Грант правительства Российской Федерации выиграл центр развития бурятской культуры. В ЦФО прошел "Парад ремесел". В Иркутской области построят бурятскую деревню мастеров. На раскрутку собственного Деда Мороза в Ямало-Ненецком округе потратят пять миллионов рублей. Нижегородским ремесленникам помогут деньгами. В Тульской области поддержат рублем народные промыслы. Московская область: матрешка может стать брендом Мытищинского района. Яренск вошёл в «Сказочную карту России» как родина Зимы. |
- Грант правительства Российской Федерации выиграл центр развития бурятской культуры
- В ЦФО прошел "Парад ремесел"
- В Иркутской области построят бурятскую деревню мастеров
- На раскрутку собственного Деда Мороза в Ямало-Ненецком округе потратят пять миллионов рублей
- Нижегородским ремесленникам помогут деньгами
- В Тульской области поддержат рублем народные промыслы
- Московская область: матрешка может стать брендом Мытищинского района
- Яренск вошёл в «Сказочную карту России» как родина Зимы
Грант правительства Российской Федерации выиграл центр развития бурятской культуры
В течение 2011 года с целью сохранения и развития народных художественно-эстетических традиций национальной культуры бурят и вложения своего вклада в национальную культуру и искусство России, под эгидой государственного учреждения культуры «Центр развития бурятской культуры Забайкальского края» была проведена работа по разработке творческого проекта. Что в нем будет, рассказали в пресс-службе администрации Агинского Бурятского округа:
— Предполагается открытие студии мастерской «Буряад зураг» — «Живопись в старобурятской традиции». Руководитель проекта — директор центра М.Будажапова, руководитель работы – методист центра Ц.Батомункина, исполнитель – художник Н.Эрдынеева.
В связи с этим, в начале этого года из Москвы пришло известие о том, что агинчанами выигран Грант Правительства РФ.
kp.ru
***
В ЦФО прошел "Парад ремесел"
"Парад ремесел" прошел по Ярославской земле. Жюри третьей городской выставки-конкурса с таким названием подвели итоги работы. Вышивка, батик, лоскутные куклы, а также изделия и лозы, кожи и дерева — были представлены лучшие работы ремесленников.
Восемь номинаций, в каждой — три победителя. Высшую награду среди "Изделий народных промыслов в интерьере" взял Дмитрий Игумнов. Его удивительное приспособление обещает значительно облегчить процесс снятия обуви. Жук-лакей — такое название не случайно. До отмены крепостного права, в господском доме лакеи были просто необходимы.
"Ну, генералу то какому-нибудь не с руки самому себе обувь то снимать, или князю какому-нибудь, поэтому придумали такую вот вещь удобную. Жук лакей называется",- говорит участник выставки-конкурса "Парад ремесел" Дмитрий Игумнов.
Восторженных откликов здесь достойны абсолютно все изделия. Но все-таки основная цель конкурса — не только демонстрация экспонатов лучших мастеров области.
Народный мастер Ярославской области, руководитель ремесленников "Слобода", организатор выставки-конкурса "Парад ремесел" Людмила Красникова: "Основная цель это конечно возрождение и помощь ремесленникам именно как художникам. Потому что сейчас ремесленники — все предприниматели. И чтобы не допустить вот той массовки и подражания Китаю, чтобы оправдать эти все затраты на ремесло — существует этот конкурс. Показать именно творчество".
Представить творческий полет фантазии собрались более восьмидесяти мастеров, поэтому и экспонатов не мало. А вот дизайнерская одежда здесь редкость.
Одна из работ — пиджак в технике мокрого валяния выиграла в номинации – "Приз зрительских симпатий". Оказывается, на создание одной такой дизайнерской вещи уходит целых две недели.
Ровно через год виртуозы народного промысла всей губернии опять продемонстрируют свои таланты и проведут мастер-классы.
yaroslavl.rfn.ru
***
В Иркутской области построят бурятскую деревню мастеров
В 2012 году недалеко от поселка Усть-Ордынского, что в 60 км от Иркутска, начнется строительство этно-туристического комплекса «Бурятская деревня мастеров». У этого поселка очень выгодное расположение – он находится на Качугском тракте, по которому ежегодно в летний период тысячи туристов едут на Байкал. Это единственная трасса, ведущая на озеро.
По замыслу организаторов, в туристической деревне будет установлено пять юрт, каждая площадью 135 м. Путешественники, заехавшие в деревню, смогут познакомиться с богатыми бурятскими традициями, поучаствовать в зажигательном танце ехоре, послушать душевные и очень мелодичные бурятские песни, горловое пение, увидеть шаманские обряды и многое другое. Для желающих будут организованы экскурсии на священную гору Манхай, где находятся древние петроглифы. Недавно в Усть-Орде открылся и буддийский дацан.
На территории туристической деревни будут проходить народные праздники – Сур-Харбаны, Сагаалганы, планируется открыть галерею этнического искусства. Здесь также можно будет познакомиться с дореволюционным бытом традиционной бурятской семьи, а также посетить магазины национальных костюмов, ювелирных украшений, сувениров. Планируется и создание сафари-парка, отражающего природные особенности этой местности. На фоне традиционных сопок и степей будут гулять сарлыки, козы, другие традиционные для этих мест животные, в том числе верблюды, которых доставят из Монголии.
Проект бурятской деревни мастеров – инвестиционный, его бизнес-план был разработан еще 10 лет назад, есть и земельный участок, но власти Иркутской области не смогли тогда выделить нужные средства. Сейчас ситуация изменилась. Проект представили губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву, и он отметил, что таких «деревень», способствующих развитию народного творчества и возрождению традиций национального декоративно-прикладного искусства, должно быть в области много».
