Новости охоты в январе 2012

Новости охоты в январе 2012

В Пермском крае охотники добыли кабана-путешественника. Под Калининградом определены границы охотничьих угодий. В Брянском заповеднике на зубров наденут спутниковые ошейники. Белорусские и польские ученые изучают миграцию рысей в Беловежской пуще. На лосиных тропах в Удмуртии поставят видеокамеры. В Башкирии начали считать диких животных. Авиасообщение между Камчаткой и Аляской возобновится летом 2012 года. В Тверской области ученые спасли от гибели новорожденных медвежат.

В Пермском крае охотники добыли кабана-путешественника

Основной задачей первой рабочей недели нового 2012 года стояла задача организации зимнего маршрутного учета объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты (государственный учет). С 05 января по 01 марта 2012 г. сотрудники инспекции, егеря заказников, охотоведы и егеря охотничьих хозяйств, а также добровольные помощники (охотники) пройдут по 950 учетным маршрутам, общей протяженностью 16900 км, проведут 220 троплений суточных наследов животных.

Одновременно будет проведен учет кабана на прикормочных площадках, лося – методом шумового прогона на отдельных участках.

Оценка состояния и учет ресурсов диких животных проводится для планирования их использования в целях охоты в сезоне 2012-2013 гг., подготовки материалов экологической экспертизы по установке лимитов и квот добычи.

Одновременно данным учетом подводится итог деятельности людей, которые вкладывают свой труд и средства в ведение охотничьего хозяйства.

Вся наша работа, работа хозяйств ведется не ради управления, не ради охраны, а, в конечном итоге, для более лучшего использования охотничьих ресурсов при сохранении определенного экологического равновесия.

Примечательно, перед новым годом в охотничьем хозяйстве "Бабкинское" городского общества охотников и рыболовов добыт кабан в возрасте 3 лет, окольцованный в полугодовалом возрасте в Московской области. Все материалы по данному кабану будут направлены в ФГУ "Центрохотконтроль".

***

Под Калининградом определены границы охотничьих угодий

В Калининградской области определены границы охотничьих угодий: указом губернатора Николая Цуканова утверждена схема размещения, использования и охраны охотничьих угодий (Дату в пресс-службе облправительства указать не смогли – Ред.)

Но в региональном Лесном агентстве в Калининграде рассказали, что подобная схема появилась впервые. Документ определяет границы не только охотничьих угодий, но и территорий, на которых возможно создание особо охраняемых природных зон. Фактически, произошло межевание территории, границы которой никогда не были четко зафиксированы.

Схема размещения, использования и охраны охотничьих угодий сформирована в соответствии с требованием федерального закона № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также приказа Министерства природных ресурсов и экологии РФ «Об утверждении порядка составления схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории субъекта Российской Федерации, а также требований к ее составу и структуре».

Калининградская область стала одним из немногих регионов, где работа по формированию границ охотничьих угодий полностью завершена.

***

В Брянском заповеднике на зубров наденут спутниковые ошейники

В заповеднике «Брянский лес» теперь будут отслеживать зубров с помощью спутниковых ошейников.

— Сейчас ведутся переговоры по изготовлению ошейников, — говорят в заповеднике. – С их помощью можно будет следить за передвижением зубров после того, как их выпускают из вольера. Ошейники наденут только на 2 зубров, скорее всего, на самку и самца. Пока ошейники не изготовят, некоторое время зубры ещё пробудут в вольере.

Мы уже писали,  что в стаде зубров 10 ноября родился первый зубренок. Телёнок появился у зубрицы Фейши. Сейчас ему два месяца и, по словам сотрудников заповедника, за это время он заметно подрос.

— У зубренка уже начали пробиваться рожки, — рассказывают сотрудники. – А еще у него началась линька: шерсть меняется на более теплую, зимнюю шубку. Мефодий довольно резво бегает по вольеру, пытается бодаться с взрослыми быками, но пока что держится возле мамы.

зубр
Мефодий растет не по дням, а по часам!

