Рыбалка и рыбоводство. Новости в середине апреля 2012

Рыбалка и рыбоводство. Новости в середине апреля 2012

Сергей Шойгу вошел в состав попечительского совета всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Рыбу в Зауралье можно ловить только с берега. Рыбоохрана России: Удочки в сторону — готовимся к нерестовому периоду. Пруды Татарстана ожидает весеннее пополнение. В Еткульском районе будут разводить элитную рыбу.   Челябинский мотыль популярен у рыбаков Московской области. В Дагестане старт работы комплекса по разведению осетровых намечен на 2013 год. В акватории Владивостока замечена касатка.

Шойгу поддержал «Народную рыбалку»

Сергей Шойгу вошел в состав попечительского совета всероссийского фестиваля «Народная рыбалка».

Являясь президентом Русского географического общества, Сергей Шойгу активно поддерживает проекты, направленные на сохранение флоры и фауны России и пропаганду цивилизованного отношения к природе, сообщили РИА Fishnews.ru в центре общественных связей Росрыболовства. Именно эти цели и преследует «Народная рыбалка».

«Бережному отношению к природе необходимо учить, прививать это понимание с детства. И, конечно, эти простые истины должен помнить каждый из нас. Показать богатства, величие природы России, возродить интерес наших сограждан к семейному, здоровому отдыху и призван фестиваль «Народная рыбалка», – заявил ранее информагентству зампредседателя оргкомитета фестиваля, руководитель ФГУП «Нацрыбресурс» Станислав Стандрик.

Напомним, что идея проведения всероссийского фестиваля «Народная рыбалка» была предложена 11 января 2012 г. в ходе встречи, которую председатель Правительства России Владимир Путин провел с представителями общественных организаций спортивного и любительского рыболовства. Через месяц – 19 февраля – на подмосковном Можайском водохранилище состоялся грандиозный старт фестиваля, собравший рекордное для зимней рыбалки количество участников – более 2,5 тыс. человек. Аналогичные мероприятия также прошли в Приморском крае, Сахалинской и Самарской областях.

19 мая под Тольятти состоится весенний этап «Народной рыбалки», 19 июля в Астраханской области пройдет летний этап, а 21 сентября – осенний этап всероссийского фестиваля в Татарстане.

***

Рыбу в Зауралье можно ловить только с берега

С 10 апреля в Курганской области запрещен лов рыбы в реках и в их пойменных системах. Период ограничения продлится до 31 мая. Он касается лова рыбы ставными сетями и фитилями, а также рыболовными снастями с применением плавательных средств, поясняют в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области.

На основании действующих Правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна в период ограничения разрешен только любительский лов рыбы спортивными снастями (удочки, спиннинги) и только с берега.

Специалисты предупреждают рыбаков об ответственности за незаконную добычу рыбы в нерестовый период. Штрафные санкции, предусмотренные ч. 2. ст. 8.37 КоАП РФ, составляют от 1000 до 2000 рублей, также нарушителям необходимо будет возместить ущерб государству за незаконно добытые водные биоресурсы.

Материалы по задержанным орудиям лова, транспортным и плавательным средствам передаются в суд для решения вопроса о конфискации. Граждане могут быть привлечены и к уголовной ответственности.

***

Из каслинских озер исчезает рыба

Жители "уральской Венеции" — так называют город Касли и его окрестности из-за обилия водоемов — этому водному "раю" теперь не рады. Они говорят, рыбалка на местных озерах превратилась в бессмысленное занятие: все равно ничего не поймаешь. Любителям посидеть с удочкой приходится уезжать в соседние районы.

"Я с 8 утра сижу… Ни одной рыбки", — сетует Владимир Булаев, рыбак. Местные рыболовы сматывают удочки. Теперь привычные чебак, окунь и ерш здесь — дефицит. Его спровоцировал Каслинский рыбозавод, считает председатель местного общества охотников и рыболовов. И готов это доказать. На любительской съемке видно: рыбу ловят промышленными неводами. "Стоял ставной невод на выходе из Кисегача — на течении, куда рыба поднимается на нерест, — говорит Сергей Кононов, председатель Каслинского общества охотников и рыболовов. — Они нашли мотивировку: мол, имеем право, сорную рыбу вылавливаем".

