Главная / Новости / Федералов Подмосковью, Квартиры дольщикам, Леса – Шойгу

Федералов Подмосковью, Квартиры дольщикам, Леса – Шойгу

Федералов Подмосковью, Квартиры дольщикам, Леса - Шойгу

Сергей Шойгу: Главные задачи определены. Шойгу предлагает "отдать" подмосковные леса в ведение областных властей. Шойгу планирует в Подмосковье строительство новых дорог, зоопарка, обустройство Бородинского поля. Губернатор Подмосковья не понимает, зачем переносить госучреждения из Москвы. Кто стрижёт нашу зелень? Подмосковные леса вырубят под дачи и торговые центры.

Сергей Шойгу: Главные задачи определены

В опубликованном интервью газете "Комсомольская правда" Сергей Шойгу признался, что хочет создать в Московской области такую же сплоченную команду, какая была в МЧС. Новый губернатор пригласит для работы некоторых своих коллег из министерства. По его словам, в регионе надо создавать свой коллектив и опираться на тех, кто уже работает.

В числе задач, которые необходимо решать в Подмосковье, новый губернатор назвал укрепление пожарной и спасательной службы области, создание своей санитарной авиации, системы мониторинга и прогнозирования не только чрезвычайных ситуаций, но и ситуаций, связанных с засухой и состоянием дорог, инфраструктурных объектов, линий электропередач и водопроводов.

Сергей Шойгу

Совместно с Минобороны Шойгу намерен решать проблему с многочисленными военными городками в Подмосковье, часть из которых уже не принадлежит военному ведомству. Также в приоритете – борьба с коррупцией, решение проблем обманутых дольщиков и вопроса с очередями в детские сады.

***

Шойгу предлагает "отдать" подмосковные леса в ведение областных властей

Губернатор Московской области Сергей Шойгу выступает за передачу лесных массивов, расположенных на территории региона, в ведение подмосковной администрации. "Московская область – единственный регион, которому не принадлежат леса. Подмосковье не управляет лесами, но при этом в лесных массивах очень много проблем, начиная от лесных и торфяных пожаров и заканчивая болезнью лесов, их захламлением", – заявил С.Шойгу в интервью телеканалу "Россия-24".

Сложившуюся ситуацию он назвал ненормальной. "Если говорить о первых шагах, то мы постараемся сделать все возможное, чтобы леса были переданы от Рослеса Московской области", – сказал губернатор.

По его словам, с передачей лесов ответственность за их безопасность, чистоту, здоровье будет нести область, и "это правильно".

interfax.ru

***

Шойгу планирует в Подмосковье строительство новых дорог, зоопарка, обустройство Бородинского поля

Губернатор Подмосковья Сергей Шойгу не понимает, зачем переносить госучреждения из Москвы и при этом присоединять территорию области с этими зданиями к столице.

"У меня возникает вопрос – если надо выносить госучреждения из Москвы, то почему нельзя выносить в Московскую область, или Калужскую, или Ивановскую? Почему надо обязательно привязывать к Москве?" – сказал С.Шойгу в прямом эфире телеканала "Россия 24" в пятницу.

Он добавил, что, во всяком случае, решение о расширении Москвы уже принято и его надо выполнять.

Также губернатор считает, что, поскольку в регионе существует огромный автомобильный парк, то Мособласть должна иметь возможность влиять на цены на топливо.

"Хотелось бы построить на территории области что-то в сфере нефтепереработки, что позволило бы влиять на цены", – отметил С.Шойгу.

Он сообщил, что в его планах – строительство семи заводов по переработке древесины. Также губернатор намерен проводить необходимые санитарные вырубки под линиями электропередач, вдоль железных дорог, чтобы не было таких последствий, как от прошлого ледяного дождя.

С.Шойгу также считает, что жители Московской области должны здесь работать, а не выезжать в Москву. "Здесь встает вопрос увеличения бюджета, той его части, которая направлена на повышение зарплат, строительство новых дорог, детсадов, создание новых рабочих мест. Тогда люди будут оставаться здесь. Со столицей бороться сложно, но стремиться к этому надо", – отметил С.Шойгу.

Он сообщил, что среди его идей – строительство зоопарка, проект обустройства Бородинского поля, строительство новых спортивных сооружений и бассейнов.

С.Шойгу планирует построить новые автомобильные развязки, в частности, на подъезде к Истре, а также новый мост в Дубне, где ограничен проезд над дамбами.

interfax.ru

***

Губернатор Подмосковья не понимает, зачем переносить госучреждения из Москвы

Губернатор Подмосковья Сергей Шойгу, выступая в прямом эфире телеканала "Россия 24" в пятницу, заявил, что не понимает, зачем переносить госучреждения из Москвы и при этом присоединять территорию области с этими зданиями к столице.

"У меня возникает вопрос – если надо выносить госучреждения из Москвы, то почему нельзя выносить в Московскую область, или Калужскую, или Ивановскую? Почему надо обязательно привязывать к Москве?" – сказал С.Шойгу.

Помимо этого губернатор заявил, что в области, несмотря на протесты жителей, необходимо проводить санитарные вырубки деревьев под линиями электропередач, вдоль железных дорог.

realto.ru

***

Кто стрижёт нашу зелень? Подмосковные леса вырубят под дачи и торговые центры

Московская область остаётся зелёной и цветущей. Но леса всё чаще уступают место новым магистралям, торгово-развлекательным комплексам и коттеджным посёлкам.  Химкинский, Цаговский, Одинцовский – и этот список постоянно пополняется.

