Перепись диких животных в регионах России и других странах

Перепись диких животных  в регионах России и других странах

В Тюмени переписывают диких зверей. В Туве переписывают диких животных на территории 5 тысяч километров.  Охотоведы Приморья приступили к учету диких животных. В национальном парке «Мещера» посчитают поголовье зверей. Перепись обитателей лесов стартует в Удмуртии. В Омской области проводится перепись охотничьих животных. Животных в Хакасии посчитают по следам. Под Севастополем с шумом пересчитали диких животных. В Индии стартовала перепись крокодилов.

В Тюмени переписывают диких зверей

Цыплят считают по осени, а охотничье зверье – по зиме. Ведь на снегу отчетливо видны цепочки следов еще одного национального богатства России – обитателей леса.

О привлечении в Тюменскую область любителей охоты как условии для развития бизнеса говорят давно. Уже дают эффект мероприятия по сохранению животных – увеличивается их численность, а следом растет и количество охотников. В этой ситуации важно сохранить баланс между экономикой и экологией: учесть поголовье и выдать необходимое число охотничьих лицензий.

Рабочий семинар по проведению зимнего маршрутного учета охотничьих животных состоялся в Тюмени. В мероприятии приняли участие представители Госохотуправления Тюменской области, службы охраны животного мира, охотпользователи, осуществляющие деятельность в сфере охотничьего хозяйства в Тюменском, Нижнетавдинском, Ярковском, Ялуторовском, Исетском, Заводоуковском и Упоровском муниципальных районах. На местах семинары прошли в Увате, Тобольске, Сладково, Омутинском, Ишиме и  Бердюжье.

– Начинаем учетную работу с 20 февраля, – сообщил и. о. директора ГУТО «Служба охраны животного мира» Юрий Роммель. – Прежде всего обращаем внимание на достоверность сведений. С 2012 года вышестоящими органами будет осуществляться контроль за маршрутным учетом охотничьих животных.

Зимний маршрутный учет применяется для определения численности охотничьих видов млекопитающих на больших территориях. Он основан на подсчете числа животных, пересекающих заранее выбранную линию маршрута.

При учете диких животных в регионе станут использовать спутниковые навигаторы, сообщил главный специалист отдела координации охраны, воспроизведения и использования объектов животного мира и водных биоресурсов службы охраны животного мира Тюменской области Максим Шепилов.

– В прошлом году  схему маршрутов учета привели в соответствие с нормативами, – пояснила начальник отдела регулирования использования объектов животного мира Гос-охотуправления Тюменской области Светлана Петровичева.

Учетчики должны обращать внимание на множество деталей: состояние снежного покрова, места так называемых «жировок» и направление миграции животных. Учитывается даже то, доходит ли зверье до леса, пересекая открытое пространство, а при учете боровой дичи, например, не считается птица, которая пролетает за спиной «контролера». Очень важно правильно заполнять карточки, ведь именно по их данным федеральные ведомства определяют нормативы отстрела. Во время семинара этому вопросу уделили особое внимание.

В 2012 году из бюджета выделяются средства на проведение охотустройства  территорий, где традиционно развит этот промысел. Будут установлены нормы пропускной способности охотничьих угодий, что позволит упорядочить добычу зверья.

Проще говоря, охотников равномерно «распределят» по всей территории области – многие районы уже не справляются с антропологической нагрузкой. Кроме того, если распределить по  площади региона количество охотничьих животных, окажется, что по существующим нормам их нельзя отстреливать, а нужно охранять. Хотя на отдельных участках плотность «лесного населения» давно превысила среднестатистические стандарты и его необходимо регулировать. В любом случае, все полученные в ходе маршрутного учета данные будут перепроверяться сотрудниками службы охраны животного мира.

– Маршруты учета в Уватском районе распределены между охотпользователями – обществами «Кедровый», «Восток» и «Фауна», – сообщил главный специалист Тобольского межрайонного отдела службы охраны животного мира Леонид Агафонов. – Обратили внимание на необходимость усилить контроль за точностью собираемых сведений. По данным охотников, несмотря на усиление нагрузки на обитателей леса, их численность остается на прежнем уровне. Дело в том, что последние годы проводится ряд биомероприятий, направленных на увеличение популяции охотничьих животных.

