Новости из мира охоты в середине марта 2012

Новости из мира охоты в середине марта 2012

Иностранные охотники готовы платить большие деньги за удмуртских лосей. Охотничьи угодья в Усть-Кубинском и Вашкинском районах станут общедоступны. В Башкирии незаконно устанавливались квоты на добычу кабанов. Диких животных в ЕАО переписали. Тульские егеря не дают голодать диким животным. В Гатчинском районе Ленобласти поселился алапурский медведь. В Гатчинском районе Ленобласти поселился алапурский медведь. Помочь белому медведю. В Калининградских лесах установят видеокамеры. В степях близ Новоазовска появятся сурки.

Иностранные охотники готовы платить большие деньги за удмуртских лосей

Удмуртские лоси, а точнее их рога идут на экспорт. За последние пять лет численность сохатых благодаря охране и воспроизводству в Игринском районе значительно возросла. По подсчетам охотоведов, сегодня в лесу обитает более 2 тысяч голов, что в десятки раз больше, чем в прошлые годы. Не каждый регион в России может похвастаться такой концентрацией.

Зато чтобы поохотиться в наших лесах иностранцы, а это в основном жители Германии, готовы платить немалые деньги. Некоторым удается не только полюбоваться удмуртскими пейзажами, но и вернуться домой с трофеем. «В прошлом году погода была более-менее нормальная. Удалось добыть одному немцу хорошего лося трофейного. Рога оказались 16 килограммов. Для своего интереса я решил взвесить этого лося. Мясо вышло на 306 килограммов», — рассказал руководитель Игринского районного общества охотников и рыболовов Сергей Юрлов.

16 килограммов — это рекорд даже для нашего региона. За этот трофей немецкий охотник заплатил 72 тысячи рублей. Все деньги от охотничьего туризма идут на охрану и поддержку сохатых в районе.

Анжелика Ташмухамедова

***

Охотничьи угодья в Усть-Кубинском и Вашкинском районах станут общедоступны

Соответствующее Постановление было принято на заседании Правительства Вологодской области. Ранее аналогичное решение вступило в силу в отношении трех охотничьих хозяйств в Бабаевском районе.

Напомним, Губернатор области Олег Кувшинников неоднократно высказывался о необходимости изменения ситуации с доступностью угодий для жителей сел и городов области. Общая площадь охотничьих угодий, получивших новый статус, составила более 58 тысяч гектаров.

***

В Башкирии незаконно устанавливались квоты на добычу кабанов

Прокурорская проверка выявила грубые нарушения в области охраны и использования объектов животного мира, допущенные сотрудниками Министерства природопользования и экологии Башкортостана, сообщили ГОРОБЗОР.РУ в пресс-службе Прокуратуры РБ.
 
Как установили прокуроры, по данным зимнего маршрутного учета и мониторинга охотничьих ресурсов в 2011 году численность кабана на охотничьих угодьях Ассоциации охотников и рыболовов РБ и общедоступных охотничьих угодьях в 26 районах республики составляла всего от 0 до 20 особей. Тем не менее, должностными лицами Минприроды РБ квоты на добычу кабана в данных районах были установлены, причем без юридически действительного положительного заключения государственной экологической экспертизы. Тем самым были нарушены требования Федерального закона «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов».
 
Кроме того, были вскрыты грубые нарушения Порядка принятия документа об утверждении лимита добычи охотничьих ресурсов, внесения в него изменений и требований к его содержанию, утвержденного приказом Минприроды России.
 
Обо всех обнаруженных нарушениях закона прокуратурой проинформирован Президент Республики Башкортостан, а в адрес Министра природопользования и экологии РБ внесено представление об устранении нарушений законодательства.

***

Диких животных в ЕАО переписали

В охотничьих угодьях автономии, а также на особо охраняемых природных территориях проведен учет численности диких животных. Каковы итоги этой переписи?

Специалистам охотоведения пришлось выполнить с января до начала марта большой объем специфической работы. Достаточно сказать, что общая площадь охотничье-промысловых территорий ЕАО превышает 2,5 млн гектаров да плюс еще более 300 тыс. га, отведенных заповеднику «Бастак» и пяти природным заказникам. По предварительной оценке управления охотничьего хозяйства правительства области, в целом ситуация с объектами охоты не вызывает особой тревоги. К началу нового охотничьего сезона запасы промысловых животных должны восстановиться естественным путем за счет приплода.

По оценке специалистов самой крупной организации охотпользования — областного добровольного общества охотников и рыболовов, положительную роль в сохранении некоторых популяций диких животных сыграла невысокая горимость таежной и степной флоры в 2011 году. «Если браконьерство наносит запасам дичи крупный ущерб, то пожары — колоссальный урон, — говорит председатель общества Виктор Паневин. — Огонь уничтожает кормовые угодья копытных животных, в очагах возгораний погибает молодняк. Мне доводилось наблюдать огненный фронт лесного пожара шириной как минимум в 20 километров. Убийственные последствия подобного рода стихии огромны. К счастью, в два предыдущих года пожаров у нас было немного, что положительно сказалось на биологических условиях природных комплексов».