«Крутые» горки

«На территории Рождественского лесничества в течение последних месяцев ведётся массированная вырубка, – сказано в письме, подписанном десятками жителей Обушковского сельского округа Истринского района Подмосковья. – На месте 40 га уже проложена дорога и вырыт карьер, где работает большое количество тяжёлой строительной техники. Предположительно незаконные работы ведутся фирмой «Кремлёвские горки» для осуществления строительства торгово-развлекательных центров и массовой жилищной застройки. Коммерсанты уже подали заявление с просьбой включить территорию более 250 гектаров (весь оставшийся лес!) в границы сельского поселения Обушковское, деревни Чесноково. Последний в округе участок относится к лесопарковому поясу Москвы и предназначен для рекреационных целей. Эта земля исторически является местом отдыха жителей и не может быть включена в состав населённого пункта без существенного нарушения прав местных жителей на безопасную и здоровую окружающую среду, на отдых и на свободный доступ к лесам».

подмосковные леса вырубают под коттеджи

Приехав на место, мы увидели свежепроложенную дорогу, уходящую в глубь леса, от Новорижского шоссе в сторону Николиной Горы и Рублёвки. Из огромного карьера торчали экскаваторы, добывающие песок и гравий. Израненная земля сочилась мутными ручьями, убегающими в глубокие ямы. Повсюду валялись выкорчеванные пни и разорванные стволы вековых елей и сосен. Хмурые трудяги отказывались предъявлять какие-либо документы на вырубку и рассказывали о том, что все необходимые бумаги есть у руководства компании «Гренадеры», возводящей неподалёку от Николиной Горы центр под громким названием «Территория инновационного развития ИСТРА – ХХI век». Как рассказал «АиФ» источник в правоохранительных органах, у «Гренадеров» и «Кремлёвских горок» общие руководители и собственники.

Если очень хочется

Но ведь эксперты в области земельного права столько раз заявляли нам, что перевод лесных угодий в нелесные невозможен!

– В связи с несовершенством действующего законодательства данную процедуру легко осуществить путём присоединения нужных участков к сельским поселениям, – объяснил источник в администрации области. – В данном конкретном случае все нужные разрешения подписаны экс-губернатором Подмосковья.

Поскольку описываемый лес одной стороной примыкает к деревне Маслово, а другой к Обушковскому поселению, перед вырубкой его решили прирезать к этим населённым пунктам. «АиФ» удалось ознакомиться с постановлением правительства Московской области от 19.12.2011 № 1594/52. В тексте сказано, что на основании обращений нескольких коммерческих структур земельные участки (категория «земли лесного фонда») Звенигородского участкового лесничества переводятся в категорию «земли населённых пунктов». И, соответственно, передаются под застройку.

– К сожалению, в настоящее время чиновники и правоохранительные органы своими действиями или бездействием часто оказываются на стороне коммерсантов, уничтожающих лес, – заявила «АиФ» Евгения Чирикова, лидер движения «Экологическая оборона Московской области». – Людей, пытающихся остановить вырубки, избивают частные охранники, а полиция за этим безучастно наблюдает со стороны. Некоторое время назад был принят официальный план градостроительной активности Подмосковья. Лесу в этом документе вообще не осталось места! Зная об этом, заинтересованные в быстром получении прибыли коммерсанты часто начинают работы, не собрав всех необходимых разрешений. Кроме этого, мы очень часто сталкиваемся с прямыми подделками положенных документов.

Пыль вместо листьев

По мнению юристов «Экообороны», вырубки лесов стали возможны потому, что чиновники, дающие разрешения, находятся в сговоре с предпринимателями, зарабатывающими на последующем освоении освободившейся «ничейной» территории. Подобная картина в последние годы стала характерной для многих районов области, а механизмы, призванные препятствовать процессу, либо отсутствуют вовсе, либо оказываются неэффективными. Единственный способ, которым люди пользуются, чтобы противостоять экологическому беспределу, – это лечь под тяжёлую технику. Однако и он срабатывает крайне редко.

В российском представительстве Гринпис сложившуюся ситуацию назвали типичным случаем обычного воровства государственных лесов и обещали серьёзно заняться описанной проблемой. Кроме этого, «АиФ» совместно с читателями ждёт реакции прокуратуры и природоохранных организаций.

Но, пока компетентные органы и специалисты разбираются, деревья продолжают гибнуть. По словам Евгении Чириковой, исчезновение лесозащитного пояса столицы уже привело к изменениям розы ветров и климата. Именно поэтому в последнее время в Москве участились нехарактерные для региона пыльные бури и вырывающие рекламные щиты шквальные порывы ветра.

«АиФ» будет следить за «зелёной» темой и обращается к новому губернатору Подмосковья Сергею Шойгу с просьбой как можно скорее разобраться во всех спорных случаях вырубки лесов в регионе. В противном случае вскоре москвичи и жители области, желая прогуляться, будут вынуждены ехать для этого в соседние области.

Георгий Александров

Другие статьи на эту тему:

Adblock
detector