Запрет на большую рыбалку начал действовать на Кубани. МЧС: выезжать на лед в Тверской области уже опасно. В Красноярском крае спасатели сняли со льдины 11 автомобилей. В водоемы Новосибирской области весной выпустят более 29 млн мальков. Рыбе на реке Соть не грозит гибель от нехватки кислорода. В пруды Среднего Урала выпустят рыб-санитаров. В пруды Среднего Урала выпустят рыб-санитаров. В Татарстане появятся два завода по разведению стерляди. Чудеса техники приходят на помощь рыбоохране. Крупнейший в Беларуси рыбопитомник планируется ввести в строй в Горках в июле. |
- Запрет на большую рыбалку начал действовать на Кубани
- Выезжать на лед в Тверской области уже опасно – МЧС
- В Красноярском крае спасатели сняли со льдины 11 автомобилей и 25 рыбаков
- В водоемы Новосибирской области весной выпустят более 29 млн мальков
- Рыбе на реке Соть не грозит гибель от нехватки кислорода
- В пруды Среднего Урала выпустят рыб-санитаров
- В Татарстане появятся два завода по разведению стерляди
- Чудеса техники приходят на помощь рыбоохране
- Крупнейший в Беларуси рыбопитомник планируется ввести в строй в Горках в июле
Запрет на большую рыбалку начал действовать на Кубани
Это ежегодное ограничение будет действовать до конца весны. Связано оно с тем, что в это время рыба идет на нерест.
В это время нарушением будет считаться лов рыбы с мостов, причалов и вокруг других гидросооружений. Кроме того, запрещено рыбачить с лодки. Для любителей посидеть с удочкой действует главный лимит — десять крючков на одного ловца.
Также сегодня в крае завершилась ежегодная зимняя охота на волков. К примеру, в Апшеронском районе голодные звери нападали на домашний скот, поэтому местные власти позвали на помощь больше тридцати профессиональных охотников. Во время последней облавы стрелки убили восемь хищников.
Кроме того, шакалы в отличие от волков могут быть разносчиками бешенства, говорят ветеринары. Поэтому чаще всего огонь ведется именно по ним. Отстрел хищников прекращается весной, когда звери возвращаются в лес и ищут пропитание в естественной среде.
***
Выезжать на лед в Тверской области уже опасно – МЧС
В Тверской области морозы сменились температурой от 0 до -2 градусов. Чем грозит такое потепление любителям выхода на лед, рассказал нашему еженедельнику заместитель начальника отдела Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС по Тверской области Андрей Ряснянский.
— Сейчас толщина льда на водоемах региона от 40 до 60 см, — рассказал Андрей Ряснянский. – Немного подтаял лед в Твери на Тверце со стороны ТЭЦ, но в общем опасности для пешеходов лед пока не представляет. А вот на технике выезжать на него уже не стоит.
Любители зимней рыбалки постоянно экономят силы и время, выезжая прямо на поверхность водоема на транспортных средствах. Да и хозяева снегоходов не могут упустить такую возможность прокатиться по снежному полю, в которое превращаются реки и озера. Как отмечают специалисты ГИМС, при установившейся плюсовой температуре лед очень быстро пропитывается водой, меняется его структура, он становится «игольчатым». Такой лед очень опасен, несмотря на свою толщину. Любой его участок под весом снегохода или автомобиля может внезапно провалиться.
***
В Красноярском крае спасатели сняли со льдины 11 автомобилей и 25 рыбаков
В Красноярском крае спасателям потребовалось более суток, чтобы снять со льдины рыбаков, а потом — забрать их автомобили. Все произошло еще в воскресенье, но большинство любителей лова, даже рискуя оказаться в ледяной воде, не хотели оставлять свой транспорт. И согласились перебраться на берег, лишь поняв, что льдина стремительно тает. Машины эвакуировал вертолет МЧС. Всего спасены 26 человек, в том числе двое детей.
***
В водоемы Новосибирской области весной выпустят более 29 млн мальков
В правительстве области обсудили подготовку водоемов региона к зарыблению в весенний период 2012 года рыбопосадочным материалом в соответствии с рыбоводно-биологическими обоснованиями, а также существующие проблемы по выращиванию, вылову и реализации товарной рыбы, охране и обустройству рыбопромысловых участков.
