Главная / Новости / Особенности современной псовой охоты: реконструкция Першинской охоты

Особенности современной псовой охоты: реконструкция Першинской охоты

Особенности современной псовой охоты: реконструкция Першинской охоты

На конной базе под Можайском прошла реконструкция Першинской псовой охоты. В ней приняли участие примерно сто человек, в том числе политики и звезды шоу-бизнеса. Главными участниками охоты стали русские псовые борзые и английские борзые. В роли дичи выступали собака с волчьими корнями и заяц-русак. Ни того, ни другого поймать не удалось.

Сегодня уже мало кто из нас метко бьет белку в глаз, волка в бровь, а зайца в зад. А ведь совсем недавно, всего, каких-нибудь 150 лет назад, такая чудная забава, как псовая охота была популярнее секса, водки и Интернета. Соберет бывало, барин друзей, собутыльников, родственников и гостей, позовет ловчего, доезжачего, выжлятника, борзятников (охотников с борзыми) и устроит травлю какого-нибудь безгрешного зверя, волка, лису или зайца.

Всего-то для такой забавы нужна была конюшня с конями, псарня с собаками, двор с дворней, да необозримые угодья с дикими зверями. После революции псовая охота, как-то сама по себе отмерла, вместе с угодьями, псарнями, барами и  балами. Сегодня эта исконно русская забава стала настоящей экзотикой, потому что пока еще далеко не у всех россиян есть псарни, дворня и угодья! Узнав о том, что на подмосковной конной базе «Аванпост» время от времени устраивают псовую охоту, я тоже решил азартно убить зверя русским народным традиционным способом.

реконструкция Першинской охоты

Стылым было это утро на Руси. Легкий дымок поднимался к серому небу из трубы бревенчатой конюшни. Пахло конными яблоками на снегу. По подворью деловито ходили холопы в тулупах, подпоясанных кушаками. В местном трактире дворовая девка в сарафане за барной стойкой предложила мне чаю (для начала). Мимо меня, словно в похмельном сне, проходит грузинский князь в папахе и бурке, барыня в кринолине, индеец в шкурах скунса, грек из Одессы, еврей из Варшавы, юный корнет и седой генерал.

– Кто ты? – спрашиваю индейца.

– Я – Конан! – несколько удивившись тому, что был не узнан, ответил мне индеец.

– Скажи мне, Конан, ты чего так вырядился? – полюбопытствовал я напрямик.

– Я всегда так хожу!

Конана Варвара по паспорте зовут Александр, он простой российский стриптизер, а в свободное время любит покататься на коне. И тут на заимку вбегает стая борзых, запряжённых с зарёю, тощих, голодных и жалких на вид. Но, друзья! Надо знать борзых, чтобы понимать, что они по своей конституции вообще не бывают жирными. У них была особенная стать, сухость пазанков и великолепная рыскучесть. Они тут же отыскали на столе хлебушек и спокойно, без суеты стянули его со стола. Их невозможно было не погладить. 

реконструкция Першинской охоты

Борзые собаки были словно инопланетяне. Они позволяли себя ласкать и гладить, но без кошачьей угодливости, а с чувством достоинства дорогих куртизанок. Мне на секунду показалось, что это мероприятие устроено для организации досуга этих великолепных собак. Я нисколько не удивился, увидев а трактире политика и шоумена Алексея Митрофанова. Как известно, политики и стриптизеры на Руси издревле любили поохотиться на зверушек. Был Митрофанов в мохнатой шапке и в черном прикиде, по моде ХIХ века. В такой накидке недавно любил щеголять Пушкин.

– Я вообще люблю все необычное. – сказал Алексей, имея в виду, конечно, псовую охоту – Это возможность погрузиться в прошлое, испытать те же ощущения, что испытывали наши предки. Думаю приехать сюда в следующий раз с дочкой. Это же интерактивный урок истории.

Стали делить лошадей. Мне досталась кобыла по имени Глазурь и инструктор Наташа Чурзина. Кобыла была спокойна и покладиста, а инструктор приветлива и позитивна. Кобыла меня не скидывала (хотя, наверняка, хотела), а Наташа не била меня арапником за невинные проказы, а рассказала, что в свободное от лошадей время (а его не так уж и много) работает в обычном московском офисе.

реконструкция Першинской охоты

Те из вас, кто собирается на псовую охоту с ружьем, рискует быть побитым и застреленным борзятниками и выжлятниками (выжлятник это тот, кто заворачивает гончих собак после гона, чтобы дать простор для борзых). После того, как гончие загонят зверушку, а борзые затравят, унизят и оплюют ее, на сцене явится главное действующее лицо – барин! Именно он, героически, ударом кинжала добивает этого затравленного, напуганного, обессиленного, несчастного зверя. Гончие собаки гонят зверя, а борзые – его «берут». Увы! В этот день, зайцы, волки, лисы и скунсы, попрятались от нас, не то от страха быть убитыми, не то от  холода. Никто не воспользовался кинжалом.

реконструкция Першинской охоты

– Я в шоке, – говорит шоумен ВладимирТишко (Его знаменитое выражение, ставшее крылатым «Тогда мы идем к вам!», сегодня относилось к псовой охоте. Как известно, на псовой охоте вещи особенно сильно пачкаются в псе!) Это такая редкая возможность единения с природой. (как иллюстрация к сказанному,к нему подошла борзая и понюхала его штаны) Я не охотник, и не рыбак. (Мне жалко рыбок и животных) Но какое мощное первобытное ощущение древнего охотника я сегодня испытал! И еще хочу!

реконструкция Першинской охоты

Кабана мы в этот день так и не подбили. Да и волк остался пока в живых до следующей псовой охоты. Что касается скунса, то спросите о его судьбе у Конана Варвара.

– Ни один заяц в результате псовой охоты не пострадал! – ответственно заявил Женя Матузов, организатор, духовный лидер, вдохновитель, ловчий, доезжачий, владелец конюшни и радушный хозяин псовой охоты.

реконструкция Першинской охоты

Да мы собственно и не хотели никого убивать! Мы хотели просто пожать животным лапу и сказать: «Спасибо вам, за то, что мы у вас есть!»

Александр Мешков, фото – ridus.ru

***

охота на лису

Приглашаем на зимнюю охоту на лису в Тверскую область. Охотничья база Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62.  До места охоты пройти нужно совсем немного, хотя при желании можно уйти в поля намного дальше. Первозданная природа, кристальный воздух, комфортные условия проживания делают базу великолепным местом для отдыха, рыбалки и охоты в Тверской области. 

Подробнее об охотничьей базе Дворянское гнездо >>

Другие статьи на эту тему:

Adblock
detector