Власти Карелии разрешили продолжить массовый отстрел волков. В Тверской области — сезон зимней охоты на кабана. В Мурманске завершился сезон охоты на лося и медведя. По следам амурского тигра. Охотничий клуб открылся в Нижнем Новгороде. Лесник спас раненую рысь и выпустил в лес. Контролем численности диких животных в Швеции занимаются охотники-любители. ООН оценила ущерб рыболовов от фермеров. СЗТУ представил план рыбных «выпускных». Прудовое рыбоводство Иркутской области восполнит дефицит свежей рыбы. Промысел гольцов на Чукотке стартует 1 февраля. |
- Власти Карелии разрешили продолжить массовый отстрел волков
- В Тверской области — сезон зимней охоты на кабана
- В Мурманске завершился сезон охоты на лося и медведя
- По следам амурского тигра
- Охотничий клуб открылся в Нижнем Новгороде
- Лесник спас раненую рысь и выпустил в лес
- Контролем численности диких животных в Швеции занимаются охотники-любители
- ООН оценила ущерб рыболовов от фермеров
- СЗТУ представил план рыбных «выпускных»
- Прудовое рыбоводство Иркутской области восполнит дефицит свежей рыбы
- Промысел гольцов на Чукотке стартует 1 февраля
Власти Карелии разрешили продолжить массовый отстрел волков
На территории Республики Карелия в настоящее время насчитывается около 340 волков, сообщили в управлении охотничьего хозяйства регионального министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства. Эту цифру специалисты считают слишком большой. По расчетам Института биологии Карельского научного центра РАН, ежегодная гибель диких копытных животных — лосей, кабанов, северных оленей — от волков составляет полторы тысячи особей, из которых более одной тысячи — лоси. Кроме того, серые хищники представляют реальную угрозу и здоровью людей, являясь распространителем зооантропонозных заболеваний.
Поэтому в Карелии продолжается охота на волков. За каждого хищника установлено вознаграждение — 4 тысячи рублей, за волчонка — 2 тысячи. За отстреленных зверей в 2011 году уже выплачено 326 тысяч рублей. В январе нынешнего года зафиксирован отстрел еще восьми особей.
Как сообщили в министерстве сельского, рыбного и охотничьего хозяйства, работы по регулированию численности волков в охотничьих угодьях республики продолжаются, при этом особое внимание обращается на места зимних концентраций лосей, участки вблизи населенных пунктов.
***
В Тверской области — сезон зимней охоты на кабана
С 1 января по 29 февраля разрешается добыча молодых особей кабана в возрасте до года в охотхозяйствах, закрепленных за охотпользователями.
Основной способ охоты на кабана зимой – на засидках с вышек, полувышек в местах подкормки. Одной из главных задач охотпользователей является регулярная подкормка кабана в зимний период. Это помогает зверю выжить в условиях многоснежья и труднодоступности естественных кормов.
Напоминаем, что продолжается сезон охоты на пушные виды – бобра, выдру, норку, енотовидную собаку, лисицу, белку, куницу, хоря, рысь,а также на зайца с гончими собаками.
***
В Мурманске завершился сезон охоты на лося и медведя
За весь охотничий период в области добыто 12 мишек и 84 «сохатых»
Охота прошла без нарушений законодательства о добыче диких животных. Всего было подстрелено 84 лося и 12 медведей. Разрешения на добычу зверей в 2011 году охотники получили ровно столько, сколько планировалось — без превышения лимита. Охотиться на животных, которые живут на охраняемой территории региона, разумеется, было запрещено.
***
По следам амурского тигра
На Дальнем Востоке почти исчезли следы изюбря, кабана и короля лесов — амурского тигра
Экологи региона бьют тревогу. После проведенного мониторинга выяснилось, что следов амурского полосатого красавца стало значительно меньше. За зиму обнаружено всего лишь десять следов и это количество говорит о том, что по лесу ходило максимум два зверя. Тогда как в прошлом году здесь находили «отпечатки лап» 4-5 взрослых особей.
