Новости охоты и рыбалки. Середина февраля 2012

Новости охоты и рыбалки. Середина февраля 2012

Изменились правила охоты на территории Алтайского края. В Приамурье леса от пожаров будут защищать охотники. Охотничий капитал уходит из России. Охотники Липецкой области съедутся в Добринский район на биатлон. Областные соревнования по охотничьему биатлону пройдут в Брейтовском районе. В Челябинской области прошли соревнования по охотничьему биатлону. Белорусских биатлонистов оставили без патронов. В Самарской области пройдут соревнования «Ледяная рыбка». Чемпионат Псковской области по ловле рыбы на зимнюю блесну пройдёт в Пушкиногорском районе.  Чемпионат Ярославской области по зимней блесне пройдет на Плещеевом озере. Пензенский рыболов стал лучшим в Приволжском федеральном округе.

Изменились правила охоты на территории Алтайского края

16 февраля губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал постановление о внесении изменений в правила охоты на территории Алтайского края.

Как сообщили ИА REGNUM в Алтайкрайохотуправлении, теперь, в соответствии с изменениями федерального законодательства Российской Федерации полномочия государственного охотничьего надзора переданы на региональный уровень.

Так, теперь государственные охотничьи инспекторы имеют право проверять у юридических лиц и граждан документы, разрешающие осуществлять пользование животным миром, находиться на особо охраняемой природной территории, за исключением особо охраняемых акваторий федерального значения, хранить и носить огнестрельного оружия. А также проводить досмотр вещей и личный досмотр задержанных лиц, остановку и досмотр транспортных средств, проверку оружия и других орудий добычи объектов животного мира, изымать у нарушителей незаконно добытые объекты животного мира и полученную из них продукцию и т. д.

Этим же постановлением внесены изменения в "Правила добычи объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам и водным биологическим ресурсам и не принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Алтайского края". В частности, согласно документу, серая ворона исключена из объектов спортивной охоты.

***

В Приамурье леса от пожаров будут защищать охотники

В пятницу губернатор Приамурья Олег Кожемяко предложил охотникам принять участие в охране лесов в пожароопасный период. Они ответили согласием.

Теперь у защитников леса появится солидное подкрепление в виде добровольной пожарной дружины.

— В области около пяти тысяч человек занимаются охотой. Это большой отряд людей, которые любят и ценят природу, а также заинтересованы в ее сбережении. Поэтому мы вышли к вам с предложением включиться в работу по защите лесов от пожаров: принимать меры по ликвидации возникающих очагов и своевременно сообщать о возгораниях. Мы серьезно рассчитываем на вашу помощь, — сказал глава региона.

По словам начальника управления ГЗ и ПБ по Амурской области Виктора Герасимовича, подготовка членов добровольной пожарной дружины займет всего 16 часов. Охотники пройдут специальный курс обучения. Удостоверения пожарных они получат вместе с охотничьими билетами.

Люди, решившиеся стать членами дружин, получат ряд льгот, в том числе страховку от несчастного случая. В перспективе за качественное выполнение работы их будут стимулировать материально.

Региональные власти поддержали идею о возобновлении в этом году весенней охоты на водоплавающую птицу, запрещенной два года назад. В предстоящем сезоне ограничение снято. Теперь в южных районах области с 28 апреля по 7 мая можно охотиться на гусей. Установлена и суточная норма отстрела на одного охотника — не более двух особей.

***

Охотничий капитал уходит из России

Охота на крокодилов запрещена в Австралии 38 лет. И по мнению специалистов, это стало одной из причин участившихся случаев нападения рептилий на людей. Они все чаще появляются на пляжах северной территории. В прошлом году крокодилов видели в Квинсленде, Дарвине. За последние полвека зарегистрировано более десяти смертельных случаев нападения хищников на людей. Сейчас власти Австралии снова подняли вопрос о снятии запрета на охоту. Отстрел крокодилов поможет сократить растущую популяцию рептилий. Охотничьи сафари принесут казне дополнительные доходы и обеспечат новые рабочие места, считает директор турфирмы OK-SAFARI Олег Елагин.

"Люди, которые едут из России на охоту в Австралию, будут получать еще один трофейный вид дополнительный к водяному буйволу, оленям, –– отмечает Елагин. –– В Австралию летают, совмещают с охотой в Новой Зеландии, потому что мало кому удается второй раз поехать для того, чтобы так далеко поохотиться. Это недешевая охота –– больше $30 тыс."

