Главная / Новости / Винтовки Мосина отдадут охотникам, а наганы коллекционерам. А военные эксперты сами решат что им покупать

Винтовки Мосина отдадут охотникам, а наганы коллекционерам. А военные эксперты сами решат что им покупать

Винтовки Мосина отдадут охотникам, а наганы коллекционерам. А военные эксперты сами решат что им покупать

Вернувшийся из Европы Рогозин, начал активно вникать в дела военпрома. Как там двигаются дела по ракетокосмической отрасли пока не ясно, а вот в стрелковом вооружении, похоже, первые подвижки обозначились. Закупки нового стрелкового оружия будут производиться только на основании экспертных решений специалистов силовых структур РФ, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин. "Здесь мерилом эффективности должна быть только практика, оценка самими военнослужащими", – сказал Рогозин журналистам. Рогозин отметил, что устаревшее оружие будет утилизироваться, а, например, винтовки Мосина будут переделываться в охотничьи ружья. В таком виде, они могут стать популярными для коллекционеров в Европе, полагает вице-премьер. "Это сотни или даже тысячи евро", – заметил Рогозин.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что госзаказ на стрелковое оружие будет размещен только тогда, когда военные заявят, что именно им необходимо. Так он отреагировал на высказывание первого замминистра обороны Александра Сухорукова, что потребность в стрелковом оружие закрыта на 115%.

"Здесь мерилом эффективности должна быть только практика – оценка самими военнослужащими, – цитирует Дмитрия Рогозина ИТАР-ТАСС. – Минобороны тоже можно понять. Они не хотят покупать то, чего у них и так достаточно. Поэтому они и говорят промышленности, что не надо нам ничего производить, все это есть. А промышленность говорит: как так? Что нам заводы останавливать? Людей распускать? Это дилемма непростая".

При этом, подчеркнул Рогозин, закупка нового оружия должна быть тесно увязана с утилизацией старого.

Он сообщил, что недавно была решена проблема, связанная с утилизацией оружия времен Первой мировой войны: винтовок Мосина и револьверов системы "Наган".

"Раньше им крутили стволы, ломали, а сейчас договорились передать обратно промышленности, а она их будет переделывать в охотничье и коллекционное оружие", – сказал вице-премьер.

По словам Дмитрия Рогозина, коллекционные винтовки Мосина стоят более тысячи евро.

По словам Рогозина, винтовки Мосина – это и военная история, и ценные музейные экспонаты, которые представляют большой интерес для охотников и коллекционеров оружия во всем мире. В идеальном состоянии винтовка может стоить от 10 до 25 тысяч рублей, говорит эксперт отдела оружия аукционного дома «Гелос» Александр Баландин, а культурной ценностью винтовку Мосина называть нельзя, добавил эксперт:

«С точки зрения законодательства, эти винтовки не являются предметами антиквариата или оружием, представляющим культурную ценность, потому что таковым оружием являются образцы, выпущенные до 1899 года, а также образцы, которые не предназначены для патронов центрального боя. А винтовка Мосина и предназначена для ведения стрельбы патроном центрального боя».

Политологов гораздо больше беспокоит то, с чего Рогозин начал свою активную деятельность на новом посту. Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов напомнил, что в первую очередь вице-премьер отреагировал на фотографии с одного из подмосковных оборонных заводов. Энтузиасты проникали на территорию режимного объекта через прорехи в заборе. Тогда Рогозин пообещал захлопнуть мышеловку. Как для мышей, так и для сонных котов, которые этих мышей не ловят – рассказывает Коновалов:

http://img.beta.rian.ru/images/54768/07/547680752.jpg

«Начал он свою деятельность с ремонта заборов. Заявления в отношении винтовки Мосина у меня особого протеста не вызывают, а вот то, что он заявляет в отношении ПРО, в отношении сотрудничества с НАТО – меня волнует значительно больше. Потому что все его рассказы о том, что НАТО пытается, как охотник к уточке, подкрасться с ружьишком поближе к птичке, показывает, что в проблеме и принципах работы противоракетной системы ничего не понимает, не разбирается. И я не очень понимаю, как человек, который всю жизнь посвятил тому, чтобы разрушить наши отношения с НАТО, мог быть назначен представителем по переговорам с этой организацией».

