Новости из мира охоты в конце февраля 2012

Новости из мира охоты в конце февраля 2012

Учет зверей в Новосибирской области. Охотоведы Приамурья провели учет диких животных. В Волгоградской области идет охота на волков. В Новгородской области ведётся работа по сокращению численности волков. Госинспекторы Магаданского заповедника сообщают о появлении лосей в поймах рек. В Петербурге появится Красная книга. WWF собрал в "Современнике" 640 тысяч рублей для белых медведей. Спустя 200 лет в Одесский регион вернулись бобры. Серпуховские леса косит жук-типограф.

Учет зверей в Новосибирской области

Руководитель областного департамента по охране животного мира Михаил Стукало — не сторонник выпячивать и преувеличивать достижения, но когда трёхлетняя работа его ведомства даёт ощутимый, зримый результат, то и замалчивать нет смысла:

— В феврале традиционно проходит зимний маршрутный учёт (ЗМУ), — говорит Стукало, — и его предварительные итоги выглядят обнадёживающе. Популяция косули, лося, особенно в северных районах области, заметно увеличивается, звери «стоят плотно». Значит, наша работа зря не прошла.

Показательно, что против запретительных мер департамента, относительно которых не высказывался только ленивый, выступает всё меньше настоящих охотников. Немножко потерпеть и не стрелять лосей в наших лесах, ограничить весеннюю охоту на водоплавающую птицу, когда у неё брачный период, — все эти постулаты Михаил Михайлович отстаивает до сих пор. Вскоре очередной весенний сезон охоты, и страсти разгораются вновь. Корпоративный совет, состоящий из чиновников, учёных, представителей охотничьих обществ, 13 голосами против трех проголосовал за полный запрет весенней охоты на водоплавающую птицу. Но против большинство районов и руководство ряда охотобществ, для которых продажа лицензий и членские взносы — основной источник доходов. Мнение людей игнорировать нельзя, но и идти против здравого смысла тоже опасно для природы. Окончательно решение по срокам и формату весенней охоты будет приниматься на одном из заседаний правительства Новосибирской области, и Стукало уверен, что оно будет взвешенным и разумным.

— Последние несколько лет, — говорит руководитель департамента, — руководство области уделяет большое внимание, финансовое в том числе, сфере охраны контроля и регулирования использования объектов животного мира. Благодаря техническому оснащению егерей и госинспекторов мы составляем больше протоколов о правонарушениях, возбуждается всё больше уголовных дел по браконьерству. Работы ещё много, но лес уже не является зоной беспредела.

На повестке сейчас один вопрос, глобальный для департамента по охране животного мира: провести масштабную ревизию всех охотничьих угодий области, которой сейчас занимается Западно-Сибирский филиал Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства (ВНИИОЗ). Привести наконец-то в соответствие с федеральным законом наличие 20 процентов угодий госфонда в каждом муниципальном районе области — в семи районах региона сейчас нет ни гектара. В перспективе же создать электронную карту охотничьих угодий и ресурсов.

***

Охотоведы Приамурья провели учет диких животных

Охотоведы Амурской области закончили учет диких животных, пройдя более 15 тысяч километров по маршрутам их миграции, сообщил РИА Новости охотовед Владимир Стрельцов.

По его словам, точная численность 15 видов диких животных будет известна не ранее чем через месяц, когда будут обработаны данные со всех территорий их обитания. Охотпользователи, службы заказников, а также работники управления, привлекая общественность, вели учет косули, кабана, кабарги, северного оленя, рыси, росомахи, соболя, волка и других животных в течение 35 дней.

"В этом году учет пришлось вести в сложных условиях, с одной стороны сильные морозы, с другой — малоснежная зима. Охотоведам нужно было пройти 107 федеральных маршрутов, протяженностью 975 километров. Разово можно пройти по маршруту через сутки после выпадения снега и посчитать следы, а вот если снега нет, то приходится сначала затирать следы, а потом возвращаться и пересчитывать вновь появившиеся", — сообщил собеседник.

Кроме того охотоведами и егерями, привлеченными волонтерами и студентами факультета охотоведения ДальГАУ, проходящими производственную практику, проведено 37 троплений суточного хода различных видов животных.

