Новости охотничьего хозяйства и охоты. Февраль 2012

Новости охотничьего хозяйства и охоты. Февраль 2012

В Пермском крае завершается сезон зимней охоты. В Пензе рассмотрен порядок распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов. Глава Якутии вписал охотников в календарь. Исполнительный директор Союза охотпользователей не согласен с результатами проверки КФК «Торбово» областной Инспекцией по охране животных. Численность волков в Агинском районе в два раза превышает норму. Предприятие для помощи охотникам будет работать на севере Приангарья. Киприоты хотят охотиться в Ленобласти. В Оренбурге в  Красную книгу области внесли филина и осетра. Шведы придумали новый метод борьбы с лосями.

В Пермском крае завершается сезон зимней охоты

Любителям зимней охоты осталось 12 дней до завершения зимнего сезона. Как сообщает пресс-служба администрации губернатора Пермского края, охотничий сезон закрывается 29 февраля на сеголетков кабана, зайца, медведя, лисицу и других пушных зверей.

С 1 марта охота на любых лесных обитателей, за исключением волка, запрещена. Охотникам, которые попытаются обойти закон, грозят штрафы. Сезон весенней охоты откроется в Прикамье в конце апреля, разрешено будет охотиться на пернатую дичь.

Специалисты напоминают, что каждый охотник обязан иметь при себе охотничий билет, разрешение на добычу и путевку, а также документы на право пользования оружием.

Госохотинспекция Пермского края продолжает выдачу охотничьих билетов единого федерального образца. На сегодняшний день от охотников принято 16 тыс. заявлений, из них уже выдано на руки 10 585 билетов.

***

В Пензе рассмотрен порядок распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов

Порядок распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях в Пензенской области, рассмотрен в первом чтении в ходе очередной сессии Законодательного собрания региона в пятницу, 17 февраля.

«В частности, при выдаче разрешений будет учитываться время регистрации поступивших заявлений. Определено также участие охотников в мероприятиях по регулированию численности охотничьих ресурсов», — сообщил и.о. министра лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Николай Аргаткин.

Он отметил, что принятие данного законопроекта не требует дополнительного финансирования.

***

Глава Якутии вписал охотников в календарь

По решению главы Якутии Егора Борисова в республике будет отмечаться День охотника. Член совета регионального отделения охотников и рыболовов Ольга Егорова отмечает, что речь идет о национальных традициях, которые нужно продолжать. По мнению депутата парламента Якутии Николая Костромина, инициатива главы региона поможет «привить молодежи психологические и физические навыки», а также разумное отношение к природе.

Глава Якутии Егор Борисов подписал указ о ежегодном проведении Дня охотника в первую субботу апреля. Борисов подчеркнул, что это сделано «в целях пропаганды и формирования бережного отношения к природе, повышения культуры охоты», а также признания охотника «как хранителя и проводника национальных традиций народов республики».

Член совета республиканского отделения Российской ассоциации общественных объединений охотников и рыболовов Ольга Егорова сказала «Клубу Регионов»: «Я член общества охотников и рыболовов с 1966г., и никогда раньше такого дня у нас не было. Поэтому я поддерживаю инициативу президента республики. Охотников в Якутии очень много, и рыбаков тоже, в районах республики школьникам с детства прививают навыки. Так что это не привычка, это наша традиция с малых лет, деды-прадеды – все охотились, и наши мужчины также: у кого есть разрешение на оружие и охотничий билет, весной и осенью отправляются на охоту».

Депутат Госсобрания республики Николай Костроминв интервью«Клубу Регионов» отметил: «Охота — это особое занятие, испытание. И чтобы люди это поняли, надо в этот день проводить праздник – с викторинами, спортивными соревнованиями, состязаниями в стрельбе и рыбной ловле. Надо прививать молодым людям психологические и физические навыки. Кроме того, в День охотника должна идти разъяснительная работа: охота – испокон веков средство существования якутского народа; это и одежда, и питание, и к природе нужно бережно относиться, чтобы это не искоренилось».

Добавим, что в Якутии основные виды охотничьих животных – это лось, заяц, пушные звери. А первый республиканский День охотника будет отмечаться уже в этом году – 7 апреля.