– В Тобольске к маршрутному учету готовы охотничьи общества «Северстрой», «Фонд сохранения животных» и «Северная казна», – рассказал начальник Тобольского межрайонного отдела Марат Садритдинов. – Можно уверенно сказать, что поголовье кабана увеличилось в разы, в Вагайском районе только на кормушки выходит более 140 голов. Погода благоприятствует зверю, как показала авиаразведка из чернотала кабан выходит на моховые болота, устраивает там гнезда, растит детенышей. Увеличивается и охотничья нагрузка, из-за этого, например, лось начал мигрировать, но его численность остается прежней. На поголовье зайца положительно сказался запрет на его охоту в прошлом году, зато лисы и енотовидной собаки стало меньше, возможно, из-за эпидемии бешенства.

Одним словом, несмотря на принятую традицию желать охотникам «ни пуха ни пера», без трофеев они  в Тюменской области не останутся!

***

В Туве переписывают диких животных на территории 5 тысяч километров

В соответствии с планом работы республиканского Государственного комитета по охоте и рыболовству в Туве с 1 января начался зимний маршрутный учет объектов животного мира. Переписи подлежат звери и птицы как отнесенные к объектам охотничьего промысла, так и не отнесенные к ним. В каждом районе республики сформированы бригады учетчиков численностью от 15 до 40 человек.

Учитывая обширность охотничьих угодий Тувы, их отдаленность и сложно-пересеченный характер местности, учетчикам предстоит выполнить немалый объем работы. Пешком и на лыжах им нужно пройти по маршрутам, проложенным в заснеженной тайге, в общей сложности не менее 5 505 километров, занося в карточки учета всякую живность, попадающуюся в поле зрения.

Всего на территории республики намечено 560 маршрутов. Основные цели маршрутного учета – определение численности и плотности различных видов представителей животного мира на территории республики.На основании полученных данных будут рассчитываться общие лимиты добычи охотничьих животных для Тувы на следующий сезон. Об этом сообщает пресс-служба правительства Тувы.

***

Охотоведы Приморья приступили к учету диких животных

Охотоведы Приморья приступили к учету диких копытных и пушных зверей с целью установления лимитов охотничьей добычи на 2012 год, сообщил РИА Новости в среду начальник отдела учета и использования объектов животного мира управления охотничьего надзора края Алексей Суровый.

"Ежегодный учет диких животных проходит в крае с конца января по конец февраля. Обученные в нашем управлении охотоведы и лесники подсчитывают следы копытных и пушных на снегу по "маршрутному методу". Протяженность каждого маршрута, которых в крае более 500, составляет 8 километров", — сказал собеседник агентства.

По его словам, несмотря на малоснежную зиму, снежного покрова вполне хватит для того, чтобы зафиксировать на нем следы животных. Учет будет проходить в охотхозяйствах вне особо охраняемых территорий. Однако сотрудники заповедников и нацпарков также проводят "перепись" зверей и передают всю информацию в управление Охотнадзора.

"После того, как работа в лесах завершится, вся полученная информация будет собрана в нашем управлении и затем передана в Москву. После анализа материала там будет установлен лимит добычи копытных и пушных зверей в Приморье на 2012 год", — пояснил собеседник.

Он рассказал, что за последние несколько лет численность копытных в Приморье не претерпевала значительных изменений. В некоторых районах она может расти, либо уменьшаться в связи с постоянными миграциями животных.

По последним данным, в Приморье обитает около 21 тысячи изюбрей, около 30 тысяч косуль, 19 тысяч кабанов, 12,5 тысячи пятнистых оленей, 32 тысячи соболей и тысячи других животных, на которых сейчас разрешена охота.

***

В национальном парке «Мещера» посчитают поголовье зверей

— Отряд студентов из семи человек из областного центра вместе с коллегами из университетов  Москвы и Казани в течение одиннадцати дней будут заниматься подсчетом млекопитающих на территории национального парка «Мещера» по следам животных. Учет проводится по определенной методике, которая позволит определить поголовье обитателей особо охраняемой природной территории — лосей, кабанов, куниц, белок, зайцев. После пожара прошлого лета, захватившего и леса Мещеры, эти данные особенно актуальны. Прошлой зимой мы обнаружили в национальном парке в том числе следы животных, внесенных в Красную книгу Владимирской области — рыси и выдры.

Акция дружины «Точка роста» проводится на территории национального парка уже в четвертый раз. Сотрудничество руководства охраняемой природной территории и ДДЮТ развивается в нескольких направлениях. В течение двух лет волонтеры «Точки роста» помогали сотрудникам «Мещеры» восстанавливать Тасин-Борское болото. На основе исследований в национальном парке студенты пишут дипломные работы.

