Рыбалка и рыбоводство. Новости в начале февраля

Рыбалка и рыбоводство. Новости в начале февраля

Сибирских бизнесменов привлекут в рыбоводство. В Уфе спасают рыбу от ледового замора. Противозаморные мероприятия в Саратовской области. В Зауралье бесснежье и морозы сделали агрессивной среду обитания рыбы. В Иркутской области и на Байкале 37 стоянок для подледной рыбалки. В Зауралье не хватает «народной» рыбинспекции. В Забайкальском национальном парке на Байкале начался сезон подледной рыбалки на омуля. В Мурманске отметили праздник мойвы. Акулы вернутся летом в Приморье.

Сибирских бизнесменов привлекут в рыбоводство

Дополнительные меры, стимулирующие развитие рыбохозяйственной деятельности в регионе, планируется ввести в Новосибирской области. В первую очередь, это касается вовлечения в сферу товарного рыбоводства представителей малого бизнеса.

На заседании рыбохозяйственного Совета при губернаторе, прошедшем в конце января, специалисты рассмотрели изменения в региональный закон «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства». Тогда же члены Совета поручили департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среды подготовить все необходимые материалы для внесения изменений в закон – «с точным обоснованием и целевыми показателями».

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе областного правительства, уже к 6 февраля меры поддержки и развития отрасли товарного рыбоводства, представленные на рассмотрение главе региона Василию Юрченко и членам правительства, были обозначены целым рядом важных направлений.

В первую очередь, это возмещение части затрат на мелиорацию в водоемах, используемых для выращивания рыбопосадочного материала или товарной рыбы. Компенсация до 50% затрат на производство искусственных нерестилищ и кооперация с частным бизнесом при приобретении оборудования для товарного рыбоводства и промышленного рыболовства. Одна из предложенных мер – возмещение 5 тыс. рублей с каждой тонны выращенной рыбы, реализованной затем по прямым договорам соцучреждениям области, рыбоперерабатывающим предприятиям или организациям розничной торговли.

По мнению губернатора Василия Юрченко, товарное рыбоводство необходимо сделать более масштабной отраслью сельского хозяйства в Новосибирской области, для этого существует большой потенциал. В перспективе – создание предприятий по рыбопереработке. «Принятые изменения дадут возможность для развития малого бизнеса, создания новых рабочих мест, а также будут способствовать решению серьезной проблемы, связанной с браконьерством», – считает чиновник.

***

В Уфе спасают рыбу от ледового замора

В виду установившихся сильных морозов в Башкирии, небольшие водоёмы (озёра и пруды) лишены воздуха в подлёдное пространство извне.

Это может привести к замору рыбы. Любители подлёдного лова не выходят на рыбалку, рыбы не получают даже маленького глотка кислорода из лунок удильщиков.

Толстый лёд (в этом году его толщина уже достигла 50 см), припорошенный снегом – не пропускает солнечные лучи (а погода стоит солнечная), из-за чего замирает процесс фотосинтеза водорослей и нет естественного обогащения воды кислородом.

Руководство ПКиО «Кашкадан» города Уфы, в ведении которого находится озеро Кашкадан, памятуя уроки прошлого, — массовую гибель крупной водной живности и слабую эффективность работы аэрационной установки — принимает дополнительные меры оказания «помощи» обитателям озёрных глубин.

Для этого, кроме собственных, — были привлечены силы Управления благоустройства Октябрьского района города Уфы, которые по периметру озера выпилили бензопилой во льду 28 проёмов 0,7 х 0,7 м. и ежедневно восстанавливают их.

Кроме того, своими же силами, работники ПКиО, найдя в Интернете старинный способ спасения рыбы в тонях, — проделали на северной стороне озера (где, в основном, обитает рыба) ледобуром более 50 лунок, куда поместили стебли камыша.

Озеро с живыми существами – не бассейн с водой для утехи отдыхающих, оно требует к себе и его обитателям особого внимания. Придётся всерьёз заниматься ихтиологией, чтобы сохранить само озеро и его «население».