Рядом с будущей туристической деревней находится культурно-развлекательный комплекс «Метелица» со своей инфраструктурой. В отеле «Метелица» есть несколько номеров, также в самом поселке Усть-Ордынский расположена гостиница «Байкал» 3*. Возможно, с развитием туристической деревни в Усть-Орде появятся и новые гостиничные места.
Всего на реализацию проекта необходимо 98 млн. рублей. Из регионального бюджета предусмотрено выделить 9 млн. рублей.
ratanews.ru
***
На раскрутку собственного Деда Мороза в Ямало-Ненецком округе потратят пять миллионов рублей
На развитие туристического бренда местного Деда Мороза — Ямал Ири в ближайшие три года в Ямало-Ненецком округе планируется направить 5,2 млн рублей, сообщает «Российская газета».
Бренд собственного Деда Мороза в регионе продвигают с 2007 года. Образ Ямал Ири создали в соответствии с традициями национальной культуры народов Севера. Носящий национальную северную одежду — малицу и кисы, с длинными седыми волосами, бородой и волшебной лопаткой-посохом в руках, сегодня он стал узнаваем северянами.
Ямал Ири принял участие почти в трех сотнях мероприятий, в том числе всероссийского уровня, принял сотни гостей в своей резиденции. Его вполне можно назвать визитной карточкой региона и одним из основных налогоплательщиков. Принятие трехлетней окружной программы по развитию внутреннего и въездного туризма позволит Ямал Ири стать еще более популярным, привлечь в округ еще больше туристов, а, значит, обеспечить дополнительные поступления в местный бюджет.
***
Нижегородским ремесленникам помогут деньгами
Материальный вопрос с руководителями предприятий народных художественных промыслов региона в минувшую пятницу обсудил министр поддержки и развития предпринимательства Нижегородской области Денис Лабуза. Совещание он провел в поселке Пешелань Арзамасского района.
Говоря об итогах работы сферы народных художественных промыслов за 2011 год, министр отметил, что из областного бюджета на ее поддержку было выделено 13,5 млн рублей, из которых 6,5 млн пошло на финансовую помощь предприятиям художественных промыслов.
«В 2012 году финансовая поддержка предприятий сфергы НХП будет увеличена почти в два раза и составит более 10 млн рублей. В этом году мы впервые вводим субсидию на возмещение части затрат предприятий на сырье и материалы», — заявил Лабуза.
По данным регионального правительства, в рамках новой областной целевой программы до 2014 года на поддержку нижегородских умельцев будет выделено более 40,5 млн рублей.
Как рассказал Денис Лабуза, такого количества и объема художественных промыслов, как у нас нет ни в одном регионе страны. «В 2011 году впервые в России в рамках областной целевой программы поддержки молодых специалистов были вручены ключи от домов и автомобилей четырем мастерам сферы художественных промыслов, а нижегородские предприятия ЗАО «Хохломская роспись» и «Павловский завод художественных металлоизделий имени Кирова» получили право на изготовление продукции с олимпийской символикой «Сочи — 2014», — отметил он.
***
В Тульской области поддержат рублем народные промыслы
В правительстве Тульской области готов проект постановление об учреждении ежегодных грантов в сфере народных художественных промыслов.
Как стало известно «Молодому коммунару», на ближайший год общая сумма грантов составит 5 миллионов рублей.
Чтобы стать соискателем на получение гранта, необходимо написать заявку презентовать свой проект. Победителей в нескольких номинациях определит специальная экспертная комиссия при министерстве образования и культуры Тульской области.
Более подробная информация о номинациях и требованиях к заявителям после окончательного согласования в ближайшие дни появится на сайте министерства.
***
Московская область: матрешка может стать брендом Мытищинского района
Развитие туризма в Мытищинском районе стало главной темой прямого эфира, который состоялся на телеканале «Мытищи».
В гостях программы «Диалог с властью» побывали представители зарождающейся в районе туриндустрии, среди них доцент РГУТИС Сергей Малышкин и руководитель мытищинского народного промысла «Былина» Татьяна Попова.
С.Малышкин рассказал о первом туристическом маршруте, разработанном институтом туризма и сервиса. «В нашем проекте мы стремились объединить памятники Мытищинского района — исторические и современные, включая народные промыслы Жостово и Федоскино, — сказал С.Малышкин. — Маршрут прошел обкатку в декабре и начнет действовать весной этого года».
В конце прошлого года в Мытищинском районе стартовал конкурс «Бренд района». В числе первых на него откликнулись мастерицы народного промысла «Былина». «Мы предлагаем на выбор несколько кукол, которые могут стать брендом района, — рассказала Т.Попова. — Матрешки, куклы-шкатулки и куклы на чайник — все они напоминают о чаепитии в Мытищах и символизируют знаменитое гостеприимство нашего края».
Недавно начал работать совет по туризму при главе района, сообщает пресс-служба губернатора Московской области.
***
Яренск вошёл в «Сказочную карту России» как родина Зимы
К Архангельску и Кенозерью, которые на «Сказочной карте России» обозначены как родины Снеговика и Иванушки-дурачка, добавился Яренск (Ленский район). Отныне он назван родиной Зимы. А вскоре здесь начнет работу её резиденция.
В настоящее время в Яренске ведутся подготовительные работы по восстановлению старинного здания гимназии, которое переоборудуют в резиденцию Зимы. Здесь планируется разместить выставочный зал работ местных художников, светёлку Зимы, тронный зал для приёма гостей, лавку изделий народных промыслов местных мастеров.
Помимо поклонников сказок, местные власти надеются привлечь в эти края, известные своими лесами и чистыми реками, туристов, интересующихся природой и историей.
Кстати, проект «Сказочная карта России» уже объединил около 30 городов и поселков, расположенных по всей территории нашей страны.
Другие статьи на тему Народные промыслы: