Главная / Новости / Новости из мира охоты в конце марта 2012

Новости из мира охоты в конце марта 2012

Новости из мира охоты в конце марта 2012

Орловские охотхозяйства попались на массовом нарушении закона. Амурские охотники решили скинуться на зарплату егерям. Морским зверобоям Чукотки разрешили добычу 140 китов. Студенты помогут спасателям обезопасить пляжи Приморья от акул. Кабаны будут содержаться в огромном вольере. Жителям некоторых регионов Украины приходится охотиться на волков. Экологи требуют вернуть в Невский лесопарк лесничих.

Орловские охотхозяйства попались на массовом нарушении закона

Орловская природоохранная межрайонная прокуратура возбудила в отношении руководителей охотхозяйств 14 административных дел за нарушение правил пользования объектами животного мира.

Как и год назад, нарушения закона были выявлены практически во всех проверенных охотничьих хозяйствах. Самое распространенное – неправильное оформление и нарушение порядка выдачи лицензий на охоту, введение незаконных и неправомерных ограничений по срокам охоты и невыполнение взятых на себя обязательств по охране животных и среды их обитания. Например, в Корсаковском районе местное общество охотников и рыболовов в разрешениях на добычу охотничьих ресурсов вообще не указывало сведения о добываемых животных, их количестве и сроках охоты. При этом правление общества вводило временные ограничения на добычу зверя, хотя это – полномочия регионального правительства.

Подобные нарушения прокуратура нашла и в других охотничьих хозяйствах региона. Надо сказать, что многие угодья арендуются коммерческими и даже муниципальными предприятиями, деятельность которых с охотпользованием не связана. Тем не менее, коммерсанты берут охотугодья в аренду на 49 лет, причем арендная плата порой составляет лишь несколько тысяч рублей в год.

***

Амурские охотники решили скинуться на зарплату егерям

Амурский союз рыболовов и охотников призвал своего председателя к ответу. На форуме интернет-сообщества еще в феврале стали появляться высказывания недовольных. Охотники потребовали объяснить, на что идут их членские взносы, какую зарплату получает председатель общества и егеря.

Заседание длилось пять часов, за это время охотники получили ответы почти на 50 вопросов. Председатель союза Сергей Калищук озвучил размер своей заработной платы — 30 тысяч рублей, притом, что он работает в отрасли с 1989-го. Егерь получает до девяти тысяч. Собравшиеся охотники настолько впечатлились цифрой, что в конце встречи решили сложиться на зарплату егерям — хотя бы по 500 рублей.

Напомним, организация существует более 60 лет, сегодня в ее пользовании 36 миллионов гектаров угодий.

Кстати:

В апреле в Приамурье начнется сезон охоты на гуся. Но не везде — в течение пяти лет охотиться на эту птицу нельзя на территории Белогорского, Благовещенского и Ивановского районов. Такое решение в феврале приняла комиссия по сохранению биоразнообразия и особо охраняемым природным территориям Амурской области. За пять лет ученые планируют изучить пути миграции гуся, частично восстановить популяцию, сохранить редкие виды в местах их остановок.

Кроме того, с 1 июня в Приамурье откроется охота на изюбра.

***

Морским зверобоям Чукотки разрешили добычу 140 китов

Федеральная служба по надзору природопользования Министерства природных ресурсов Российской Федерации выдала разрешение на добычу 135 серых и 5 гренландских китов для коренных малочисленных народов Чукотки в промысловый сезон 2012 года.

Заявка для оформления разрешений на добычу была представлена в Минприроды Чукотской региональной общественной организацией «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России» и Комитетом по рыболовству Чукотского АО, которые совместно провели работу по подготовке необходимой документации.

Объемы добычи на 2012 год распределены между морзверобойными общинами Чукотского автономного округа в количестве 124 серых китов и одного гренландского кита. Таким образом, резерв, который при необходимости может быть использован дополнительно, составил 11 и 4 особи соответственно.

В настоящее время традиционный промысел на Чукотке осуществляют восемь территориально-соседских общин морских зверобоев, в которых работают около 325 охотников-промысловиков. В 2011 году морские зверобои добыли 128 китов (в том числе двух с йодистым запахом и непригодных в пищу), а также свыше 2,9 тыс. голов морзверя (моржа, акибы, ларги, лахтака, белухи).

***

Студенты помогут спасателям обезопасить пляжи Приморья от акул

Главное управление МЧС по Приморскому краю намерено во время предстоящего купального сезона привлечь студентов местных вузов к охране отдыхающих от акул.

"Готовность сотрудничать со спасателями уже выразили Дальневосточный федеральный университет, Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, Дальрыбвтуз, Морской государственный университет им. Невельского и Владивостокский морской рыбопромышленный колледж", – сообщил главный государственный инспектор по маломерным судам (ГИМС) МЧС Приморья Леонид Маковецкий на совещании по обеспечению безопасности купального сезона во вторник.

По его словам, проходить летнюю практику на пляжах будут студенты старших курсов, обучающиеся по специальностям, связанным с охраной здоровья людей, которые знакомы с основами оказания первой медицинской помощи и находятся в хорошей физической форме.