На самом рыбозаводе признают, что рыба действительно исчезает. "Хозяйственно-бытовые и промышленные стоки сбрасываются в эти озера", — подчеркивает Юрий Кордов, директор Каслинского рыбозавода.

Но этим доводам рыбаки не верят. Ведь на соседнем озере, не принадлежащем рыбозаводу, настоящий "рыбный рай". Болотистое, зимой промерзает наполовину, а рыбы — хоть отбавляй. Чтобы она не задохнулась, с декабря по апрель воду насыщают кислородом. Кроме этого, занимаются перевозом на новое место жительства (на другой водоем) маточного поголовья щуки. Почему такого нет на других озерах? С жалобой рыбаки дошли до районной администрации. К рыбозаводу здесь тоже накопились вопросы: налоги платит меньше магазина, лицензии получает почему-то в Тюмени — у Нижне-Обского бассейнового управления.

"Мы не получаем практически тех доходов, которые должны получать от их деятельности. Скрывается практически вылов, который на самом деле происходит, — объясняет Александр Коробейников, глава Каслинского муниципального района. — Второе — уничтожается под видом сорной рыбы частик, который сегодня поставляется на куриные фермы".

Чтобы и рыбаки были, и озера — с рыбой, придется пойти на меры, которые устроят не всех. Оставить водоемы вокруг города для любительского лова. Промышленный — запретить минимум на три года, чтобы восстановить биоресурсы. А право распоряжаться водоемами — передать областным властям, заявил глава. С этим предложением он собирается выйти к правительству Челябинской области.

Ирина Коробейникова, Владислав Отрыванов

***

Рыбоохрана России: Удочки в сторону — готовимся к нерестовому периоду

В рамках подготовки к предстоящему периоду нереста на территории Липецкой области каждый понедельник проводится оперативное совещание в Липецком отделе рыбоохраны. Каждому специалисту отдела были поставлены конкретные задачи по подготовке автомобильной техники и плавательных средств к нерестовому периоду, определены конкретные районы более тесного взаимодействия с УМВД по Липецкой области, Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России, Управлением по охране, использованию объектов животного мира и водных биоресурсов в рамках заключенных на 2012 г. планов совместных мероприятий. Особое внимание обращено на работу по освещению в средствах массовой информации основных запретов на период нереста рыб, а также освещение в прессе и ТВ о конкретных проведенных рыбоохранных мероприятиях на водоемах Липецкой области.

В ходе проведения рейдовых мероприятий по охране ВБР с начала 2012 года Липецким отделом рыбоохраны составлено 51 протокол об административном правонарушении за незаконный вылов рыбы. Изъято 67 запретных орудий лова (сетей, экранов и т.д.).

***

Пруды Татарстана ожидает весеннее пополнение

В рыбоводных хозяйствах Татарстана завершается период зимовки. Нагульные и выростные пруды начали готовить к приему рыбной молоди.

Рыбоводы приступили к заполнению нагульных и выростных прудов водой для начала рыбоводного сезона. В настоящее время зимовка рыбы в зимовальных прудах подходит к завершению. По словам специалистов, вспышек заболеваний и гибели рыбы в течение зимнего периода не зафиксировано.

В начале мая карпов, толстолобиков и белых амуров начнут пересаживать в нагульные пруды для дальнейшего роста товарной рыбы. В выростные пруды мальков переселят после проведения нерестовой кампании и их подращивания.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, на сегодняшний день в регионе насчитывается четыре прудовых рыбоводных хозяйства, одно садковое тепловодное и ряд водоемов комплексного назначения, которые также используются для производства товарной рыбы.

На водоемах комплексного назначения в последние годы активную деятельность ведет ГУП РТ «ПО «Татрыбхоз». Кроме того, они осваиваются частными лицами и различными организациями в целях выращивания товарной рыбы и организации любительского лова.