***

Противозаморные мероприятия в Саратовской области

На территории Саратовской области стабильно установилась морозная погода -18-23°С, и водоемы все сильней стали промерзать, что усложняет доступ к кислороду для рыб. Поэтому сотрудниками Балашовского отдела рыбоохраны совместно с егерями ООиР, Комитета охотничьего и рыбного хозяйства Балашовского, Аткарского и Калининского районов с привлечением общественности были проведены противозаморные мероприятия. А именно, были вырублены майны с последующим перекачиваем воды с майны в майну для улучшения аэрации воды. Помимо этого сверлились стандартные лунки, в которые устанавливались снопы тростника.

***

В Зауралье бесснежье и морозы сделали агрессивной среду обитания рыбы

В Зауралье для рыбы нынешняя зима оказалось не менее суровой, чем прошлые. Маловодье, которое длится уже несколько лет, усугубили бесснежные морозы декабря и января. Вообще, в областном отделе госконтроля Нижнеобского территориального управления Росрыболовства отмечают, что зимовка водных биоресурсов при любых условиях в Зауралье проходит напряжённо. Озера региона всегда мелководные и имеют большие иловые отложения, в связи с чем являются заморными в зимний период. Низкое содержание кислорода в воде может выдержать только карась, который при неблагоприятных условиях зарывается в ил, впадает в анабиоз. Однако и его возможности небеспредельны. Специалисты предполагают, что в этом году весной в регионе будут зарегистрированы массовые заморы именно карася. Товарную рыбу к началу зимы пользователи постарались отловить. Очень печально эта зимовка может сказаться на любительских водоёмах, там осталась значительная масса разнорыбья. Спрогнозировать объёмы заморов невозможно, обычно ведётся учёт уже по факту свершившегося в весенний период после вскрытия льда. Но об одном специалисты говорят с уверенностью: предстоящее зарыбление будет рискованным на 100 %. Нет никакой гарантии положительных результатов, так как проблема маловодья остаётся.

***

В Иркутской области и на Байкале 37 стоянок для подледной рыбалки

Эх, что это за радость ловить рыбу — это чувство знакомо лишь истинным рыбакам, которые и зимой не могут оказаться от своего любимого занятия. Но так как выходить на лед опасно, для мастеров удочки отводят специальные места, где толщина застывшей воды безопасна для массового подледного лова.

— Этой зимой в Иркутской области и на Байкале выделено 37 мест для рыбалки, — сообщает ГУ МЧС России по Иркутской области. — Четыре в Братском районе, одно в Иркутске, в Иркутском районе — семь, в Ольхонском — одиннадцать, в Осинском — четыре, одно в городе Свирск, в Усольском районе — одно, в Усть-Илимском — семь.

В Иркутской области рыбаки облюбовали 22 стоянки:

  • на реке Ангара в Иркутске — так называемые «Квадраты»;
  • на Иркутском водохранилище — район п. Патроны, Новоразводная, Курма Иркутского района;
  • на Братском водохранилище – район п. Ирхидей, Усть-Алтан, Жданово Осинского района, города Свирск Черемховского района, поселка Падун, Долоновка Братского района;
  • на Усть-Илимском водохранилище – город Усть-Илимск, п.  Железнодорожный, Бадарминск, Эдучанка, Ершово, Подъеланка Усть-Илимского района;
  • в проливе Малое Море озера Байкал – районы мыса Улирба, п. Шида, залива Тутай, залива Куркут, залива Хул Ольхонского района;
  • на реке Нижняя Тунгуска – район  Ербогачёна.