Заявление о винтовках Мосина Рогозин сделал во время поездки в Ижевск. Там он посетил музей оружия компании «Ижмаш», а также встретился с активом движениий «Родина-КРО» и ОНФ. Вице-премьер пообещал собравшимся решить проблемы «Ижмаша». А советником к себе пригласил конструктора Михаила Калашникова. В прошлом году всемирно известному оружейнику исполнилось 92 года.

***

Винтовки Мосина активно использовались в войсках в первой половине 20 века, а разработаны были в 19 столетии. Сергей Мосин родился в Рамони и закончил Воронежскую военную гимназию. Первые магазинные винтовки разработал в 1883 году, а классическую трехлинейку выпустил 8 лет спустя.

Производили винтовку Мосина практически до конца Великой Отечественной, а с вооружения окончательно сняли в 70, то есть, в строю пробыла без малого век. Соответственно, сейчас подошел последний срок утилизации. Но в правительстве решили, что армейскому антиквариату найдется применение и в гражданской жизни – на правах экспонатов частных коллекций и в охоте.

***

Револьвер системы "Наган" образца 1895 года стал легендарным оружием. Револьверы вначале производились в Бельгии, но с 1898 года выпуск наганов был налажен на Тульском оружейном заводе. Калибр револьвера 7,62 миллиметра позволил унифицировать заводское оборудование для производства, как револьверов, так и винтовок Мосина калибра 7,62 миллиметра.

Выпуск револьверов продолжался до 1945 года. В 1994 году на Ижевском механическом заводе его выпуск был возобновлен в качестве служебного оружия.

Винтовка Мосина (она же трехлинейка) была принятая на вооружение Российской Императорской армии в 1891 году. Производство винтовки началось в 1892 году на Тульском, Ижевском и Сестрорецком оружейных заводах. Из-за ограниченных производственных мощностей этих заводов, был также размещён заказ на 500 тысяч единиц на французском военном заводе в городе Шательро.

В тридцатые годы прошлого века советские снайперы зачастую вооружались именно мосинскими трехлинейками. Объяснялось это тем, что по кучности огня снайперские винтовки с оптическим прицелом СВТ-40 проигрывали трехлинейкам.

 ***

Сигнальные револьверы Р-2 производства ОАО концерн Ижмаш поступили в продажу в оружейном магазине Охотничий двор. За основу револьвера взят револьвер системы Наган образца 1895 года. Револьвер-наган ижевского производства наиболее полно сохранил историческую ценность, и внешне является точной копией прототипа

В магазин “Охотничий двор” поступили сигнальные револьверы Р-2 производства ОАО “концерн “Ижмаш” г.Ижевск. При производстве изделий за основу взят револьвер системы “Наган” образца 1895 года. В сигнальных револьверах Р-2 полностью сохранена оригинальная маркировка, серийные номера и приемы обращения с револьвером.

Немного истории револьвера системы “Наган”

Создателями револьвера системы Наган являются братья Эмиль и Анри-Леон, как ни странно, по фамилии Наган. В 1859 году в бельгийском городе Льеже они основали мастерскую «Оружейная фабрика Эмиля и Леона Наган», где ремонтировали голландские револьверы и проектировали собственные модели. В 1878 году был разработан ”револьвер модели 1878 года”, это первый образец братьев, который был принят на вооружение бельгийской армией. В период с 1893 по 1895 года шла работа над револьвером, итогом которой стала модель образца 1895.

В 1895 году Николай II подписывает указ о принятии револьвера на вооружение русской армии под обозначением «3-линейный револьвер системы Наган образца 1895 г». Поставлялся револьвер в двух вариантах: солдатский с УСМ одиночного действия и офицерский с УСМ двойного действия. С 1898 револьверы стали производить в России на Тульском оружейном заводе, выпуск продолжался до 1945 года, за это время было выпущено более 2 миллионов наганов.

