Новости охоты и рыбалки. Февраль 2012

Новости  охоты и рыбалки. Февраль 2012

Около 240 волков держат в страхе жителей Алданского района Якутии. Тульские власти проведут перепись охотничьих животных. Охота на зайца и лису в Новокузнецке. Сезон охоты на зайца-русака в Астраханской области завершился. Рыбалка, охота, спорт, отдых в Одинцово. В Надыме северные олени попробуют поймать ветер. Беларуский Минлесхоз проведет внеочередную аттестацию работников и специалистов охотхозяйств. В реку Томь и её притоки возвращаются ценные породы рыб. Рыболовы-любители Приморья проведут свой юбилейный кинофестиваль. Зимняя рыбалка в Должанском. Украинские врачи не советуют рыбакам ловить зимой рыбу сидя.

Около 240 волков держат в страхе жителей Алданского района Якутии

Около 240 волков сбились в стаю и из-за голода рыщут по территории Алданского района Якутии, держа в страхе местное население, сообщается на официальном сайте муниципального образования.

"Хищники просто заполонили район, и держат в страхе проживающих на территории близлежащих сел людей. Серые разбойники, к счастью, не совершают набеги к жилищам сельских жителей, но от этого не становится легче. Ситуация сложилась просто критическая. Волки наносят серьезный урон оленеводству", — сообщается на сайте.

В публикации отмечается, что в Якутии в 2011 году волки задрали 13,226 тысячи оленей и 424 лошади. Исходя из средней балансовой стоимости сельскохозяйственных животных, ущерб от волков составил более 100 миллионов рублей.

"В 2011 году в Алданском районе … хищники уничтожили 1,6 тысячи оленей. На сегодняшний день на территории муниципального образования орудует банда из 240 волков", — говорится на сайте района.

Сообщается, что раньше единственным эффективным способом борьбы с волками были ядохимикаты.

"Но с некоторых пор это запрещено. Использование авиации для отстрела хищников — дорогое удовольствие. И пока люди ищут новые способы борьбы с серыми разбойниками, популяция их увеличивается. На отстрел волков разрешения не требуется, охота на него разрешена в течение всего года. А в нашей горно-таежной зоне трудно бороться с таким нашествием", — сообщается на сайте.

По данным министерства охраны природы Якутии, в данное время в республике создан оперативный штаб по борьбе с волками, его сотрудники ищут эффективные способы борьбы с волками. Но пока решение этой проблемы в районе только одно — вертолетные вылеты, на которые надеются оленеводы и коневоды.

В последние годы появилась еще одна грань "волчьей" проблемы. От связи хищников с бродячими собаками растет популяция помеси двух видов, эти животные не боятся людей, но очень агрессивны.

***

Тульские власти проведут перепись охотничьих животных

Сотрудники комитета Тульской области по охоте и рыболовству начали проведение переписи животных в охотничьих угодиях региона, сообщили ИА «Тульская пресса» в пресс-службе комитета. Учет охотничьих ресурсов проводится в целях контроля за состоянием охотничьих ресурсов, определения численности охотничьих животных на территории Тульской области, установления лимитов и квот изъятия охотничьих животных и рационального их использования.

«Зимний маршрут охотничьих животных на территории Тульской области проходит с 1 февраля по 10 марта 2012 года согласно Методических указаний по организации, проведению и обработке данных зимнего маршрутного учета охотничьих животных в России»,- говорится в сообщении комитета.

Обход угодий пройдет во всех 23 районах Тульской области.

***

Охота на зайца и лису в Новокузнецке

У новокузнецких охотников осталось всего три недели: 29 февраля сезон охоты на все виды животных будет закрыт вплоть до мая 2012 года.

До конца календарной зимы разрешена охота только на зайца-беляка и лисицу. Путевки на их добычу получили более пятисот новокузнецких охотников.

