий сезон было отстрелено 17 лосей, 48 оленей, 1986 бобров.

“Численность лосей и оленей на протяжении ряда лет остается стабильной, не достигнув оптимума. В то же время численность лисиц превышает оптимальную почти в 2 раза, а численность бобра устойчиво растет”, – утверждается в указе губернатора.

Отметим, что по данным правительства области, лоси, лисицы и бобры чаще всего встречаются в Славском районе, кабаны – в Багратионовском.

Напомним, правительство области выделило 12,1 млн рублей на изготовление и распространение в лесах Калининградской области специальной вакцины против бешенства для диких животных. 282,4 тыс доз содержались в приманках для лисиц и других плотоядных животных, которые были изготовлены в виде небольших съедобных брикетов. Также бюджет выделил 900 тыс рублей на исследование эффективности вакцинации.

***

Колядный календарь Минской области насчитывает около 40 мероприятий

Многочисленные колядные гуляния пройдут в Минской области с 7 по 21 января. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заведующий отделом традиционного искусства Минского областного центра народного творчества Виталий Касперович.

Праздничные мероприятия запланированы практически во всех районах столичного региона, колядный календарь насчитывает не менее 36 событий. Большинство обрядов пройдут 7 и 13 января, в основу сценариев положены местные традиции. 21 января на проводы Коляд приглашает Доросинский СДК Любанского района.

Виталий Касперович отметил, что колядные обычаи на Минщине – одна из важнейших составляющих духовной культуры, энциклопедия народных знаний о природе и человеке. Для центрального региона Беларуси характерно широкое распространение традиций колядования, их хорошая сохранность. Выделяются три основных момента празднования: канун Коляд ("Першая куцця"), канун Нового года ("Шчодры вечар") и "Вадохрышча", к каждому из праздников готовили кутью.

"Першая куцця" – переломный период, когда устанавливался контакт живых с представителями того света для поддержания общего и личного благополучия. На "Шчодры вечар" повсеместно проводились гадания, обходы домов. Зафиксировано пять типов колядных обходов, среди которых особой яркостью и богатством красок выделялись обходы с участием козы. Наиболее интересные колядные обычаи сохранились деревне Рог Солигорского района (обряд "Шчадрэц") и в деревне Семежево Копыльского района (обряд "Цари"). Они признаны нематериальным культурным наследием Беларуси, а последний внесен и в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Локальную специфику празднования "Вадохрышча" (проводы Коляд) составляет обычай "Паабед-Каляды", микролокальной традицией, присущей только Березинскому району, является, ритуал проводов под названием "Тянуть Коляду на дуба".

Adblock
detector