Бродячие собаки уничтожают зверей в заповедниках. Лисы расплодились более чем в 2 раза и повсеместно лезут к людям. Численность волка возросла в 3 раза и они опять нападают на людей. Что будет при столкновении с лосем на скорости 70 км в час. Астраханские кабаны опять очумели. Москва прививает бродячек, а Донецк решил экономить. Для медведей из частных зверинцев создали целый реабилитационный центр. |
- Стрелять нельзя помиловать
- Прикормленные дачниками и брошенные на зиму бездомные псы терроризируют животных в красноярском заповеднике
- В Марий Эл готовятся к «звериной» переписи
- К чему приводит столкновение с лосем на скорости 70 км/ч
- В Астраханской области выявлен вирус африканской чумы свиней
- Лисы лезут к людям
- Сезон охоты в самом разгаре (Татарстан)
- В Москве стартовала прививочная кампания против бешенства животных
- Волк напал на южноказахстанских сельчан
- В Бурятии в 2011г. допустимая численность волков была превышена почти в 3 раза
- Уже 3 новых медведя привезены в Закарпатский реабилитационный центр
- В Донецкой области будут экономить на бешеных лисах и собаках
Стрелять нельзя помиловать
Прикормленные дачниками и брошенные на зиму бездомные псы терроризируют животных в красноярском заповеднике
Заповедник «Столбы» в Красноярском крае страдает от нашествия нежданных гостей. Они распугивают местных обитателей и устраивают охоту. Растерзанных животных находят лесничие. Кто хозяйничает в «Столбах», выяснял корреспондент НТВ Сергей Сыркин.
Территория заповедника «Столбы» вдоль и поперек исхожена бродячими псами, которые ищут еду. И птица, и дикий зверь рискует быть распотрошенным. Собаки, говорит госинспектор заповедника, иногда страшнее волков.
Сергей Соловьёв, старший государственный инспектор заповедника «Столбы»: «Здесь, видно, у них свои вожаки есть. Они делятся. Например, кто-то загонщики, кто-то в засаде сидит. Загонщики обегают территорию, видят зверя и стараются выгнать его на засаду».
Бродячие псы на территории заповедника не могут находится. Пересекая границу, они рискуют быть отстреленными — таков закон России. Но псы руководствуются зовом природы и маскируются в лесу не хуже лисиц. В охоту за диким зверем псы пускаются не от хорошей жизни — их бросили хозяева ближайших дач на зиму.
Анастасия Кнорре, заместитель директора заповедника «Столбы» по научной работе: «У нас очень сердобольные жители, которые не хотят брать на себя ответственность по содержанию собак, но всегда готовы их подкормить. Не понимая, что из-за этого псы плодятся, а стаи множатся».
Садовые участки поджимают заповедник по краям, «Столбы» — буквально через дорогу от огородов. Экологи сокрушаются: это против закона. Но сделать ничего не могут.
Кольцо вокруг заповедника шириной два километра — это так называемся природоохранная зона. То есть не совсем заповедная, но и вольничать тут нельзя. Но в 90-е, когда каждый трактовал закон по-своему, эту землю раздали садовым товариществам. Дачники успели выстроить здесь дворцы, а участки — приватизировать.
В этом году счет собачьих жертв открыли несколько недель назад. Одна из стай выгнала косулю и марала с территории «Столбов», отобедав возле реки. По примерным подсчетам в заповеднике орудует около 10 таких группировок.
Владимир Кожечкин, зоолог: «Стая из восьми-девяти собак без проблем может выдавить всех косуль на ближайших 10 километрах. Марал также страдает. Но он хотя бы может защищаться».
В районе Красноярска «Столбы» граничат с горнолыжными трассами. Туда дикие псы пока не выходили, но в туристической зоне заповедника собаки уже угрожают человеку: пытались укусить одного из инспекторов.