Российские охотники очень интересуются экзотической охотой и часто летают в Африку. Там охота зачастую дешевле, чем в Россию. Сегодня слетать на Камчатку и добыть бурого медведя стоит $10-12 тыс., за эти деньги можно поохотиться в Намибии и привезти с десяток антилоп.

За "африканской пятеркой" летают в Намибию и Зимбабве. Слон, носорог, буйвол, лев и леопард –– самые дорогие трофеи. Охотниками придется заплатить от $30 тыс. за лицензию на одного животного. Плюс организационные расходы. Примерно столько же стоит лицензий на трофей буйвола. Крокодилы измеряются в метрах. За один придется заплатить минимум $4 тыс. В большинстве случаев цена договорная. Кстати, россияне там не только охотятся, но и открывают бизнес –– охотничьи хозяйства, сообщил главный редактор журнал "Охота" Валерий Кузенков .

"В Африке налажена охотничья индустрия, –– поясняет Кузенков. –– Даже в Намибии или ЮАР порядка 60% бюджета –– за счет охотничьих туристов. В Намибию примерно в среднем 6 тыс. туристов прилетают ежегодно из разных стран мира и оставляют $70 тыс. только за охотничьи трофеи. И все больше и больше "охотничий" капитал уходит из нашей страны. А все почему: там легко работать и там можно работать. У нас в России охотничьего хозяйства как такового нет, нет и единой государственной системы –– она полностью уничтожена".

В России охотники едут на Камчатку. В Сибирь и на Алтай. Самая дорогая лицензия на трофей горного барана –– от $25 тыс., антилопа гну обойдется в $7 тыс. Это сумма без перелета, проживания и оплаты проводника.

Охота на валлийских каменных баранов и черных козлов в Швейцарии приносит в бюджет €600 тыс. ежегодно. Охотники платят не только за лицензию, 16,5 тыс. за трофей, но и за количество выстрелов. Дополнительная статься расходов –– вывоз трофея.

Аэлита Курмукова

***

Охотники Липецкой области съедутся в Добринский район на биатлон

Его организаторы специально узнавали прогноз погоды на день проведения, чтобы не «заморозить» участников

18 февраля на территории Добринского района – недалеко от поселка Ильича Павловского сельского поселения, пройдет первенство по биатлону среди охотников. Как рассказал один из организаторов мероприятия Сергей Амелькин, соревнования будут проводиться как в командном зачете, так и в личном. Принять участие в нем смогут охотники всех возрастов из любых районов области. Главное, иметь при себе паспорт и патроны.

Примечательно, что первенство должно было состояться в минувшую субботу. Однако из-за низкой температуры и сильного ветра, соревнования решено было перенести, чтобы не «заморозить» участников.

— Мы не всех успели оповестить о переносе, — рассказывает Сергей Амелькин. – Поэтому около двадцати человек на соревнования приехали, даже несмотря на мороз и ветер. Думаю, что в предстоящую субботу, когда по прогнозу областного Гидрометцетра будет всего около шести градусов мороза, участников соберется много.

Участникам биатлона предстоит пробежать на охотничьих лыжах без палок два километра, а затем сделать три выстрела в грудную мишень. Она будет располагаться на расстоянии 60 метров. За каждый промах жюри будет прибавлять минуту штрафного времени.

Для победителей администрация Добринского района приготовила призы – Почетные грамоты и охотничье снаряжение. Подарков удостоятся и лучшие в номинациях: «Самый быстрый», «Самый меткий», «Самый активный» и даже «Самый веселый».

***

Областные соревнования по охотничьему биатлону пройдут в Брейтовском районе

В этом году ярославских охотников-биатлонистов приглашает к себе Брейтовский район. Инициативу проявило районное отделение областного общества охотников и рыболовов.

охотничий биатлон

В субботу, 18 февраля, в районе Черкасовского карьера встретятся 10 заявленных команд (в каждой по три участника). Спортсмены обязательно должны быть членами вышеназванного общества и иметь именное зарегистрированное охотничье ружье. Пробежать дистанцию необходимо на охотничьих лыжах без палок с ружьем, стрельба по мишени – пулями. На мероприятие приглашаются все жители района – будет организована торговля продуктами, а также обед – уха и горячий чай. Начало в 10.00.