Отметим, что параллельно в лесах, окружающих Новокузнецк, продолжается подкорм животных. Члены Новокузнецкого отделения общества охотников и рыболовов постоянно выставляют солончаки для лесных обитателей, которым трудно добывать пищу в зимнее время года.

***

Сезон охоты на зайца-русака в Астраханской области завершился

Региональная служба природопользования и охраны окружающей среды напоминает охотникам о том, что 31 января 2012 года закончился сезон охоты на зайца-русака на территории Астраханской области.

Всем охотникам, у которых истёк срок действия разрешения на добычу охотничьих ресурсов 31 января, необходимо возвратить его по месту получения с отметкой о добыче зайца и других охотничьих животных.

Вместе с тем, продолжается охота на пушных зверей и полевую дичь.

Служба природопользования напоминает, что охота с просроченным разрешением приравнивается к охоте без него, что является грубым нарушением Типовых правил производства охоты. Лица, нарушившие указанный пункт правил, подвергаются административному наказанию. К сожалению, данные нарушения зафиксированы в Наримановском, Красноярском и Камызякском районах.

***

Рыбалка, охота, спорт, отдых в Одинцово

Сегодня в муниципальном выставочном центре «Одинцово-экспо» открылась выставка-ярмарка «Рыбалка.Охота.Спорт.Отдых».

Здесь представлены принадлежности для охоты и рыбной ловли, охотничья экипировка, спортивное и коллекционное оружие, специальные транспортные средства для охоты и рыболовства, охотничьи трофеи, таксидермия, одежда, обувь и аксессуары для активного отдыха, спортивно-оздоровительные услуги, туристические маршруты, путевки и многое другое.

***

В Надыме северные олени попробуют поймать ветер

Северные олени приглашаются на старт. Надым готовится принять XVII открытые соревнования оленеводов на Кубок Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. Они пройдут 25-26 февраля, сообщила вчера пресс-служба правительства округа.

Программа соревнований замерзнуть не даст — насыщена и разнообразна. Среди спортивных соревнований — перетягивание палки, тройной национальный прыжок, прыжки через нарты. Последний вид спорта широко распространен среди народов Крайнего севера. Но по популярности и зрелищности он несравним с гонками на оленьих упряжках. Они также будут традиционными и украсят шоу.

Следом за оленями на старт выйдут ездовые собаки. Им также предстоит показать стремительность. Ждут на старте четыре каюра с восемнадцатью собаками из Москвы, также идут переговоры об участии с представителями из национальных сел Надымского района и Нового Уренгоя.

Федерация парашютного спорта ЯНАО четвероногих в небо не возьмет, но яркое выступление гарантирует. Ее представители обратились с просьбой включить в программу праздничных мероприятий показательные выступления парашютистов.

Помимо этого в рамках праздника состоятся окружной конкурс «Кочевая семья», ненецкий национальный праздник «Хаерако сэй» («Праздник солнца») и конкурс для девочек «Жемчужинка Надыма».

***

Беларуский Минлесхоз проведет внеочередную аттестацию работников и специалистов охотхозяйств

Минлесхоз проведет внеочередную аттестацию работников и специалистов всех охотхозяйств до 1 марта. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил первый заместитель министра лесного хозяйства Федор Лисица.

Минлесхоз планирует также создать центр для обучения егерской службе. "Это очень важно, так как низкие профессиональные качества отдельных работников приводят к нарушениям правил охоты", — отметил первый замминистра. "Мы проанализируем работу туристических фирм, которые регистрируют прибытие иностранцев на охоттуры в Беларуси. Будет усилен контроль за охраной животных, которые занесены в Красную книгу. Такие мероприятия будут разработаны совместно с Минприроды", — подчеркнул Федор Лисица.

Федор Лисица сообщил, что планируется увеличить количество рейдов с участием специалистов госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте и организациями Минприроды, СМИ.

