Главная / Новости / Запрет рыбалки на время нереста в регионах

Запрет рыбалки на время нереста в регионах

Запрет рыбалки на время нереста в регионах

В Тверской области в мае во время нереста лов рыбы будет запрещён. На Алтае введен запрет на рыбалку. В Саратовской области вводится запрет на ловлю рыбы. В Пермском крае вводится нерестовый запрет на рыбалку. На Южном Урале – запрет на рыбалку. На Среднем Урале запретили рыбалку. В Коми начали действовать ограничения по вылову рыбы. В Прибайкалье запретили ловить рыбу. Воронежцам запретили плавать на моторках и ловить рыбу с лодки. В Карелии завершен сезон подледной рыбалки.

В Тверской области в мае во время нереста лов рыбы будет запрещён

С 1 мая по 10 июня вводится запрет на ловлю рыбы в Волге и ее притоках, а также на Иваньковском и Угличском водохранилищах Тверской области. А уже с 5 мая по 15 июня запрет будет действовать на всех водоемах региона и на всю рыбу. В этот период ловить рыбу можно будет только одной поплавочной удочкой и то с берега вне мест нереста. Об этом ТИА сообщил Сергей Липнягов, начальник отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Тверской области.

За лов рыбы в нерестовый период сетями, электроудочками, неводами, бреднями предусмотрена уголовная ответственность.

***

На Алтае введен запрет на рыбалку

Важная новость для тех, кто любит поохотиться на речных обитателей. Ловить рыбу в Алтайском крае запретили.

Запрет действует только в течение сезона – весь следующий месяц. Ограничение связано с тем, что речная и озерная рыба уходит на нерест. В бассейне Оби и ее притоках на территории края запрет будет действовать с 20 апреля по 20 мая. А на озерах региона – с 25 апреля по 25 мая. Отметим также, что в это время нельзя передвигаться по руслам рек и озер на маломерных моторных судах всех видов, вырубать деревья и жечь сухую траву в рыбоохранных зонах. Нарушителей ждут штрафы, сообщает Катунь 24.

***

В Саратовской области вводится запрет на ловлю рыбы

С 1 мая вводится весенний нерестовый запрет на лов рыбы на водоемах Заволжья Саратовской области, включая реки Большой и Малый Узень с притоками.

Как сообщили ИА "СарИнформ" в Рыбинспекции, запрет на "рыбную ловлю" будет действовать до 1 июля.

Рыбалка разрешена только с берега донкой или поплавочной удочкой с одним или двумя крючками.

***

В Пермском крае вводится нерестовый запрет на рыбалку

С 1 мая по 10 июня запрет на рыбную ловлю вводится на Камском водохранилище, с 5 мая по 15 июня – на Воткинском водохранилище. В это время разрешено ловить рыбу только одной поплавочной или донной удочкой с берега. При этом рыбак имеет право пользоваться только двумя крючками.

Кроме того, на всех реках Пермского края нерестовый запрет уже вступил в силу с 15 апреля. Ограничение ловли здесь продлится до 15 июня.

– Хочу напомнить всем рыболовам, что круглогодично запрещена рыбалка на протяжении двух километров ниже Камской и Воткинской ГЭС, – говорит Анатолий Левицкий, заместитель начальника надзора за водными биоресурсами по Пермскому краю. – За это пре-дусмотрено наказание как административное, так и уголовное.

Также круглый год запрещен вылов пресноводной форели, осетра, тайменя, стерляди, быстрянки, сазана, обыкновенного подкаменщика и белоперого пескаря. В окрестностях Перми нельзя ловить хариуса, обитающего в городских речках.

Также в Пермском крае нельзя вылавливать особи рыб, не превысившие определенный размер: жереха – более 40 сантиметров, судака – более 40, леща – 25, щуки – 32, сома – 90, хариуса – более 90 сантиметров.

Справка "РГ"

Кодекс об административных правонарушениях предусматривает штраф за незаконный вылов рыбы: за рыбалку в неположенном месте – от 1000 до 2000 рублей, за ловлю рыбы сетями и другими запрещенными орудиями лова – от 2000 до 3000 рублей. А статья 256 УК РФ предусматривает за незаконную добычу биоресурсов в местах нереста штраф до 300 тысяч рублей, а группой лиц – до 500 тысяч рублей.

Отдел надзора за водными биоресурсами Федерального агентства по рыболовству по Пермскому краю, Пермь, ул. Екатерининская, 32, тел. (342) 212-67-69

***

На Южном Урале – запрет на рыбалку

В Челябинской области на время нереста вводится запрет на рыбалку. Исключение оставлено для ловли с берега на удочку. Причем каждому рыбаку разрешено пользоваться не более, чем двумя крючками. Как сообщили в министерстве по радиационной и экологической безопасности, добыча водных биоресурсов с использованием лодок на время нереста строжайше запрещена.

На большинстве водоемов региона запрет будет введен на срок до середины июня. В Троицком и Южно-Уральском водохранилищах, а также озере Улагач он закончится раньше – 5 июня.

Как сообщил начальник регионального управления Министерства по радиационной и экологической безопасности Дмитрий Брейгин, нарушителям правил рыболовства грозит штраф в размере от одной до двух тысяч рублей с конфискацией судна и орудий лова.

Незаконный улов тоже придется компенсировать поштучно – по 250 рублей за каждую  выловленную щуку, карпа, сига и пелядь, по 25 рублей – за леща и рипуса и по 17 – за окуня. Кроме того, за незаконную добычу водных биоресурсов в местах нереста и на миграционных путях предусмотрена уголовная ответственность. Рыбаку-одиночке грозит  штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей. Организованной группе – штраф до полумиллиона или лишение свободы на срок до двух лет.