В общей сложности 44 пользователя 73 рыбопромысловых участков планируют в этом году произвести зарыбление в объеме более 29 млн. 200 тысяч штук рыбной молоди (сазана, карпа, белого амура, толстолобика и пеляди), что в 3,6 раза больше показателей 2011 года. Напомним, что в прошлом году для развития товарного рыбоводства в рамках действующей ведомственной целевой программы «Государственная поддержка развития товарного рыбоводства в Новосибирской области на 2011-2013 годы» пользователи рыбопромысловых участков произвели выпуск молоди ценных видов рыб в объеме 8 млн. 116 тыс. штук, сообщает пресс-служба правительства региона.
В 2012 году в рамках осуществления своей хозяйственной деятельности они выпустят в водоемы области 1 млн. 30 тысяч штук годовалого сазана или карпа, а также более 400 тысяч штук их двухлеток, 516,4 тысяч штук годовичков белого амура и толстолобика, а также порядка 27 млн. 258 тысяч личинок пеляди. Зарыбление планируется произвести на акватории площадью более 11 тысяч га.
***
Рыбе на реке Соть не грозит гибель от нехватки кислорода
И подобное тому, что случилось недавно на озере Неро, здесь не произойдёт.
Это показали замеры кислорода, сделанные сегодня на реке работниками "Верхневолжрыбвода". В ходе поездки на Соть они оценили состояние рыбных запасов, количество выловленной рыбы и качество воды в реке.
«Лещ — 11 сантиметров…» Рыбаков на реке Соть специалисты "Верхневолжрыбвода" уже пересчитали. На расстоянии около семи километров — 386 человек, плюс минус те, кто уже ушли или только что пришли. Теперь взвешивают и измеряют улов. Около моста рыба мелкая.
— Большого ущерба мы вам не нанесли? — Нет, ни нам, ни рыбным запасам.
Олег Кокорин, начальник Ярославского областного отдела ФГБУ "Верхневолжрыбвод": «Мы берём по отдельным видам, плотва, окунь — всё, что ловится, и изучаем биологическое состояние. У некоторых экземпляров отбираем чешую и определяем возраст.»
Улов исследуют у каждого десятого рыболова, затем высчитывают, сколько рыбы в среднем выловил каждый, и определяют общее количество. Эти данные необходимы для учета вылова спортивно-любительского рыболовства. После подсчетов и обмеров добычу возвращают хозяину.
Евгений Медведев, рыболов: «Не знаем никого, так спросим: клюет, не клюет?»
Рыбаки, приехавшие сегодня на Соть, имен своих соседей не знают, но все они в курсе, что деньги здесь больше не собирают. Эта информация распространилась среди любителей рыбалки мгновенно.
Валерий Дуденков, рыболов: «Ребята ездили, сказали: в этом году не берут, в том брали, в позатом брали, а в этом бесплатно.»
После введения платы количество отдыхающих с удочками уменьшилось здесь в десятки раз. В этом году оно снова увеличивается. Уже сейчас в выходной день найти свободное место на реке Соть не просто.
Рудольф Едигарян, рыболов: «В аренду берут, а ничего не делают… 70-80 километров проехал, надо сделать домики. Посидел, переночевал. Как говорят, рыба ловится завтра или вчера, а сегодня не ловится.»
«Вверху мы померяли, километра 3 отсюда вверх по течению, там было 5,5. Явно тенденция к понижению, за 3 километра снижение на 1 миллиграмм на литр.»
Кислорода в воде достаточно для жизни. Замора нет, мёртвая рыба не попадается, но она ещё не полностью оправилась после морозов.
Владимир Некрасов, ведущий ихтиолог Ярославского областного отдела ФГБУ "Верхневолжрыбвод": «Некоторые рыбаки чувствуют её и умеют найти.»
Когда потеплеет, рыба, а соответственно и рыболовы, станут ещё активнее. Сегодня специалисты "Верхневолжрыбвода" обнаружили только один бесхозный браконьерский экран.