***

В Челябинской области прошли соревнования по охотничьему биатлону

4 февраля на поляне около развилки дорог на Сыростан и Атлян состоялось Первенство по охотничьему биатлону. Само по себе соревнование является необычным и зрелищным. В отличие от простого биатлона, где спортсмены идут по подготовленной лыжне на узких лыжах с палками, ребята вышли на дистанцию на широких охотничьих лыжах, которые не предусматривают палок. Помимо быстрого бега, спортсменам необходимо было продемонстрировать навыки меткой стрельбы, сразу после физической нагрузки. Соревнования по охотничьему биатлону в области проводятся в третий раз, первые два раза спортсменов принимал Аргаяш, в этом году такая честь выпала Миассу. Чемпионат проходил среди юношей до 18 лет в двух категориях: личное и командное первенство. Продемонстрировать свои способности приехали 22 начинающих охотника из Миасса, Кизильского района, Красноармейского района и Аргаяша.

Спортсменам предстояло бежать круг 750 метров по опушке леса, на стрельбище закрыть все три "глазка", и затем ещё один 750 метровый круг. Тем, кому не улыбнулась удача на стрельбище, пришлось зайти на штрафной стометровый круг.

По словам Александра Шаламова, председателя миасского общества охотников и рыболов, все ребята имеют хорошую подготовку, поскольку они занимаются в секциях юных охотников, где их обучают как выжить в лесу, как разжечь костёр, навыкам стрельбы, бегу на лыжах, умению различать следы животных. По результатам протоколов победу в командном первенстве одержали ребята из Кизильского района, сборная Миасса в составе Александра Емельянова, Александра Томшина, Сергея Калашникова, Корабельникова Кирилла, Сергея Киселёва заняла достойное второе место. Проявили себя лучшим образом и в личном первенстве: в младшей возрастной категории Калашников Сергей стал первым, он сумел закрыть все мишени, и, не заходя на штрафные круги, сразу отправился в гонку. В старшей возрастной категории Киселёв Сергей добился второго результата. Победителям и призёром были вручены грамоты и кубки, а также замечательные призы, которые пригодятся охотникам в их увлечении: термосы, рюкзаки, лыжи.

***

Белорусских биатлонистов оставили без патронов

Белорусские биатлонисты рискуют остаться без патронов. Немецкая компания не может доставить боеприпасы в страну. Чиновники заявляют, что на поставку вооружений из Евросоюза действует эмбарго. Но каким-то образом под запрет попали и спортивные патроны, сообщает корреспондент МТРК «Мир» Полина Сребненко.

Компания «Lapua» по производству патронов для охотников и спортсменов не может поставить заказ для белорусской сборной. Причина — отсутствие разрешения германских властей на экспорт патронов в Беларусь.

Белорусская сторона еще 20 декабря 2011 года внесла предоплату 34 тыс. евро. Однако «Lapua» патроны до сих пор не поставила. Белорусская федерация уверяет, что недостатка в патронах быть не должно — запас пока есть. Но за один сезон у спортсменов уходит примерно 30-40 тыс. боеприпасов.

Спортивные боеприпасы фирмы «Lapua» считаются лучшими. Их делают персонально под каждую винтовку. Точность при использовании других патронов падает примерно на 5%. «Эти патроны заранее отстреливают еще при сборке», — поясняет заместитель директора государственного предприятия «Белспортобеспечение» Владимир Корешков.

По словам немецкой стороны, непростая ситуация сложилась из-за эмбарго на поставку вооружений и военной техники из Евросоюза в Беларусь. Однако, по международным правилам, спортивные патроны под это решение ЕС подпадать не должны. Также поговаривают, что таким образом за рубежом пытаются повлиять на успехи самой быстрой биатлонистки мира белоруски Дарьи Домрачевой. Однако Минск подобные слухи опровергает. Сложившуюся спортивно-военную проблему пытаются решить МИД Беларуси и Министерство спорта и туризма.

***

В Самарской области пройдут соревнования «Ледяная рыбка»

25 февраля 2012 года при поддержке Департамента охоты и рыболовства Самарской области на акватории Черновского водохранилища Волжского района Самарской области в рамках Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка – 2012» состоятся соревнования по любительскому рыболовству «Ледяная рыбка».

Напомним, что идея проведения Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка» была поддержана Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным во время встречи с рыбаками-любителями, которая состоялась в начале этого года. Фестиваль организован не только в целях развития и популяризации любительского и спортивного рыболовства, пропаганды активного и здорового образа жизни, но и бережного отношения к природе.

Соревнования пройдут в один тур (продолжительность 3 часа). Участие в них бесплатное. Проводятся — в лично-командном зачёте. Состав команды – 3 человека (от 16 лет и старше, участники младшего возраста допускаются только в сопровождении взрослых).