В ряде заказников, где наблюдается высокая численность дикого кабана, в текущем году были заложены учетные площадки — две в Воскресеновском заказнике, по одной — в Бирминском, Желундинском, Иверском и Харьковском. С помощью учета на площадках охотоведы собрали более точные данные, так как в связи с особенностями биологии кабана в зимний период, маршрутные учеты часто дают в отношении его заниженные данные.

Значение учетных работ необходимо для планирования деятельности заказников. Сравнивая результаты учетов за разные годы, можно выяснить динамику популяции того или иного вида животных, причины, влияющие на колебания численности, определить эффективность проводимых в заказнике мероприятий, спланировать деятельность на следующий год.

***

В Волгоградской области идет охота на волков

В этом году на территории Приэльтонья волки начали причинять беспокойство фермерам. Специалисты отдела охраны парка наблюдали вокруг озера Эльтон стаю хищников, чабаны на границе с Казахстаном видели три особи, со стороны военной зоны было зафиксировано еще шесть особей. Участились нападения на домашний скот и соответственно жалобы местного населения.

Специалистами ГБУ ВО «Природный парк «Эльтонский» и охотниками предприняты меры по регулированию численности волка – отстрел. Охота на волка открыта круглогодично. На территории охотхозяйства «Эльтонское» на зверя охотятся бригадным или, как его еще называют, облавным методом. Бригада в составе восьми человек выезжает на место предполагаемого нахождения особей, где люди делятся на две группы – стрелков и загонщиков. Так, за два дня облавным способом охоты в районе устья рек Карантинка и Малая Самарода было добыто четыре особи: матерый волк с волчицей и двумя щенками прошлогоднего помета. Эту информацию корреспонденту ИА «Волга-Медиа» сообщили в пресс-службе ГБУ ВО «Природный парк «Приэльтонский».

***

В Новгородской области ведётся целенаправленная работа по сокращению численности волков

На территории области завершена охота на лося, продолжается добыча кабана, однако основное внимание охотколлективы в данный момент уделяют отстрелу волков.

— Если брать последние годы, то численность волков на Новгородчине колеблется в пределах 180–200 особей, что меньше, чем в других регионах, — сказал Карл СИБУЛЬ, председатель комитета охотничьего и рыбного хозяйства области. — Но тем не менее ведется целенаправленная работа по сокращению и этой численности. Результат усилий? В год отстреливаем почти сто хищников. Есть и рекорды. Недавно в Старорусском районе за одну охоту уничтожили сразу 7 волков, а добыча 3–4 волков за один выход — обычное дело.

Это немало, считает руководитель охотничьего ведомства региона, так как добыча волков — не только затратное дело, но и требует мастерства, выносливости. Отметим, несмотря на то, что в области активно ведется отстрел этих хищников, их численность пока велика. Это связано с тем, что благодаря росту в области за последние годы численности дичи, волки из других регионов мигрируют сюда в поиске кормовой базы. Между тем, рацион волка в день составляет в среднем 12 килограммов мяса. Добавим, за отстрел этих животных в регионе действует стимулирование: 5 000 рублей за волчицу, 4 000 — за волка и 2 000 — за волчонка.

***

Госинспекторы Магаданского заповедника сообщают о появлении лосей в поймах рек

Госинспекторы Кава-Челомджинского и Сеймчанского участков сообщают о выходе лосей из леса в поймы рек заповедника. Старший госинспектор Владимир Регуш, во время планового рейда по территории участка на снегоходе, наблюдал многочисленные следы лосей и волков в поймах заповедных рек Кава, Челомджа и Бургули.

О появлении следов лосей в пойме реки Колыма также сообщают госинспекторы Валерий Аммосов и Алексей Паршин, проводившие плановые патрулирования своих обходов

«Зимой основу питания лосей составляют ветки ивы и чозении, которые они находят вдоль ручьев. К началу весны, когда высота снежного покрова в лесу становится большой и корм добывать тяжело, лоси выходят к руслам рек, где наиболее благоприятные условия для них – небольшая величина снежного покрова и обилие корма», — комментирует старший научный сотрудник заповедника Владимир ИВАНОВ.