Сигнальный револьвер Р-2 из Ижевска

В наше время:

  • В 2006 году в России начинается переделка хранящихся на складах боевых револьверов наган в сигнальную модификацию.
  • Револьвер сигнальный "Блеф" – продукция ВПМЗ “Молот” Вятские Поляны;
  • Револьвер сигнальный МР-313 – продукция ФГУП “"Ижевский механический завод” ("Байкал") Ижевск;
  • Револьвер сигнальный Р2 – продукция ОАО "Концерна "Ижмаш" Ижевск.    

Револьвер сигнальный Р2 производства ОАО "Концерн "Ижмаш", в отличие от изделий других производителей наиболее полно сохранил историческую ценность, тогда как доработки других производителей существенно изменили внешний вид револьвера в худшую сторону. Учитывая, что основным покупателем Наганов являются коллекционеры, то в их глазах Р-2 находится в значительно  более выгодном положении нежели “Блеф” или МР-313 и в обороте на рынке практически отсутствует.

Существенные недостатки “Блефа” и МР-313 по отношению к Р-2:

  • у “Блефа” (ВПМЗ “Молот”) ствол рассверлен и превратился в тонкостенную трубку (рис.1):              
  • у МР-313 (ФГУП “ИМЗ” – Байкал”) производителем сошлифованы серийные номера изделий, номера сохранены лишь на барабанах.
  • маркировка заводов ФГУП “ИМЗ” (“Байкал”) и ВПМЗ “Молот” нанесена лазерным способом рядом с родными клеймами или поверх них, тогда как “Ижмаш” постарался минимизировать и убрать на Р-2 маркировку “Ижмаша” на обратную сторону изделия.

сравнение  револьверов Р-2 из Ижевска и Блеф

 Изменения в конструкции при изготовлении Р-2 заключаются в следующем:

  1. Ствол заштифтован через раму с правой стороны, место, где штифт входит снаружи в раму заварено и зашлифовано (штифт толстый 7-8 мм).
  2. Каморы барабана рассверлены до 10 мм и имеют вставки под капсюли "Жевело".
  3. На барабан, ствол, крышку и левую сторону рамы механическим способом нанесены различные клейма (информационные, испытательные, сертификационные).  Родные номера сохранены.

 

Сигнальный револьвер Р-2 из Ижевска

Назначение сигнального револьвера

Револьвер сигнальный Р 2 калибра 5,6 мм предназначен для подачи звуковых сигналов. Для стрельбы из револьвера используются капсюли-воспламенители «Жевело» по ГОСТ 24579-81 стрельба ведётся при температуре окружающей среды от минус 20 до плюс 30°С.

Технические характеристики

Габариты (мм): 235 х 40 х 130
Масса (грамм): 850
Вместимость барабана (капсюли “Жевело”): 7

Комплект поставки

Револьвер сигнальный Р-2.
Руководство по эксплуатации.
Упаковка.

(в соответствии со статьей 13 Федерального закона "Об оружии" сигнальные револьверы калибра не более 6мм и патроны к ним приобретаются без лицензии и не регистрируется в органах МВД).

***

В магазине  “Охотничий двор” Вы можете приобрести сигнальный револьвер Р-2 производства ОАО “концерн “Ижмаш” (г.Ижевск) и патроны к нему. Также в салоне-магазине "Охотничий двор" можно купить  нарезное и гладкоствольное  охотничье оружие и снаряжение для охоты, а также  снаряжение для рыбалки.

 

Оружейный салон Охотничий двор

GPS – координаты:
N 55 42.116
E 37 30.587

Звоните:
8 (495) 225-70-36
8 (495) 221-93-04

Пишите:
oxotdvor@mail.ru, ohotdvor@pochta.ru

Приезжайте:
г. Москва, Мичуринский проспект, дом 7.
ежедневно с 10.00 до 20.00
суббота с 09.00 до 19.00
воскресенье с 9.00 до 17.00

Adblock
detector