***

Исполнительный директор Союза охотпользователей не согласен с результатами проверки КФК «Торбово» областной Инспекцией по охране животных

Исполнительный директор Союза охотпользователей, один из ведущих специалистов в области охотничьего хозяйства России Владимир Останин посетил Воронеж, чтобы разобраться в ситуации, возникшей вокруг КФК «Торбово». Он заявил корреспонденту «Абирега», что «Торбово» входит в состав  Союза и является  одним из лучших специализированных хозяйств России. По его мнению, наложенные Инспекцией по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Воронежской области меры наказания в результате проверки КФК «Торбово» по заявлению депутата облдумы Александра Лапина являются неправомерными с точки зрения законодательства.

Напомним, что в конце января нынешнего года инспекцией по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Воронежской области  была проведена внеплановая выездная проверка индивидуального предпринимателя — главы КФК «Торбово» Сергея Аксенова, в результате которой был выявлен ряд нарушений и наложен административный штраф.

«Таких хозяйств, как КФК «Торбово», в России единицы, и Сергей Аксёнов – флагман в плане проводимой им работы по воспроизводству животных», — говорит Владимир Останин. Что же касается результатов проверки, господин Останин с ними категорически не согласен, поскольку, по его мнению, все выявленные «нарушения» не могут быть применены к индивидуальному предпринимателю. В частности, он процитировал п.3 ст. 4 Закона «Об охоте», которая  гласит: «Действия настоящего федерального закона не распространяются на отношения, связанные с использованием и защитой диких животных, содержащихся в неволе».

«Если животные куплены юридическим или физическим лицом – они становятся частной собственностью. А на частную собственность охотничье законодательство не распространяется. На частную собственность распространяется только Гражданский кодекс. Аксенову не выписываются лимиты или квоты на добычу оленя, косули, кабана и т.д., которые выдаются всем охотхозяйствам, где ведется добыча животных в естественной среде.  Охотинспекцией не выдаются бланки на отстрел КФК «Торбово», не «спускается» отчетность. Поэтому сейчас она, по сути, лезет в карман собственнику. Я считаю, что все наложенные штрафы неправомерны, и мы будем обжаловать это постановление в суде», -прокомментировал постановление руководитель Союза охотпользователей.

Владимир Останин заявил также, что по возвращении в Москву первым делом соберет правление организации, которое примет решение по возникшей в Воронеже ситуации.

***

Численность волков в Агинском районе в два раза превышает норму

За неполных два месяца 2012 года в Агинском районе добыто 9 волков. По данным проведенного маршрутного учета численность популяции волков на территории района увеличилась в разы, при этом количество особей превышает норму в два раза, сообщили «Забмедиа.Ру» в пресс-службе администрации Агинского района.

— Если учесть, что в среднем годовая потребность волка в мясной пище составляет 800-1200 килограммов, то ущерб, причиняемый одним волком сельскому хозяйству весьма значителен, — отметили в пресс-службе.

В целях регулирования численности популяции волков в пределах допустимой нормы в районе действует целевая программа. Созданы несколько выездных групп, которые по сигналу, оперативно, выезжают на места обнаружения волков. Всего в 2011 году было добыто 29 серых хищников.

Поощрительная премия за одну голову по району установлена в размере 3000 рублей. Очевидно, что численность волков увеличивается в результате запрета применения ядохимикатов для протравливания волков, их отстрел малоэффективен и влечет за собой большие затраты. Если ранее сигналы о нападении волков на животных поступали с южных хозяйств, то сегодня волки появляются на всей территории района. Очевидцы утверждают, что волки даже не боятся человека.

В средствах массовой информации не раз сообщалось о наступлении серых хищников, где поднимались проблемы по борьбе с волками. Сегодня проблему регулирования численности волков нужно решать на государственном и муниципальном уровнях, и, причем на профессиональной основе. Необходима твердая государственная политика в области охотничьего хозяйства в целом и в отношении волков в частности, считают специалисты.

***

Предприятие для помощи охотникам будет работать на севере Приангарья

В Катангском районе Иркутской области летом 2012 года начнет работать предприятие для помощи местным охотникам, которое будет обеспечивать их перед сезоном ружьями, техникой, топливом, а потом закупать пушнину.

В середине марта в район приедут специалисты службы по охране и использованию животного мира Иркутской области. Они уладят все юридические вопросы создания муниципального унитарного предприятия. В это же время в поселке Ербогачен состоится съезд охотничьих общин, которые обсудят условия создания предприятия.