В соответствии с положением о фестивале старт и финиш соревнований будет давать главная судейская коллегия. Старт начнётся со сверления лунок. Ловить можно на одну мормышку, на зимнюю блесну или на зимнюю поплавочную удочку при этом разрешается применять любые искусственные, животные и растительные насадки. Победителем будет признана команда (участник), у которой будет самый тяжёлый улов. Если у двух команд (участников) вес улова будет одинаковым, то победа достанется команде, поймавшей наибольшее количество рыбы.

Победители получат награды и ценные призы. Для участников и гостей фестиваля организовано празднование Масленицы, концертная программа, катание на санях.

Для участия в соревнованиях необходимо зарегистрироваться по тел. 263-86-15 (контактное лицо – Котова Мария Алексеевна) и отправить заявку (с указанием ФИО и контактного телефона) на адрес: srvribv@samtel.ru/.

Регламент соревнований:
8.00 – 10.00 – регистрация участников
10.05 – построение, торжественное открытие фестиваля
10.30 – вход в зону ловли
11.00 – старт
14.00 – финиш
14.00 – 16.00 взвешивание, подведение итогов
16.00 – церемония награждения победителей
17.00 – торжественное закрытие фестиваля.

***

Чемпионат Псковской области по ловле рыбы на зимнюю блесну пройдёт в Пушкиногорском районе 

Чемпионат Псковской области по ловле рыбы на зимнюю блесну состоится 18-19 февраля на льду озера Велье в Пушкиногорском районе. Об этом сообщил председатель клуба рыболовов-любителей "Приют рыбака" Игорь Иванов.

Соревнования являются лично-командными. К участию допускаются спортсмены и команды районов и городов Псковской области. Ловить рыбу спортсменам предстоит в два тура по 5 часов каждый.

18 февраля с 9:30 до 10:30 будет проходить регистрация участников, на 10:30 запланировано открытие соревнований, в 11:00 – старт первого тура. В 16:00 состоится взвешивание уловов и подведение итогов первого дня соревнований. 19 февраля турнир стартует в 9:00 и продлится до 14:00. В 15:00 – подведение итогов второго дня и награждение победителей.

Предусмотрено время на обмен опытом и мастер-классы от наиболее опытных рыболовов Псковской области. Местом сбора и размещения участников соревнований определена Областная база охотников и рыболовов.

***

Чемпионат Ярославской области по зимней блесне пройдет на Плещеевом озере

Ярославские спортсмены-рыболовы готовятся к целой серии ответственных соревнований. Уже в ближайшую субботу, 18 февраля, на Плещеевом озере, в районе деревни Городищи, состоится чемпионат области по зимней блесне.

Организаторы состязаний – департамент по делам молодежи, физической культуре и спорту Ярославской области, федерация спортивного рыболовства и областное общество охотников и рыболовов. Сбор участников назначен у поворота с трассы М8 на Никитский монастырь в 8.30. Регистрация на стоянке автотранспорта у деревни Городищи 18 февраля 2012 г. до 9.00. По условиям состязаний ловля рыбы разрешается на одну блесну с одинарным крючком или стандартные блесны горизонтального действия, оснащенные двумя жестко впаянными одинарными крючками и одним подвесным крючком. Добычей спортсменов станут окунь, щука и налим.

А 25 февраля в Ярославле, в районе Стрелки, будет проходить открытый чемпионат областного центра по мормышке. Вопрос об участии ярославских спортсменов в состязаниях российского уровня по рыболовному спорту, которые состоятся в начале марта в Туле, пока не решен.

***

Пензенский рыболов стал лучшим в Приволжском федеральном округе

12 февраля стали известны победители Чемпионата ПФО в дисциплине «Ловля со льда на блесну». Соревнования проходили в Саратовской области, на Волгоградском водохранилище.

36 градусов мороза и сильный ветер мешали спортсменам соревноваться, но рыбаки мужественно продолжали удить. Лучше всего это получилось у пензенца Александра Брускова. Он наловил 12 килограмм 470 грамм рыбы и стал лучшим в личном зачете.

– Второе место занял спортсмен из столицы, на третьем оказался саратовец, – рассказал Алексей Хоменко, вице-президент региональной Федерации рыболовного спорта. – В командном зачете мы заняли четвертое место. Первое и второе место заняли саратовцы, а «бронзу» получили рыбаки из Москвы.

Умудренные опытом спортсмены подготовились к морозам. Обошлось без серьезных обморожений.

Оцените статью