24 мая отмечается День славянской письменности и культуры. Праздник посвящен памяти ее основоположников — Святых братьев Кирилла и Мефодия, которые первыми перевели на славянский язык Священное Писание. Тысячи людей собрались на молебен на Васильевском спуске. День славянской письменности отметят концертом в Московском Кремле. Во Владимирском госуниверситете проходит международная конференция памяти Кирилла и Мефодия. Московские болгары открыли Дни славянской письменности и культуры. Парад в честь Кирилла и Мефодия прошёл в Болгарии. |
День славянской письменности отмечается в России 24 мая. Праздник посвящен памяти ее основоположников — Святых братьев Кирилла и Мефодия, которые первыми перевели на славянский язык Священное Писание. Это единственный в России церковно-государственный праздник. После многих десятилетий забвения был возрожден в России в 1986 году, а в 1991 году ему был придан статус государственного.
Памятник Святым на Славянской площади — фото Андрей Шалыгин
Кири́лл (в миру Константи́н, по прозвищу Фило́соф, 827—869, Рим) и Мефо́дий (в миру Михаи́л; 815—885, Велеград, Моравия) (греч. Κύριλλος καὶ Μεθόδιος, ст.-слав. Кѷриллъ и Меѳодїи), братья из города Солуни (Салоники) — создатели славянской азбуки и церковнославянского языка, проповедники христианства. Канонизированы и почитаются как святые и на Востоке, и на Западе. В славянском православии почитаются как святые равноапостольные «учи́тели слове́нские»; принятая очерёдность — «Мефодий и Кирилл».
Кирилл носил свое поминаемое имя только 50 дней перед смертью. В Риме Константин тяжело заболел, в начале февраля 869 года окончательно слёг, принял схиму и новое монашеское имя Кирилл, и через 50 дней (14 февраля) скончался. Он был похоронен в Риме в церкви Святого Климента. Перед смертью он сказал Мефодию: «Мы с тобой, как два вола; от тяжёлой ноши один упал, другой должен продолжать путь».
Родились братья в семье «друнгария» – византийского военачальника из города Фессалоники. Мефодий был назначен правителем одной из славянских областей на Балканах, после убийства в 856 году покровителя семьи – логофета Фектиста – постригся в монахи в одном из монастырей. Кирилл получил образование в Константинополе, где его учителями были представители византийской интеллектуальной элиты – Лев Математик и Фотий, будущий патриарх Константинопольский. Был библиотекарем патриарха, затем преподавал философию в Константинополе, получил прозвище Философа. Участвовал в византийских миссиях в Арабский халифат и в Хазарию. В 863-м в Константинополь прибыло посольство правителя Великой Моравии Ростислава, просившего прислать учителей для проповеди в недавно принявшей христианство стране. «Земля наша крещена, но нет у нас учителя, который бы наставил и поучил нас, и объяснил святые книги. Ведь не знаем мы ни греческого языка, ни латинского; одни учат нас так, а другие иначе, от этого не знаем мы ни начертания букв, ни их значения.
И пошлите нам учителей, которые бы могли нам рассказать о книжных словах и о смысле их», – так свидетельствует об этом событии «Повесть временных лет». Византийский император решил послать туда Кирилла и Мефодия. Их «Пространные жития» связывают с этим событием создание Кириллом азбуки – глаголицы, отражающей фонетические особенности славянского языка, и первого литературного текста на славянском языке – перевода Евангелия апракос (сборника из евангельских текстов, читающихся во время богослужения). Как указано это в древнем славянском списке русской редакции «Похвала святым Кириллу и Мефодию»: Не на тужемъ основании свое дело полагающа, нъ изнова писмена въображьща. Произвели свое дело, полагаясь не на чужую основу, а сызнова буквы изобрели». Действительно, получается, что обозначения для алфавита были придуманы с нуля, так как аналогов азбучных знаков не найдено ни в одном более древнем письме – коптском, древнееврейском, готском, руническом, армянском, грузинском. Кстати часто возникает вопрос, какую именно азбуку создал тогда Кирилл – глаголицу или кириллицу. Дело в том, что рукописи 10-го и 11-го веков написаны двумя разными азбуками. Однако целый ряд фактов указывает на то, что более древней азбукой следует считать глаголицу. Древнейшие памятники письменности и литературы написаны именно на глаголице, причем написаны более архаическим языком, близким по фонетическому составу языку южных славян. На большую древность глаголицы указывают и палимпсесты – рукописи на пергамене, в которых старый текст соскоблен и по нему написан новый. На всех сохранившихся палимпсестах соскоблена глаголица и новый текст написан на кириллице.