Кроме того, Минлесхоз усилил контроль за соблюдением правил охоты и ведения охотничьего хозяйства. "Персональную ответственность за ведение охоттуров с участием иностранных охотников несут не только руководители охотхозяйств, но и директора лесхозов, в ведении которых находятся охотугодья", — подчеркнул он. Необходимость усиления контроля за деятельностью охотхозяйств вызвана тем, что в последнее время участились факты нарушений правил охоты и это требует принятия самых жестких мер. Будет усилен контроль за проведением туров с участием иностранных туристов — в первую очередь за документальным оформлением таких туров, отметил первый замминистра. Информация об этих турах должна оперативно передаваться в Минлесхоз. Предусмотрено обязательное участие главных специалистов областных лесохозяйственных объединений в проведении таких туров для усиления контроля и полного соблюдения природоохранного законодательства. Предлагается изменить подходы в системе ценообразования на проведение охоттуров с участием иностранных туристов. "Такие меры позволят повысить ответственность иностранных туристов за полное соблюдение природоохранного законодательства, действующего в нашей стране, а также получить дополнительные средства на охрану охотугодий и пресечение браконьерства. Будут закуплены необходимые техника, снаряжение и оборудование", — сообщил Федор Лисица.

Предусмотрено ежеквартальное подведение итогов работы охотничьих хозяйств, с определением лучших из них. А за нарушения правил охоты и ведения охотничьего хозяйства будет предусмотрена персональная ответственность, вплоть до освобождения от занимаемой должности.

***

В реку Томь и её притоки возвращаются ценные породы рыб

В главную водную артерию Кемеровской области — реку Томь, а также в её притоки, благодаря улучшению качества воды, возвращаются ценные породы рыб, в том числе таймень, стерлядь, осетр. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом рассказал сегодня, 9 февраля, на он-лайн пресс-конференции в областной администрации начальник департамента по охране объектов животного мира Кузбасса Павел Степанов.

Одним из желанных объектов промысла для кузбасских рыбаков стал в последнее время таймень. В прошлом году этой ценной рыбы в Кузбассе было выловлено почти 1,3 тонны, в основном — на лицензионных участках любительского и спортивного рыболовства, организованных на Томи, Верхней, Нижней и Средней Терси. При этом квоту на вылов, установленную Росрыболовством (2 тонны) в регионе не закрыли. Проводился лов тайменя и в научно-исследовательских целях — новосибирскими специалистами. Среди пойманных контрольных экземпляров попадались особи даже семилетнего возраста, ростом до 65 сантиметров. Каких-либо заболеваний тайменя, опасных для человека, в бассейне реки Томи в 2011 году выявлено не было. И учёные дают благоприятные экспертные оценки по дальнейшему поддержанию запасов тайменя в кузбасских водоёмах.

Среди других ценных пород в Томи сегодня встречается пелядь, муксун, стерлядь, осетр, хариус. А единственный вид, численность которого уменьшается, — это судак. Причина этого в обмеление реки, следствием чего стало исчезновение глубоких ям, где судак мог бы отстаиваться в зимний период.

ИА REGNUM

***

Рыболовы-любители Приморья проведут свой юбилейный кинофестиваль

Десятый юбилейный кинофестиваль Клуба рыбаков «Лефу» состоится   в субботу 11 февраля в 13-00 в Театрально-концертном комплексе «Андеграунд».

Как пояснили РИА «Дейта» организаторы мероприятия, цели проведения фестиваля – пропаганда любительского и спортивного рыболовства, активного отдыха и здорового образа жизни, воспитания подрастающего поколения на примерах бережного отношения к окружающей природе, содействие укреплению традиционных семейных ценностей, развитию рыболовного туризма, а также популяризация Приморского края в качестве рыболовного и туристского региона.

Основная часть программы фестиваля – просмотр конкурсных фильмов, рассчитанный на три с половиной часа экранного времени. Во время работы фестиваля пройдет выставка детского рисунка, на которой будут представлены работы детей членов клуба — «лефуков», посвященные рыбалке, путешествиям, семейному отдыху на природе. По традиции состоится награждение авторов лучших литературных отчетов о рыбалке, путешествиях, опубликованных на сайте Клуба рыболовов «Лефу».