***

Перепись обитателей лесов стартует в Удмуртии

В Удмуртии проведут зимнюю перепись животных. С 15 января этого года учётчики пройдут на лыжах более 9 тысяч километров и выяснят, сколько в Удмуртской Республике обитает лосей, кабанов, зайцев, рысей и других лесных зверей, и не нуждаются ли они в дополнительной поддержке.

По результатам учёта, например, могут быть снижены нормы добычи животных. Существует несколько методик оценки численности животных. Самая надежная из них — это работа со следами животных. Опытный охотовед по ним может не только определить вид зверя, но также их количество и то, чем они занимались в тот момент в лесу — охотились или наоборот, пытались спастись от опасных хищников.

Время и сроки проведения зимнего маршрутного учёта во многом зависят от погодных условий. Если стоит не очень холодная, ясная погода, то можно идти в лес считать зверей. Если же на улице мороз и снежные метели, то сроки начала учёта могут быть перенесены на февраль. Так уже было в республике несколько лет назад.

***

В Омской области проводится перепись охотничьих животных

В Омской области началась перепись охотничьих животных, которая в этом году продлится по 5 марта. Регулярный учет охотничьих животных, который проводится в регионе с середины прошлого века, необходим для определения лимитов добычи диких зверей и птиц, охраны, контроля и рационального использования местной фауны. Для достоверного мониторинга маршруты лесных обитателей охотничьих угодий изучаются в течение двух дней и заносятся на карту. Учитываются не только следы зверей, но и встреченные птицы. Исследования по 700 разработанным маршрутам, протяженностью по 10 километров каждый, проводят охотинспекторы, специалисты подразделений регионального министерства природных ресурсов, охотники-любители.

Данные, обобщенные специалистами Министерства, направляются в федеральное учреждение «Центрохотконтроль» (г. Москва) для расчета численности охотничьих животных, а также ученым Новосибирского специализированного НИИ. По результатам переписи животных и с учетом государственной экологической экспертизы определяются лимиты их добычи, что прописывается в специальных разрешениях охотникам.

***

Животных в Хакасии посчитают по следам

В Хакасии начались мероприятия зимнего маршрутного учета охотничьих животных. Это, как пояснили корреспонденту ИА «Хакасия» в Госкомитете по охране животного мира и окружающей среды РХ, – один из основных видов учета лесных обитателей.

На его основе будет определена численность охотничьих ресурсов, что позволит проследить динамику популяции животных крупных и средних охотничьих видов млекопитающих на территории региона. Результаты учета будут определять лимит допустимого изъятия животных в охотниками на 2012-2013 годы.

Оценивать наличие тех или иных животных будут по наличию следов на снегу. «Специалист, обследуя намеченный маршрут, отмечает в учетной карточке или на схеме маршрута все появившиеся следы с указанием вида и количества представителей животного мира, оставивших их», — пояснили в комитете.

***

Под Севастополем с шумом пересчитали диких животных

В охотничьих угодьях Севастопольского региона прошел учет диких животных.

По данным пресс-службы Министерства экологии и природных ресурсов Украины, учет животных проводится ежегодно после завершения охотничьего сезона и является обязательным. Учет проводился методом шумового прогона на пробных площадях.

Мероприятие было проведено для определения лимитов добычи диких охотничьих животных в будущий охотничий сезон. Учет также показал места концентрации диких животных для планирования биотехнических и охранных мероприятий.

***

В Индии стартовала перепись крокодилов

В индийском национальном природном парке Сундарбан в Западной Бенгалии начата первая в стране перепись крокодилов. Решение о ее проведении было принято после того, как в полицию стали поступать сообщения об участившихся нападениях этих рептилий на людей. Жители многих деревень стали заявлять в органы правопорядка, что в окрестностях их домов нередко замечаются крокодилы. Это может свидетельствовать не только об отсутствии еды, но и об увеличении популяции.

Перепись призвана прояснить ситуацию с количеством особей крокодилов в Сундарбане. Ее результаты отправят в индийский институт дикой природы и уже его специалисты должны будут сказать, что нужно предпринимать и чем вызвана активность крокодилов. В последствии выводы представят общественности, передает "Голос России".

По предварительным расчетам на перепись будет затрачено четыре дня. За это время более тридцати человек постараются найти в заповеднике всех крокодилов и вписать их в бланки. За их работой будут пристально наблюдать защитники природы, например, члены "Всемирного фонда дикой природы" и индийского Общества защиты дикой природы. Сейчас в мероприятие уже вложено порядка миллиона рупий — это около 20 тысяч долларов, сообщает world.fedpress.ru.

Оцените статью