Однако основой нашего, русского языка является именно кириллица. Само слово «азбука» произошло по названию первых двух букв кириллицы: Аз и Буки. В кириллице буквы имеют более простую и ясную для нас форму, начертания же букв глаголицы так своеобразны, что нет наглядного сходства между ней и другими алфавитами. Письменность русскими была воспринята от соседней Болгарии – страны, принявшей крещение на сто с лишним лет раньше Руси. О том, что письменность проникла на Русь до принятия христианства, то есть до 988 года, свидетельствуют договоры князей Олега и Игоря с греками. В них упоминается о письменных завещаниях русских, о текстах, написанных на двух языках, о писце Иване – переписчике и переводчике. Древнейшая книга на Руси, написанная кириллицей, – Остромирово Евангелие – 1057 года.
Наследие Кирилла и Мефодия оказало огромное воздействие на культуру славянских государств: Болгарии, Руси, Сербии, Чехии, Хорватии. Разработанная Кириллом и Мефодием письменность оказала огромное влияние на развитие русской книжности и литературы. В сознании многих поколений славян Кирилл и Мефодий – символы славянского письма и славянской культуры, а день их памяти – один из немногих праздников, объединяющих все славянские страны мира. Важен он и потому, что напоминает: сокровище, переданное нам братьями Солунскими, необходимо беречь и приумножать, ведь язык и письменность, возможность фиксировать свои знания, свою историю, свои культурные достижения – основа самого человеческого бытия, отличающего нас от животных.
Ежегодно во всех городах России проводится целый комплекс мероприятий, приуроченных к этому празднику. В Волгограде Дни славянской культуры в этому году начались еще 11 мая. Их торжественное завершение завершится завтра ,25 мая В Царицынском православном университете (Свято-Духов монастырь) пройдет студенческая конференция, посвященная памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла. Ее проводит преподаватель церковно-славянского языка, кандидат филологических наук Елена Тишина. На мероприятии студенты поговорят о связях святых Кирилла и Мефодия с Россией, об истории азбуки и других важных вещах.
***
- В России отмечают День славянской письменности и культуры
- Тысячи людей собрались на молебен на Васильевском спуске
- День славянской письменности отметят концертом в Московском Кремле
- Во Владимирском госуниверситете проходит международная конференция памяти Кирилла и Мефодия
- Московские болгары открыли Дни славянской письменности и культуры
В России отмечают День славянской письменности и культуры
Сегодня День славянской письменности и культуры. Праздник посвящен памяти ее основоположников — Святых братьев Кирилла и Мефодия. Как отметил в своем поздравлении мэр Москвы Сергей Собянин, "Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий оставили нам поистине бесценное наследие — славянскую азбуку, ставшую живительным источником развития русского и многих других языков. Плоды трудов великих просветителей сыграли важнейшую цивилизационную роль, послужили созданию славянского мира, появлению выдающихся произведений литературы и искусства".
В столице торжества начались с народного молебна на Васильевском спуске у одной из самых почитаемых в России святынь — чудотворной Иверской иконы Божией Матери. А в Успенском соборе Московского Кремля патриарх Кирилл совершил Божественную Литургию, а затем возглавил крестный ход.
***
Тысячи людей собрались на молебен на Васильевском спуске
Более трех тысяч человек приняли участие в народном молебне перед Иверской иконой Божьей матери на Васильевском спуске в Москве. Возвращенная Русской Православной Церкви святыня сегодня впервые была вынесена для массового поклонения за стены Новодевичьего монастыря. Прямую трансляцию вели "Россия 24" и сайт Вести.Ru.