Авторы отчетов – не только приморцы и хабаровчане,  но также рыбаки из других регионов Дальнего Востока, Сибири, москвичи и петербуржцы, а также наши друзья по увлечению из ближнего и дальнего зарубежья, даже из-за океана. География рыбалок и походов охватывает Тихий, Индийский и Атлантический океаны, а уж рек и озер нашей Родины, и вовсе не перечесть!

С самого начала бессменным организатором кинофестивалей, лидером среди создателей фильмов стал Сергей  Митягин, руководитель компании «ФотоВид». А В этом году у кинофестиваля появился Оргкомитет, во главе с председателем Александром Куликовым.

— Клуб наш открыт для всех желающих, поэтому на страницах его форума можно встретить записи рыбаков (и рыбачек) из всех социальных слоев: от бомжа, до бывшего вице-губернатора, – рассказал Александр Куликов. — Президент России и премьер-министр, как известно, отдыхают редко, но тоже с удочками.

Скуке на фестивале нет места. Во время перерыва для участников фестиваля будет проведена лотерея. В рамках развлекательной программы планируются соревнования по армреслингу, конкурс анекдотов и частушек на рыболовную тему, шуточные розыгрыши. Завершит программу праздничный салют.

За шесть с небольшим лет кинофестиваль стал традиционным, ожидаемым и главным событием рыбацкого сообщества за прошедший год, число его зрителей, каждый раз увеличивается. Создатели фильмов постоянно повышают уровень своих работ, пройдя путь от наивных любительских фильмов к вполне профессиональным работам, известным далеко за пределами Приморского края.

Организация Кинофестиваля – мероприятие не дешевое. Аренда зала, видеоаппаратуры, дизайн, изготовление дипломов, баннеров, оплата услуг приглашенных специалистов, приобретение призов, подарков и многие другие мелочи требуют в итоге немалых финансовых затрат. Но благодаря безвозмездной помощи многих «лефуков», спонсорской помощи различных компаний, общими усилиями удается организовать большой праздник для всех.

Программа фестиваля:

1. «Кино о любви к рыбалке, или релаксация для мужчин» (экстремальная экспедиция на джипах, на рыбалку, автор Александр Белов, г. Хабаровск)
2. «Краткие зарисовки команды КВАП» (сплав по рекам Хуту-Тумнин, Дмитрий Мокроусов, г. Владивосток)
3. «Офигевший медведь» (о приключениях медведя в лагере рыбаков, Антон Сорокин, г. Хабаровск)
4. «Далеко и обратно» (одиночное плавание на моторной лодки от Владивостока до пос. Преображение и обратно, Максим Аралин и Вилен Шушеначев, г. Владивосток)
5. «Муникан заломный и рыбный» (фильм о горной рыбалке, Алексей Путятин, г. Хабаровск)
6. «Дорогой ты мой Торпедо» (в память о друге, совместных походах – рыбалках, Сергей Малахов, г. Владивосток)
7. «Как Вовка в тридевятом царстве тайменей ловил» (о горной рыбалке, Сергей Митягин, г. Уссурийск)
8. «Сплав по реке Арун» (Гималаи, Непал, река высшей, 6 категории сложности, Евгений Ковалевский, г. Томск)
9. «Покорение реки Бичи. Эпизод III. 2011 год» (о горной рыбалке, Дмитрий Мокроусов, г. Владивосток)
10. «Ловля динозавров в Охотском море» (рыбалка рыбы калуги, Сергей Митягин, г. Уссурийск)
11. «Пираты Индийского океана» (поход по Индийскому океану от берегов ОАЭ до Таиланда на надувном парусном катамаране, Евгений Ковалевский, г. Томск)
12. «Через океаны с Energy Diet» (четырёхмесячный трансокеанский переход по Индийскому и Атлантическому океанам на надувном парусном тримаране, Евгений Ковалевский, г. Томск)

Все желающие побывать на подведении итогов рыбацкого сезона 2011 года, любители рыбалки, сплавов, походов, и просто природы могут купить билет непосредственно перед началом кинофестиваля.

