Новости о диких животных и об охоте. Май 2012

Новости о диких животных и об охоте. Май 2012

Численность пятнистых оленей в "Лосином острове" выросла до 150 особей. Охотоведы Удмуртии предупреждают о массовом появлении в лесах лосят. Африканскую чуму в Новгородскую область занесли тверские кабаны. В Минской области прошел чемпионат среди охотничьих собак. В центре Кавказского заповедника пограничники начали незаконное строительство базы под прикрытием Олимпиады. Казаки будут работать с охотоведами. Медведи идут к людям не только на Дальнем Востоке, но и в Красноярском крае.

Численность пятнистых оленей в "Лосином острове" выросла до 150 особей

Число завезенных с Дальнего Востока пятнистых оленей выросла в национальном парке "Лосиный остров" за последние годы до 150 особей, достигнув своего предела, заявила в субботу заместитель директора нацпарка по научной работе Вера Киселева.

"Это дальневосточный вид оленей, выпуск был в 70-ые годы. Выпустили 15 особей, сейчас, по последним учетам, их стало 150. Летом они живут на естественном питании, зимой — на подкормке. В своем естественном местообитании они не приспособлены к суровым зимам с глубоким снегом", — сказала Киселева РИА Новости.

По ее словам, зимой олени живут рядом с биостанцией, поскольку не могут передвигаться по снегу глубже 30-40 сантиметров.

"Кормят их сеном, отходами с овощебазы. Оленей многовато, если бы их не кормили, то их бы стало гораздо меньше. Есть же определенная конкуренция с лосями, т.к. зимой и те, и другие переходят на веточный корм", — сказала Киселева.

По ее словам, олени обитают в части парка, которая находится за территорией от кольцевой автодороги в Московской области.

пятнистый олень

Национальный парк Лосиный остров образован в 1983 году. Его площадь составляет 125 квадратных километров, в том числе 30 — в границах Москвы. Нацпарк состоит из шести лесопарков, в которых растут 92 вида высших грибов, 69 видов мхов, 78 видов лишайников, около 700 видов высших растений. В парке обитают 45 видов млекопитающих, 180 видов птиц, 14 видов земноводных и пресмыкающихся, 18 видов рыб.

***

Охотоведы Удмуртии предупреждают о массовом появлении в лесах лосят

Лосята совсем недавно родились и пока никого не боятся, даже человека. Поэтому есть вероятность встретить одинокого лосёнка.

Но оказывать помощь ему нельзя, а тем более брать с собой. Лосята, оказавшиеся в неволе, или погибают или уже не могут жить в лесу. Поэтому экспериментировать не стоит, рассказала Светлана Украинцева, начальник отдела республиканского Управления охраны фауны.

***

Африканскую чуму в Новгородскую область занесли тверские кабаны

Так считают специалисты новгородского управления Россельхознадзора.

О том, что в Новгородской области впервые зафиксирована африканская чума свиней, 11 мая написала “Российская газета“.

Издание сообщает, что 7 трупов кабанов, зараженных вирусом АЧС, были обнаружены на территории одного из охотхозяйств Окуловского района Новгородской области. Поскольку Окуловский район граничит с Бологовским районом Тверской области, где действуют карантинные мероприятия по АЧС, охотоведы полагают, что вирус принесли дикие кабаны с территории тверского региона.

Как сообщили Tverigrad.ru в отделе АПК и потребительского рынка администрации Бологовского района, режим ЧС в лесном массиве еще действует. Он был введен 23 марта 2012 на территории охотхозяйств в границах Бологовского, Вышневолоцкого, Калининского и Торжокского районов – до принятия отдельного решения.

Сейчас на территории Окуловского охотхозяйства проводятся все необходимые мероприятия по предотвращению дальнейшего распространения вируса АЧС.

***

В Минской области прошел чемпионат среди охотничьих собак

За звание лучшей охотничьей собаки  боролись участники из всех уголков страны и ближнего зарубежья.

Международный чемпионат собрал десятки представителей редких пород. За спортивной охотой наблюдал наш корреспондент Олег Резанович.

Задача этого ягдтерьера найти на ограниченном участке леса дикого кабана, подать голос и задержать его до прихода охотника.

Где-то в этом лесу бегает дикий кабан. Вместе с участниками соревнований на охоту идет и наша съемочная группа. На выполнение задания отводится 10 минут. За охотой следит профессиональное жюри. После завершения схватки качества собак оценивают по специальным стандартам. А в этом вольере испытывают охотничьи качества собак в искусственных норах.