***
В Марий Эл готовятся к «звериной» переписи
С 5 января по 24 февраля на всей территории республики будет проведен зимний маршрутный учет, за исключением двух зон – заповедника «Большая Кокшага» и Национального парка «Марий Чодра». Как нам рассказал руководитель Департамента животного мира Республики Марий Эл Николай Шурков, за это время специалистам предстоит посчитать животных, обитающих в наших лесах. В «перепись» попадут пушные звери, кабаны, лоси, пятнистые олени, косули, крупные хищники – волк, лиса, рысь. Параллельно специалисты будут вести учет оседлых птиц: рябчиков, тетеревов, глухарей и серых куропаток. Охотничьи угодья республики поделены на маршруты, в общей сложности их 539, это более 5 тысяч км. В первый переписной день учетчикам предстоит затереть все имеющиеся следы, чтобы в последующем узнать достоверную картину звериного обитания на той или иной территории. Кроме того, данные о кабанах и пятнистых оленях будут сниматься на специальных подкормочных площадках. На основании собранных материалов специалисты департамента проведут экологическую экспертизу, определят квоты на последующий отстрел животных и птиц в сезон охоты.
***
К чему приводит столкновение с лосем на скорости 70 км/ч
Компания Volvo наглядно продемонстрировала, к каким последствиям может привести столкновение с лосем на скорости 70 км/ч. Тест проводили на закрытом полигоне, а в роли лося выступала специальная конструкция.
Животные выходят на магистрали в основном утром или вечером. Дать однозначный совет — рулить или тормозить — очень сложно, все зависит от конкретной ситуации.
***
В Астраханской области выявлен вирус африканской чумы свиней
Вирус африканской чумы свиней выявлен на территории Астраханской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МЧС РФ по региону 2 января.
30 декабря в рамках проведения мониторинговых мероприятий в результате отстрела восьми диких кабанов на территории заказника "Буховский" Харабалинского района Астраханской области у одной особи был выявлен вирус африканской чумы свиней.
В связи с этим 31 декабря было проведено заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Харабалинского района, на котором принято решение о запрете хозяйственной деятельности на территории острова Буховский. На территории острова будет организован ежедневный контроль за складывающейся оперативной обстановкой и выставлен карантинный пост для предотвращения распространения вируса африканской чумы свиней.
***
Лисы лезут к людям
Представители дикой природы Югры не перестают удивлять жителей округа и пользователей Интернета. Очередную вылазку мохнатых братьев наших меньших на территорию обитания человека зафиксировали нефтяники Самотлорского месторождения.
Отметим, что подобные встречи людей с дикой природой за последние несколько лет в Югре превратились в нечто обыденное. К примеру, в марте прошлого года нефтяникам Приобского месторождения средь бела дня довелось увидеть оленей возле насосной станции. А летом на трассе Нефтеюганск — Пыть-Ях водители стали свидетелями беспредельной наглости косолапого представителя тайги. Со слов очевидцев в течение получаса мохнатый зверь мешал движению транспорта и даже успел "повздорить" с сотрудниками ГИБДД. В свою очередь стражи порядка кричали на зверя, включали сирены, сигналили в клаксоны, чтобы тот хоть как-то испугался и покинул трассу. Финалом безобразия стал холостой выстрел из обреза. Оглушенный зверь убежал обратно в лес.
***
Сезон охоты в самом разгаре (Татарстан)
Сейчас разрешено пострелять не только в зайца и лису, но и бобра, ондатру, а также лося. Однако, чтобы прийти на охоту, нужно захвтаить с собой не только ружье, но и пакет документов, т.е. разрешение на огнестрельное оружие, охотничий билет и разрешение на отстрел определенного вида животного. Если в лес на вездеходе, то- водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства, а также талон прохождения техосмотра. Но сейчас список животных, на которых можно охотиться, невелик- заяц, лиса и корсак. Под запретом пока охота на кабана и лося. Он октроется позже.