Однако не только пожары приносят охотничьим ресурсам большой урон. С наступлением зимнего периода начинается браконьерская добыча диких животных. И это все-таки главная опасность для дичи. В прошлом году, например, инспекторами охотнадзора ЕАО было пресечено более 200 нарушений правил охоты. А сколько в реальности было браконьерских вылазок, никому неизвестно. Слишком малочислен у нас состав охотнадзора. Согласитесь, что 10-12 инспекторов не в состоянии «закрыть» все охотугодья. Без их контроля и надзора остается немало отдаленных урочищ Облученского и Октябрьского районов. Растет «давление» на дичь в Смидовичском районе, который плотно «опекают» хабаровские моторизованные браконьеры.

— И все-таки мы считаем, что в целом ситуация в охотугодьях находится под нашим контролем, — сказал руководитель областного охотуправления Алексей Феоктистов. — Судя по предварительным данным учетных работ, которые представили нам все шесть организаций охотпользования, критического состояния нет ни в одной из популяций диких животных. Это подтвердили и наши контрольные проверки проведенного учета. Они в целом не расходятся с данными охотпользователей, если не считать незначительных погрешностей при переписи дичи.

Получить более объективную картину запасов промысловых животных удалось также за счет увеличения числа так называемых маршрутов, на которых читаются следы животных. Так, если в прошлом году в охотугодьях области было заложено 200 маршрутов, каждый протяженностью в среднем по десять километров,  то в нынешнем году их стало на 100 больше. Это позволило получить наиболее полные результаты учета.

По словам А.Феоктистова, сводные данные учетных работ на территории ЕАО будут отправлены в Министерство природных ресурсов ЕАО. Там их тщательно изучат специалисты охотоведения и представят лимиты добычи диких животных на охотсезон 2012-2013 гг. Как считает наш собеседник, лимиты будут не меньшими, чем в истекшем году.

Р.S. Впервые за последние полвека в карточки учетных работ вписан тигр.

Следы этого обитателя дальневосточных джунглей обнаружены переписчиками диких животных в одном из урочищ заповедника «Бастак», а также на охотничьей территории в бассейне реки Никита Облученского района. При этом, по оценке специалистов, как минимум пара амурских тигров обитает в названных местах уже длительное время. Не исключено, что эти великолепные хищники пришли к нам из южных районов Хабаровского края или Приморья на постоянное жительство.

***

Тульские егеря не дают голодать диким животным

Егеря подкармливают диких зверей сеном, зерновой смесью и солью

Зимняя стужа и метели на исходе, весна все настойчивее вступает в свои права. Но именно сейчас самое непростое время для лесных обитателей — добывать корм становится все сложнее.

До летнего гастрономического изобилия еще несколько месяцев, и в это время на помощь кабанам, косулям и другим животным приходят егеря. Предлагаемое животным меню состоит из трех блюд — сена, зерновой смеси и соли. Последнюю, конечно же, добавляют по вкусу. Этот продукт больше всего необходим лосям.

***

В Гатчинском районе Ленобласти поселился алапурский медведь

Есть медведь гималайский, а есть алапурский. Можно сказать — новый вид открыли в Гатчинском районе Ленинградской области. Косолапый поселился на одном из участков в деревне Алапурская. Ольга Князева — о неожиданном госте и его будущем.

Лишний раз вот так запросто подходить к медвежонку охотоведы, конечно, не советуют. Но не оставлять же голодным дикого зверя. Незваный гость в деревне появился вчера вечером. Просто зашел на  участок. Как будто невзначай предложил свои сторожевые услуги охраннику Ильясу.

Небольшой сарайчик выбрал своим домом. На людей не бросается, всех только развлекает. Главный  Охотовед Гатчины дежурит здесь с самого появления медвежонка, за это время удалось выяснить, Бурый мятежник сбежал от хозяина, у которого был на передержке. Так что весна и раннее пробуждение в лесу здесь не причём.

Знакомиться с медвежонком хозяин участка приехал вместе с семьей. Для него приход этого гостя особый знак. В свое время в лесотехнической академии Родион защитил диплом о буром медведе. Но когда объект изучения вырос перед его домом вживую, естественно растерялся. Главным стал вопрос: куда деть бедолагу?

Родион, хозяин участка: «Первоначально хотели пристрелить, пока не найдутся люди, которые  могут принять медведя».

Один день за забором и мишка стал местной достопримечательностью. Попробовал весь ассортимент выпечки из местного хлебобулочного магазина. Охотоведы и защитники дикой природы в это время решали судьбу новоиспеченного любимца. Помощь пришла от специалистов  российского центра дикой природы.