***

В Зауралье не хватает «народной» рыбинспекции

В ближайшее время уровень браконьерства на водоёмах Зауралья снижаться не будет. Такие прогнозы дают в отделе госконтроля Нижнеобского территориального Управления Росрыболовства. Причин для этого много, включая и социальные проблемы. Но одним из определяющих факторов является несовершенство нынешней законодательной базы, она требует скорейшей доработки. Сказывается и неготовность общества соблюдать уже действующие законы, — говорят чиновники. По словам специалистов, в Курганской области пресс нарушений ложится на те районы, где есть рыба во все сезоны года. Прежде всего это речная система Тобола и Исети, затем западные, северные и восточные районы. Основной улов нарушителей — карась, но есть любители незаконной добычи пеляди, карпа, которые намного дороже оценивается на рынке, чем карась. Разоряют зауральские водоёмы не только местные рыбаки-нарушители, но и многочисленные гости из соседних регионов. Рыбинспекция пытается противостоять браконьерству. Но на сегодняшний день потенциал ведомства ограничен: нет достаточной материально-технической базы, нет даже нужного количества людей. А ситуация требует контроля со всех сторон и постоянно. И не только в Зауралье, но и в России в целом. Поэтому сейчас Росрыболовство ведёт работу по возрождению института общественных инспекторов, который существовал до 2004 года. Чиновники уверены: создание «народной» рыбинспекции должно принести ощутимый эффект.

***

В Забайкальском национальном парке на Байкале начался сезон подледной рыбалки на омуля

В Забайкальском национальном парке после установления прочного льда на Байкале вновь начался приток посетителей, а сезон изоляции и распутицы закончился. Как сообщили в ЗНП, многих привлекает любительская подледная бормашевая рыбалка на байкальского омуля в Чивыркуйском заливе.

В местности Монахово на полуострове Святой Нос установлен контрольно пропускной пункт. Посетить национальный парк можно по входным билетам, которые выдаются на посту. В случае отсутствия входного билета составляется протокол об административном правонарушении и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 2 тыс. рублей. Для любителей бормашевой рыбалки на омуля традиционно отведено два участка для любительского лова рыбы – «Огород» и «Площадь». Сотрудники парка просят придерживаться отведенных площадей, поддерживать чистоту и порядок, чтобы не омрачать отдых замечаниями и протоколами от инспекции парка.

***

В Мурманске отметили праздник мойвы

В Мурманске отметили праздник мойвы. После многолетнего перерыва была развернута массовая торговля. Охлажденку доставили на Пять Углов. Это один из первых уловов в нынешней путине. Народную рыбу отпускали в три раза дешевле, чем на прилавках магазинов. Килограмм обошелся в 16 рублей. Залогом хорошего настроения стал яркий концерт с участием творческих коллективов города. Народные гуляния не удалось согласовать только с северной природой — температура понизилась до минус 21. Спастись от морозов помогли свежая выпечка и горячий чай. На праздник приехали даже жители других городов, для которых мойва всегда была народной любимицей, а порой, и спасительницей.

***

Акулы вернутся летом в Приморье

Следующим летом в акватории Приморья вновь появятся акулы. Зубастые хищницы любят этот регион России не случайно. Оказывается, акулам нравится жить в относительно прохладной воде. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил заведующий лабораторией промысловой океанографии ТИНРО-центра Геннадий Хен, пишет " Восток-Медиа".

Ученый предупредил: отдыхающим необходимо соблюдать осторожность на островах Римского-Корсакого, Желтухина и Мысе Гамова — здесь находится их летняя кормовая база. "Акулы идут в те районы, где существует комфортная для них среда. Летом на юге Приморья достаточно теплая вода, а также есть основная пища белых акул — здесь находятся лежбища тюленей-ларга", — отметил Геннадий Хен.

На человека белая акула не охотится, но может спутать его с тюленем, что и произошло прошлым летом в бухте Теляковского, отмечает "Страна.Ru". Хищница перемещается на глубине и выбирает себе жертву, которая находится наверху. Некоторое время она кружит под жертвой, после чего атакует. При этом в места глубиной менее 5 метров акула не зайдет.

Ранее сообщалось, что в Приморье оградят акватории пляжей противоакульными сетками, чтобы избежать трагических случаев. Однако кто этим будет заниматься — до сих пор неизвестно, сообщает РИА "Дейта".

Оцените статью