***
В Москве стартовала прививочная кампания против бешенства животных
Привить домашнего питомца можно в участковых ветлечебницах и на выездных прививочных пунктах. Кроме того, столичная государственная ветеринарная служба проводит вакцинацию безнадзорных животных в приютах, – сообщил в интервью специальному корреспонденту Информационного Агентства Экспрессинформ представитель Минздрава столицы.
Источниками инфекции являются больные бешенством животные. В России существуют очаги бешенства трех типов: в западных и центральных районах, Поволжье – природные очаги, в которых вирус бешенства циркулирует у красной лисицы (является источником болезни в 36-72% cлучаев), передаваясь волкам, енотовидным собакам, барсукам и др.; природные полярные, или арктические, очаги, где вирус существует у песцов; «городские» очаги, где вирус циркулирует среди бродячих собак, передаваясь кошкам и сельскохозяйственным животным. Источниками инфекции для 60% больных служат собаки, для 24% больных – лисицы, для 10% – кошки, для 3% – волки и для 3% – другие животные. Период заразительности у животных наступает за 3-10 дней до появления признаков болезни и длится в течение всего заболевания.
Заражение человека происходит при укусе или ослюнении больными бешенством животным. Вирус бешенства передается со слюной. Особенно опасны укусы в голову и кисти рук.
Заболевания людей в основном связаны с поздним обращением укушенных за медицинской помощью, с нарушением режима во время прививок или незавершенностью их курса. Большинство заболевших после контакта с больным животным не обращались в медицинские учреждения. Среди заболевших четверть случаев составляют дети в возрасте 4-14 лет. Заболевшие, как правило, имели контакт с больными животными в сельской местности в весенне-летние месяцы.
***
Волк напал на южноказахстанских сельчан
Волк, забредший в отдаленный аул Спатаева Сарыагашского района Южно-Казахстанской области, напал на местных жителей, укусы получили четыре человека.
Мужчина обнаружил во дворе своего дома животное, похожее на волка, сообщает «Новости-Казахстан». Он попытался прогнать непрошеного гостя, но был атакован зверем.
Укусы получили и трое соседей, которые пришли мужчине на помощь. В результате волк был убит, а четверо мужчин обратились в местную больницу за медицинской помощью.
Все пострадавшие находятся под наблюдением врачей и получают вакцину против бешенства, передает ИА «Казах-Зерно». Труп животного обследуется ветеринарами на наличие возможных инфекций.
***
В Бурятии в 2011г. допустимая численность волков была превышена почти в 3 раза
05.01.2012, Улан-Удэ 01:58:41 В Республике Бурятия в 2011г. было зафиксировано около 2,5 тыс. волков, что почти в 3 раза превысило предельно допустимую для этого региона численность хищников. Как сообщает республиканское управление Федеральной службы по надзору в сфере природоохранной деятельности, рост численности волков в Бурятии связан с введенным в 2005г. запретом на использование яда и относительно небольшим материальным поощрением охотников на хищников, а также постоянной миграцией волков, от которой особенно страдают территории, граничащие с Монголией.
В прошлом году охотникам в Бурятии выплачивалось вознаграждение за добытого зверя в размере 5 тыс. руб. за одну особь. Всего в 2011г. в регионе было отстреляно 640 волков — это самое большое количество добычи в динамике последних 20 лет.
Если в 2010г. ущерб за зиму от нашествия волков составил 11 млн руб., то за зиму 2011г — уже 19 млн руб. В прошлом году волки погубили в Бурятии более десятка голов крупнорогатого скота и более сотни овец.
***
Уже 3 новых медведя привезены в Закарпатский реабилитационный центр
На Закарпатье открыли реабилитационный центр для покалеченных медведей. За месяц существования приюта туда поступили уже три медведя, над которыми ранее издевались и держали в неволе, сообщает Deutsche welle.