***

В Еткульском районе будут разводить элитную рыбу

Южноуральцы будут есть рыбу из США. Цех инкубации предприятия «Бирюза» Еткульского района получил разрешение на завоз оплодотворенной икры из Нового Света. Вылупившиеся из заморских икринок мальки будут лучше адаптированы к местным условиям.

Предприятие занимается разведением радужной форели, научное называние — микижа. Её родиной являются пресные воды тихоокеанского побережья Северной Америки, но рыба акклиматизирована во многих странах мира и является объектом промышленного выращивания.

В Еткульском районе форель обитает в карьере Бирюзовый, который находится в 45 километрах от Челябинска, возле Еткуля. Глубина водоема достигает более ста метров. В любое время года здесь открыта любительская рыбалка. По доступным ценам южноуральцам предлагается выудить из пруда радужную форель. Хороший клев обеспечен. Помимо самой путевки, которая обойдется в 100-200 рублей, рыбаку необходимо будет заплатить и за улов.

В водоеме, помимо форели, также обитают окунь, щука, судак, карп, линь и чебак.

***

Челябинский мотыль популярен у рыбаков Московской области

На озерах Челябинской области добывается мотыль, который отправляют по договору в Московскую область. Перед отправкой мотыль проходит лабораторные исследования на радиологические, паразитарные, токсикологические показатели в районных ветеринарных лабораториях. С начала года Россельхознадзором досмотрено уже более 33 тонн червей.

Мотыль — червевидные личинки комаров семейства Chironomidae. Они достигают в длину нескольких сантиметров. Мотыль живет в иле заросших растениями прудов, озер и ручьев, роясь в котором находит себе корм. Личинки комаров применяется для насадки при ловле рыбы, это особенно популярная наживка у любителей зимней рыбалки. Любители аквариумных рыб применяют мотыль в качестве корма как в живом, так и в замороженном виде.

Сотрудники управления Россельхознадзора по Челябинской области за первый квартал нынешнего года досмотрели 272 партии мотыля, который был отправлен авиатранспортом из аэропорта Челябинск. Как сообщает пресс-служба Россельхознадзора, на каждую партию мотыля оформляются ветеринарные сопроводительные документы по разрешениям управления ветеринарии Челябинской области на вывоз.

***

В Дагестане старт работы комплекса по разведению осетровых намечен на 2013 год

В Дагестане создается новый репродукционный комплекс осетроводства, расположенный на базе Мехтебского нерестово-выростного хозяйства. Комплекс создаст свыше 500 новых рабочих мест, предприятие будет производить 60 миллионов штук молоди рыб разных пород, заявил глава Дагестана Магомедсалам Магомедов.

Соглашение о вводе в строй репродукционного комплекса осетроводства было достигнуто 3 апреля во время встречи в Москве главы Дагестана Магомедсалама Магомедова с руководителем Федерального агентства по рыболовству Андреем Крайним.

Как заявил глава Росрыболовства, комплекс может быть сдан уже в начале 2013 года. Мехтебский участок, отведенный под осетровое рыбоводство, находится в структуре Дагестанского рыбоводного завода, однако только 40% его площади используется для целей воспроизводства.

"С созданием здесь комплекса все 1850 ганерестово-выростных водоемов будут задействованы", — отметил Андрей Крайний.

"В настоящее время в Дагестане свыше ста предприятий ведут рыбохозяйственную деятельность с круглогодичным или сезонным производственным циклом, 60 из них имеют квоты на вылов водных биоресурсов. В среднем ежегодно рыбной продукции реализуется более чем на 122 млн рублей, предприятиями выпускается около 4,5 тыс. тонн рыбной продукции", — заявил Магомедсалам Магомедов.