«Люди были, но никто не признался, поэтому мы бесхозное изымаем и уничтожаем.»
В ближайшие дни на реках и озерах ожидается самое большое количество рыболовов-любителей, которое не уменьшится до тех пор, пока не вскроются реки и не вступит в силу запрет на рыбалку.
***
В пруды Среднего Урала выпустят рыб-санитаров
Уже в этом году Волчихинское водохранилище обогатится сотнями тысяч мальков белого амура и толстолобика. Затем эти породы рыб появятся в озере Балтым, а также в Черноисточинском и Шайтанском прудах.
Как сообщили в министерстве природных ресурсов, зарыбление этих водоёмов толстолобиком и белым амуром запланировано в рамках целевой программы «Экология и природные ресурсы Свердловской области». Делается это не для развития любительского или спортивного рыболовства, а прежде всего для оздоровления водоёмов, их очистки. Выбраны они для этой цели не случайно. И озеро Балтым, и вышеназванные пруды являются ООПТ — особо охраняемыми природными территориями. А потому требуют заботы со стороны государства.
Как известно, в летнюю пору они сильно цветут. В воде появляется много ряски, планктона. Что характерно, некоторые из этих водорослей ядовиты. Из-за этого в водоёмах неоднократно гибла рыба. Бороться с ядовитыми водорослями с помощью технических средств сложно. А вот с помощью растениеядных рыб — и проще, и эффективнее. Именно эту роль и будут выполнять тостолобики и белые амуры.
Мальков этих рыб предоставит Рефтинский рыбзавод. Благодаря Рефтинской ГРЭС вода в здешнем водоёме тёплая. Растениеядные рыбы тут размножаются естественным образом. В Волчихинском водохранилище и других прудах размножаться не смогут: не те условия. Хотя выживают без труда и вырастают почти до метра в длину и весом до 20 и более килограммов. Кстати, на удочку не клюют.
Что характерно, поедать ядовитый планктон они могут без всякого вреда для себя. При этом в их мясе не образуется вредных веществ и они пригодны в пищу.
Как сообщили в минприроды, в настоящее время учёные проводят обследование водоёмов, чтобы затем разработать рыбоводно-биологические обоснования. Они выясняют, какова кормовая база «водных пастбищ». Исходя из этих данных, определяют, какое количество мальков можно выпустить.
Все эти мероприятия проводятся на средства областного бюджета.
***
В Татарстане появятся два завода по разведению стерляди
В Республике Татарстан появятся два новых завода по разведению стерляди: плавучий, который будет двигаться и выпускать рыбу там, где необходимо, и стационарный. Об этом сегодня во время Всероссийского совещания Росрыболовства на территории РТ сообщил руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний.
Как отметил первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов, место для строительства стационарного завода пока не определено: рассматривается две площадки.
По словам Андрея Крайнего, на этом заводе в первую очередь будут разводить ценную рыбу стерлядь. «Дело в том, что стерлядь далеко не мигрирует, и будет оставаться в пределах РТ. Общие затраты на строительство завода составят порядка 900 млн. рублей», — рассказал А.Крайний.
Также руководитель Федерального агентства по рыболовству подчеркнул, что учитывая тот опыт, который есть у Татарстана в части строительства спортивных объектов, можно предположить, что заводы в республике будут построены даже раньше запланированного срока. Примерный срок сдачи завода – конец 2013 года.
Плавучий завод, по словам А.Крайнего, это такой же завод, только он будет установлен на барже. Соответственно, он сможет самостоятельно передвигаться, куда необходимо, и выпускать там рыбу. Производительность завода составит порядка 6 млн. штук в год.
***
Чудеса техники приходят на помощь рыбоохране
О новых технических средствах, обеспечивающих работу рыбинспекторов, рассказали представители Росрыболовства на совещании в Казани.
До конца 2013 г. все инспекторы теруправлений Федерального агентства по рыболовству получат видеорегистраторы, сообщили РИА Fishnews.ru в центре общественных связей ФАР. «Мы в прошлом году опробовали их в рейдах нашего спецподразделения «Пиранья». Отличное средство подготовки дополнительной доказательной базы», – отметил на совещании начальник управления контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства Григорий Терпелюк.