По мнению специалистов, причина в безобразном отношении человека к природным ресурсам. Прежде всего, это касается вырубки деревьев на Дальнем Востоке. Лес исчезает, как в страшной сказке, причем уничтожаются те деревья, которые служат пищей для диких копытных — кабана и изюбря. Следов пребывания которых тоже почти нет. А кабан и изюбрь, в свою очередь, являются основным рационом тигров. Так что причинно-следственная связь исчезновения самых больших кошек Амура — очевидна.
Если так будет продолжаться и дальше, тигры могут окончательно «переехать» в другой регион. Амурские тигры занесены в Международную Красную Книгу, на сегодняшний день в нашей стране их всего 400 особей. Охота на них запрещена. Сейчас экологи ищут пути спасения редких зверей.
***
Охотничий клуб открылся в Нижнем Новгороде
Главным управлением министерства юстиции РФ по Нижегородской области зарегистрирована некоммерческая организация клуб «Охотничий сезон». Об этом сообщается на официальном сайте министерства.
Цели деятельности клуба: объединение владельцев и любителей собак охотничьих пород; содействие племенному разведению собак на уровне современных зоотехнических требований и продуктивному использованию их на охоте; выработка рекомендаций по племенному разведению охотничьих собак; организация клубных и совместных с другими объединениями мероприятий по охотничьему собаководству.
Также клуб будет заниматься проведением национальных, межрегиональных, областных, краевых, всероссийских, международных выставок, племенных смотров, полевых состязаний как основной племенной работы.
***
Лесник спас раненую рысь и выпустил в лес
Дикое животное вышло к людям после того, как получило серьезные травмы, попав под машину.
***
Контролем численности диких животных в Швеции занимаются охотники-любители
Эксперты Технологического университета города Лулео ставят под сомнение шведскую политику по контролю численности диких животных.
Исследователи выяснили, что 9 из 15 политиков, заседающих в группах, которые следят за поголовьем хищников, увлечены охотой.
Эти делегации существуют в разных регионах страны. Они, в частности, принимают решение о том, какой должна быть численность волков или медведей в отдельно взятом регионе Швеции.
В состав делегаций входят как представители различных групп интересов (например, сферы туризма, охраны природы), так и политики, кандидатуры которых выдвигает орган областного самоуправления — ландстинг.
Исследование проводилось в трех ленах (регионах). Участники делегаций могли высказаться по широкому кругу вопросов.
Выяснилось, что более половины политиков, отвечающих за контроль численности диких животных, считают себя охотниками. "Формально они представляют интересы совершенно других общественных групп", — отметил исследователь Симон Матти, сообщает Шведское радио.
***
ООН оценила ущерб рыболовов от фермеров
Мировая рыболовная отрасль теряет около 50 миллиардов долларов в год из-за того, что сельхозпредприятия загрязняют воды морей и рек минеральными удобрениями. Как сообщаетAgence France-Presse, такая оценка содержится в докладе ООН.
По данным ООН, восстановление около 32 процентов мировых рыбных ресурсов затруднено из-за загрязнения окружающей среды и плохого управления прибрежными территориями со стороны властей. К настоящему времени в мировом океане создано около 500 "мертвых зон" — прибрежных территорий, загрязненных сбрасываемыми в море удобрениями и промышленными отходами.
В докладе ООН отмечается, что защита морей от загрязнения может стать "хорошим бизнесом" для рыбопромышленных компаний. В частности, если бы европейские страны смогли бы приблизить к нулю сбросы минеральных удобрений в свои воды, доходы рыболовных компаний региона выросли бы на 100 миллионов долларов в год.
Наиболее опасными для мирового океана считается загрязнение нераспадающимися при контакте с водой веществами, такими как нефть и нефтепродукты. К числу таких веществ, использующихся в сельском хозяйстве, относятся нитраты и фосфаты (удобрения), а также инсектициды (средства для уничтожения насекомых — вредителей) и гербициды (средства для уничтожения сорняков).