По словам главы Дагестана, "благодаря комплексу осетроводства появится свыше пятисот новых рабочих мест, за счет выпуска 60 млн штук молоди репродукционного комплекса, рыбодобывающие предприятия будут получать около 2 тысяч тонн пород рыб (сазан, кутум, лещ, вобла, рыбец, шемая) с последующим увеличением этих объемов. "При этом ежегодно от реализации рыбы предприятия дополнительно получат около 120 млн рублей. Ежегодные отчисления налогов в бюджеты всех уровней составят около 10 млн рублей с последующим нарастанием", — подчеркнул он.

По информации корреспондента "Кавказского узла" в Дагестане, находящемся на Каспийском море, практически невозможно встретить в магазинах местную рыбную продукцию. Промышленный лов рыбы осетровых пород официально запрещен, однако на рынках можно купить "красную рыбу" — так здесь называют осетрину. Стоимость килограмма осетрины на рынке составляет около 500 рублей.

"Иногда хочется себя побаловать осетриной, но сейчас мне это не по карману. Покупаю более дешевую рыбу", — рассказала жительница Махачкалы Мадина Магомедова.

Резкое сокращение популяции осетров в Каспийском море, по словам местных жителей, связано, прежде всего, с большим числом браконьеров.

"Факты ловли браконьеров, вывозящих рыбу сотнями килограммов, озвучиваются чуть ли не каждый день. По телевизору показывают, как конфискованную рыбу сжигают, ссылаясь, что так требует закон. Почему ее нельзя отправить в детдома или больницы?" — отмечает житель Каспийска Мурад Ахмедов.

По словам директора Дагестанского отделения Каспийского НИИ рыбного хозяйства Ахмы Абдусамадова, в Каспийское море выпускается достаточно много молоди осетровых пород рыб.

"Однако рыб старших возрастов там крайне мало, иногда браконьеры из Дагестана ищут стаи осетровых у берегов Казахстана", — рассказал Ахма Абдусамадов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что ученые Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства заявляли о крайне бедственном положении осетровых, обитающих в естественных водоемах региона.

Напомним, в что в мае 2007 года пять прикаспийских государств договорились охранять Каспийское море. Руководители экологических ведомств Азербайджана, Ирана, России, Казахстана и Туркменистана разделили обязательства по охране Каспийского моря. Соответствующую декларацию они подписали в Баку. В 2008 году Азербайджан высказался в поддержку предложения России о введении моратория на вылов осетровых рыб.

***

В акватории Владивостока замечена касатка

10 марта около восьми утра в акватории бухты Золотой Рог, на берегу которой расположен Владивосток, была замечена касатка. Ее наблюдали около десятка человек, находившихся на палубе сухого дока. Сообщение об этом появилось на одном из местных сайтов.

По словам очевидцев, сначала они подумали, что это огромная рыба, затем предположили, что кит, "но более опытные матросы определили, что это касатка".

Похоже, что именно ее накануне видели в водах бухты и члены съемочной группы одного из местных телеканалов, снимавшие с катера мост через Золотой Рог. К сожалению, запечатлеть на видео эту встречу никто не успел.

По словам пресс-секретаря ТИНРО-центра Константина Осипова, "ничего удивительного в этом явлении нет: хоть и не часто, но такие случаи бывают". Видимо, касатка зашла сюда, "увлекшись рыбалкой". Не исключено, что добыча была крупной — зимой к берегам Владивостока подплывали и ларги (пятнистые тюлени).

И все-таки удивительно, что в поисках пищи она зашла в небезупречную в экологическом плане бухту, у берегов которой немало судов, в том числе военных.

Справка "РГ"

Касатка — водное млекопитающее семейства дельфиновых. Самцы достигают в длину 10 метров, весят до 8 тонн, самки — до 7 метров. Окраска спины и боков — черная, горло — белое, на брюхе белая продольная полоса, грудные плавники закругленные.

Встречается от экватора до льдов Арктики и Антарктики, в водах Курильской гряды и Командорских островов. Держится небольшими стадами. Питается рыбой, головоногими моллюсками и морскими млекопитающими, на китов нападает редко. Для человека опасности не представляет.

Ирина Дробышева

Оцените статью