Перед древним образом совершил сегодня богослужение в Успенском соборе Московского Кремля Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. После этого он возглавил крестный ход, в котором приняли участие более тысячи человек. На площади Васильевского спуска святыню ожидали еще несколько тысяч верующих.
Здесь же сегодня пройдет концерт, который откроет празднование Дней славянской письменности и культуры. День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, отмечается 24 мая как церковно-государственный праздник — День славянской письменности и культуры.
В поздравлении участникам торжеств патриарх Кирилл призвал молиться перед иконой "о благосостоянии святых Божьих Церквей, о процветании Отечества и братских славянских стран, о сохранении народа нашего в мире, единомыслии, в благоденствии и чистоте", передает ИТАР-ТАСС.
В праздничный день это послание оглашается во время Божественной литургии во всех храмах Русской Православной Церкви.
Список с Иверской иконы Божьей Матери, который хранится в Москве, был написан на святой горе Афон в 1648 году. Это самая древняя из копий образа. Впоследствии она была привезена в российскую столицу, где находилась на протяжении трех с половиной столетий. После революционных событий начала ХХ века верующие надолго были лишены возможности молиться перед этой иконой. 6 мая 2012 года икону передали Русской Православной Церкви.
***
День славянской письменности отметят концертом в Московском Кремле
Концерт, посвященный Дню славянской письменности, соберет в Государственном Кремлевском Дворце ряд коллективов и известных солистов из России, Украины, Беларуси, Сербии, Боснии и Герцеговины, Болгарии и Македонии.
День святых Кирилла и Мефодия или День славянской письменности и культуры, который традиционно празднуется 24 мая в славянских государствах, в этом году будет отмечен грандиозным концертом в Кремле.
"Цели этого концерта просветительские, концерт проходит в честь праздника 1150-летия со дня основания Русского государства и в день Славянской письменности. Наша основная идея — показать историю Русского государства с IX по XXI век через музыку", — рассказали РИА Новости организаторы.
В концерте примут участие российские исполнительницы Пелагея и Инна Желанная и ансамбль этнической музыки "Хуун-Хуур-Ту" из республики Тува. Кроме того, выступит болгарский хор "Ангелита". Будет выступать и всемирно известная сербская певица Дивна Любоевич вместе с хором "Мелоди", капелла бандуристов из Киева, хор имени Пятницкого и многие другие. Ближе к концу вечера на сцене появится Государственный академический симфонический оркестр России имени Евгения Светланова под управлением Михаила Юровского. А в финале вечера выступит композитор Алексей Рыбников и сводный хор участников концерта.
В Москве с 17 мая по 1 июня в честь праздника проходят Дни славянской письменности, в рамках которых помимо концерта в Кремле пройдет Праздник русского языка на Воробьевых горах, концерт "Славянская рапсодия", Московский международный фестиваль славянской культуры и другие мероприятия.
***
Во Владимирском госуниверситете проходит международная конференция памяти Кирилла и Мефодия
Церковь, государство и общество. Во Владимирском государственном университете сегодня начала свою работу 4-я международная научная конференция. Она посвящена памяти православных просветителей Кирилла и Мефодия.
"Главная наша задача — объединить усилия церкви и общественности во имя сохранения и создания нравственной атмосферы модернизирующейся России, англоязычной экспансии, влияния тех процессов, которые неизбежны и должны сформировать задачу сохранения русской культуры, сохранения русской ментальности, русского самосознания",- говорит Наталья Юдина, проректор по международному сотрудничеству и общественным связям Владимирского госуниверситета.
В актовом зале госуниверситета выступают ведущие учёные России и ближнего зарубежья. Доклады — новейшие исследования по истории, философии и православной культуре. Конференция приурочена к празднованию Дней славянской письменности. Этот праздник с 1991 года отмечается на государственном уровне. С докладом на конференции выступил и архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий. Вместе со студентами Владыка рассуждал на тему веры и науки.