Сейчас на участках заповедника морозы ослабли, температура воздуха составляет -15 — 20 С. Исключение составляет Сеймчанский участок, там температура воздуха по-прежнему опускается ниже -37 С, но после 10 дней морозов за – 50 С, это явное повышение и воспринимается инспекторами как близость весны, сообщает пресс-служба заповедника "Магаданский".

***

В Петербурге появится Красная книга

Зайцы, ежи. А вместе с ними дедка рогатый, коромысло зелёное и кольчатый булавобрюх. Все они должны войти в официальную Красную книгу Петербурга.

Дедка рогатый и коромысло зеленое — не просто забавные словосочетания — они объекты охраны. Эти стрекозы, как и десятки видов насекомых и растений с не менее курьезными именами — давно вошли в Красную книгу Петербурга. Выпустили её в 2004 году, но официального статуса у фолианта нет, это всего лишь научно-популярное издание.

 Татьяна Ковалева, директор ГУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий» г. Санкт-Петербурга:

«Эта книга не получила юридического статуса, то есть эти виды, которые занесены в Красную книгу, не стали объектами особой охраны».

В прошлом году чиновники приступили к созданию документа, который будет действительно охранять редкие виды. Специальная комиссия уже утвердила первый перечень животных и растений. Основные места обитания — конечно, Курортный и Петродворцовый районы. Но даже в черте города можно встретить и лося, и лебедя — и отнюдь не в зоопарке.

Некоторые редкие виды птиц гнездятся и выводят своих птенцов на маленьких водоемах в скверах и парках в самом центре Петербурга. Но когда и они замерзают — пернатых можно увидеть даже на Неве.

В охотничьих обществах Красная книга всегда была настольной. Охранные объекты Ленобласти здесь знают наизусть, но вот для чего нужна Красная книга Петербурга, не понимают до сих пор.

Александр Долинский, председатель межрегионального отделения военно-охотничьего общества общероссийской спортивной общественной организации:

«Ну как можно встретить зайца на территории Петербурга. Я слышал такие случаи, что в холода может забрести лось. Я даже  не видел, чтобы глухарь над городом пролетал. Это смешно….Места обитания — глухие леса».

Татьяна Ковалева, директор ГУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий» г. Санкт-Петербурга:

«Ученые всегда очень озабочены тем, чтобы не разглашать информацию о том, где обитает тот или иной редкий вид. Часть редких видов, их статус не определен. Естественно залеты глухаря бывают. До поселка Молодежный, Очень многим жителям не известны границы города реальные».

Работа по созданию книги еще только началась. Отобранным видам присвоят степени редкости, а некоторых вообще проверят, остались ли они в природе. Так что список еще будет корректироваться и только через несколько лет на свет появится первая по-настоящему Красная книга Петербурга.

***

WWF собрал в "Современнике" 640 тысяч рублей для белых медведей

Прошедший в среду благотворительный вечер в московском театре "Современник" принес 640 тысяч рублей, которые будут направлены на защиту белых медведей в российской Арктике, сообщил Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.

"Вечер, на котором много влюбленных людей (акция прошла 15 февраля, на следующий день после Дня Святого Валентина — ред.) — это здорово. А если это благотворительный вечер, объединяющий не просто влюбленных, а влюбленных в природу и Арктику, его атмосфера по-настоящему неповторима, — заявил руководитель программы "Сторонники" WWF России Виктория Синицына.

Главным событием вечера стал благотворительный спектакль в постановке Игоря Кваши "А вам не хотиться ль под ручку пройтиться?", в котором главного героя сыграл Артур Смольянинов.

Кроме того, гости могли посмотреть фотовыставку "Арктика. Край хрупкой красоты" и послушать доклад директора фонда Игоря Чеcтина о работе WWF по сохранению уязвимой арктической природы, о существующих самых актуальных угрозах арктической экосистеме и ее обитателям — изменении климата, нефтегазовых проектах, нарастающей хозяйственной деятельности.

Также посетители смогли "усыновить" белого медведя, пожертвовав более 30 тысяч рублей на создание особо охраняемых природных территорий и зон покоя в Арктике.