Охота без ружья стала популярным делом среди охотников. В это лесохозяйство в Минской области посоревноваться в чемпионате за звание лучшего хозяина норной собаки приехали охотники как из всей Беларуси, так из Польши и Литвы.

Владимир Синица, эксперт FCI по подсадному кабану, Беларусь: "Такие чемпионаты проводятся ежегодно. Благодаря им у хозяев есть возможность и желание уделять своим питомцам больше времени и учить их настоящим охотничьим качествам. Кроме того, этот спорт играет роль и своеобразного регулятора цивилизованной охоты."

***

В центре Кавказского заповедника пограничники начали незаконное строительство базы под прикрытием Олимпиады

Второго апреля Пограничное управление по Карачаево-Черкесской Республике ФСБ России попросило руководство Кавказского заповедника разрешить установку обогревательного поста и двух пешеходных мостов в устье реки Цахвоа.

Руководство заповедника отказало пограничникам. Тем не менее, по сведениям Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, незаконное строительство идет полным ходом. Старший госинспектор заповедника В. Булгаков вынес определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении расследования. В ответ Погрануправление заявило, что в районе незаконного строительства военные «ограничат движение лиц», т.е. фактически не пустят сотрудников заповедника.

Строительство ведется с нарушением законов «О государственной границе РФ», «Об особо охраняемых природных территориях» и Земельного кодекса РФ. Причинен значительный ущерб природному комплексу, поэтому есть признаки уголовного правонарушения (ст. 262 УК РФ).

Сотрудники заповедника и представитель управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея осмотрели устья реки Цахвоа и составили акт с фотографиями и видео-съемкой. Они обнаружили на месте стройматериалы, свежеизготовленные опоры для мостов, а также 18 бетонных опор-фундаментов для возведения строений.

На пересечении рек Цахвоа и Малая Лаба проходят миграционные пути многих животных — оленей, зубров, кабанов, медведей и т.д. Строительство приведет к резкому сокращению популяций этих видов, в том числе кормовой базы переднеазиатского леопарда, поставив под угрозу проект по возвращению исчезнувшего хищника на Кавказ.

«Выведение олимпийской стройки из правового поля породило много соблазнов, и руководители самого разного уровня кинулись захватывать наиболее ценные территории в Краснодарском крае, — говорит директор WWF России Игорь Честин. — Не удивлюсь, если захваченная в самом сердце заповедника территория предназначена для отдыха какого-либо высокопоставленного вояки».

***

Казаки будут работать с охотоведами

11 мая 2012 года прошла встреча атамана Шарлыкского хуторского казачьего общества войскового старшины Неретина В.В. и первого заместителя министра лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области Рябова В.М.

На встрече обсуждался вопрос о взаимодействии Шарлыкского хуторского казачьего общества и министерства лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области в соответствии федерального закона от 5 декабря 2005 № 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества». Как заявил В.М. Рябов, министерство планирует привлечь казаков по работе с браконьерством, а именно наделить казаков полномочиями, вручить казакам соответствующие удостоверения для участия в рейдах, как с лесничими, так и с охотоведами.
   
Договор (соглашение) будет подписан в ближайшее время с атаманом ООКО «Первый отдел ОКВ» казачьим полковником Каргаловым В.И. и министром лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области Тонких В.П., затем договора (соглашения) будут подписаны на местах с первичными казачьими организациями и представителями министерства.   

***

Медведи идут к людям не только на Дальнем Востоке, но и в Красноярском крае

В Красноярском крае возле населенных пунктов Енисейского района участились случаи выхода медведей к населенным пунктам. Как сообщает районная администрация, звери, оголодавшие после зимней спячки, ищут пропитание. Медведей уже видели возле Усть-Кеми, Погодаево, Малобелой, Усть-Пита, Прутовой.

По словам специалистов, популяция медведей в крае переживает бум. Точное число этих зверей не известно. Примерно популяция оценивается в 9 тысяч особей. Эксперты уже говорят, что медведей в Красноярском крае больше, чем волков. В последние годы на медведей практически никто не охотится. А естественных врагов у них в крае нет.

Напомним, за последние два дня это уже третье сообщение об активности косолапых в регионах Сибири и Дальнего Востока. Ранее сообщалось. что на Камчатке были убиты два медведя-людоеда, которые задрали человека на окраине города Вилючинска. А в селе Огоньки на Сахалине охотники также были вынуждены отстрелить медведя, который неделю терроризировал местных жителей. Его жертвами стали корова и теленок.

Оцените статью