Инспекторы охраны, которые ведут постоянное наблюдение за зубрами и осуществляют подкормку, рассказали, что однажды в вольер к зубрам забрался кабан.

— Тогда все взрослые животные встали на защиту малыша, — рассказали в заповеднике. – Они окружили зубрёнка и приготовились к его защите от возможного нападения секача. К счастью, всё завершилось благополучно. Кабан подкрепился из зубриной кормушки и ушёл. Вообще, такие визиты кабанов к вольеру зубров – не редкость, они даже делят трапезу вместе с зубрами.

***

Белорусские и польские ученые изучают миграцию рысей в Беловежской пуще

Белорусскими и польскими учеными в Беловежской пуще проводятся совместные исследования миграций рыси и влиянии этого хищника на численность популяций диких копытных животных. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель генерального директора НП "Беловежская пуща" по науке Василий Арнольбик.

В Беловежской пуще, по последним подсчетам, обитает около 20 рысей. При этом постоянной территорией их обитания являются как польская, так и белорусская части пущи. Для наблюдений польские специалисты метят рысей специальными радиоошейниками, а потом с помощью навигационных приборов, отслеживают их передвижение. В процессе таких наблюдений устанавливается также видовая принадлежность животных, ставших их добычей.

В настоящее время ученые ведут наблюдение за тремя рысями, которые такими передатчиками были помечены в польской части Беловежской пущи. Как оказалось, две из них регулярно приходят охотиться в белорусскую часть пущи. Вот и недавно польские коллеги сообщили, что одна из рысей перешла границу и углубилась на белорусскую территорию. Несколько дней хищница не покидала небольшой участок в Дмитровичском лесничестве, это свидетельствовало, что она удачно поохотилась. Как правило, хищник не уходит от своей добычи 4-6 дней, пока мясо остается достаточно свежим.

Выехавшие на место охоты рыси научные сотрудники НП "Беловежская пуща" обнаружили остатки трапезы зверя. На белорусской территории обедом рыси послужила полуторагодовалая самка оленя. Удалось установить также, что после охоты рысь караулила свою добычу, затаившись на лежке в двухстах метрах от нее. Тем не менее, в дикой природе хищнику редко удается полакомиться добычей в одиночку. В этом случае легкую добычу обнаружили дикие кабаны и разделили остатки трапезы с зарубежной гостьей.

Как сообщил Василий Арнольбик, между учеными, посвятившими себя Беловежской пуще по обе стороны границы, сложилось достаточно тесное сотрудничество. В частности, совместные исследования затрагивают не только изучение миграции рысей. Проводятся исследования популяции зубров, намечена разработка совместных проектов по генетическому исследованию косули, енотовидной собаки и сони.

***

На лосиных тропах в Удмуртии поставят видеокамеры

Современные технологии помогут охотоведам Удмуртской Республики бороться с браконьерством. Сезон охоты на пушных зверей сейчас в самом разгаре и желающих незаконно поживиться в лесу – хоть отбавляй. Так, в новогодние праздники было зафиксировано три случая незаконной охоты. Все – в Дебесском районе, сообщили в эфире ГТРК «Удмуртия».

«Сегодня мы уже приобрели видеокамеры, и будем выставлять, уже выставляем их на участках выхода, концентрированных выходов лосей на дорогу, концентрированных случаев охоты на браконьеров, которые будут учитывать буквально каждую машину проезжающих. Но чтобы, как бы, не спугнуть браконьеров, наши машины будут стоять немножко в стороне», — рассказал начальник Управления охраны фауны Удмуртии Василий Булатов.

Отметим, что сезон охоты на пушных зверей заканчивается в этом году 28 февраля.

***

В Башкирии начали считать диких животных

По результатам подсчета будут рассчитаны лимиты добычи зверей и птиц в предстоящем сезоне охоты.

Госинспекторы охотнадзора вместе с егерями охотничьих хозяйств и природных заказников приступили к ежегодному подсчёту диких животных. На утверждённых маршрутах специалистами подсчитываются следы охотничьих зверей и проводится визуальный учёт птиц. Анализ материалов позволит проследить состояние и численность диких видов животных.