***

Кабаны будут содержаться в огромном вольере

На севере Благовещенского района Амурской области появится огромный вольер для кабанов. Амурская областная дирекция по охране и использованию животного мира начинает разрабатывать проект по изучению методов полувольного содержания животных.

Сотрудники дирекции уже много лет изучают кабанов Воскресеновского, Харьковского и Иверского заказников. Животным проводили вакцинацию, делали минеральную подкормку. Однако отслеживать действенность методов на диких стадах было трудно, поэтому и возникла идея создания большого вольера, в котором одна популяция животных будет жить в естественных условиях, но на ограниченной территории.

Площадь огромного — около сотни гектаров — вольера огородит семикилометровый забор. Его построят в текущем году. По области отловят молодняк и заселят животных в вольер. Впоследствии на территории поселятся косули и олени. Если работа с кабанами окажется успешной и популяция животных значительно возрастёт, на месте будет организована охота. Это позволит сократить потери диких кабанов в Приамурье, передаёт «Амур.инфо».

***

Жителям некоторых регионов Украины приходится охотиться на волков

Закинув ружья за плечи, егеря цепью выходят в район Китай-балки. Жители ближайшей деревни Маловидное заметили, как волчица, не таясь, через поле перебегала от перелеска к перелеску. Здесь большая животноводческая ферма, и люди переживают за своих овец и телят.

С этой проблемой уже несколько лет сталкиваются фермеры из северных районов полуострова. С конца девяностых волки обосновались в степях Украины. Но так далеко на юг, в предгорную зону, они не продвигались еще никогда.

"Здесь волк средних размеров, где-то до 40 килограммов весу – мы взвешивали, когда добывали. Нельзя сказать, чтобы он был какой-то злобный – довольно-таки он коммуникабельный здесь", – рассказывает директор Государственного охотничьего хозяйства Бахчисарая Гурий Шафран.

Серые хищники раньше здесь не водились. Теперь размножение волков в заповедниках и лесничествах может привести к полному истреблению косуль и оленей.

"Волку нужно скушать 800 килограммов мяса за год. Если это перевести на косуль, то это 80 косуль. Представляете, что сделает один волк! А если их будет 100, 200?" – говорит главный охотовед Бахчисарайского охотничьего хозяйства Алексей Ник Оглоблин.

Если в прежние времена в Бахчисарайском районе об охоте на волков знали только из песен Владимира Высоцкого, теперь каждый деревенский житель, услышав выстрелы, понимает: идет охота.

Обнаружить волка, говорят охотники, легче всего по следам на снегу. Просто так к нему не подберешься. Хитрый осторожный зверь издалека чувствует опасность и ловко уходит от засады.

След отпечатался четко – недавно здесь пробегала волчица средних размеров. Егеря разбиваются по номерам – одни будут гнать хищницу, другие поджидать в укрытии.

В засаде пришлось провести без малого три часа, но волчица так и не обнаружила себя. Скоро она будет устраивать логово, чтобы обзавестись детенышами. За время охотничьего сезона в Бахчисарайском районе был застрелен только один волк, и еще один ранен. Потери были и с другой стороны – трех породистых гончих собак хищники поймали на бегу, загрызли и утащили с собой.

***

Экологи требуют вернуть в Невский лесопарк лесничих

Петербургские экологи требуют вернуть в Невский лесопарк (Всеволожский район) лесничих. Об этом «БалтИнфо» сообщила активист экологической общественной организации «Открытый берег» Ирина Андрианова.

Экологи обращаются к комитету по природным ресурсам Ленинградской области и лично к его председателю Алексею Эглиту.

«То, что сейчас происходит в Невском лесопарке – прямое следствие незаконного вывода его территории из категории лесных земель и преступной передачи в аренду «Фонду Покровских». С тех пор, как Невский лесопарк лишился лесничих, контролировать порядок в нем – и в части мусора, и в части незаконной застройки, вырубки и захвата территории, и в части браконьерства – стало некому. Верните лесничих Невскому лесопарку! Верните Невский лесопарк Гослесфонду и государству!», – говорится в заявлении общественной организации.

Ранее сообщалось о том, что участники движения «Открытый берег» стали свидетелями незаконой стрельбы из охотничьего оружия на особо охраняемой территории Невский лесопарк.

«Во время катания на лыжах, совсем рядом с лыжней, мы услышали выстрелы. Подойдя поближе, мы увидели черный джип с номером к505кр 98 региона и двух охотников с карабином. Они производили выстрелы куда-то вверх (в это время в небе пролетали некие птицы, мы не заметили, какие именно). Мы подошли к охотникам и указали им на незаконность охоты здесь, на территории лесопарка. Охотники заявили, что они всего лишь «пристреливали оружие», что вообще они тут других браконьеров ловят (удостоверения не показали), и вообще сейчас егерю позвонят (но не позвонили) и вообще, шли бы мы гулять отсюда», – рассказала Ирина Андрианова.

Adblock
detector