"Я пришла сюда со своей дочкой, и мы только что "усыновили" белого медведя. Теперь, проснувшись утром, я буду думать о том, что где-то по Арктике ходит мой усыновленный медведь. Ведь, помимо дочери Маши, у меня теперь есть Мишка-сынишка, и это очень приятно!", — говорит актриса и соведущая вечера Любовь Толкалина.

WWF — единственная в мире неправительственная организация, объединившая усилия по охране природы восьми арктических стран через национальные организации фонда в США, Канаде, Норвегии, Дании (Гренландии), Финляндии, Швеции, России и Исландскую ассоциацию охраны природы. Основными направлениями поддержки арктической природы является поддержка особо охраняемых природных территорий, внедрение принципов ответственного рыболовства, устранение угроз, вызываемых добычей нефти и газа, минимизация вредного воздействия от судоходства в Арктике.

***

Спустя 200 лет в Одесский регион вернулись бобры

В Одесскую область вернулись бобры. Они пропали из наших краев в 1823 году. Это произошло в результате чрезмерной охоты, спровоцированной высоким спросом на их мех и мясо. И вот спустя почти 200 лет их поселения вновь обнаружены в дельте Дуная.

В декабре было обнаружено гнездовье бобров, но из-за плохих погодных условий к нему пробраться не смогли. И только на днях ученые смогли сфотографировать жилище, увидеть следы и погрызенные бобрами побеги растений. Правда, самих животных экологи так и не увидели. Видимо, они боятся людей и выходят только по ночам.

По мнению ученых, наводнения 2010 года могли способствовать миграции бобров в Дельту Дуная из центральной Румынии, куда их завезли 10 лет назад, сообщает Информационный портал Измаила.

Главное, чтобы после появления их в дельте Дуная, они снова не пропали из-за любви людей к меху.

***

Серпуховские леса косит жук-типограф

В Серпуховском районе несколько гектаров хвойного леса пойдут под топор. Вековые ели и сосны поражены опасным паразитом. Деревья губит жук-типограф. Это насекомое расплодилось из-за аномальной жары. Зараженные участки леса словно раковая опухоль: если вовремя не вырубить больные деревья, то в следующем году их станет в два раза больше.

Это очень похоже на браконьерскую вырубку. Сотни реликтовых елей спиливают в заказнике "Лопасненский природный остров". Не жалеют лесорубы ни 80-, ни 140-летние ёлки. Под топор или, если точнее, под бензопилу пойдут 48 гектаров леса. Это десятая часть от площади всего заказника.

Все эти деревья погибли. Таков диагноз лесопатологов. Ели погубил короед-типограф. Жук почувствовал себя вольготно минувшим летом. После жары 2010 года стволы деревьев ослабли. Этим и воспользовался типограф.

"На коре видны кругленькие маленькие отверстия — это входные отверстия, через которые он проникал под кору и прогрызал, оставляя с обратной стороны свои ходы", — рассказывает начальник московского отдела защиты леса и проведения специализированных лесоустроительных работ ФБУ "Российский центр защиты леса" Александр Либерман.

Типограф поражает те участки дерева, которые отвечают за его питание. По сути, ели умерли от голода. Если лес не вырубить сейчас, то в стволе погибших ёлок начнет размножаться уже другие вредители, которые уничтожат уже не только кору, но и всё дерево. Пока еще древесина пригодна для использования, в том числе и в строительстве.

"Пока позволяет погода, позволяют возможности спилить этот погибший лес до тех пор, пока он не потеряет своих свойств, как древесина", — отмечает исполняющий обязанности директора ФГУ "Мособллес" Виталий Вишневский.

Рубить придется не только те ёлки, которые типограф уже съел, но и пока ещё живые и здоровые. Этого требует технология борьбы с вредителем. К некоторым елям специалисты будут привлекать больше жуков с помощью феромонов.

Вырубить мёртвые деревья лесники пообещали уже этой зимой, а через год начнут высаживать новые ели. Правда, пройдёт ни один десяток лет, пока они вырастут снова. Но в обновлённом лесу короед сможет появиться нескоро. Вредитель поражает только взрослые деревья.

Оцените статью