Скорее всего, медведя для начала определят в приют. Он практически ручной, к тому же не пропадать же в лесах таким талантам. По этому двухлетнему  бурому артисту не то, что плакать — рыдать должна любая цирковая арена.

***

Помочь белому медведю

Популяция белых медведей неуклонно снижается. Сейчас их насчитывается всего 20-25 тысяч. За последнее десятилетие только на острове Врангеля число берлог сократилось в 5 раз. Россия предлагает ужесточить правила международной торговли шкурами этих редких животных (АУДИО)

14 марта в Анкоридже (США) открывается встреча научной группы в рамках российско-американского Соглашения  об охране и использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя. Директор  российского отделения Международного фонда защиты животных (IFAW) Мария Воронцова изложит коллегам предложения, направленные  на сохранение редких животных.

"Белый медведь полностью соответствует критериям для внесения в приложение номер 1 Конвенции ООН о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения. Согласно классификации Международного союза охраны природы, он относится к категории видов, находящихся под угрозой вымирания. Из-за того, что в Канаде ведется трофейная охота на белых медведей и международный рынок потребляет их шкуры, это отрицательно сказывается на популяции", — рассказала  "Голосу России"  кандидат биологических наук Людмила Данилова

Сейчас под охраной ООН  находятся около 800 видов животных — горилла, шимпанзе, тигр, леопард, ягуар, индийский слон и другие. Решение о смене статуса белого медведя будет приниматься в Таиланде в марте 2013 года на международной  конференции. Предложение вносится одной из стран-участниц за полгода до встречи, и инициатива России выглядела бы логичной, отметила Людмила Данилова:

"Россия – лидер в охране белых медведей. Она была первой страной, которая запретила на своей территории охоту на них в 1957 году. В то время все государства охотились на белых медведей. В 2011 году премьер-министр Путин подтвердил, что в России не будут охотиться на белых медведей. Дело в том, что существует двустороннее российско-американское Соглашение по белым медведям.

В России и на Аляске есть коренное население, которое имеет право охотиться на белых медведей. Были научно определены квоты на охоту – 58 медведей можно изымать из популяции, значит, по 29 медведей на страну. Но Путин сказал, что Россия не будет использовать свою квоту. Как вы знаете, под патронатом премьер-министра находятся  четыре вида животных, один из которых – белый медведь".

Российские ученые уверены, что их предложение  поддержат другие страны обитания белого медведя – Норвегия, Дания и США. Не рассчитывают только на Канаду, которая  остается страной, где легально убивают белых медведей. В ней коренным народам предоставляются квоты на охоту, а они перепродают право на отстрел всем желающим.

По официальным данным, ежегодно в Канаде истребляют около 600 белых медведей. Опасность для косолапых также представляют браконьеры, таяние льдов и загрязнение арктической природы. 

***

В Калининградских лесах установят видеокамеры

Браконьерам и хулиганам будет некомфортно в природном парке, создаваемом в Янтарном крае.

На юго-восточной окраине Калининградской области началось обустройство территории в новом природном парке «Виштынецкий». Наряду с лесниками нарушения правил поведения в парке станут фиксировать автономные регистраторы движений.

Первое из устройств решили установить возле кормушек с сеном и солью для копытных. Регистратор движений работает без подзарядки два месяца. В ближайшее время в парке появится ещё три десятка таких аппаратов, которые заступят на круглосуточное дежурство в наиболее «браконьероопасных» местах.

Также готовятся парковочные места и зоны отдыха. К лету откроются первые пешеходные туристические маршруты. В заповедном уголке гостей ждут девственная природа, чистый воздух, красивые виды, встречи с животными, занесёнными в Красную книгу. Кроме того, туристы увидят памятные камни, установленные в честь удачных охот императора Вильгельма II. Виштынецкий парк находится на территории Роминтенской пущи, где располагались охотничьи угодья кайзера.

***

В степях близ Новоазовска появятся сурки

Два раза в год в охотничьих угодьях проводится послепромысловый учет диких птиц животных.

В Новоазовской районной организации Украинского общества охотников и рыболовов (УООР — прим. ред.), поясняют, что данные мероприятия осуществляются не только для того, чтобы уточнить, сколько живности обитает на местности, но и с целью предотвращения исчезновения некоторых видов фауны.

Сурок, который ранее в Приазовье не разводился, как раз относится к таким животным.

Заметим, что несколько лет назад в Новоазовский УООР из Добропольского района завезли 18 особей этого грызуна. Охотники полагают, что сурок вполне способен прижиться в местных климатических условиях, ведь степная зона обитания для него более чем приемлема. Беспокойство вызывает лишь тот факт, что в районе почти не осталось целинных земель.

Сколько сурков появится в этом году, будет ясно в апреле, когда зверьки выйдут из спячки.

Добавим, что помимо этого вида грызунов в охотничьих хозяйствах Новоазовского района успешно разводят куропаток, фазанов и даже диких кабанов.

Оцените статью