***
СЗТУ представил план рыбных «выпускных»
Более 6 млн. мальков в 2012 г. планируют выпустить рыбоводные заводы ФГБУ «Севзапрыбвод» и «Карелрыбвод» в рыбохозяйственные водоемы Республики Карелия, Ленинградской и Новгородской областей.
Как сообщили в пресс-службе Северо-Западного территориального управления Росрыболовства, на текущий год подведомственными рыбоводными предприятиями предусмотрен выпуск около 600 тыс. экземпляров лососевых видов рыб, 3 млн. мальков сига и 1,5 млн. личинок миноги.
За счет компенсационных средств в водоемы Ленинградской области, Карелии и озера Новгородской области будет выпущено 340 тыс. штук лососевых, 100 тыс. сиговых и 1 млн. экземпляров частиковых видов рыб.
В общей сложности с пяти рыбоводных заводов Севзапрыбвода (Невского, Нарвского, Лужского, Свирского и Волховского) и трех предприятий Карелрыбвода (Кемского, Выгского рыбоводных заводов, а также с Карельской рыбоводной станции) в 2012 г. планируется выпустить более 6 млн. экземпляров молоди рыб.
***
Прудовое рыбоводство Иркутской области восполнит дефицит свежей рыбы
В Иркутской области завершена инвентаризация внутренних водоемов для определения возможности их использования в целях рыбоводства. В результате по каждому району составлен перечень прудов, пригодных для товарного выращивания рыбы.
Министерством сельского хозяйства Иркутской области в 2011 г. выполнена работа по инвентаризации внутренних водоемов (прудов) региона для определения возможности их использования в целях рыбоводства.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе областного минсельхоза, на сегодняшний день на территории Иркутской области насчитывается более 100 искусственных водоемов, однако далеко не все из них пригодны для рыборазведения. При отборе пригодных прудов на первом этапе основное внимание уделялось двум критериям – площади и глубине. Оптимальным считался водоем площадью не менее 50 га и глубиной свыше 3-4 м как минимум на 30% акватории (в противном случае из-за промерзания рыба может погибнуть).
По итогам инвентаризации, проведенной в 17 районах области, составлен перечень прудов, потенциально пригодных для разведения рыбы. Часть из них используется в рекреационных целях, некоторые нуждаются в проведении дополнительных работ по углублению и очистке дна. Кроме того, ряд объектов требует дополнительного обследования.
В целом, инвентаризация показала, что Иркутская область обладает достаточным потенциалом для развития товарного производства рыбной продукции посредством прудового рыбоводства. По мнению властей, такой подход позволит сократить закупки рыбы за пределами области, разнообразить стол жителей Приангарья и увеличить потребление рыбы и рыбных продуктов населением с нынешних 17 кг до 23,7 кг, рекомендованных Институтом питания РАМН.
***
Промысел гольцов на Чукотке стартует 1 февраля
В 2012 г. в Чукотском автономном округе рыбакам разрешено выловить 84,133 тонны гольцов. Добыча этого вида откроется с началом февраля.
Комиссия по регулированию вылова анадромных видов рыб в ЧАО рассмотрела вопрос о распределении объемов добычи гольцов и азиатской зубастой корюшки для осуществления промышленного рыболовства и организации спортивно-любительского лова в текущем году.
Как сообщили в Северо-Восточном теруправлении Росрыболовства, для промышленного рыболовства госпредприятию «Чукотоптторг» выделено 35 тонн гольца и 27 тонн зубатки. Для организации спортивно-любительской рыбалки Севвострыбводу предоставлено 6,5 тонны гольца и 5 тонн азиатской зубастой корюшки. В резерве осталось 15,203 тонны гольца и 2 тонны зубатки.
Также комиссия установила сроки вылова этих видов рыб в 2012 г. Добыча гольцов будет разрешена с 1 февраля по 31 декабря, азиатской зубастой корюшки – с 1 февраля по 31 мая и с 11 октября по 31 декабря.