После учета эксперты спланируют мероприятия по охране, контролю и рациональному использованию ресурсов животного мира, сообщает пресс-служба Министерства природопользования и экологии РБ.

***

Авиасообщение между Камчаткой и Аляской возобновится летом 2012 года

Компания "Владивосток Авиа" планирует возобновить авиарейс Петропавловск-Камчатский — Анкоридж (США, штат Аляска) летом 2012 года, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы правительства Камчатского края.

Выполнение прямых рейсов в Анкоридж из Петропавловска-Камчатского прекратилось в 2005 году из-за слабой загрузки судов. В настоящее время выросло количество камчатских студентов, проходящих обучение в США, и существенно вырос спрос на деловые поездки.

"Рейсы будут осуществляться с 12 июля по 13 сентября один раз в неделю. Воздушное сообщение с Аляской ориентировано на привлечение на Камчатку американских туристов, большую часть которых составляют любители трофейной охоты и рыбалки", — сказал собеседник агентства.

Продажу билетов планируется открыть в первом квартале 2012 года.

Авиасообщение с Аляской позволяло принимать до 2,5 тысячи охотников за сезон, в последние годы из-за отсутствия перевозки этот турпоток падал на 15-20% ежегодно. Между тем, трофейная охота на медведя — достаточно дорогой вид туризма: стоимость охотничьего тура на Камчатке с наземным обслуживанием и вертолетной доставкой до места охоты может составлять десятки тысяч долларов на человека.

Время в пути между Анкориджем и Петропавловском-Камчатским — 4 часа. Кроме того, "Владивосток Авиа" запускает летом чартерные рейсы из Петропавловска-Камчатского в Токио.

***

В Тверской области ученые спасли от гибели новорожденных медвежат

Происшествие случилось в охранной зоне федерального Центрально-Лесного государственного природного биосферного заповедника, расположенного в Тверской области. По невыясненным до конца причинам медведица бросила потомство из четырех медвежат, родившихся 5 января. Двоих детенышей — мальчика и девочку — ученым удалось спасти. Сейчас найденыши чувствуют себя удовлетворительно.

— Нам позвонили жители деревни, вышедшие погулять с собакой, — рассказал "РГ" директор этого заповедника Николай Потемкин. — Резвившийся на просторе пес внезапно взвизгнул, отскочил и залаял. Люди подошли посмотреть, что случилось и наткнулись на… необустроенное медвежье лежбище. Там они и обнаружили четверых малюток — слепых и совсем без меха.

По словам Николая Потемкина, сам факт того, что медведица рожала не в берлоге, а практически на голой земле (ямку, в которой она находилась, вырыл кабан), уже необычен. Медведица всегда рожает в обустроенной берлоге, а тут… Вполне вероятно, предположил директор заповедника, что медведица не местная и пришла на территорию заповедника, спасаясь от преследования. Либо она слишком молода по возрасту. Времени на обустройство берлоги у нее уже не было. Когда же собака спугнула ее, она покинула и временное лежбище, бросив медвежат. Какое-то время у сотрудников заповедника теплилась надежда, что "мама вернется", но этого не случилось: сказался инстинкт самосохранения. В случае опасности медведица всегда бросает медвежат и спасается сама.

Всех четверых новорожденных медвежат ученые забрали на базу, в питомник. Однако двое малышей не выжили, так как слишком продолжительное время находились без материнского тепла и фактически на голой земле. Но двое других выжили и сейчас привыкают к жизни в неволе.

Дальнейшая судьба медвежат уже известна: люди выкормят их, "поднимут на лапы" и в конце июля — начале августа нынешнего года выпустят обратно в природу.

— Медвежата живут с матерью до полутора лет, — завершает разговор с "РГ" Николай Потемкин. Однако медвежонок остается ребенком до четырех лет. Так что нашим воспитанникам будет непросто войти в самостоятельную жизнь, привыкать жить самостоятельно. Но мы думаем, что у них все получится.

Оцените статью