***

На Среднем Урале запретили рыбалку

В соответствии с Правилами рыболовства для Западно-Сибирского рыбопромыслового бассейна, на водоёмах Свердловской области вводится запрет на добычу биоресурсов промышленными орудиями лова — неводами, сетями.

На водохранилищах Белоярском, Волчихинском, Нижне-Мариинском, Аятском, Исетском, на озёрах Мелкое, Таватуй, Балтым, на реках Решётка, Исеть (от истока до подпора Верх-Исетского пруда) — с 25 апреля до 15 июня.

На водохранилищах Верх-Нейвинском, Погорельском, Старо-Уткинском, Афанасьевском, Артинском, Нижне-Туринском, Верхне-Туринском, Режевском, Ревдинском, Михайловском, Билимбаевском, Кушвинском, Полевском, а также на озёрах Шиты, Шарташ, Чусовское и Дикое — с 15 мая по 15 июня.

На всех других водоёмах Свердловской области — с первого по 30 мая.

А вот любительское рыболовство не запрещается. Правда, и тут есть ограничения. Ловить рыбу в период нереста можно, но только с берега и только на одну поплавочную или донную удочки, либо спиннинг. При этом с количеством крючков на каждой из них не более одного.

Причём запрещается рыбачить с плотин и с других гидротехнических сооружений. В соответствии с Правилами, ловля может осуществляться не ближе 500 метров от гидротехнических сооружений. Также в период нереста запрещена рыбалка с применением плавсредств — лодок, катеров, катамаранов.

***

В Коми начали действовать ограничения по вылову рыбы

На южных реках Коми начали действовать ограничения на вылов рыбы. Луза и Летка стали первыми "запрещенными" реками.

Как рассказал заместитель начальника Территориального отдела по Коми Двинско-Печорского территориального управления Госкомрыболовства России Сергей Цогоев, ограничения действуют в течение 20-ти дней с начала ледохода. "Поскольку южные реки уже двинулись, то они стали первыми в списке. Можно сказать, что ограничения коснулись и Сысолы, где повсеместно произошли подвижки льда", – уточнил С.Цогоев. На северных реках лов рыбы сетями и на спиннинг будет запрещен примерно с середины мая.

Сейчас человек со снастью опасен для хищных пород рыб – окуня, щуки и хариуса, нерест которых начинается раньше, чем у карповых. Ограничения вводятся с целью сохранения рыбного богатства рек Коми. В это время рыбачить на реках можно только с помощью удочки, передает Финно-угорский портал.

***

В Прибайкалье запретили ловить рыбу

Как сообщает "Байкал 24", с 25 апреля до 20 июня запрещается использовать маломерные суда для рыбалки на реках, которые впадают в озеро. В акватории Байкала начинается нерест. И два месяца рыбаки не смогут ловить хариуса, ленка и тайменя. А на севере Байкала, в том числе в Чивыркуйском заливе, нельзя добывать любую рыбу, кроме омуля.

***

Воронежцам запретили плавать на моторках и ловить рыбу с лодки

Запрет касается гидроциклов и всех видов самоходных маломерных судов – тех, что с мотором. На обычных лодках, с веслами, плавать "не рекомендуется". Об этом сообщили в Главном Управлении МЧС РФ по Воронежской области. Как поясняют спасатели, второе предостережение — для нашей же с вами безопасности. Паводок, хоть и не буйствует, но речки все равно неспокойные. Да и мусора в них после зимы хватает — запросто можно напороться на какую-нибудь корягу… 

Хотя, о рыбалке даже с обычного надувного плота придется на время забыть.

– Лов разрешается только с берега, вне мест нерестилищ, на одну поплавочную или донную удочку с одним крючком, либо один спиннинг, – объяснили в Верхнедонском отделе рыбоохраны. – Но учтите, что до 31 мая запрещен лов рака пресноводного, а до 15 июня – рыбца.

Контролировать ситуацию, помимо рыбоохраны, будут инспекторы ГИМС. Нарушителям грозят штрафы. К примеру, если отправитесь с удочкой в заплыв – можете раскошелиться на одну – две тысячи рублей, лишиться судна, снастей и загреметь под арест. За катание на гидроцикле или моторке наказание еще суровее: 3 – 4,5 тысячи на граждан, 8 – 12 тысяч на должностных лиц и от 200 до 400 тысяч – на юридических.

Обо всех замеченных нарушениях можно сообщить в Верхнедонской отдел рыбоохраны: Воронеж, ул. Дарвина, 3, офис 36. Тел. (473)253-60-28, 253-60-61. Либо в Павловскую инспекцию рыбоохраны (она отвечает за южные районы области): Павловск, проспект Революции, 100. Тел. (47362)2-15-99.

Елена Филиппова

***

В Карелии завершен сезон подледной рыбалки

В Петрозаводске вступил в силу запрет на выход на лед. Предупреждение связано с началом активного таяния снега и неоднородным состоянием ледяного покрова на реках и озерах.

Решение о запрете прогулок по воде принято и в других регионах Карелии. С 23 апреля выход на лед запретили в Медвежьегорском и Кондопожском районах. Гулять на водоемах в Костомукше нельзя с 13 апреля. В Беломорском, Сортавальском и Пудожском районах завершить сезон зимней рыбалки пришлось неделю назад.

Adblock
detector