Реабилитационный центр построили посреди Карпатских гор в Межгорье. Его площадь четырнадцать гектаров. Министерство экологии и природных ресурсов выделило на него 2 миллиона 400 тысяч гривен. Рассчитан приют на тридцать медведей. Каждому обустроили персональную берлогу, которая ничем не отличается от естественной.
Берлоги вырыты в земле, покрыты изнутри мхом и корнями. На территории центра есть даже несколько искусственных озер, где медведи купаются. Чтобы животные не выходили за пределы убежища, их охраняет электронный пастух: забор, по которому проходит слабый ток, отмечает Deutsche welle.
Первые поселенцы живут в реабилитационном центре уже месяц. Трехлетнюю медведицу Бубочку привезли из Харькова. Ее забрали из частного цирка, где она не поддавалась дрессировке. А вот семилетний медведь Юра жил в неволе в ужасных условиях на одном из горнолыжных курортов Закарпатья. Чуть больше повезло медведицы Роге из Винницы: она прибыла в приют накануне нового года. Бывшие владельцы ухаживали за ней неплохо, но удерживали в тесной клетке. Из-за этого у медведицы были нарушения вестибулярного аппарата.
К воле все эти медведи привыкают постепенно. Сначала живут в так называемой карантинной зоне, где вместо берлог — знакомые клетки. Из них медведей ежедневно выпускают и каждый день они осваивают все большую территорию. Николай Дербак, директор национального природного парка Синевир, на территории которого размещен центр, рассказывает, что животные очень долго боялись выходить из клеток — их пугало пространство. Выманивали медведей медом. Впрочем, чтобы не навредить здоровью, этими любимыми лакомствами бурых кормят нечасто. В ежедневном рационе много фруктов, овощей, рыба и отварное мясо.
Питания медведей взяла на себя международная благотворительная организация Четыре лапы. Ее руководитель Амир Халил сообщил, что за счет благотворительных средств медведи будут иметь ветеринарный уход, а весь персонал реабилитационного центра пройдет специальные курсы повышения квалификации. Оплачивает организация и доставку медведей в приют.
На сегодня уже составлен список тех мест, где медведи содержатся в неволе. Если владельцы не захотят добровольно отдать животных в приют, их будут изымать принудительно. До конца этого года реабилитационный центр пополнится еще более двумя десятками бурых медведей. Если их будет больше, площадь приюта обещают расширить.
***
В Донецкой области будут экономить на бешеных лисах и собаках
Ежегодно в рамках профилактических мероприятий по борьбе с бешенством в охотугодьях и лесничествах егеря и охотники раскладывали вакцины – приманки для диких животных. Поедая вакцину, животное (в первую очередь лиса, енотовидная собака и волк) защищает себя от бешенства.
В этом году ветеринарам придется отказаться от такого метода профилактики этого опасного заболевания.
«Все дело в высокой стоимости вакцин-приманок. К примеру, на 300 тысяч доз приманок, необходимых для области, потребуется 2 млн.700 тыс. грн., а сейчас таких денег в бюджете нет», — рассказал 0629 заместитель начальника управления ветеринарной медицины в Донецкой области Геннадий Хозяенко.
Прививочной кампанией против бешенства теперь будут охвачены лишь домашние и бродячие животные, уколы которым делают бесплатно.
Между тем, в управлении ветеринарной медицины отмечают, что диагностический отстрел лис и енотовидных собак на предмет выявления бешенства будет проводиться, как и прежде.
Как поясняют в управлении ветмедицины, в 70% случаев заболеваний бешенством, зарегистрированных в прошлом году, больными оказались бродячие и домашние собаки и кошки. В остальных случаях опасный вирус был выявлен у диких животных (волков, лис, енотовидной собаки).
Всего же за прошлый год в Донецкой области было зарегистрировано 89 случаев заболевания бешенством у животных, что на 11 случаев меньше, чем в 2010 году.
По словам Геннадия Хозяенко, Мариуполь – один из относительно благополучных городов Донецкой области в плане выявления бешенства у животных — в городе постоянно проводят необходимую профилактику.
***