Кроме того, с 1 февраля все инспекторы Московско-Окского ТУ ФАР вооружены специальными трекерами, которые позволяют в режиме реального времени отслеживать местоположение сотрудника рыбоохраны. «Как вы видите, они исполнены в виде часов. Кроме простого спутникового позиционирования, здесь есть функция экстренного вызова, позволяющая общаться, как по мобильному телефону», – рассказал во время презентация руководитель теруправления Владимир Долгов.
Глава Волго-Каспийского территориального управления Геннадий Судаков доложил о работе нового комплекса для видеонаблюдения. Оборудование, установленное на посту «15 Огневка», полностью автономно за счет использования солнечных батарей и ветровых электростанций и позволяет круглосуточно контролировать один из самых оживленных районов Волги. Видеокамеры и тепловизоры, установленные на мачте, отслеживают площадь радиусом в полтора километра.
«Мы будем продолжать инновационное перевооружение наших контролирующих органов. И в каждом случае будет индивидуальный подход – с учетом особенностей региона, в том числе климатических», – подчеркнул Григорий Терпелюк.
***
Крупнейший в Беларуси рыбопитомник планируется ввести в строй в Горках в июле
Крупнейший в Беларуси рыбопитомник планируется ввести в строй на территории Белорусской государственной сельскохозяйственной академии (БГСХА, г. Горки, Могилевская область) в июле 2012 года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в академии.
В функции питомника будут входить инкубация и подращивание ценных видов промысловых рыб: различных пород форели, холодолюбивых (сига, пелядь) и др. Мощность комплекса будет обеспечивать до 3 млн. штук в год молоди радужной форели средней массой 5 г.
На базе питомника также будет создан научно-практический центр по аквакультуре. Здесь будут проходить обучение студенты кафедры ихтиологии и рыбоводства академии, повышать свою квалификацию специалисты и обучаться рабочим профессиям все желающие.
Новый объект будет работать по финской технологии замкнутого водоснабжения. Это новое современное индустриальное направление в аквакультуре. Его преимущество в том, что появляется возможность осуществлять круглогодичное выращивание практически всех видов рыб и других водных животных при максимальных достижениях темпа роста. Это происходит на фоне снижения прессинга на природные ресурсы, за счет сокращения использования пресной воды. Данное оборудование также позволит уменьшить расходы комбикорма, выращивать растения в интегрированной установке, получать экологически чистые продукты, поддерживать оптимальные параметры воды, что особенно важно при аномальной погоде.
"Проект реализуется с целью развития и увеличения эффективности рыбохозяйственной деятельности республики и Могилевской области в частности, повышения качества подготовки специалистов. К тому же большую часть малька, мы планируем реализовывать рыбоводческим хозяйствам, которые испытывают дефицит посадочного материала ценных видов рыб", — отметили собеседники.
Строительство нового объекта ведется рядом со зданием кафедры ихтиологии и рыбоводства академии, которые свяжет крытая галерея. Здесь уже выполнен нулевой цикл работ и ведется монтаж металлоконструкций основного производственного корпуса. В апреле-мае планируется начать монтаж основного оборудования, а в июле завершить все работы и ввести питомник в эксплуатацию.
Реализация проекта оценивается примерно в Вr50 млрд. инвестиций и осуществляется в рамках Государственной программы рыбохозяйственной деятельности на 2011-2015 годы за счет средств республиканского бюджета.
БГСХА ведет свою историю с 1840 года и на сегодняшний день является крупнейшим многопрофильным высшим учебным заведением агропромышленного направления среди стран СНГ и Европы. На 16 факультетах очного и заочного отделений обучаются около 15 тыс. студентов. Здесь ведется подготовка по 24 специальностям и 16 специализациям. На 60 кафедрах работают более 600 преподавателей, среди которых 52 доктора наук и профессора, около 300 кандидатов наук и доцентов, а всего в академии трудятся более 2 тыс. человек.