"Вера и знания — это не противоречивые понятия, они смежные, когда их рассматривают не теоретически и отвлеченно, а нравственно, относя их к человеку, призванному к вечной жизни",- считает архиепископ Владимирский и Суздальский, Евлогий.
Конференция будет проходит два дня. Среди основных тем, которые обсудят участники — формирование государственной политики в области образования и нравственного воспитания подрастающего поколения. Особенно важно поддерживать гуманитарные проекты в этой области на уроне региона, отмечает проректор по международным связям ВЛГУ Наталья Юдина. Поддержку сегодня все чаще получают технические исследования.
***
Московские болгары открыли Дни славянской письменности и культуры
23-го мая в посольстве Республики Болгария в Москве царила непривычная для официальных мероприятий атмосфера — там пели и плясали. Плясали, забыв о приличествующих месту протокольных правилах: дамы в вечерних туалетах и кавалеры в строгих пиджаках и галстуках. Болгары и русские, крепко взявшись за руки, в одной живой цепочке.
Не венские вальсы или рок-н-роллы. А старую добрую хору – темпераментный национальный хоровод, в который и не захочешь, а вольешься – ноги сами несут.
«Спровоцировали» массовый выход на танцпол Мила, Искра, Радостина и другие симпатичные девчушки в национальных костюмах – танцорки из кружка самодеятельности болгарского Центра промышленности в Москве.
Впрочем, еще раньше крепость приличий подточил всенародно любимый – и в Болгарии, и в России (кстати, друг «Комсомолки») – певец Бисер Киров, нарушивший протокольность одежды своей знаменитой – появившейся, кстати, раньше, чем у Боярского, шляпой. А кроме того знаменитый разбиватель сердец советских девушек 70-80-х – красавец с бархатным голосом (кстати, он и сейчас хорош невероятно – и голос все тот же!), был так приветлив и непосредственен с гостями, что они мигом оттаивали и норовили пообниматься и сфотографироваться с кумиром своей юности.
А поводом для сбора гостей на торжественный прием в посольстве стал общий для русских и болгар праздник – День славянской письменности и культуры, который вообще-то официально в календаре помечен 24 мая, но московские болгары начали отмечать его чуть раньше, накануне.
Персоналиями «красного дня календаря» являются болгарские братья Мефодий и Кирилл, причисленные христианской церковью к лику святых. Чествуют их не за то, что были монахами и провели праведную жизнь, а за то, что вооружили славян – всех славян, включая чехов, словаков, македонцев — собственной, оригинальной письменностью.
В церковном календаре дни Равноапостольных братьев были установлены Святейшим Правительственным Синодом еще в 1863 году «в память совершения тысячелетия от первоначального освящения нашего отечественного языка Евангелием и верою Христовою».
Официальным же праздником в России День Славянской письменности и культуры стал в 1991 году и отмечался тогда, кстати, весьма скромно. Пышным был разве что крестный ход священнослужителей из Патриаршего собора Кремля к памятнику Кириллу и Мефодию на Славянской площади. В нынешнем году мероприятия числом более 200 намечены аж на две недели. Они включают и международные музыкальные фестивали, и научные конференции. А нынче, 24-го, — проходят самые торжественные и значимые действа: народный молебен на Васильевском спуске перед древнейшей иконой Иверской Божьей Матери, праздничный концерт в Кремле.
Другие статьи на эту тему:
- История глаголицы, или что изобрели Кирилл и Мефодий
- Послание Патриарха Кирилла ко Дню славянской письменности и культуры
- Дни славянской письменности и культуры в России и других странах
- День славянской письменности и культуры — День Памяти Святых Мефодия и Кирилла
- Русский Север — уникальный заповедник русского деревянного зодчества
- Песня — душа народа (ВИДЕО)
- Дом-птица и птица в доме — из истории русской избы
- Деревянное архитектурное наследие в России
- Каслинское художественное литье
- В Архангельске сгорел дом Сутягина