Экологи начали мониторинг популяции исчезающего амурского тигра

амурский тигрВЛАДИВОСТОК, 3 мар — РИА Новости, Анатолий Ильюхов. Экспедиция экологов приступила в Приморском и Хабаровском краях к мониторингу популяций амурского тигра, занесенного в Международную Красную Книгу, сообщила РИА Новости во вторник пресс-секретарь Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Елена Старостина.

По данным последнего учета амурского тигра, проведенного зимой 2005 года, общая численность этого редкого хищника — около 450 особей.

"Площадь, охваченная мониторингом в этом году, составит 23,5 тысячи квадратных километров и предполагает прохождение 250 учетных маршрутов на 16 площадках в Приморском и Хабаровском краях. В общей сложности, учетчики пройдут пешком, проедут на автомобилях и снегоходах более 6 тысяч километров, нанося на карту все встречающиеся следы, как тигра, так и копытных животных, которые являются главной пищей полосатых хищников", — уточнила собеседница агентства.

По ее словам, будет собрана информация по возрастному и половому составам тигров, особенностям поведения, репродуктивным возможностям популяции, гибели хищников и еще много важных для науки данных. Результаты исследований будут подведены после завершения всех работ — в начале апреля, а специальный отчет будет направлен в федеральные государственные структуры, отвечающие за сохранение тигра в России.

Как сообщил РИА Новости координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Павел Фоменко, сложность мониторингов в том, что амурский тигр — скрытный и хитрый зверь, его образ жизни еще не до конца изучен. Да и территория, где обитает гигантская кошка, — большая: тянется почти на тысячу километров с юга на север Дальнего Востока России и до 300 километров — с запада на восток. Все это горная тайга, отроги Сихотэ-Алиня, многие места которого труднодоступны.

По его словам, мониторинги популяций амурского тигра продолжаются уже 12 лет, они дают информацию для анализа динамики численности и особенностей обитания и размножения тигра в разные годы. Нынешний мониторинг ведется при участии и финансовой поддержке Всемирного фонда дикой природы России, Дальневосточного отделения российской академии наук и международного Общества сохранения диких животных (WCS).

"Ученые надеются, что в ближайшей перспективе в России будет принята государственная программа сохранения популяций амурского тигра. Сейчас такая программа рассматривается в правительстве страны. И, в случае ее принятия, финансовую поддержку будет оказывать государственнные структуры — Минприроды и Росприроднадзор страны", — сказал Фоменко.

Оцените статью
Adblock
detector