***

Зимняя рыбалка в Должанском

Двадцатиградусный мороз не смог воспрепятствовать районному празднику зимней рыбалки. Около двух сотен ледорубов скоренько пронзили сильно потолстевший лед водоема, что в рекреационной зоне Лебяжье.

Пару лет назад в озеро запущено несколько тонн молоди карпа, карася, окуня, плотвы и красноперки из рыбоводных ураевских водоемов Валуйского района. Посланцы выросли, обрели вполне уважаемый размер и вес.

Участники праздника согревались у громадного, «разрешенного» по случаю мороза костра, а также приготовленными работниками местного райпо горячими кашей и чаем.

Зимний отдых на льду в Вейделевском районе обретает все большую популярность. Уже и многие женщины стали удить, дерзко и подчас успешно соперничая с «профессионалами»-мужиками. Ну а о подростках и говорить не приходится. Рыбалка им на роду написана.

Двухчасовое рыболовное действо увенчано было наградами победителям. Их было много, потому что было обилие номинаций: и по «хвостам», и по «головам», и по весу пойманного, и по возрасту и полу участников соревнований.

Руководитель ЗАО «Должанское» Владимир Михайлович Грязнов, много лет принимавший такие соревнования на своем пруду, прислал в качестве призов кули со жмыхом-мукой, комбикормом не только для прикорма рыб, но и для привлечения самих рыболовов к новым выходам на водоемы, к здоровому отдыху.
Праздники рыбалки на льду в районе организуются и готовятся основательно. В устройстве последнего постарались работники Вейделевской поселковой администрации, возглавляемой Сергеем Николаевичем Песоцким. Глава администрации района Анатолий Васильевич Тарасенко пригласил всех на праздник проводов зимы, что пройдет в поселке 25 февраля. Вейделевцев, похоже, скоро убедят, что массовый зимний отдых ничуть не хуже традиционного летнего.

***

Украинские врачи не советуют рыбакам ловить зимой рыбу сидя

В условиях сниженных температур врачи не советуют рыбакам, занимающимся зимней ловлей, сидеть «вприсядку», поскольку такое положение тела приводит к обморожению.

Об этом сообщил начальник службы медико-санитарного обеспечения КП «Плесо» Николай Беляев на пресс-конференции в Киеве, передал корреспондент ГолосUA.

Он напомнил, что длительное пребывание на морозе приводит к обострению хронических заболеваний, а также может привести к обморожению и переохлаждению организма в целом. «Обморожению и переохлаждению способствует вынужденная поза рыболова, в которой он сидит во время ловли рыбы. При этой позе затрудняется кровоток конечностей, что нередко приводит к обморожению», — отметил он.

Н. Беляев посоветовал рыбакам, собирающимся на зимнюю ловлю перед выходом из дома нанести на лицо слой жирного крема или другой мази, которая удерживает влагу, поскольку при длительном пребывании на морозе, на которое подписываются любители зимней ловли, может обветриться и обморозиться лицо. «Кроме того, во время рыбалки не следует употреблять алкогольные напитки, поскольку алкоголь способствует теплоотдаче, а если человек находится на морозе на протяжении длительного периода времени, употребление алкоголя приводит к упадку уровня сахара в крови, и человек может упасть в кому», — отметил он.

Начальник службы медико-санитарного обеспечения также отметил, что при обморожении первая помощь человеку должна оказываться в помещении. «Нельзя человеку оказывать первую помощь алкоголем, его нужно в первую очередь напоить горячим чаем. Сначала человек должен согреться изнутри, а потом уже, если все хорошо и нет усложнений, его можно отправить домой», — отметил Н. Беляев.

Оцените статью