Планируется, что предприятие будет полностью самоокупаемым и даже прибыльным, разумеется, и полезным местному коренному населению. Например, одна соболиная шкурка в среднем стоит 2,5 тысячи рублей. Для того чтобы закупить около 10 тысяч шкурок у местных охотников, необходимо 25 миллионов рублей, кроме того, деньги необходимы и на поддержку охотников припасами, ГСМ.

Раньше этой работой занимались промысловые хозяйства, которые помогали охотникам. После их развала у охотников не осталось ни ружей, ни патронов, самостоятельно все это тяжело завозить. А предприятие предоставит охотникам транспорт, например, снегоходы, для завоза в охотугодья продуктов и боеприпасов, ружья, все необходимое для успешной охоты.

***

Киприоты хотят охотиться в Ленобласти

«В Ленинградской области есть, что предложить туристам. Наш край богат уникальными монастырями и храмами, входит в  первую пятерку регионов России по количеству  религиозных святынь. Также мы знаем, что киприоты любят охотиться  и с удовольствием приехали бы к нам. В этих вопросах наши страны могут найти точки соприкосновения», — сказал вице-губернатор Ленобласти Александр Кузнецов на встрече с Генеральным консулом Республики Кипр в Санкт-Петербурге Георгиосом Самуилом.

По словам Георгиоса Самуила, кипрские компании заинтересованы в развитии паломнического туризма и запрашивают информацию об объектах, инфраструктуре и маршрутах, которые они могут предложить туристам. Александр Кузнецов добавил, что метрополия готова поддержать эти  начинания  и оказать всестороннюю помощь.
«Что касается охоты, то для киприотов это больше чем  хобби. В каждом городе и деревне созданы охотничьи клубы, организуются поездки в другие страны. Но многие хотят поохотиться в России, так как знают  о ее уникальной природе», — сказал господин консул. Вице-губернатор предложил в будущем создать российско-кипрский охотничий клуб, который поможет охотникам организовывать поездки в Ленинградскую область.

***

В Оренбурге в  Красную книгу области внесли филина и осетра

Утвердили новый перечень животных, внесенных в Красную книгу области.

Первое издание Красной книги вышло еще в 1998 году. В нее были включены: 61 вид животных, пять видов рептилий, 10 видов рыб, 31 вид насекомых и более 40 видов растений.

За прошедшие годы количество исчезающих существ в нашей местности значительно увеличилось, что потребовало внесения корректировок в региональную нормативно-правовую базу и в областную Красную книгу.

Теперь в современном издании будет более 320 видов живых организмов. В их печень вошли филин, среднерусская норка, русский осетр, белуга, степной орел, большая белая цапля, черный гриф.

***

Шведы придумали новый метод борьбы с лосями

Все чаще виновниками дорожно-транспортных происшествий на дорогах Швеции становятся лоси. Сохатые выходят на трассы и гибнут под колесами машин, зачастую и для водителей подобные столкновения заканчиваются трагично.

Дорожное управление страны решила бороться с этой проблемой с помощью новых приборов, которыми будут оснащать все загородные трассы. Они представляют собой сочетание тепловых датчиков и световых диодов.

Принцип действия устройства очень прост: как только животное приближается, то датчик реагирует, в результате светодиод начинает мигать, отпугивая животных, и заодно предупреждая водителя о том, что поблизости бродит лось или другое крупное дикое животное, например, кабан. Внешне устройства похожи на придорожные столбики, так что не должны отвлекать водителей от дороги.

Мелкие же теплокровные (зайцы, барсуки, лисы) остаются вне зоны внимания сенсоров.

В ближайшее время дорожное управление планирует провести первые испытания. Десять сенсоров будут установлены на 400-метровом участке дороги в провинции Даларна.

«Мы их будем тестировать в течение года. В первую очередь, предстоит проверить надежность и стойкость к разным погодным условиям, — говорит руководитель проекта Давид Бьерклев. — Они стоят довольно дорого. И здесь нужно сопоставить затраты с реальной пользой. Не исключено, что ими заинтересуются воры, поскольку в них присутствуют солнечные батареи и кое-что еще. Посмотрим, дадут ли им жить спокойно».

kp.ru

Оцените статью